9. Anganova E. V. Uslovno-patogennye enterobakterii: dominiruyushchie populyatsii, biologicheskie svoistva, mediko-ekologicheskaya znachimost' (Opportunistic Enterobakteriae: the dominating populations, biological properties, the medico-ecological importance: thesis ... doct. biol. sci.), Irkutsk, 2012, 216 p.
10. Mikhaylova of L.V. Biologiya uslovno-patogennykh mikroorganizmov, vyzyvayushchikh kishechnye infektsii: dis. . ..kand. med. nauk (Biology of the opportunistic microorganisms causing intestinal infections: thesis ... cand. med. sci.), Volgograd, 2011, 137 p.
11. Rukovodstvo po veterinarno-sanitarnoi ekspertize i gigiene proizvodstva myasa i myasnykh produktov (Guide to veterinary and sanitary examination and hygiene of production of meat and meat products), Yu.G. Kostenko, M.P. Butko, V. M. Kovbasenko, etc. / Under edition of the Dr. vt. sciences, the prof. M.P. Butko, Dr.s vt. sciences, prof. Yu.G. Kostenko. Second prod., correction and addition - M.: REEF "Antikva", 1994, 607 p.
12. Bokhoyev V.A. Kul'turno-morfologicheskaya kharakteristika mikroflory myasa i endokrinno-fermentnogo syr'ya v Respublike Buryatiya: dis. ...kand. biol. nauk. (The cultural and morphological characteristic of microflora of meat and endocrine and fermental raw materials in the Republic of Buryatia: thesis ... cand. biol. sci.,), Ulan-Ude, 2008, 118 p.
13. GOST 7702.2.7-2013 Myaso ptitsy, subprodukty i polufabrikaty iz myasa ptitsy. Metody vyyavleniya bakterii roda Proteus (State Standard 7702.2.7-2013 Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook. Methods for detection of Proteus bacteria), M.: Standartinform, 2014, 8 p.
14. GOST 28560-84 Produkty pishchevye. Metod vyyavleniya bakterii rodov Rroteus, Morganella, Rrovidensia (State Standard 28560-84 Food products. Method for detection of bacteria of Proteus, Morganella, Providencia genera), M.: Standartinform, 2010, 6 p.
15. GOST 31659-2012 Produkty pishchevye. Metod vyyavleniya bakterii roda Salmonella (State Standard 31659-2012 Food products. Method for the detection of Salmonella spp.), M.: Standartinform, 2014, 4 p.
УДК 636.2.085.2 (470.53)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРАТОВ К СКАРМЛИВАНИЮ
В.А. Ситников, канд. с.-х. наук, доцент;
О.Ю. Юнусова, канд. биол. наук, доцент;
А.И. Панышев, канд. с.-х. наук; А.Н. Попов, аспирант,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,
ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990
E-mail: sitnikov.59@mail.ru
Аннотация. В балансовом опыте, проведенном на лактирующих коровах контрольной группы, скармливали к основному рациону, состоящему из 9 кг сена злакового разнотравного и 9 кг сенажа козлятника, концентраты, состоящие из 4,3 кг дроблёной зерносмеси (ячмень, пшеница, овес), а опытной группе - 6 кг гидролизованной зерносмеси. По содержанию сухого вещества 4,3 кг дерти зерносмеси соответствовали 6 кг гидролизата зерносмеси. После обработки зерносмеси гидробаротермическим способом в гидролизате произошло увеличение содержания сахара в расчете на абсолютно сухое вещество с 37,2 г/кг до 73,4 г/кг за счет частичного гидролиза крахмала, при этом понизилась энергетическая питательность на 0,16 МДж. Понижение энергетической питательности сухого вещества гидролизата произошло вследствие длительного воздействия высокой температуры и давления на свободные аминокислоты и жир, которые в процессе гидролиза превратились в летучие формы, и при сбросе давления были удалены в атмосферу. В опыте выявлено, что коровы опытной группы лучше переваривали сухое вещество, органические вещества, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ по сравнению с животными контрольной группы, соответственно, на 2,22%, 2,32% (P<0,05), 1,88%, 2,69% (P<0,05), 1,60% и 2,71%. Более высокие коэффициенты переваримости в опытной группе коров были обусловлены повышенным содержанием сахара в гидролизованном зерне, а затем и в рационе. По группе коров, получавшей гидролизат зерносмеси, среднесуточный удой составил 16,42 кг, что выше на 1,04 кг, или на 6,76% по сравнению с животными из контрольной группы,
потреблявшими зерносмесь в дробленом виде. Кроме того, качество молока у коров, получавших гидролизат, было выше по массовой доле жира на 0,37%. Высокое содержание массовой доли жира в молоке обеих групп было обусловлено сено-сенажным типом кормления.
