Научная статья на тему 'Использование плющеной зерносмеси при раздое коров'

Использование плющеной зерносмеси при раздое коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
282
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНО / МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИР / БЕЛОК / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / THE COW / FEEDING / GRAIN / MILK / LACTIC PRODUCTIVITY / ADEPS / SQUIRRELS / CAPITAL RECOVERY FACTOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курдоглян А. А., Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Дмитриева Ж. А.

Изучено влияние плющеного зерна на молочную продуктивность и химический состав молока коров в период раздоя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE THE FLATTENED MIX OF GRAINS AT MILKING COWS

Influencing the crushed grain on lactic productivity and elemental composition of milk of the cows in productive period is studied.

Текст научной работы на тему «Использование плющеной зерносмеси при раздое коров»

Кормопроизводство. Кормление животных

Таблица 5

Биохимические показатели сыворотки крови у бычков (в среднем по группе),(Х±Э )

Показатель

Г руппа

контрольная 1 - опытная 2 - опытная

В нач але основного период а опыта:

Общий белок, %

Резервная щелочность, % Кальций, мг

Неорганический фосфор, мг % Каротин, мг %

Кетоновые тела В коние опыта:

Общий белок, %

Резервная щелочность, % Кальций, мг %

Неорганический фосфор, мг % Каротин, мг %

Кетоновые тела

8,02 ± 0,2 48,30 ± 2,15 12,51 ± 0,21 5,99 ± 0,12 0,05 ± 0,005 не обнаружены

8,17 ± 0,28 49,12 ± 2,45 12,38 ± 0,21 6,02 ± 0,12 0,4 ± 0,03 не обнаружены

7,16 ± 0,04 49,01 ± 1,98 11,91 ± 0,46 5,94 ± 0,22 0,06 ± 0,008 не обнаружены

7,98 ± 0,19 50,21 ± 2,19 12,41 ± 0,30

6,47 ± 0,11 0,9 ± 0,01 не обнаружены

7,17 ± 0,02 48,06 ± 2,12 11,72 ± 0,60 5,93 ± 0,45 0,05 ± 0,004 не обнаружены

7,48 ± 0,17

49.15 ± 1,98

12.16 ± 0,61 6,26 ± 0,54 1,05 ± 0,02

не обнаружены

конце опыта у бычков всех групп увеличилось содержание каротина и было

в пределах физиологической нормы. Произошло увеличение неорганическо-

го фосфора: в контрольной группе на

0,03, в 1 и 2 - опытных группах на 0,53 и

0,33 мг % соответственно.

Увеличение фосфора в сыворотке крови бычков свидетельствует, что обменные процессы в организме подопытных животных проходили на должном физиологическом уровне. Содержание кальция осталось практически на одном уровне во всех группах и лишь не значительно возросло в конце опыта. Кетоновых тел в сыворотке крови не обнаружено.

Выводы

На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что введение в рационы бычков сена из козлятника восточного в количестве 1523% от общей питательности рациона обеспечивает среднесуточный прирост 928-952 г, снижает себестоимость продукции на 8,6-11,0%.

Литература

1. Некрасов Г.В., Елфимова М.Н. Химический состав и питательность сена из козлятника восточного. Тез. докл. Научной конференции КГСХА. - 1995. - С. 187-188.

2. Райгх Х.А. О возможности использования новой бобовой культуры - козлятника восточного. - Жодино, 1984. - С. 74-77.

3. Лушников Н.А., Усков Г.Е. Химический состав и питательность козлятника восточного. Тез. докп. Научной конференции. СИБНИК, 1993. - С. 96-97.

4. Рогов М.С. Зеленый конвеиер. Библиотечка по производству кормов. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 61-62.

5. Семёнова Н.М. Технология возделывания козлятника восточного. Методические рекомендации. - Челябинск, 1990. - С. 3-4.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОЙ ЗЕРНОСМЕСИ ПРИ РАЗДОЕ КОРОВ

А.А. КУРДОГЛЯН,

кандидат сельскохозяйственных наук, учебно-опытное хозяйство Тюменской ГСХА И.Н. МИКОЛАЙЧИК,

доктор сельскохозяйственных наук (фото)

Л.А. МОРОЗОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук (фото)

Ж.А. ДМИТРИЕВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: корова, кормление, зерно, молоко, молочная продуктивность, жир, белок, рентабельность.

