Научная статья на тему 'Теоретико-методические аспекты продовольственной безопасности России'

Теоретико-методические аспекты продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
240
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / FOOD INDEPENDENCE / ECONOMIC SAFETY / FOOD PROVISION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Казиахмедов Гасан Мамедович, Саматова Айгуль Фаргатовна

Рассматриваются концептуально-теоретические проблемы продовольственной безопасности в России. Обосновывается целесообразность и необходимость формирования стратегии продовольственной безопасности в России путем обеспечения продовольственной независимости в условиях внешних и внутренних угроз для экономики страны. Рассматриваются важнейшие теоретико-методические задачи повышения устойчивости продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Theoretical and methodological aspects of food safety in Russia

Conceptual and theoretical problems of food safety in Russia are considered. The feasibility and necessity of forming a food safety strategy in Russia is substantiated by ensuring food independence in the face of external and internal threats to the country's economy. The most important theoretical and methodological problems of increasing the stability of food safety are considered.

Текст научной работы на тему «Теоретико-методические аспекты продовольственной безопасности России»

УДК 332 ББК 65.049

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

ГА САН МАМЕДОВИЧ КАЗИАХМЕДОВ,

профессор кафедры экономики и бухгалтерского учета и аудита Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, доктор экономических наук, профессор E-mail: chupic55@ya.ru; АЙГУЛЬ ФАРГАТОВНА САМАТОВА, адъюнкт Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Научная специальность 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Рассматриваются концептуально-теоретические проблемы продовольственной безопасности в России. Обосновывается целесообразность и необходимость формирования стратегии продовольственной безопасности в России путем обеспечения продовольственной независимости в условиях внешних и внутренних угроз для экономики страны. Рассматриваются важнейшие теоретико-методические задачи повышения устойчивости продовольственной безопасности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, продовольственная независимость, экономическая безопасность.

Abstract. Conceptual and theoretical problems of food safety in Russia are considered. The feasibility and necessity of forming a food safety strategy in Russia is substantiated by ensuring food independence in the face of external and internal threats to the country's economy. The most important theoretical and methodological problems of increasing the stability of food safety are considered.

Keywords: food safety, food independence, economic safety, food provision.

Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее продовольственная безопасность) устойчивое состояние экономики Российской Федерации, в том числе всей сферы агропромышленного комплекса, которое способно самодостаточно обеспечивать соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при этом без уменьшения государственного продовольственного резерва, эффективно противостоять внешним и внутренним угрозам и стабильно удовлетворять потребности населения продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами. Основным показателем продовольственной безопасности является продовольственная независимость, обусловленная состоянием оплачивать импорт необходимых для потребления продуктов за счет

собственных финансовых ресурсов. Увеличение или уменьшение доли импорта продовольствия наглядно демонстрирует состояние продовольственной независимости и характеризует рост или снижения угрозы продовольственной безопасности страны.

Продовольственная безопасность является составной частью (подсистемы) ее национальной безопасности. Для формирования системы устойчивости продовольственной безопасности государства используют целый арсенал защитных средств (таможенные тарифы, компенсационные сборы, акцизы, налоги с продаж, квоты и т.д.).

Проблемы экономической безопасности и продовольственной безопасности в частности в условиях санкционной политики задача по отношению

к России и вопросы импортозамещения в этих условиях приобретают архиважное значение. Сегодня продовольственная безопасность в мире имеет не только важное социально-экономическое значение, но и приобретает рычаги геополитического давления Запада на Россию. И это не случайно, поскольку в современном мире численность населения растет в геометрической прогрессии, а продовольствие увеличивается в арифметической прогрессии. На сегодняшний день по данным Ф.А.О.1 в мире в настоящее время 1 млрд человек голодает. Подобная политика экономической диверсии против России является бесперспективной и превратилась в своего рода бумеранг для самих санкиционеров. Только с момента введения (с 2014 года) со стороны ЕЭС по сегодняшний день потери Евросоюза составили порядка 50 млрд долларов.

В продовольственной сфере проблемы для Европы приобрели катастрофический характер и привели к массовым разорениям фермерских хозяйств. Говорить о важной роли аграрного сектора в экономике страны, значит ничего не сказать, она чрезвычайна важна. АПК является системообразующей структурой национального хозяйства любой страны и в значимой мере пополняет бюджет государства. Давая экономическую оценку этой сферы национального хозяйства следует сказать, что сырьевые отрасли, пополняющие порядка 50% доходной части бюджета России, существуют за счет углеродистых ресурсов, которые представляют собой не возобновляемый ресурсный потенциал в отличии от сельскохозяйственной продукции. Следовательно, сельское хозяйство является важнейшим драйвером экономического роста, и становится основой экономической и продовольственной безопасности страны.