Ключевые слова: дерть, зерно, гидролиз, сахар, коровы, переваримость, молоко.
Введение. В структуре себестоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится более 60%, а если учесть, что в отдельные периоды лактации используется полуконцентратный тип кормления, то повышение эффективности применения концентрированных кормов - задача каждого хозяйства [1]. Широк спектр влаготепловых обработок концентратов: осолаживание, плющение, экструдирование, флакирование, микро-низация, дрожжевание [2; 3; 4; 5; 6; 7].
Перспективными способами в последние годы для крупного рогатого скота стали баро-гидротермическая, ферментативная и гид-робаротермическая обработки концентратов, повышающие содержание сахара в них за счёт гидролиза крахмала [8; 9; 10; 11; 12; 13].
При всей простоте гидробаротермическо-го метода использование концентратов такой обработки затрудняет их раздачу и сводит на нет выгоду от увеличения содержания сахара в рационе. Согласно данным, концентрированные корма предварительно перед гидроба-ротермической обработкой подвергались дроблению, а в процессе гидролиза - сильному увлажнению [13].
Цель и задачи исследований. Цель исследований - изучить использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию.
В задачи исследований входило:
Схема физио
- изучить изменения в биохимическом составе зерносмеси (состоящей из пшеницы, ячменя и овса) после гидробаротермической обработки;
- установить обеспеченность рационов коров сахаром при скармливании дерти зер-носмеси и гидролизата зерносмеси;
- определить переваримость питательных веществ рационов в зависимости от способа обработки концентратов;
- выявить влияние способа подготовки концентратов к скармливанию на молочную продуктивность и качество молока.
Методика. Материалом для исследований послужило стадо коров уральского типа чёрно-пёстрой породы в ООО «СПК «Труд» Пермского края. Методикой исследований предусматривалось: формирование двух групп коров методом пар-аналогов по 15 голов в каждой; проведение научно-хозяйственного опыта, а в ходе его физиологического опыта -по схеме (табл. 1) [14]; исследование кормов, кала в испытательной лаборатории ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Пермский» по методике Е.А. Пету-хова и др., [15]; исследование молока в биохимическом отделе ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [16]; статистическая обработка данных по методике Н.А. Пло-хинского: разницу считали достоверной при P<0,05 и обозначали знаком - *[17].
Таблица 1
опыта
Группа n Возраст, лактаций Живая масса, кг Месяц лактации Условия кормления
Контрольная 3 2,33 541±4,3 3,67±1,76 О.Р. + дерть зерносмеси
Опытная 3 2,33 539±5,0 3,67±1,76 О.Р. + гидролизат зерносмеси
Примечание: О.Р. - основной рацион.
Результаты. Концентраты, применяемые в кормлении коров в данном хозяйстве, используются в виде дерти зерносмеси, она послужила основой для кормления контрольной группы, а коровам опытной группы
скармливали гидролизат из целого зерна зерносмеси. В ходе научно-хозяйственного и балансового опытов все подопытные животные были закреплены за одним обслуживающим работником.
Микробиологическим исследованием зерносмеси были выявлены плесневелые грибки: aspergillius flavus, pénicillium sp., cladosporium sp., численностью 15х107 КОЕ/г; микотоксины: Т-2, афлотоксин Bi, Дон, но в количестве, не превышающем предельно допустимые концентрации.
Перед проведением опытов корма были подвергнуты полному зоотехническому анализу, результаты анализа концентратов представлены в таблице 2. В связи с тем, что исходное зерно по содержанию воды значительно отличалось от гидролизата, а в гидролизате её было 47,54%, то все данные приведены в расчёте на абсолютно сухое вещество.
