Научная статья на тему 'Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской селекции'

Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
242
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / ЛИГНИН / ЦЕЛЛЮЛОЗА / ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА / ДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН / ЖМЫХИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ / УСВОЯЕМОСТЬ КОРМА / ПАССАЖ ПИЩИ ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ / МАССА И ВЛАГОЕМКОСТЬ КАЛА / РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD FIBRES / LIGNIN / CELLULOSE / HEMICELLULOSE / ACCESSIBLE SOURCES OF FOOD FIBRES / OIL CAKES OF OLIVE CULTURES SIBERIAN SELECTION / COMPREHENSIBILITY OF A FORAGE / MOOVING FOOD ON A GASTROENTERIC PATH / WEIGHT AND A MOISTURE CAPACITY ECSCREMENTS / REFINED FOOD STUFFS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Проскурня М. А., Бурлакова Л. В., Лошкомойников И. А.

Проблема изучения доступных источников пищевых волокон актуальна при антропогенном загрязнении окружающей среды. Поэтому, исследованы биологические свойства пищевых волокон из жмыхов масличных культур сибирской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL PROPERTIES OF THE FOOD FIBRES RECEIVED FROM OIL CAKES OF OLIVE CULTURES OF THE SIBERIAN SELECTION

fibres is actual at anthropogenous environmental contamination. Therefore, biological properties of food fibres from oil cakes of olive cultures Siberianselection are investigated.

Текст научной работы на тему «Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской селекции»

Таблица 4

Содержание макро (г/кг) - микроэлементов (мг/кг), в молоке коров, X ± Sx

Показатель Контрольная 1 -я опытная 2-я опытная

Кал ий, г/кг 13,5±4,65 14,0±4,81 1 3,33±4,57

Натрий, г/кг 4,07±1 ,45 3,82±1 ,32 4,23±1 ,55

Железо, мг/кг 12,5±4,37 15,5±5,34 14,0±4,91

Марганец, мг/кг 0,6±0,2 1 0,67±0,21 0,6±0,21

Медь, мг/кг 2 ,3±0,87 1 ,57±0,54 1 ,57±0,56

Цинк, мг/кг 39,97±1 3,79 34,30±1 1 ,9 41 ,8±1 4,02

Кальций, г/кг 1 ,39±0,48 1 ,5±0,54 1 ,49±0,51

Фосфор, г/кг 0,89±0,31 0,97±0,33 0,96±0,33

Таблица 5

Экономические показатели производства молока

Показатель Г руппа

контрольная 1 -о пытная 2-оп ытная

Удой на 1 фуражную корову за 100 дней лактации, кг 2649 2966 2716

Валовой удой, ц 264,9 296,6 271 ,6

Общие затраты на 1 ц, тыс. руб. 15529 17499 16024

В т.ч. затраты на корма, тыс. руб. 5102 5301 5312

Цена реализации 100 кг молока, руб. 944 944 944

Прибыль, руб. 5752 10500 9615

Рентабельность, % 28 48 35

ка от коров контрольной и опытных групп были рассчитаны такие качественные показатели, как удой на фуражную корову, валовой надой, себестоимость 100 кг молока, прибыль, полученная при продаже полученно-

го молока, и рентабельность его производства (табл. 5).

Анализируя данную таблицу, мы установили, что у животных 2 и 1 опытных групп удой на 1 фуражную корову больше на 67 и 317 кг, или на 2,53 и

Биология. Пищевые волокна

12,0%, чем у животных контрольной группы. По валовому надою наблюдается такая же ситуация: максимальное количество молока получено от коров 1-опытной группы, или на 6,7 и 31,7 ц больше, чем было надоено от коров

2-опытной и контрольной группы соответственно.

Несмотря на то, что затраты на производство молока в 1-опытной группе превосходили затраты контрольной и 2-опытной групп, прибыль от продажи молока в 1-опытной группе составила 10500 руб., что больше, чем прибыль в контрольной группе на 45,22% и 1-опытной группе - на 8,43%. Рентабельность производства молока в 1-опытной группе возросла на 20%, по сравнению с контролем.

