биопрепаратом из трихинелл. Оно оказалось высоко эффективным средством в борьбе с болезнями у человека и животных.
HEALTHY MILK RECEIVING AND USAGE
Britov V.A., Bushukin O.I.
Summary
The primary task of physicians is struggle against an immunodeficiency. In order to reach these gools we offer curative milk of cows immunized with the biological product which is called iz trihinell. It has appeared a highly effective means in struggle against human and animal”s diseases.
УДК 636.085.3
СОДЕРЖАНИЕ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В КОРМАХ
ТАТАРСТАНА И ОПТИМИЗАЦИЯ ИХ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Быкова М. Ю., Гибадуллина Ф. С.
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии
Ключевые слова: углевод, корм, рацион, молодняк, крупный рогатый скот.
Key words: carbohydrates, food, diet, lambs and cattle.
Главным источником энергии в рационах жвачных животных являются углеводы кормов, которые различаются по своим физическим и химическим свойствам, по превращениям в пищеварительном тракте и по участию в обмене веществ. Большое разнообразие углеводов, входящих в состав кормов, определяют их углеводную питательность.
При зоотехническом анализе все углеводы кормов принято разделять на две группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.
Широко применяемые в практике анализа кормов методы определения сырой клетчатки не дают представления о количестве целлюлозы и гемицеллюлоз в кормах и их фактическом переваривании у жвачных (За1о,№вку А.,1974). Определение НДК, КДК и лигнина в объемистых кормах позволяет учесть все составляющие клеточных стенок (целлюлозы и гемицеллюлозы) и вести их изучение в одной группе питательных веществ (структурные углеводы) (Харитонов Е.Л.,2003).
Углеводная питательность кормов нашей зоны с учетом новых подходов к сбалансированному кормлению жвачных животных не изучена. Изучение углеводной питательности позволит уточнить параметры содержания этих веществ в кормах, прогнозировать и повышать эффективность продуктивного их использования при производстве молока и мяса. Кроме того, результаты исследований дают возможность дальнейшего совершенствования технологий заготовки и хранения кормов.
С учетом вышеизложенного, в задачу исследований входило -изучить содержание структурных углеводов в грубых и сочных кормах в зависимости от почвенно-климатических условий РТ и оптимизировать соотношение уровня и качества клетчатки в рационах молодняка крупного рогатого скота.
Для выполнения данной работы в четырех почвенноклиматических зонах РТ были определены по три базовых хозяйства, откуда комиссионно отбирали пробы кормов на анализ. Зоотехнический анализ кормов проводили по общепринятым зоотехническим методикам (Е.А.Петухова и др.,1989), а количество НДК, КДК на автоматическом экстракторе УБЬР ЗСТБКТТБТСА Б1ЖЕ по методике, описанной С.В.Воробьевой (2002).
Всего исследовано 790 проб различных видов кормов, в том числе: 88 зеленой массы, 222 сена, 134 силоса, 264 сенажа, 82 пробы зерновых кормов.
Результаты исследований. Содержание и химический состав
^ с тт
сырой клетчатки по мере вегетации растений меняется. У молодых растущих растений в клеточной оболочке преобладает целлюлоза. С возрастом растений содержание сырой клетчатки, а в ней и лигнина существенно повышается.
Содержание сырой клетчатки и НДК в сухом веществе в процессе вегетации растения показано на рисунке 1.
В отличие от моногастричных рационы жвачных животных содержат, как правило, большое количество объемистых кормов - зеленая трава, сено, силос, сенаж и т.д. Главной составной частью этих кормов являются структурные углеводы. Доступными для организма они могут стать лишь после переваривания микрофлорой пищеварительного тракта (Уап-Боев1 Р.У.,1964).
60
50
40
30
20
10
0
51,2
53,1
ф. стеблевания ф. нач. бутонизации ф. бутонизации ф. цветения ф. конца цветения
—♦—Сырая клетчатка ■ НДК
1. Содержание сырой клетчатки и НДК, % СВ
Исследования показали, что содержание НДК и КДК в многолетних бобовых травах составило от 33.4 и 19,6 % (клевер луговой-зона Предволжье) до 61,3 и 37,5 % (люцерна- зона Предкамья). Содержание гемицеллюлоз было в пределах от 13,0 (эспарцет - зона Предкамья) до 23,75 % СВ (люцерна - зона Предкамья). В сене от 417,5 и
301,0 г (злаково-бобовое - зона Западного Закамья) до 567,5 и 340,5 г ( люцерновое - зона Восточного Закамья). По данным Лазаренко В.П. (1997), эти показатели в злаковом сене равнялись 491,1 и 296,6 г в 1 кг натурального корма.