В гидролизате произошло незначительное снижение содержания протеина, жира и обменной энергии на 0,16 МДж. Длительное воздействие высокой температуры и давления влечет к частичному разрушению свободных
Опыт по скармливанию концентратов, подготовленных традиционным способом (дроблением) и гидробаротермическим, проводился в условиях привязного содержания. В хозяйстве применяется сено-сенажный тип кормления. Основной рацион животных состоял из 9 кг сена разнотравного, 9 кг сенажа козлятника, 0,1 кг мононатрий фосфата, и дополнительно контрольной группе коров скармливалось 4,3 кг дерти зерносмеси (ячмень, пшеница, овёс), а опытной - 6 кг гид-ролизата из зерносмеси; 6 кг гидролизата по сухому веществу соответствовали 4,3 кг дерти зерносмеси. Концентрированные корма раздавались вручную сверху на сенаж в две дачи.
Рационы были рассчитаны на получение суточного удоя в 17 кг. Общая питательность скармливаемых рационов составляла 16,08 ЭКЕ с содержанием сухого вещества 16,6 кг при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества 9,69 МДж. В потребленном рационе опытной группы коров в расчёте на один кг
аминокислот, превращающихся в альдегид, аммиак и углекислый газ, которые при сбросе давления улетучиваются в атмосферу [18].
После гидробаротермической обработки в гидролизате зерносмеси грибков не стало, ми-котоксинов - следы.
В то же время в гидролизате содержание сахара повысилось в два раза -37,2 г против 73,4 г/кг за счёт частичного гидролиза крахмала, увеличилась минеральная составляющая на 14,75%. Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями [13].
Гидролизат из целых зерен имел густую структуру, его можно было брать в руки, брать лопатой, загружать в полиэтиленовые мешки, зерна при легком нажатии превращались в плоскую лепешку. Органолептическая оценка показала, что зёрна культур, обработанных гидробаротермическим способом, имели запах печеного хлеба и сладкий вкус.
сухого вещества приходилось 77 г сахара, а в контрольной - 69 г, что больше на 11,60%. Скармливание коровам гидролизата зернофуража способствовало повышению углеводной полноценности их рациона, выразившемуся большим содержанием сахара.
На основании учета потребления кормов, исследований выделений и результатов лабораторных анализов балансового опыта был проведен расчёт коэффициентов переваримости основных питательных веществ (табл. 3).
Из таблицы 3 следует, что более высокие коэффициенты переваримости получены в опытной группе коров, которые получали зерно (зерносмесь), подготовленное к скармливанию гидробаротермическим способом. Так, коровы опытной группы лучше переваривали сухое вещество, органические вещества, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно, на 2,22%, 2,32% (Р<0,05), 1,88%, 2,69% (Р<0,05), 1,60% и 2,71%.
Таблица 2
Биохимический состав зерносмеси
Форма корма Обменная энергия, МДж Сырой протеин, % Сырой жир, % Сырая клетчатка, % Сахар, г/кг Са, г/кг Р, г/кг
Дерть зерносмеси (овёс, ячмень, пшеница) 12,50 12,30 3,77 8,62 37,2 0,61 3,92
Гидролизат зерна зерносмеси 12,34 12,23 3,68 7,47 73,4 0,70 4,46
Более полное суждение об эффективности способа подготовки концентратов можно сделать на основании продуктивности животных (табл. 4).
Таблица 3
Коэффициенты переваримости, %
Питательное вещество Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 70,43±0,81 72,65±0,29
Органическое вещество 70,99±0,86 73,31±0,23 *
Сырой протеин 72,57±0,36 74,45±1,07
Сырой жир 69,98±0,98 72,67±0,37 *
Сырая клетчатка 69,93±0,80 71,53±0,39
Безазотистые экстрактивные вещества 71,25±1,15 73,96±0,47
Молочная продуктивность в физиологическом опыте
Таблица 4
Группа п Суточный надой, кг Молочный жир Молочный белок
% кг % кг
Контрольная 3 15,38±0,43 4,00 0,62±0,03 3,29 0,52±0,01
Опытная 3 16,42±0,83 4,37 0,74±0,01 * 3,26 0,53±0,01
В физиологическом опыте в группе коров, получавшей концентраты в виде гидроли-зата из зерносмеси, средний суточный надой молока был выше на 1,04 кг, или на 6,76% с превышением массовой доли жира на 0,37% при абсолютном выходе молочного жира 0,74 кг, что больше на 19,35% по сравнению с контрольной группой.
