Научная статья на тему 'Углеводный состав жмыхов масличных культур'

Углеводный состав жмыхов масличных культур Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
444
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бурлакова Л. В., Юн А. П., Бабкин Д. В.

Жмыхи масличных культур разных видов отличаются составом структурных и легкодоступных углеводов: целлюлозы 12,3-14,2 %, лигнина 3,4-9,7 %, гемицеллюлозы 4,7-10,7 %, БЭВ 11,4-19,9 %, что влияет на уровень нейтральнодетергентной и кислотнодетергентной клетчатки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Carbohydrate composition of oil cakes of oil crops

«OIL CROPS» Scientific bulletin, VNIIMK, 2006, is 2 (135). Cakes of different kinds of oil crops differ with a composition of structural and easily accessible carbohydrates: cellulose 12,3-14,2 %, lignine 3,4-9,7 %, hemicellulose 4,7-10,7 %, unnitrogen extract substances 11,4-19,9 % that influences on a level neutrally-detergenic and acid-detergenic cellular.

Текст научной работы на тему «Углеводный состав жмыхов масличных культур»

Л. В. Бурлакова,

кандидат биологических наук А. П. Юн, аспирант Д. В. Бабкин,

аспирант

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева

УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

УДК 633.85:636.087.2

Основную массу питательных веществ растительных кормов (до 70-80%) составляют углеводы, используемые животными в качестве основного источника энергии (С. В. Воробьева, Е. О. Уливанов, 2001).

В последние годы снизилось содержание протеина в концентратных кормах, используемых хозяйствами на кормовые цели. Аналогичная ситуация отмечается и в объемистых кормах, где количество протеина также не отвечает потребностям животных. Это связано с тем, что производство кормов растительного происхождения в большинстве случаев достигается за счет злаковых культур, содержащих мало протеина. Важным резервом производства растительного протеина для животных являются масличные культуры (И. А. Лошкомойников, 2004). Известно, что жмыхи и шроты, полученные из семян подсолнечника, рапса, сурепицы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу.

Распространением сортового материала в Курганской области занимается Сибирская опытная станция ГНУ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта (г. Исилькуль, Омской области). Здесь созданы новые высокомасличные сорта подсолнечника, льна, а также безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса, сурепицы, рыжика.

Химический состав жмыхов этих культур в основном хорошо известен. Количество сырого протеина в них достигает 36%, жира 10%, безазотистых экстрактивных веществ 20-30%, а клетчатки 9-20%. Однако углеводный состав жмыхов масличных культур мало изучен.

Углеводы подразделяют на две основные группы: легкогидролизуемые внутриклеточные углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды - крахмал, фруктоза-ны, галактаны и пектиновые вещества) и структурные, составляющие клеточную стенку растений (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин - полимер неуглеводной природы).

Нейтральнодетергентная клетчатка включает в себя сумму структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина. Кислотно-детергентная клетчатка представляет собой комплекс, состоящий из целлюлозы и лигнина (Н. Н. Семина, 2000; С. Воробьева, И. Драганов, 2005).

При разработке норм кормления различных животных важно знать полную характеристику используемого сырья, поэтому изучение углеводного состава жмыхов масличных культур, производимых в Курганской области представляет определенный интерес. Работа проводилась в испытательной лаборатории ФГУ САС «Шадринская» № РОСС ки 0001.510226, где нами определен состав углеводов в подсолнечном, льняном, рапсовом, сурепном, рыжиковом жмыхах (таблица).

Как видно из таблицы, содержание углеводов в исследуемых жмыхах различно. В подсолнечном жмыхе отмечено наибольшее содержание целлюлозы и лигнина, что повысило уровень кислотнодетергентной клетчатки до 23,9% в сухом веществе. Содержание целлюлозы в рапсовом, сурепном, рыжиковом и льняном жмыхах практически одинаковое - 12,313,0%, а количество лигнина, как вещества более устойчивого к микробной ферментации, в данных жмыхах составило 3,4-6,9%.

В льняном жмыхе установлен наибольший уровень безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и гемицеллюлозы, что на 4,4-8,5 и 2,6-6,0% выше, чем в жмыхах других культур.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень

Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2006, вып. 2 (135)

Таблица - Состав различных форм углеводов в жмыхах масличных культур

Жмых Клетчатка Лигнин Геми-целлюлоза Целлюлоза БЭВ В том числе

нейтраль-нодетер-гентная кислотно-детергент-ная крахмал сахар

Содержится в сухом веществе, %

Подсолнечный 29,6 23,9 9,7 5,7 14,2 15,5 1,5 12,2

Рапсовый 25,9 18,9 6,6 7,0 12,3 15,0 1,5 13,1

Льняной 26,8 16,1 3,4 10,7 12,7 19,9 1,7 7,3

Сурепный 23,3 18,6 5,8 4,7 12,8 12,8 1,7 11,1

Рыжиковый 28,0 19,9 6,9 8,1 13,0 11,4 3,7 7,7

Количество нейтральнодетергентной (НДК) и кислотнодетергентной клетчатки (КДК) зависит от наличия гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В подсолнечном, льняном, рапсовом, сурепном и рыжиковом жмыхах уровень НДК варьировал от 23,3 до 29,6%, КДК - от 16,1 до 23,9%.

Таким образом, полученные преварительные данные показали, что содержание отдельных форм углеводов в жмыхах изучаемых культур различно, что можно учитывать при составлении рационов питания животных.

Литература

1. Воробьева С. В., Драганов И. Критерии углеводного питания жвачных // Животноводство России. - 2005. - № 2. - С. 47-48.

2. Воробьева С В., Уливанов Е О. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса // Зоотехния. - 2001. - № 3. - С.11-12.

3. Семина Н. Н. Современный химический анализ кормов для жвачных животных // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. - Боровск, 2000. - С. 206-207.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.