Изучение углеводного состава сенажей из однолетних и многолетних трав показало, что содержание НДК в них было в пределах от 594,3 г ( сенаж из однолетних трав зоны Восточного Закамья) до 460,0 г (сенаж из бобовых трав зоны Предкамья), КДК от 460 (сенаж из бобовых трав зоны Западного Закамья) до 322 г (сенаж из люцерны зоны Западного Закамья), гемицеллюлозы от 19,95 (зона Предволжья) до 24,75% (зона Предкамья).
Силос кукурузный, заготовленный в разных зонах нашей республики, содержит в среднем 160,1 г НДК и 83,7 г КДК, тогда как данные Лазаренко В.П. (1997) показывают, что силос I класса (типичный для средней полосы России) содержал в 1 кг натурального корма 62,5 г КДК и 111,8 г НДК, а по данным Рш2 й а1 (1995) содержание НДК в силосе кукурузном составляет 54,6% и 34,3% КДК от сухого вещества.
Изучение соотношения структурных углеводов в зерновых кормах (пшеница, горох, овес, ячмень) показало, что минимальное содержание НДК и КДК наблюдается в зерне ячменя зоны Восточного Закамья (17,85 и 8,65%), а максимальное - в зерне пшеницы этой же зоны (25,05 и 11,15%). Содержание гемицеллюлозы при этом в каждом виде зерна, выращенного
в нашей республике, варьирует от 6,17 у гороха (зона Предкамья) до 13,90 у пшеницы (зона Восточного Закамья).
Следовательно, в кормах, выращенных и заготовленных в хозяйствах нашей республики, среднее значение НДК колеблется в пределах 50,0...66,0%, КДК - 28,0...38,0 и лигнина - 17,1 ...29,3%.
Понимание проблемы потребления корма и факторов, влияющих на него у жвачных, может способствовать развитию новых методов составления рационов, содержащие различные уровни структурных углеводов, оказывающие решающее влияние на потребление сухого вещества объемистых кормов (Маркин Ю.В., 1997). Анализ литературных данных по влиянию уровня фракций клетчатки в рационе (СК, НДК, КДК) на переваримость питательных веществ рациона показал, что хотя этот вопрос широко исследовался, имеющаяся информация очень разнородна и неоднозначна.
В соответствии с новыми подходами к определению и содержанию структурных углеводов в кормах, нами проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке крупного рогатого скота в условиях СХПК «Серп и Молот» Высокогорского района РТ (зона Предкамья).
Полный зоотехнический анализ кормов, приготовленных в данном хозяйстве и определение в них содержания НДК, КДК показало, что в грубых кормах их уровень составил: в сене злаковом - 66,6 и 38,9 %, сенаже из клевера - 56,7 и 31,7 %.
Количество НДК и КДК среди зерновых кормов колебалось: в ячмене - 20,5 и 13,5 %, пшенице - 15,0 и 9,6 %, горохе - 14,4 и 10,2 %.
Используя полученные данные химического состава, НДК и КДК в кормах нами составлены рационы кормления для бычков в период выращивания, живой массой 150 - 200 кг
Для проведения научно-хозяйственного опыта животных подобрали по принципу аналогов в отношении породы и живой массы.
Состав рациона оставался неизменным, но менялось соотношение грубых кормов, то есть их количество, а соответственно изменялось содержание клетчатки в них. Так, рацион в первой группе содержал сена злакового 0,2 кг и сенажа из клевера 6,0 кг, во второй группе 1,3 и 4,2 соответственно, в третьей - 2,4 и 2,4 кг. При этом в рационе животных количество обменной энергии было в пределах от 43,5 до 44,6 МДж, сухого вещества от 4,4 до 4,7 кг, сырого протеина от 635,7 до 641,6 г, а количество сырой клетчатки в первой группе составило - 600,6 г, НДК -1488 г, во второй группе соответственно - 806,7 и 1974,0 г и в третьей -
1017,0 и 2496,0 г. В процентном соотношении количество НДК в рационе для первой группы животных составило 33,8 %, во второй - 43,9 %, в третьей - 53,1 %. При этом количество комбикорма для каждой группы животных оставалось неизменным.