В связи с превышением нормативного показателя содержания жира в молоке в обеих группах животных произвели пересчет суточных надоев на молоко с содержанием массовой доли жира 3,8%, и они выразились величинами - 16,6 кг в контрольной, 18,8 кг - в опытной.
Скармливание гидролизного зерна за счет повышения его качества в результате температурной обработки и содержания в нем большего количества сахара способствовало более высокой молочной продуктивности коров, что согласуется с предыдущими исследователями [13].
Считаем, что такое достаточно высокое содержание массовой доли жира обусловлено сено-сенажным типом кормления.
Кроме того, полагаем, что в результате гидробаротермической обработки зерна происходит денатурация протеина, а это, своего рода, защищенный протеин [9; 10; 11].
Выводы. При использовании гидробаро-термической обработки для подготовки концентратов к скармливанию не требуется предварительное их измельчение.
При гидробаротермической обработке зерна в нём происходит изменение биохимического состава, заключающееся в увеличении содержания сахара в два раза за счёт частичного гидролиза крахмала.
Частичное снижение общей питательности зерна в расчёте на абсолютно сухое вещество на 0,16 МДж компенсируется удвоенным выходом сахара, получением защищённого протеина, разрушением антипитательных свойств отдельных видов зерна, уничтожением микотоксинов, зачастую содержащихся в фураже при нарушениях технологии хранения.
Увеличение содержания кальция при гид-робаротермической обработке концентратов на 14,75% вследствие жесткости, используемой для гидролиза воды, не ухудшает качество гидролизата.
Наиболее высокая переваримость питательных веществ получена по опытной группе коров, которым скармливали гидролизован-ную зерносмесь, коэффициент переваримости органического вещества составил 73,31%, что выше на 2,32% ^<0,05) по сравнению с животными, получавшими дерть зерносмеси.
Более высокая молочная продуктивность получена в группе коров, потреблявших гид-ролизованное зерно, увеличение удоя составило 6,76% ^<0,05).
Снижение влажности при использовании гидробаротермического способа подготовки
зерна для животных позволяет вводить его в состав кормосмесей и, тем самым, организовать его скармливание через миксерную раздачу.
Использование в кормлении коров зерна, обработанного гидробаротермическим спосо-
бом, позволяет без скармливания кормовой патоки компенсировать дефицит сахара в рационах. Это хорошо проявляется при значительных дачах концентратов.
Литература
1. Ишмуратов Х. Г., Маннапов А. Г., Фицев А. И. Энергосберегающие технологии производства кормов, эффективность их использования животными при производстве молока и говядины : монография. Уфа: Башкирский ГАУ, 2006. 169 с.
2. Effects of extrusion cooking of barley on ileal and fecal digestibilities of dietaru components in pigs / J. G. Fadel [et al] // Ganad. J. anim. Sc. 1988. Vol. 68. №3. Р.891-897.
3. Экструдированные корма для коров / Ф. Шагалиев [и др.] // Животноводство России. 2012. № 10. С. 59.
4. Influence of steam-flaked sorghum jrain and supplemehtal fat on performance of dairy cows in early lactation / J. M. Simas [and others] // J. Dairy Sc., 1995. Vol.78. N7. P.1526-1533.
5. Comparative feeding values of whole-shelled or whole steam-rolled corn and whole-shelled or whole steam-rolled barley for dairy cattle / T. Ishida [and others] // Bull. Nat. Inst. Anim. Ind. Ibaraki (Japan). 1997. N 58. P.9-17.
6. Nikolic J. A., Pavlicevic A., Zeremski D. Uticaj mikronizacijje zrna tri osnovna tipa kukuruza na svarljivost hranljivih materija I blans u teladi Zbornik Rad. Poljoprivr. Fak. / Univ. Beograd, 1983. T.27-28. N 587. Р.15-21.
7. Effects of Micronization on Protein and Rheological Properties of Spring Wheat / Sun. Shouchen [and others] // Cereal Chemistry; St. Paul. 2006. Vol.83. N 4. P. 340-347.
8. Лунков С., Космынин Е., Ерохин Е. Баротермическая обработка зерна // Комбикорма. 2003. № 4. С. 3.
9. Погосян Д. Г., Харитонов Е. Л., Рамазанов И. Г. Влияние барогидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных // Кормопроизводство. 2008. № 12 С. 23-25.