Для реализации генетического потенциала животных необходимо использовать корма хорошего качества с высокой концентрацией энергии и питательных веществ. При этом важным компонентом в рационе животных являются зерновые корма, так как они содержат большое количество легко-переваримых питательных веществ.

Все большее распространение получает прием плющения зерна на более ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Зернофураж хорошо влияет на продуктивность животных и качество молока. Новая технология исключает процесс послеуборочной сушки зерна, благодаря чему снижается себестоимость про-

изводства молока и повышается эффективность отрасли в целом.

В системе полноценного питания высокопродуктивных молочных коров особое внимание отводится минеральным веществам, так как они оказывают влияние на все виды обмена веществ.

Цель и методика исследований Цель работы - разработать рационы для высокопродуктивных молочных коров при использовании плющеной зерносмеси и природной минеральной добавки - бентонита Зырянского месторождения.

Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт на коровах черно-пестрой

породы в период раздоя на базе учхоза Тюменской ГСХА.

В главный период опыта, коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий: из кор-мосмеси - 46 кг, содержащей силос, сенаж, сено и корнеклубнеплоды; жмыха подсолнечного 1 кг и концентратов, представленных дробленой зерносме-сью - 9 кг. Животным 1-опытной группы 50%, во 2-опытной 100% дробленой зерносмеси заменяли плющеным консервированным зерном. В состав концентратов вводили 2% бентонита от массы сухого вещества, а также 100 г соли и 50 г мела.

Схема научно-хозяйственного опы-

The cow, feeding, grain, milk, lactic productivity, adeps, squirrels, capital recovery factor

Кормопроизводство. Кормление животных

Таблица 1

Схема опыта

Г руппа Условия кормления

контрольная Основной рацион (О Р) - сено, силос, сенаж, корнеплоды, а концентраты в дробленом виде, обогащё нные бентонитом в дозе 2% от сухого вещества.

1 - опытная О Р, в котором концентраты на 50% представлены дробленым зерном и на 50% плющеным, обогащенным бентонитом в дозе 2% от сухого вещества.

2 - опытная О Р, в котором концентраты на 100% пред ста в л ен ы плющеным зерном, обогащенным бентонитом в дозе 2% от сухого вещества.

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных животных, х ±

Показатель Г руппа

контрольная 1 -о п ытная 2-оп ытная

Среднесуточный удой за 100 дней лактации, кг 26,49±0,82 29,66±0,82* 27,1 6 ± 1,55

Валовой удой за 100 дней лактации при натуральной жирности, кг 2648,75±81,66 2966,25±81 ,62* 271 6,25±1 54,92

Валовой удой за 100 дней лактации в пересчё те на 4% молоко, кг 2591 , 9 5±8 0,81 2986,25±11 6,67* 2673,44±1 57,74

Молочный жир, % 3,92±0,06 4,03±0,06 3,95±0,08

Белок молока, % 3,13±0,01 3,16±0,03 3,14±0,02

Молочный жир, кг 103,83 119,54 107,28

М олочны й белок, кг 82,9 93,73 85,3

*Р<0,05

Таблица 3

Химический состав молока подопытных животных, х ±

Показатель Г руппа

контрольная 1 -опытная 2-опытная

Энергетическая ценность, МДж 28,64±9,81 29,44±10,08 28,41±9,7

Плотность, А? 30,73±10,53 31,03±10,62 30,3±10,38

СОМО, % 8,80±3,01 8,96±3,07 8,81±2,77

Сухое вещество, % 12,74±4,36 13,05±4,47 12,67±4,34

Молочный жир, % 3,92±0,06 4,03±0,06 3,95±0,08

Белок молока, % 3,13±0,01 3,16±0,03 3,14±0,02

Лактоза, % 4,84±1,66 4,95±1,7 4,85±1,66

Зола % 0,83±0,28 0,84±0,29 0,81±0,28

та представлена в таблице 1.

