Научная статья на тему 'Уголовная ответственность родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних'

Уголовная ответственность родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
487
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ / КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПДН

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Полтарыгин Р. В.

В статье рассмотрены проблемы организации деятельность сотрудников ПДН по выявлению, документированию, а также возникающие проблемы при квалификации преступлений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Полтарыгин Р. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CRIMINAL RESPONSIBILITY OF THE PARENTS, NOT ACTAASING ON EDUCATION MINOR

In article are considered problems to organizations activity employee PDN on discovery, minute, as well as appearing problems at qualifications of the crimes

Текст научной работы на тему «Уголовная ответственность родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних»

4. Семёнов И.С. Коррупция как угроза национальной безопасности России: объективные и субъективные стороны // Евразийский юридический журнал. 2011. № 12.

5. Криминология / Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. Г.М. Миньковского. - М. 1998.

6. Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции. - М., 2005.

7. Закон Краснодарского края от 06.06.1995 № 7-КЗ (ред. от 12.07.2011) «О правотворчестве и нормативных правовых актах Краснодарского края» // Информационный бюллетень ЗС Краснодарского края. 1995. № 3.

8. Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (вместе с «Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», «Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов») // Собрание законодательства РФ. 08.03.2010. № 10, ст. 1084.

Polyakov M.M., Posulikhina N.S.

CORRUPTION COUNTERACTION AS AN ACTUAL DIRECTION OF A STATE POLICY

In the clause historical marks of forming of corruption and struggle against it, foreign experience of opposition of corruption, modern ways of the decision of the given problem are considered.

Keywords: corruption, machinery of state, counteraction, civil officers, the ethical code, a civil society.

УДК 343.54

Р.В. Полтарыгин, канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры №8 Академии управления МВД России, poltar77@mail.ru (Россия, Москва, Академия управления МВД России)

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ,

НЕ ИСПОЛНЯЮЩИХ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВОСПИТАНИЮ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В статье рассмотрены проблемы организации деятельность сотрудников ПДН по выявлению, документированию, а также возникающие проблемы при квалификации преступлений

Ключевые слова: жестокое обращение с детьми, квалификация преступлений, деятельность ПДН

О явном неблагополучии, в том числе и насилии в отношении детей, свидетельствуют уходы детей из семей либо государственных учреждений

267

(детских домов, интернатов). Как отмечается криминологами, проблема жестокого обращения с детьми является сопутствующей проблемой семейного неблагополучия в целом и, в конечном итоге, одной из серьезнейших проблем всего современного российского общества.

Обратившись к статистике можно узнать довольно шокирующие цифры: в течение последних 5 лет ежегодно находится в розыске от 50 до 55 тыс. несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений. И это лишь данные, официально зафиксированные в статистических формах. Для того, что бы оценить реальное состояние и масштабность явления необходимо вспомнить формулу расчета латентной преступности[4] (по нашему мнению данную формулу расчета вполне уместно применить и здесь).

В результате преступных посягательств погибло 2,5 тысячи несовершеннолетних, тяжкий вред здоровью причинен еще 2,8 тысячам детей.

По данным ГИАЦ МВД России (стат.форма «Несовершеннолетние») [5] в ежегодно в органы следствия и дознания для возбуждения уголовного дела направляется более 10 тысяч материалов в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей, из которых возбуждено только чуть больше половины уголовных дел.

Вот некоторые сведения за прошедшие годы: в Республике Коми[5] (по данным формы № 180) из 180 направленных материалов указанной категории возбуждено только 66 уголовных дел по ст. 156 УК РФ. Аналогичная ситуация отмечалась и в Удмуртской Республике (из 235 возбуждено 56), Республике Хакасия (из 103 возбуждено 46), Омской области (из 253 возбуждено 47).

Между тем, правоприменителю давно известны причины. Приходится констатировать, что в настоящее время при расследовании составов преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ[1], не выработан единый подход органов прокуратуры и суда в определении признаков, составляющих объективную сторону, в основном по вопросу определения понятия «жестокое обращение с детьми».

Например, в одном из регионов России имели место факты, когда злоупотребляющие спиртными напитками родители, закрывали своих детей по месту жительства и оставляли их одних в течение несколько дней без пищи.