10. Рамазанов И. Г. Влияние барогидротермической и химической обработки кормов на азотистый обмен и молочную продуктивность коров // Материалы V Международной науч.-производ. конф. (Аграрная наука - сельскому хозяйству). Барнаул : 2010. Кн. 3. С. 192-195.
11. Харитонов Е. Л., Мысник Н. Д. Новое в решении проблемы протеинового питания коров // Молочная промышленность. 2011. № 6. С. 73-74.
12. Волынкина М. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молочных коров // Главный зоотехник. 2011. № 9. С. 30-33.
13. Панышев А. И., Ситников В. А., Николаев С. Ю. Влияние гидробаротермической обработки на углеводный состав концентратов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 9. С.29-31.
14. Антонова В. С., Топурия Г. М., Косилов В. И. Методология научных исследований в животноводстве : учебное пособие. Оренбург: Изд-во центр ОГАУ, 2011. 246 с.
15. Зоотехнический анализ кормов : учебное пособие / Е. А. Петухова [и др.]. М. : Агропромиздат, 1989. 239 с.
16. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиз-дат, 1976. 389 с.
17. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М. : Колос, 1986. 255с.
18. Антипитательные факторы кормов : справочная книга / Н. И. Чернышев [и др.]. Воронеж : ОАО «Воронежская областная типография», 2013. 206 с.
RATIONS DIGESTIBILTY IN MILKING COWS DEPENDING ON THE METHOD OF FEEDING CONCENTRATES PREPARATION
V.A. Sitnikov, Cand. Agr. Sci., Associate Professor,
O. Yu. Yunusova, Cand. Bio. Sci., Associate Professor,
A.I. Panyshev, Cand. Agr. Sci.,
A.N. Popov, Post-Graduate Student
Perm State Agricultural Academy
23 Petropavlovskaya St., Perm 614990 Russia
E-mail: sitnikov.59@mail.ru
ABSTRACT
In the balance experiment, conducted in lactating cows of control group, cows were fed in addition to main ration (cereal herb hay 9 kg, galega haylage 9 kg) concentrates: 4.3 kg of crushed grain mixture (barley, wheat, oats), and cows of experiment group - 6 kg hydrolyzed grain mixture. On content of dry matter, 4.3 kg of stock feed were equivalent to 6 kg of grain mixture hydrolyzate. After
hydrobarothermal treatment of grain mixture, the sugar content in hydrolyzate increased calculating using absolutely dry matter from 37.2 g/kg to 73.4 g/kg due to partial starch hydrolysis, energetic value decreased by 0.16 MJ. Decrease of energetic value of hydrolyzate dry matter was a consequence of long influence of high temperature and pressure on free amino acids and fat which passed to volatile forms, and were removed into atmosphere when pressure relieved. The experiment showed that the cows of the experiment group digested better dry matter, organic matters, crude protein, crude fat, crude fibre, and free-nitrogen extract in comparison to analogues of the control group by 2.22%, 2.32% (P<0.05), 1.88%, 2.69% (P<0.05), 1.60% and 2.71%, respectively. Higher digestibility ratios in the experiment group were result of sugar content increase in hydrolyzed grain, and therefore in ration. In cows group fed with grain mixture hydrolyzate, average daily milk yield constituted 16.42 kg, what is 1.04 kg higher, or by 6.76% compared to the animals of the control group, that were fed crushed grain mixture. In addition, milk quality in cows fed with hydrolyzate was by 0.37% higher on fat mass content. High fat mass content in milk of both groups was consequence of hay-haylage feeding. Key words: stock feed, grains, hydrolysis, sugar, cows, digestibility, milk.
References
1. Ishmuratov, H.G. Mannapov A.G., Ficev A.I. Energosberegayushchie tekhnologii proizvodstva kormov, effek-tivnost' ikh ispol'zovaniya zhivotnymi pri proizvodstve moloka i govyadiny : monografiya (Energy-saving technologies of production of feed efficiency of animals in the production of milk and beef: monograph), UFA: Bashkir SAU, 2006, 169 p.
2. Fadel J.G. Effects of extrusion cooking of barley on ileal and fecal digestibilities of dietaru components in pigs /J.G. Fadel et al //Ganad. J. anim. Sc., 1988, Vol. 68, No.3, pp. 891-897.
