Научная статья на тему 'Учётное обеспечение управления затратами в мясоперерабатывающих предприятиях АПК'

Учётное обеспечение управления затратами в мясоперерабатывающих предприятиях АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
127
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тахтомысова Д. А.

В статье раскрыто значение и определена необходимость внедрения управленческого учёта на мясоперерабатывающих п редприятиях. Достаточно подробно обозначены основные недостатки документального оформления потерь материальных ресурсов, применения пищевых добавок, определены нормы естественной убыли на технологических этапах производства колбасных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING PROVISION OF COSTS MANAGEMENT AT MEAT-PROCESSING ENTERPRISES OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

In the artble "Accounting provision of costs management at meat-processing enterprises of agro-industrial complex" the author stresses the signifbance and necessity of managerial accounting system introduction at meat-processing enterprises. The main drawbacks of material resources losses documentation arrangement, applbation offood supplements, the natural losses during technological stages of sausage production are shown in details.

Текст научной работы на тему «Учётное обеспечение управления затратами в мясоперерабатывающих предприятиях АПК»

♦

10. Фиктивная реализация, когда товар реализуется подставной компании для увеличения уровня выручки, при этом движение товара не осуществляется, а в следующем периоде его якобы приобретают у подставной компании и возвращают денежные средства.

11. Неверное отражение финансовых результатов на стыке отчетных периодов, когда выручка признается в настоящем периоде, а расходы, связанные с ней, - в следующем. Тогда как и выручка, и расходы должны быть признаны в одном отчетном периоде.

12. Неправомерная капитализация расходов, когда расходы отчетного периода, относящиеся к выручке, относят, например, на внеобортные активы.

13. Активы компании не переоцениваются в конце периода, так как в случае уменьшения их справедливой стоимости уменьшится валюта баланса и уменьшится прибыль предприятия.

14. А для большего «зомбирования» акционеров в ход идут обман аналитиков и финансовых обозревателей, когда фирма «помогает» спрогнозировать один уровень дохода, а в итоге получает больший, что, разумеется , привлекает инвесторов. Немаловажную роль играют пресса и телевидение, которые рекламируют столь успешную компанию. Необходимо упомянуть и о политиках , которых финансово поддерживает компания, а они, в свою очередь, для поднятия репутации компании за счет своей поддерживают ее.

И в итоге мы получаем обыкновенную финансовую пирамиду, которая по всем законам природы будет рас-

ти до определенных размеров, а потом лопнет, оставив в недоумении своих акционеров и кредиторов.

В результате последних событий доверие к отчетности компаний значительно упало, и у обывателя сложилось впечатление в ее ненужности, как и в целом правил и процедур учета, отчетности и финансового контроля. Но это не так, и нужно поднимать степень доверия, для чего необходимо минимизировать возможно -сти, которыми могут воспользоваться заинтересованные в фальсификации лица, и ужесточить ответственность не только для сотрудников компании, но и для кредитных, контролирующих и проверяющих органов.

1 См.: На западе тоже плачут: самые громкие корпоративные скандалы в западных корпорациях // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2004. №6(13). (http:/ /www.cfbe.ru/doc/na_zapade.doc).

2 Суть и причины банкротства энергетический корпорации «Энрон» // Теория и практика управления» 2004. №10. (http:// www.jurenergo.kiev.ua/statti/enron.doc).

3 См.: Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец «Pax Americana». М.: Вече, 2003.

4 См.: Скорлыгина Н., Чиняева Е. Итальянский «Parmalat» хуже американского «Enron»: Скандал угрожает банкам, аудиторам и правительствам» // Коммерсантъ № 2/П. 2004. 1 2 янв. (ht tp://www.komme rsant.ru/ doc .html?DocID=439714).

5 CSFB выпускал для "Parmalat" «аномальные» облигации / / GAA P.ru. ht tp: //www. gaap.ru/ne ws/ gaap_ifrs/17 3/

УДК 657.0:338.4

УЧЕТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Д.А. Тахшомысова,

ассистент кафедры бухгалшерского -учёта, Поволжская ак<адемия государственном службы им. П.А. Столыпина

ВЕСТНИК. 2007. № 19(5)

Развитие рыночных отношений предъявляет новые требования к учётному процессу в мясоперерабатывающих предприятиях. Самостоятельный выбор направления развития, ассортимента выпускаемой продукции, объёма производства обуславливает объективную необходимость по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учётные данные, а в целях управления - проводить анализ затрат.