Жестоко ли это? По нашему мнению, если не вспоминать процесс воспитания детей в Спарте [3] - да, жестоко. Однако, по сложившейся в судах указанных регионов практике, действия родителей или лиц, их заменяющих, квалифицируются по ст. 156 УК РФ только в случаях, если они сопровождаются причинением детям телесных повреждений. Аналогичная позиция судов отмечается и в других регионах России.

К числу возможных причин, может быть отнесена и некачественная подготовка материалов сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России при выявлении фактов жестокого обращения с детьми. Отсутствие доказательств, которые могут быть положены в основу обвинения родителей или законных

268

представителей приводят к низкой результативности в рассматриваемой сфере деятельности органов МВД России.

Воспитание детей - это первоочередная обязанность родителей. При этом закон наделяет их преимущественным правом на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Весь спектр прав и обязанностей родителей по воспитанию детей закреплен в ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации [2].

Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества.

По мнению законодателя именно неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития и формирования личности ребенка.

На наш взгляд, вполне уместно прокомментировать нормы УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Статья 156 УК РФ - это неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Объектом преступления является нормальное физическое, психическое и социальное развитие несовершеннолетнего.

Объективная сторона будут составлять деяния, заключающиеся или в бездействии, то есть неисполнении либо в действиях, не соответствующих условиям воспитания, указанным в Семейном кодексе Российской Федерации.

Субъектами рассматриваемого состава будут являются родители, опекуны, попечители, педагоги, воспитатели, медицинские работники и иные лица, на которые законом или по должности возлагаются обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно. В случаях прямого умысла субъект не только сознает, что не выполняет обязанности по воспитанию ребенка, но и желает проявлять жестокость из садистских побуждений или из-за явной выраженной неприязни к ребенку. В случае же косвенного умысла лицо, сознавая, что ненадлежаще выполняет обязанности по воспитанию и не осуществляет необходимый надзор, допускает, что его действия или бездействие являются жестокими по отношению к несовершеннолетнему, но относится к этому безразлично. По отношению к наступлению вредных последствий вина может состоять в умышленной и неосторожной форме.

Обращаясь к норме статьи 156 УК РФ, уголовная ответственность наступает в случае жестокого обращения с несовершеннолетними, которое должно сочетаться с неисполнением или ненадлежащим исполнением

269

обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Указанные условия не могут существовать друг без друга при совершении данного преступления.

В этой связи необходимо обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в котором определено, что под жестоким обращением понимается:

- лишение питания, обуви, одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна, отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм (влекущее за собой какие-либо болезни), невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку и другое;

- активные действия, грубо попирающие основные права и интересы субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, т.е. все виды физического, психического и эмоционального насилия над детьми, предъявление явно завышенных требований к ребенку, демонстрация нелюбви, неприязни к нему;

- систематическое проявление физического и психического насилия к близким родственникам ребенка (например, избиение матери в присутствии детей).

Следует отметить, что данный состав преступления обладает довольно высокой латентностью и правоохранительным органам приходиться прилагать усилия в этой сфере. Основополагающим моментом деятельности по выявлению указанной категории преступлений является: установление неблагополучных семей; - постановка их на учет.

Источниками получения информации о таких семьях и совершенных преступлениях будут являются: - педагоги и администрация школ, детских дошкольных учреждений; - работники детских психолого-социологических и кризисных центров, приютов для безнадзорных детей; - представители учреждений органов здравоохранения, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; - публикации в средствах массовой информации.

Необходимо отметить и организацию взаимодействия сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних с оперуполномоченными уголовного розыска, участковыми уполномоченным полиции как между собой, так и указанными учреждениями и организациями.

Дополнительным резервом для выявления случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего следует использовать такой источник информации, как материалы об административных правонарушениях.

Самым важным этапом, после выявления факта совершения преступления, является юридически грамотное документирование преступных действий. В первую очередь, необходимо опросить установленных свидетелей (в числе которых соседи, родственники, знакомые семьи несовершеннолетнего) о поведении родителей ребенка. Сотрудники школьных и дошкольных

270

учреждений, спортивных секций, кружков, которые посещает несовершеннолетний, медицинские работники, наблюдавшие за его здоровьем по месту жительства, сотрудники органов опеки и попечительства, другие должностные лица также могут обладать дополнительной, не менее важной информацией об образе жизни ребенка, состоянии его здоровья, физическом, нравственном и духовном развитии.