Продолжительность опыта составила 61 день. При постановке на опыт животные весили 145,0 - 150,8 кг, а в конце этого периода 190,5 -199,5 кг.
Разный уровень НДК в рационах животных оказал существенное влияние на среднесуточный и валовой прирост. Так, среднесуточный прирост у животных первой группы составил 989 г, второй - 798 г, третьей - 626 г. Валовой прирост соответственно равнялся 60,3; 48,7 и 38,2 кг. При этом затраты обменной энергии на 1 кг прироста составили от 48,9 до 61,4 МДж, а сырого протеина от 715 до 883,8 г.
Повышенное количество сена в рационах второй и третьей групп привело к подорожанию рациона. Так, стоимость суточного рациона во второй и третьей группе составила 9,35 и 9,74 рубля, что выше по сравнению с первой группой на 0,39 и 0,78 рубля.
По результатам наших исследований установлено, что скармливание рационов молодняку крупного рогатого скота с содержанием 33,8 % НДК в рационе способствует лучшему пищеварению и как следствие более интенсивному росту мышечной мускулатуры. Повышение уровня НДК в рационах молодняка крупного рогатого скота до 43,9 и 53,1 % привело к снижению среднесуточного прироста животных и удорожанию стоимости рациона.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Воробьева, С. В. Методические рекомендации по использованию нейтрально - и кислотно-детергентной клетчатки в кормлении сельскохозяйственных животных и методам их определения в зоотехническом анализе. ВИЖ, Дубровицы. - 2002. - 30 с. 2. Лазаренко, В. П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров // Зоотехния. - 1996. - № 9. - с. 9 - 11. 3. Левахин, Г. И., Айрих, В. А., Дускаев, Г. К., Бреус, Д. А. Степень переваривания веществ в рубце бычков с учетом структурных углеводов в рационе // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007.- № 4. - с. 79 - 81. 4. Стукалова, Л. Н. Влияние соотношения структурных углеводов на процессы пищеварения бычков // Автореферат дисс. канд. биол. наук, Дубровицы. - 1990. - 17 с. 5. Харитонов Е. Л. Комплексные исследования рубцового и кишечного переваривания у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов док. дисс. Боровск - 2003. - 386 с.
СОДЕРЖАНИЕ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В КОРМАХ РТ И ОПТИМИЗАЦИЯ ИХ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Быкова М.Ю., Гибадуллина Ф.С.
Резюме
Впервые в сравнительном аспекте изучено содержание структурных углеводов в грубых и сочных кормах в зависимости от
почвенно-климатических зон РТ. Исследованиями установлено, что существующая методика определения суммарного количества углеводов (сырая клетчатка и БЭВ) не отвечает современным требованиям сбалансированного кормления жвачных животных. Необходимо учитывать содержание в кормах нейтрально и кислотно-детергентной клетчатки (НДК, КДК), оказывающих существенное влияние на переваримость сырой клетчатки и других питательных веществ. Результаты исследований показали значительную разницу в уровне и качестве структурных углеводов и влияние их количества на продуктивность животных.
CONTENT OF STRUCTURAL CARBOHYDRATES IN THE STERN RT AND OPTIMIZATION OF THEIR YOUNG STOCK RATION
CATTLE
Bykova M.Y., Gibadullina F.S.
Summary
For the first time the content of the structural carbohydrates in coarse and rich fodder, originating from different soil-climatic regions of Republic Tatarstan, was studied. It was shown that an existing method for the total carbohydrates evaluation (coarse cellulose and nonnitrogenous extractive components) does not meet the requirements of the modern balanced feeding for ruminants. Since both neutral detergent fiber (NTF) and acid detergent fiber (ADF) play an important role in the digestion of coarse cellulose and other nutrients, it is necessary to take into account these forms of cellulose in a fodder. The results of scientific research showed considerable difference in the level and quality of structural carbohydrates in feeding stuffs and influence of their quantity at productivity of animals.
УДК: 636.085.16:636.934.57
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА МИКРОБОНД В РАЦИОНАХ НОРОК
Валиуллина Д.А.
Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Ключевые слова: норка, рационы кормления норок, качество кормов, сорбент, пробиотик, микробонд.
Key words: mink, diet of minks, quality of feed, sorbate, probiotic, microbond.