Информационное обеспечение управления затратами на мясоперерабатывающих предприятиях должно быть упорядочено в виде единой информационной системы - бухгалтерского учёта, одной из составляющих которой является система управленческого учёта, позволяющая более чётко управлять затратами, ориентируя их на конечные результаты: объём продукции переработки, прибыль, финансовую устойчивость. Это объясняется тем, что управленческий учёт в значительной мере связан с текущими фактами хозяйственной деятельности, по которым можно оперативно принять необходимые управленческие решения с целью совершенствования процесса переработки продукции. Этот вид учёта ориентирован на будущее и на то, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий.

В число особенных свойств управленческого учёта входит не только отслеживание поведения затрат, их изменение в зависимости от вариации масштабов деятельности мясоперерабатывающих предприятий и принимаемых решений, осуществление контроля формирования затрат на различных технологических стадиях по переработке продукции, но и обладание отличительной чертой - динамичностью. Он не регламентирован и

имеет полную неограниченную свободу формирования своего внутреннего информационного пространства.

Учёт затрат на мясоперерабатывающих предприятиях может быть организован в рамках управленческого учёта по центрам ответственности и на основе нормативных показателей. Центры ответственности предназ -начены выполнять следующие функции:

- подготавливать информацию для потребностей внутреннего управления мясоперерабатывающим пред -пр иятием;

- вести оперативный контроль затрат и результатов на каждой технологической стадии переработки продукции и на этапе её реализации.

- осуществлять оценку деятельности менеджеров и структурных подразделений мясоперерабатывающего предприятия по результатам анализа.

В системе управленческого учёта нормативные показатели осуществляют учетно-контрольную функцию. Нормативный управленческий учёт основан на нормативном обосновании потребности в ресурсах, представляющей собой ту величину затрат, которая должна быть понесена при определенном уровне процесса переработки продукции и наиболее эффективном его использовании. Целесообразнее формирование нормативных затрат на ранних стадиях переработки продукции, т.е. до получения готового продукта, включая организационную и техноло -гическую подготовку процесса переработки.

Сравнение фактических результатов с нормативны -ми данными способствует укреплению воздействия уп-равляющего персонала на процесс формирования себестоимости продукции переработки и делает систему контроля затрат наиболее оперативной и действенной. Для реализации эффективности контроля затрат необ -ходимо по результатам сравнения проводить корректи -рующие действия таким образом, чтобы фактические результаты соответствовали в будущем планируемым затратам.

Следующим важным аспектом учётного отражения и осуществления контрольной функции финансово-хозяй -ственной деятельности мясоперерабатывающих пред -приятий является надлежащее использование и офор -мление первичных учётных документов, поскольку именно документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами по изготовлению колбасных изделий и является обязательным ус -ловием учётных записей, а также рациональная органи -зация документооборота служит важной основой учет -но-аналитического обеспечения управления затратами.

На мясоперерабатывающих предприятиях существующая организация документального оформления и контроля в должной мере не предоставляет достоверную и полную информацию о материальных затратах внутренним пользователям для принятия правильных управленческих решений. Это обусловлено выявленными недо -статками в учёте затрат по производству колбасных из -делий.

На стадии транспортировки и приёмки сырья возникают потери в виде порчи и повреждени й мышечной ткани животных, недостач по весу и количеству, несоответ -ствия упитанности данным сопроводительных документов, таких как счет-фактура, товарно-транспортная накладная, на основании которых составляется отвес-накладная на приёмку мяса (форма №Заг - 4,5,6,7 - мясо).

Анализ состояния документального оформления на данной стадии свидетельствует о том, что не все расхо -ды и потери отражаются в учётных регистрах, а также в них отсутствует информация о причинах и виновниках возникновения потерь. Данные обстоятельства обуславливают необходимость создания в процессе приёмки более действенной системы учёта и контроля.

Для этого отделу закупки следует проводить строгий учёт и контроль за процессом разбраковки сырья, а также предоставлять оперативную информацию о качестве в цех разделки, обвалки и жиловки мяса, отдел управления качеством и юридический отдел. Также следует внести в существующие формы первичных документов на основе запросов внутренних пользователей такой информации дополнительные реквизиты: показатели о видах, причинах и виновниках возникновения потерь. Особое внимание при этом обратить на правильное документальное оформление указания категории упитанности мяса, поскольку это определяет качество продукции при её последующей переработке.

В процессе замеса фарша и уборки, мойки тары, качества применяемого оборудования и квалификации возникают потери в виде соединительной ткани и готового фарша, а при закладке колбасной эмульсии в батоны по техническим причинам и по вине персонала образуются потери в виде остатков фарша в оборудовании, разрыв оболочки и падение батона.