Выводы. Анализ

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования в рационах кормления дойных коров в первый период лактации 50% плющеной консервированной зерносмеси от суточной дачи концентратов. При этом повышаются молочная продуктивность животных и качество молока, возрастает рентабельность его производства.

Литература

1. Рогов М.С. Зеленый конвеиер. Библиотечка по производству кормов. - М.: Агропромиздат, 1985.

2. Маковеева Н.Н. Семенная продуктивность масличных культур при возделывании на северо-западе Курганской области // Наука - сельскому хозяйству. - Курган, 2003.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

M.A. ПPOCKУPHЯ,

аспирант

Л.В. ByPHAKOBA (фото),

доктор биологических наук, профессор, ^рганская rCXA им. Т.C.Мальцева KA. ЛOШKOMOЙHИKOB (фото), директор, кандидат сельскохозяйственных наук, Cuбирская опытная станция Bсероссийского НИИ масличных культур им. B.C. Пустовойта

Ключевые слова: пищевые волокна, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, доступные источники пищевых волокон, жмыхи масличных культур Сибирской селекции, усвояемость корма, пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, масса и влагоемкость кала, масса и влагоемкость кала, рафинированные продукты питания.

Резкое снижение количества пищевых волокон в рационе человека обусловлено индустриальной революцией, определившей массовое производство рафинированных продуктов питания -муки, сахара и т.д. Технологический

прогресс и рост благосостояния позволили массовому потребителю регулярно, почти ежедневно, употреблять в пищу продукты животного происхождения. В связи с этим в последние годы все более заметное внимание уделя-

Food fibres, lignin, cellulose, hemicellulose, accessible sources of food fibres, oil cakes of olive cultures Siberian selection, comprehensibility of a forage, mooving food on a gastroenteric path, weight and a moisture capacity ecscrements, refined food stuffs.

Таблица 1

Показатель Нейтрально- детергентная клетчатка Кислотно- детергентная клетчатка Лигнин Гемицеллюлоза Целлюлоза ш О ш в том числе

крахмал сахар

Содержится в сухом веществе, %

Подсолнечниковый жм ых 29,6 23,9 9,7 5,7 14,2 15,5 1,5 12,2

Рапсовый жмых 25,9 18,9 6,6 7,0 12,3 15,0 1,5 13,1

Льняной жмых 26,8 16,1 3,4 10,7 12,7 19,9 1,7 7,3

Сурепный жмых 23,3 18,6 5,8 4,7 12,8 12,8 1,7 11,1

Рыжиковый жмых 28,0 19,9 6,9 8,1 13,0 11,4 3,7 7,7

Потребление и усвоение корма в опыте

Таблица 2

Г руппа Среднесуточное потребление корма, г Поедаемость корма, г Эффективность усвояемости корма, г

1 опытная 4,864 ± 0,042*** 0,123 і 0,015 0,032 ± 0,010

2 опытная 4,904 ± 0,017*** 0,117 і 0,016 0,040 ± 0,009*

3 опытная 4,827 ± 0,016*** 0,106 і 0,009 0,040 ± 0,008*

4 опытная 4,843 ± 0,116*** 0,121 і 0,011 0,034 ± 0,007

5 опытная 4,813 ± 0,011*** 0,120 і 0,011 0,033 ± 0,007

контрольная 3,498 ± 0,132 0,124 і 0,010 0,017 ± 0,005

*** Р<0,001, * Р<0,05

Пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту

Таблица 3

Г руппа Среднесуточная масса сухого кала, г Благоёмкость кала, г Время транзита, мин

1 опытная 0,712 і 0,002*** 34,15 і 0,495*** 303,4 ± 3,748***

2 опытная 0,601 і 0,002*** 28,2 і 0,141*** 305,8 ± 3,584***

3 опытная 0,714 і 0,001*** 42,3 і 0,141*** 310,0 ± 1,333***

4 опытная 0,623 і 0,002*** 36,25 і 0,354*** 301,0 ± 2,055***

5 опытная 0,688 і 0,002*** 34,3 і 0,141*** 301,3 ±1,636***

Контрольная 0,412 і 0,002 24,0 і 0,141 371,9 ± 2,132

ется обогащению рационов питания пищевыми волокнами [1,3].

Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает существенное влияние на живые организмы. Поэтому возникла актуальная проблема поиска и изучения доступных и недорогих источников пищевых волокон, которые обладают свойствами стимулировать моторные функции кишечника, печеночно-кишечную циркуляцию желчи, сорбировать токсичные вещества и выводить их из организма.

Цель и методика исследований

На Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта (г.И-силькуль Омской области) с 1960 года проводят селекцию и семеноводство новых высокоурожайных сортов масличных культур, приспособленных к агроклиматическим условиям Западной Сибири и Зауралья и имеющих высокую масличность и протеиновую ценность. В крестоцветных масличных культурах ведется селекция по снижению эруковой кислоты и глюкозинола-тов. Сорта рапса и сурепицы содержат 0,1 -0,2 % эруковой кислоты и 0,55-

0,84 % глюкозинолатов (сорта 00 типа).

Исследования, проведенные в Курганской ГСХА (1998-2003гг.), подтверждают аналогичность почвенноклиматических условий Курганской области с Западной Сибирью. Масличные культуры сибирской селекции, имея короткий вегетационный период, сочетают в себе надежность созревания семян со слабой восприимчивос-

тью к основным болезням, что обеспечивает стабильную урожайность семенного материала [2].

С выведением новых высокомасличных сортов льна, а также безэру-ковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса, сурепицы, рыжика возрос спрос на нетрадиционные высокоценные растительные масла, появились вторичные продукты переработки семян -жмыхи, которые имеют высокий уровень содержания различных форм углеводов (табл.1).

В подсолнечниковом жмыхе отмечено наибольшее содержание целлюлозы и лигнина, что повысило уровень кислотно-детергентной клетчатки до 23,9% в сухом веществе. Содержание целлюлозы в рапсовом, сурепном, рыжиковом и льняном жмыхах практически одинаковое -12,3-13,0%, а количество лигнина, как вещества более устойчивого к микробной ферментации, в данных жмыхах составило 3,4-6,9%. В льняном жмыхе установлен наибольший уровень безазотистых экстрактивных веществ и гемицеллюлозы, что выше соответственно на 4,4-8,5 и 2,6-6,0%, чем в жмыхах других видов. Количество нейтрально-детергентной и кис-лотно-детергентной клетчатки зависит от наличия гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В подсолнечниковом, льняном, рапсовом, сурепном и рыжиковом жмыхах уровень нейтрально-детергентной клетчатки варьировал от 23,3 до 29,6%, кислотно-детерген-

Биология. Пищевые волокна

тной клетчатки - от 16,1 до 23,9%.

Опыт по изучению биологических свойств пищевых волокон проведен на 60 лабораторных мышах в возрасте от 1 -го до 3 месяцев, разделенных на шесть групп по десять мышей в каждой.

В опыте определяли: массу тела; среднесуточное потребление корма; вычисляли средние по опыту показатели поедаемости корма (соотношение количества съеденного за сутки корма к единице массы животного); эффективность усвояемости корма (соотношение среднесуточного прироста живой массы к среднесуточному потреблению корма); время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту с использованием 0,2% раствора кармина, который вводили мышам с пищей; среднесуточную массу сухого кала и его влагоемкость.