На стадии доследственной проверки необходимо осмотреть жилище, в котором проживает несовершеннолетний, что поможет уяснить обстановку в семье и условия содержания ребенка.

В основу материала проверки могут быть положены и документы, на основании которых готовится иск о лишении родительских прав, поскольку в них также будут содержаться уже установленные факты неисполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

Важнейшее значение при этом имеет установление формы жесткого обращения, в числе которых могут быть: - физическое, психическое, сексуальное насилие; - постоянные оскорбления и угрозы; - унижение человеческого достоинства; - демонстрация нелюбви к ребенку; -пренебрежение его нуждами и потребностями в пище, одежде, жилье, медицинской помощи.

В силу повышенной общественной опасности некоторые формы жестокого обращения зачастую могут выходить за рамки анализируемого преступления и квалифицируются самостоятельно. В этой части, для достижения целей и задач уголовно-процессуального закона, должны проявить принципиальность сотрудники следственных подразделений на максимально высоком уровне. Например, если в результате жесткого обращения несовершеннолетний погибает или его здоровью причиняется тяжкий или средней тяжести вред, то содеянное, помимо ст. 156 УК РФ, должно квалифицироваться по ст.ст. 105, 110, 111, 112 или 117 УК РФ. Неосторожное причинение вреда здоровью охватывается рассматриваемым преступлением и в дополнительной квалификации не нуждается.

На наш взгляд, следует привести некоторые недостатки, образующиеся, по мнению экспертов, при расследовании преступлений, предусмотренных ст.156 УК РФ, в числе которых:

Несоблюдение норм УПК РФ, неполнота расследования:

- в фабуле обвинения зачастую отсутствует описание преступного деяния, не отражается, в чем конкретно выразилось неисполнение или ненадлежащее исполнение субъектом обязанностей по воспитанию или жестокость в обращении с ребенком;

- не допрашиваются медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений;

- в материалах дела не в полном объеме собраны данные о личности обвиняемого, отсутствуют акты обследования жилищно-бытовых условий, в которых проживает несовершеннолетний.

Неправильное определение предмета доказывания, неверная правовая оценка действий родителей или иных лиц:

271

- при расследовании не учитывается, что состав преступления по ст. 156 УК РФ содержит два обязательных признака (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей и жестокое обращение), подлежащих доказыванию;

- указанные обстоятельства не всегда подвергаются самостоятельной правовой оценке и должным образом не квалифицируются.

Неполная квалификация преступных действий:

- зачастую не решается вопрос о применении совокупности преступлений к обвиняемому в случае, когда совершенное деяние содержит в себе, как состав преступления, предусмотренный ст.156, так и другой статьи УК РФ (например, когда потерпевший истязается или ему причиняется вред здоровью средней тяжести или тяжкий, требуется дополнительная квалификация).

Незаконное прекращение уголовных дел:

- уголовные дела необоснованно прекращаются вследствие изменения обстановки либо в связи с деятельным раскаянием при отсутствии законных оснований (например, в тех случаях, когда ребенок отобран у родителей и находится в детском учреждении, когда в материалах дела имеются только личные показания подозреваемого (обвиняемого) без подтверждения их какими-либо доказательствами деятельного раскаяния).

Список литературы

1 .Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N бЗ-ФЗ

2. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ

3. Плутарх. Древние обычаи спартанцев. Плутарх. Моралии: Сочинения. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, Харьков: Изд-во Фолио, 1999.- 1120 с. (Серия "Антология мысли").

4. С.М. Иншаков Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности. Издательство: Юнити-Дана, Закон и право.М. 2011 г.

5. Сводный отчет о результатах работы подразделений милиции общественной безопасности, криминальной милиции и органов предварительного следствия по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Статистическая форма № 180.

R.V. Poltarigin

CRIMINAL RESPONSIBLITY OF THE PARENTS, NOT ACTAASING ON EDUCATION MINOR

In article are considered problems to organizations activity employee PDN on discovery, minute, as well as appearing problems at qualifications of the crimes

Keywords: cruel address with детьми, qualification of the crimes, activity SDJ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.