3. Shagaliev F. Ekstrudirovannye korma dlya korov (Extruded feed for cows), F. Chagall, W. Nazyrov, F. Hasanov and others. //Animal Russia, 2012, No. 10, p. 59.
4. Simas J.M., Huber J.T., Wu Z., Chen K.H., Chan S.C. Influence of steam-flaked sorghum grain and supplemental fat on performance of dairy cows in early lactation //J. Dairy Sc., 1995.,Vol.78, No.7, pp.1526-1533.
5. Ishida T., Kurihara M., Arata N., Nishida T., Purnomoadi A., Aoki M., Tanaka Y., KohnoY., Abe A. Comparative feeding values of whole-shelled or whole steam-rolled corn and whole-shelled or whole steam-rolled barley for dairy cattle: Bull. Nat. Inst. Anim. Ind. Ibaraki (Japan), 1997, No. 58, pp. 9-17.
6. Nikolic J.A., Pavlicevic A., Zeremski D. Uticaj mikronizacijje zrna tri osnovna tipa kukuruza na svarljivost hranljivih materija I blans u teladi Zbornik Rad. Poljoprivr. Fak. /Univ. Beograd, 1983, Vol. 27-28. No. 587, pp. 15-21.
7. Shouchen Sun, Watts B.M., Lukow O.M., Arntfield S.D. Effects of Micronization on Protein and Rheological Properties of Spring Wheat //Cereal Chemistry; St. Paul, 2006; Vol.83, No. 4, pp. 340-347.
8. Lunkov S., Kosmynin E., Yeroxin E. Barotermicheskaya obrabotka zerna (Barothermal processing grain feed), 2003, No. 4, p. 3.
9. Poghosyan D.G., Kharitonov E.l., Ramazanov I.G Vliyanie barogidrotermicheskoi obrabotki zerna na kachestvo pro-teina v ratsionakh dlya zhvachnykh zhivotnykh (Influence barohydrothermal grain treatment on the quality of protein in diets for ruminants), Grassland, 2008, No. 12, pp.23-25.
10. Ramazanov I.G. Vliyanie barogidrotermicheskoi i khimicheskoi obrabotki kormov na azotistyi obmen i moloch-nuyu produktivnost' korov (Influence of barohydrothermal and chemical feed processing on nitrogen metabolism and milk production of cows), Agricultural science - for agriculture: Proceedings of the V International scientific-industrial conference. - Barnaul, 2010, Book 3, pp.192-195
11. Kharitonov E.L., Mysnik. N.D. Novoe v reshenii problemy proteinovogo pitaniya korov (New in solving the problem of protein supply), Dairy cows, 2011, No. 6, pp.73-74.
12. Volynkina M. Effektivnost' ispol'zovaniya fermentnykh preparatov v ratsionakh molochnykh korov (Efficiency of enzymatic preparations in the diets of dairy cows), Chief Zootechnician, 2011, No. 9, pp. 30-33.
13. Panyshev A.I., Sitnikov V.A. Nikolaev S.U. Vliyanie gidrobarotermicheskoi obrabotki na uglevodnyi sostav kontsentratov (Effect of hydrobarothermal treatment on the carbohydrate composition concentrates), Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, No. 9, pp. 29-31.
14. Antonova V.S., Topuriya G.M., Kosilow V.I. Metodologiya nauchnykh issledovanii v zhivotnovodstve : uchebnoe posobie (The methodology of research in animal production: a manual), Orenburg: Publishing Center OSAU, 2011, 246 p.
15. Petukhova E.A. Zootekhnicheskii analiz kormov : uchebnoe posobie (Zootechnical analysis of the feed: tutorial), E.A. Petukhov, R.F. Bessarabova, L.D. Haleneva and others. M.: Agropromizdat, 1989, 239 p.
16. Lebedev P.T., Usovich A.T. Metody issledovaniya kormov, organov i tkanei zhivotnykh (Methods of research feed the organs and tissues of animals), M.: Rosselkhozizdat. 1976, 389 p.
17. Plohinsky N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov (Guide on biometrics for livestock), M.: Kolos, 1986,
255 p.
18. Chernyshev N.I., Panin I.G., Shumsky N.I., Flapjacks V.V. Antipitatel'nye faktory kormov: spravochnaya kniga (Ant-nutritive factors of feed.Reference book), Voronezh: OJSC "Voronezh oblastnaya tipografiya", 2013, 206 p.