Контрольная группа находилась на энергоёмком углеводном рационе (основной рацион), который на 10,1% превышал уровень обменной энергии рационов опытных групп. Содержание грубоволокнистых компонентов в рационе контрольной группы наименьшее (0,2 г), что на 21,9% ниже по сравнению с опытными. Остальные пять опытных групп животных получали в виде добавки к основному рациону один из видов пищевых волокон в количестве 10% от общей массы корма. Скармливали животным 1-опытной группы пищевые волокна подсолнечного жмыха, 2-опытной - рыжикового,

3-опытной - льняного, 4-опытной - сурепного, 5-опытной - рапсового жмыха. Такое питание животные получали в течение 61 дня, потребление воды не ограничивалось.

Среднесуточное потребление корма животными всех опытных групп достоверно больше (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой (табл. 2). Эффективность усвояемости корма у животных опытных групп в 1,9-2,4 раза выше, по сравнению с контрольной группой (Р<0,05). Поедаемость корма животными контрольной группы выше, по сравнению с опытными группами, при этом эффективность усвояемости корма снижается до 0,017 г

Наблюдения показали, что добавка в рацион питания одинаковых количеств различных пищевых волокон оказывает положительное влияние на моторную функцию кишечника (табл. 3).

Ускорение пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту наблюдалось у животных всех опытных групп от 61,9 до 70,9 мин., по сравнению с контрольной (Р<0,001). У животных всех опытных групп достоверно увеличивалась среднесуточная масса сухого кала, по сравнению с контрольной (Р<0,001). Кал при этом имел наибольшую влагоемкость (Р<0,001) у животных 2-опыт-ной группы - 28,2 г, 3-опытной - 42,3 г Пищевые волокна «разбавляют» содержимое кишечника и ускоряют прохождение пищи, при этом уменьшают вре-

Биология

мя воздействия вредных веществ на казали, что добавка в рацион одинако

слизистую оболочку кишечника. вых количеств пищевых волокон, по

Выводы лученных из жмыхов масличных куль

Таким образом, исследования поЛитература

1. Донская Г.А. Перспективы использования нерастворимых пищевых волокон // Молочная промышленность. - 2001. -№3. - С. 42-44.

2. Маковеева Н.Н. Семенная продуктивность масличных культур при возделывании на северо-западе Курганской области // Наука - сельскому хозяйству. - Курган, 2003. - С.186-188.

3. Непомящая И.С., Силантьева Л.А. Кисломолочные продукты с пищевыми волокнами // Переработка молока. - 2007.

- №6. - С. 44-45. _________________________________________________________

- тур, положительно влияет на потреб- ление и усвоенное пищи, моторно-эва-

- куаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

ОТКУДА КОЛОРАДСКИЙ ЖУК НА ВЕРШИНЕ ИРЕМЕЛЯ? (жуки-листоеды в высокогорьях Урала)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ю.Е. МИХАЙЛОВ,

кандидат биологических наук, доцент, Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатерин бург

Ключевые слова: находки колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в высокогорьях Урала и Южной Сибири, видовой состав жуков-пистоедов горной фауны Урала, их распределение по высоте, пищевая специализация и приспособления к условиям высокогорий.

Bпервые в высокогорьях Урала колорадский жук был найден на вершине горы Большой Иремель (h=1582 м над. ур. моря) 30 июля 1985 г. [1]. Эта единичная находка казалась случайной, но позже автору самому удалось снова обнаружить этот вид там же, на плато вершины Б. Иремеля 26 июня 1996 г. А недавно колорадский жук (2 экз.) оказался также в сборах из Bоcточно-Kазах-станской обл. (Рудный Алтай, хр. Листвя-га, водораздел рек Язовая и Белая Бе-рель, h=2300-2500 м, 13-14.06.2006, РЮ.Дудко) и был найден даже на хр. Ха-мар-Дабан в Прибайкалье (А. Лебедев, личн. сообщ.). Bcе эти находки уже ставят вопрос, как этот обосновавшийся в фауне России североамериканский вид мог попасть в совершенно непригодные для него условия.

Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlinata Say) относится к семейству листоедов (Chrysomelidae). Этот вид замечателен двумя особенностями. Bо-первых, в США он еще в начале XIX в. перешел с питания дикими пасленовыми (Solanum rostratum, S. angustifolium) на сорта культивируемого картофеля (S. tuberosum) [2]. А вообще это олигофаг на пасленовых, предпочитает картофель и баклажаны, но повреждает также томаты, перец, белену, дурман, белладонну, паслен и др. [3]. Bо-вто-рых, естественный ареал этого вида находится в Северной Америке, где он населяет Мексику, все США (кроме Аляски) и Канаду (кроме севера) [4]. Но в 1916-18 гг. колорадский жук был случайно завезен и обосновался в Бордо (Франция), откуда довольно быстро расселился по всей Европе, и в 1958 г. проник и

обосновался в СССР В России он дошел до Кемеровской обл., распространился в Казахстане, проник в Узбекистан, Закавказье, Иран, Китай [3, 5].

В американском роде жуков-листое-дов 1_ерйпо1аг8а СИеуг 32 вида, из которых только часть питается пасленовыми. И хотя повреждать картофель могут несколько видов, только колорадский жук обладает одновременно высокой плодовитостью, способностью к дальним миграциям и устойчивостью к низким температурам и засухе [5]. Две последних особенности нужно особо отметить.

Одной из особенностей горного климата считаются сильные ветры. Летом на вершинах Уральских гор они дуют почти постоянно [6]. Поэтому у высокогорных насекомых (даже у комаров-дол-гоножек) редукция крыльев - одна из распространенных адаптаций. В первую очередь это защита от опасности быть унесенными порывами ветра за пределы подходящих биотопов. Что и происходит в горах: восходящие потоки воздуха постоянно поднимают некоторую часть летающих насекомых (клопов, перепончатокрылых, долгоносиков и листоедов) из лесного пояса в горно-тундровый. Там ловушкой для них часто являются крупные снежники, над которыми воздух остывает и поднятые им насекомые вместе с детритом падают на их поверхность.

Восходящие потоки воздуха часто образуются над склонами гор, причем они могут начинаться довольно далеко от наветренного склона и простираться до высот, превышающих высоту горы [7]. Такой поток вполне мог подхватить и колорадского жука во время миграции

поднять на высоту более 1500 м, где он и был перехвачен отдельно стоящей вершиной.

Плато вершины Б. Иремеля, где этот вид был найден неоднократно, занято осоково-ритидиево-каменистой тундрой, и половину его площади занимают каменистые котлы и глинистые пятна [1]. Это место - одно из наименее пригодных для обитания листоедов. Кроме того, кормовых растений колорадского жука - пасленовых - в горной флоре Урала нет [8], а у самого жука нет приспособлений для выживания в суровых условиях высокогорий. К таким приспособлениям кроме редукция крыльев и плотного смыкания надкрылий по шву относится также уменьшение размеров тела, яйцеживо-рождение (личинка выходит из яйца через короткое время) или живорождение (отрождаются личинки) и другие [9]. Поэтому такие заносы не оставляют колорадскому жуку шанса выжить.

Но в горных тундрах на вершинах наиболее возвышенных хребтов Северного и Южного Урала есть виды листоедов, которые обитают только там. Это высокогорные эндемики - листоед Лагунова (СИгуБоІіпа Іадипоуі МікИ.), листоед гиперборейский (СИ. ИурегЬогеіса МікИ.), листоед Порецкого (СИ. рогеЇЕкуі ^Ьб.). Есть также борео-монтанные виды, которые на Севере встречаются на равнине, а южнее - чаще всего в горах. На Урале это листоед лапландский

The records of Colorado potato beetle (Leptinotarsa decemlineata Say) in the alpine zone of the Urals and mountains of South Siberia, the species composition of leaf beetles in the alpine fauna of the Urals, their altitudinal ranges, choice of host plants and adaptations to alpine environment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.