Особенности сельскохозяйственного производства заключается в том, что эта сфера экономики представляет один из важнейших экономических категорий воспроизводственного процесса, как фактор производства — земля. Современный характер этого фактора производства для России имеет особый статус не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и как ни в одной другой стране мира представляет доминирующий источник возобновляемых ресурсов экономики. Это становится еще более весомым в связи с постоянным умень-

шением как полезных ископаемых в недрах земли, так и в случае уменьшения продуктивных земель и быстрым ростом численности населения на земном пространстве. Для России это в последнее время стало особенно актуально, ибо проблемы продовольственного обеспечения в период 1990—2000 гг. представляли серьезную угрозу национальной безопасности страны. Россия с ее огромной территорией и богатыми природными ресурсами оказалась не в состоянии обеспечить население полноценными продуктами питания удовлетворяющие нормальные потребности человека. Возникла проблема качественного и количественного обеспечения населения продовольствием, тесно связанная с защитой здоровья нации российского государства. И только начиная с 2000-х годов, а позднее в связи с принятием «Доктрины продовольственной безопасности России», Утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, произошел коренной переворот в обеспечении продовольственной безопасности страны. В истекшем 2016 г. Россия заработала на сельском хозяйстве больше, чем на танках и самолетах. В 2016 г. экспорт продовольствия принес России рекордные 20 млрд долларов. Продажа военного снаряжения в этом же году «Рособоронэкспортом», только 15,4 млрд долларов.

В настоящее время по сравнению с 2013 г. Россия стала закупать зарубежных продуктов примерно на 40% меньше.

Недавно в США признали, что в 2016—2017 гг. Россия сможет выйти на первое место в мире по экспорту зерна. Следует отметить, что наша страна в начале ХХ века кормила мир своим хлебом.

В 1913 году в России урожай главных злаков был на треть выше , чем в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Наша страна была главной кормилицей Западной Европы. В этот год Россия собрала 92,3 млн тонн и только в 2013 г. был достигнут этот уровень и составил 92,4 млн тонн. В 2015 году РФ собрала 104,3 млн тонн, в 2016 году был собран рекордный урожай и составил около 119 млн т. В 2012 г. сбор был вовсе ниже, в дореволюционной России, где главным орудием труда была лошадь — 70,9 млн тонн.

В животноводстве в 2014 г. в России всего 19,2 млн голов крупного рогатого скота, даже

208

Вестник экономической безопасности

№ 6/2016

1895 г. было 31,6 млн голов, а в 1914 году уже было 52 млн голов. В России накануне 1914 г. производила 80% мирового сбора льна, около 50% мирового ввоза яиц.

Кардинальное решение проблем продовольственной безопасности в России началось со Сто-лыпенской аграрной реформы 1906 г. Началась эта реформа с того, что крестьянину позволили выйти из общины и стать индивидуальным и наследственным собственником земли. В 1913 г. уже два млн семей получил наделы. К началу Первой Мировой войны 13% общинных земель перешли в индивидуальную собственность.

Государственный Крестьянский Банк скупал помещичьи земли и передавал их крестьянам на льготных условиях в кредит (до 90% стоимости земли) под низкий процент (4,5%). В результате в 1917 г. крестьянам принадлежало 90% пахотной земли в европейской части России и 100% в азиатской. Крестьян переселяли из европейской части России, где не хватало земель, в Сибирь. Переселенца избавляли от налогов, выдавали землю (15 Га на главу семьи плюс 45 Га на семью), пособие (200 руб.) и перевозили со всем хозяйством за казенный счет. В Сибири переселенцев снабжали сельскохозяйственными машинами. И только спустя 100 лет, в 2016 г. россиянам снова начали выдавать бесплатные участки земли на Дальнем Востоке по 1 Га на человека.

Проблемы продовольственной безопасности — это не только уровень обеспеченности, но и не в меньшей степени, качество пищевых продуктов. В настоящее время в соответствии с Законом «О сани-тарно- эпидемиологическом благополучие населения» осуществляется контроль за контаминантами2 химической и биологической природы в продовольственном сырье и продуктах питания.