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт для определения переваримости питательных веществ, использования азота, энергии, кальция и фосфора рационов методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Результаты исследований

Учебно-опытное хозяйство Тюменской государственной сельскохозяйственной академии ведет заготовку плющеного зерна, начиная с 2003 года с помощью вальцовой мельницы «Мур-ска 700 Б Россия», производительность которой 8-10 т/час, потребляемая мощность мельницы 30 кВт/час.

Технологические операции включают: уборку зерна комбайном; перевозку с поля к мельнице; плющение зерна в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и при необходимости воду на донный шнек, где они смешиваются с плющеным зерном; мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп; кормовая масса отвозится в траншею, где уплотняется трактором. После наполнения траншеи уплотненная масса герметично укрывается пленкой.

В результате исследований установлено, что более высокие надои были

у коров 1-опытной группы, получавших в рационе 50% плющеного зерна от суточной дачи концентратов (табл. 2).

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что надой молока при натуральной жирности за 100 дней лактации в 1-опытной группе был достоверно больше на 250 кг, или на 9,2%, чем во 2-опытной и на 317,5 кг, или на 12%, в сравнении с аналогами контрольной группы.

При пересчете на 4%-ное молоко коровы 1-опытной группы также превосходили сверстниц из 2-опытной и контрольной группы соответственно на 11,7 и 15,2%.

Более высокая жирность молока также в1-опытной группе и составила 4,03%, что превышает данный показатель 2-опытной групп на 0,08%, а контрольной - на 0,11%.

Среднесуточный удой у коров 1-опытной группы составил 29,66 кг, что на 2,5 кг больше показателей 2-опыт-ной и на 3,17 кг, чем в контрольной группе. Молочного жира было получено 119,54 кг, что на 11,4% и 15,1% больше, в сравнении со 2-опытной и контрольной группами соответственно. Содержание молочного белка так же больше у животных 2 опытной группы на 8,43 кг и 10,83 кг по сравнению со 2-опытной и контрольной группами.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Химический состав молока коров подопытных групп представлен в таблице 3.

По данным таблицы, более высокая энергетическая ценность молока была у коров 1-опытной группы. Ее показатель превышает 2-опытную группу на 3,6%, а контрольную на 2,8%.

Лактоза в молоке контрольной и 2-опытной групп существенно не отличается, во 1-опытной группе этот показатель больше на 0,1%.

Содержание золы между группами существенно не отличается. Плотность молока зависит от температуры и содержания в нем составных частей. Этот показатель колеблется между группами в пределах 30,3-31,03 А.

Дойные коровы с молоком выделяют большое количество минеральных веществ. Чем выше суточный удой, тем большая концентрация минеральных веществ необходима в кормах рациона для покрытия потребностей в них у животных (А. Не11Ьегд, 1973).

Минеральный состав молока определяют по элементам, которые остаются после его сжигания. Минеральные вещества поступают в организм животных и переходят в молоко, главным образом, из кормов и минеральных добавок. Они имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. В молоке находятся все элементы, обеспечивающие минеральный обмен в организме, нормальный рост и развитие животного. Кальций в молоке находится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция было больше в молоке коров 1-опыт-ной группы, чем в контроле на 7,9%, во 2-опытной группе на 0,67% (табл. 4). По содержанию фосфора наиболее ценным было молоко коров 1-опытной группы, у животных 2-опытной группы его меньше на 1,04%, а в контрольной группе - на 8,99%.

Значительной разницы по содержанию элементов в молоке подопытных животных нет. Однако следует отметить, что такие элементы, как калий, железо, марганец преобладали в молоке коров 1-опытной группы, натрий и цинк - во 2-опытной, медь - в контрольной группе.

Главная цель молочного скотоводства - получение прибыли от реализации молока. Поэтому экономические показатели наиболее объективно отражают эффективность отрасли.