За последние 20 лет в России разработаны гигиенические регламенты содержания в различных пищевых продуктах всех основных химических контаминантов антропогенного и природного происхождения. В основе разработанных регламентов лежат обобщенные на международном уровне (ФАО,ВОЗ, ЮНЕП) результаты комплексных ток-сиологических исследований, а также ряд принципиально новых, впервые полученных в России ток-сиологических характеристик для некоторых видов

контаминантов. Все это позволило в 1989 г. впервые в отечественной практике разработать и внедрить в практику работы агропромышленного комплекса «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В настоящее время на основании имеющейся нормативно-методической базы и результат мониторинга, установлен приоритетный перечень загрязнителей, подлежащих первоочередному контролю госсанэпидслужбы в различных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов: в зерне и зернопродуктах — пестициды, микотокси-ны; в мясе и мясопродуктах — токсичные элементы, антибиотики, нитрозамины, гормональные препараты, нитриты, полихлорированные бифенилы; в молоке и молочных продуктах — пестициды, ани-биотики, токсичные элементы, полихлорированные бифенилы; в рыбе и рыбопродуктах — токсичные элементы, нитрозамины; в овощах, фруктах, кар-тофеле-пестициды, нитраты, патулин. Однако, несмотря на определенные достижения в области обеспечения безопасности продовольствия, при формировании системы мониторинга качества питания недостаточно использовать только, имеющиеся материалы. Существующая система представления данных не позволяет определить степень загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов различными контаминантами, рассчитать получаемую человеком с пищей дозу ксенобиотиков, оценить опасность суточной нагрузки этих контаминантов, рассчитать получаемую человеком с пищей дозу ксенобиотиков и в связи с этим разработать профилактические мероприятия по обеспечению охраны здоровья населения. Затруднено использование критериев оценки риска, или экопозиций. Кроме того, имеющиеся данные не могут быть официально представлены в ВОЗ, ФАО и другие международные организации, так как, используемая в России форма отличается от применяемой за рубежом. В России существующая система сбора и обработки данных применяется принцип оценки величина присутствия контами-нантов по отношению к предельно допустимой концентрации (ПДК).

Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов необ-

ходимо рассматривать с двух позиции. Во-первых, с позиции адекватности сложившейся структуры потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям населения в пищевых веществах и энергии. Во-вторых, с позиции охраны внутренней среды организма человека от попадания с пищей различных токсинов химической и биологической природы. Подобная последовательность обусловлена тем, что именно с нарушением структуры питания связана наибольшая опасность снижения показателей здоровья нации, потери здоровья как взрослого, так и детского населения.

Литература

1. Агафонов В.П. «Продовольственное обеспечение и эффективность зернового производства». НГИЭИ, 2013.

2. Агаев Б.В. «Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности» МСХА, 2000.

3. Белокрылова О.С. «Механизм обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики» Изд-во Ростовского Университета, 2004.

4. Ворожейкина Т.М. «Риски и угрозы продовольственной безопасности России» МИПП, 2012.

5. Казиахмедов Г.М. «Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики» Изд-во «ЮНИТИ». М., 2005.

1 Ф.А.О (англ. Food fnd Agriculture Organization, FAO) организация была основана в 1945 г., занимается проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «Помогаем построить мир без голода».

2 Контаминанты( от лат. Contaminant — примесь, загрязняющий агент) — нежелательные биологические агенты или химические соединения, обладающие высокой биологической активностью (концерагены, токсины и др) представляющие угрозу здоровью и жизни человека.

Magister

Аудит бизнеса

Учебник

Р.П. Булыга

Аудит бизнеса: учебник для студентов магистратуры, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Финансы и кредит», «Государственный аудит», «Менеджмент» / Р.П. Булыга. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 263 с. (Серия «Magister»).

Учебник формирует комплексное представление о современном состоянии, трендах и перспективах развития аудита как вида профессиональной деятельности. Даны характеристика аудиторских стандартов, классификация и описание услуг, оказываемых аудиторскими фирмами. Рассмотрены модели регулирования аудиторской деятельности и системы контроля качества аудита в экономически развитых странах в посткризисный период. Анализируются Концепция дальнейшего развития аудиторской деятельности в РФ, а также перспективы и проблемы перехода Российской Федерации на прямое применение международных стандартов аудита. Предложена научно обоснованная концепция реформирования и новая парадигма аудита XXI в., на базе которой формулируется определение аудита бизнеса, а также инновационные направления деятельности аудиторов. Даны методические рекомендации по проведению аудита интеллектуального капитала, аудита эффективности бизнес-процессов, организации стратегического аудита и его отдельных направлений: инвестиционного и маркетингового аудита. Основной материал учебника дополнен приложениями, содержащими информацию методического, аналитического и справочного характера.

Для магистров, аспирантов, слушателей программ дополнительного профессионального образования, специализирующихся в области бухгалтерского учета и аудита, преподавателей, руководящего персонала аудиторских фирм и саморегулируемых организаций аудиторов. Представляет интерес для представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, в круг обязанностей которых входят вопросы регулирования аудиторской деятельности.

210_ - Вестник экономической безопасности - № 6 / 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.