Для определения экономической эффективности производства моло-

Таблица 4

Содержание макро (г/кг) - микроэлементов (мг/кг), в молоке коров, X ± Sx

Показатель Контрольная 1 -я опытная 2-я опытная

Кал ий, г/кг 13,5±4,65 14,0±4,81 1 3,33±4,57

Натрий, г/кг 4,07±1 ,45 3,82±1 ,32 4,23±1 ,55

Железо, мг/кг 12,5±4,37 15,5±5,34 14,0±4,91

Марганец, мг/кг 0,6±0,2 1 0,67±0,21 0,6±0,21

Медь, мг/кг 2 ,3±0,87 1 ,57±0,54 1 ,57±0,56

Цинк, мг/кг 39,97±1 3,79 34,30±1 1 ,9 41 ,8±1 4,02

Кальций, г/кг 1 ,39±0,48 1 ,5±0,54 1 ,49±0,51

Фосфор, г/кг 0,89±0,31 0,97±0,33 0,96±0,33

Таблица 5

Экономические показатели производства молока

Показатель Г руппа

контрольная 1 -о пытная 2-оп ытная

Удой на 1 фуражную корову за 100 дней лактации, кг 2649 2966 2716

Валовой удой, ц 264,9 296,6 271 ,6

Общие затраты на 1 ц, тыс. руб. 15529 17499 16024

В т.ч. затраты на корма, тыс. руб. 5102 5301 5312

Цена реализации 100 кг молока, руб- 944 944 944

Прибыль, руб. 5752 10500 9615

Рентабельность, % 28 48 35

ка от коров контрольной и опытных групп были рассчитаны такие качественные показатели, как удой на фуражную корову, валовой надой, себестоимость 100 кг молока, прибыль, полученная при продаже полученно-

го молока, и рентабельность его производства (табл. 5).

Анализируя данную таблицу, мы установили, что у животных 2 и 1 опытных групп удой на 1 фуражную корову больше на 67 и 317 кг, или на 2,53 и

Биология. Пищевые волокна

12,0%, чем у животных контрольной группы. По валовому надою наблюдается такая же ситуация: максимальное количество молока получено от коров 1-опытной группы, или на 6,7 и 31,7 ц больше, чем было надоено от коров 2-опытной и контрольной группы соответственно.

Несмотря на то, что затраты на производство молока в 1-опытной группе превосходили затраты контрольной и 2-опытной групп, прибыль от продажи молока в 1-опытной группе составила 10500 руб., что больше, чем прибыль в контрольной группе на 45,22% и 1-опытной группе - на 8,43%. Рентабельность производства молока в 1-опытной группе возросла на 20%, по сравнению с контролем.

Выводы. Анализ

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования в рационах кормления дойных коров в первый период лактации 50% плющеной консервированной зерносмеси от суточной дачи концентратов. При этом повышаются молочная продуктивность животных и качество молока, возрастает рентабельность его производства.

Литература

1. Рогов М.С. Зеленый конвеиер. Библиотечка по производству кормов. - М.: Агропромиздат, 1985.

2. Маковеева Н.Н. Семенная продуктивность масличных культур при возделывании на северо-западе Курганской области // Наука - сельскому хозяйству. - Курган, 2003.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

M.A. ПPOCKУPHЯ,

аспирант

Л.В. ByPHAKOBA (фото),

доктор биологических наук, профессор, ^рганская rCXA им. Т.C.Мальцева KA. ЛOШKOMOЙHИKOB (фото), директор, кандидат сельскохозяйственных наук, Cuбирская опытная станция Bсероссийского НИИ масличных культур им. B.C. Пустовойта

Ключевые слова: пищевые волокна, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, доступные источники пищевых волокон, жмыхи масличных культур Сибирской селекции, усвояемость корма, пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, масса и влагоемкость кала, масса и влагоемкость кала, рафинированные продукты питания.

Резкое снижение количества пищевых волокон в рационе человека обусловлено индустриальной революцией, определившей массовое производство рафинированных продуктов питания -муки, сахара и т.д. Технологический

прогресс и рост благосостояния позволили массовому потребителю регулярно, почти ежедневно, употреблять в пищу продукты животного происхождения. В связи с этим в последние годы все более заметное внимание уделя-

Food fibres, lignin, cellulose, hemicellulose, accessible sources of food fibres, oil cakes of olive cultures Siberian selection, comprehensibility of a forage, mooving food on a gastroenteric path, weight and a moisture capacity ecscrements, refined food stuffs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.