Составляемые документы (отвес-накладная ф. № П -21 мясо, отвес-накладная ф. № П -22 мясо, «Отчёт о переработке сырья для колбасного и консервного производств») не содержат полной оперативной информации о таких потерях, что не позволяет осуществлять своевременный контроль за их возникновением. Вследствие этого целесообразно организовать учёт потерь на каждом технологическом этапе с указанием в документах причин потерь и виновных лиц.

Особую роль имеет надлежащая организация первичного учёта возвратных отходов, состав которых очень разнообразен, что обусловлено технологией производства. Видами отходов являются конфискаты туш, субпродуктов, кости, жир-сырец, кишки-сырец, эндокринно-ферментное сырьё, кровь, непищевая об резь, забракованные органы и др.

В целях установления контроля за образованием отходов в «Накладной на внутреннее перемещение сырья» (форма № П-20 мясо) необходимо указывать фактическое количество полученных отходов, норму выхода и отклонение от установленных норм. А также для более действенного контроля образования сверхнормативных отходов целесообразно установление причин и виновников их возникновения с указанием этих показателей в данном первичном документе и в ежедневном накопительном документе « Отчёт о переработке сырья для колбасного и консервного производств». Такая и нформация позволит правильно характеризовать эффективность использования сырья и нацелит руководство предприятия на необходимость поиска рациональных путей использования отходов.

Современное производство колбас невозможно без использования пищевых добавок, так как:

- дополнительные белки животного и растительного происхождения применяются для улучшения эмульгирующей способности фаршей;

- использование муки, крахмала и других стабилизирующих систем необходимо для повышения водосвя-зывающей способности и улучшения структуры колбас;

- добавление гидроколлоидов необходимо для улуч -шения структуры, консистенции и вкуса колбас.

Добавление пищевых добавок, с одной стороны, приводит к росту себестоимости, т.е. к удорожанию колбасных изделий, а с другой - к росту их качества, так как позволяет снизить риск жировых отеков, долю потерь в процессе варки и при последующем хранении колбас. Из этого следует, что должен быть установлен надлежащий учёт и контроль за отпуском в производство вспо -могательных материалов, в частности различных пищевых добавок.

На мясоперерабатывающих предприятиях отпуск в производство вспомогательных материалов оформляется накладными - требованиями на получение со склада белковых препаратов, специй, соли, пищевых добавок, вспомогательных материалов, в которых указываются вес и количество по каждому виду материалов согласно рецептурам приготовления колбасных изделий. Однако из-за отсутствия разработанных норм расхода новых различных видов добавок в первичных документах и рецептурных журналах не отражаются данные о нормах расхода, вследствие этого не ведется соответствующий контроль за их превышением.

Правильная организация учёта и контроля отклонений от норм предполагает введение в первичные документы по учёту расхода материалов дополнительных показателей о нормах расхода ресурсов и отклонениях, а также использование накопительных ведомостей, систематизирующих отклонения от норм по каждому наименованию колбасных изделий.

При установлении норм естественной убыли мясоперерабатывающие предприятия руководствуются Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ №34-н, введенного в действие с 1 января 1999 г. В соответствии с данным документом организация вправе использовать в производственной деятельности и при инвентаризации убыли различного вида имущества, разрабатываемые самостоятельно. Нормы убыли колбас и копченостей зависят от срока их хранения. При дифференциации норм учитывают температуру хранения колбас и копченостей, а также зону нахождения холодильника. Такую работу рассматриваемые предприятия не проводят, а применяют разработанные научно-исследовательскими институтами мясной промышленности нормы потерь сырья.

Для сокращения потерь при хранении сырья на складах и в холодильных установках предлагается отражать в учёте все случаи отклонений от норм естественной убыли с указанием причин и виновников их возникновения согласно самостоятельно разработанными каждым перерабатывающим предприятием нормами.

Таким образом, необходимо организовать учёт расходования ресурсов и результатов деятельности мясоперерабатывающего предприятия по центрам ответственности и калькуляционным объектам на основе системы нормативного контроля посредством введения в формы документов дополнительных показателей о нормах расхода ресурсов, отклонениях по каждому виду основного и вспомогательного сырья и материалов. Это позволит избежать обезличивания затрат на каждой технологической стадии переработки продукции и обусловит закрепление ответственност и за конкретны ми и спол-нителями и руководителями.

УДК 657.0:658

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Л.А. Шевелева,

аспирантка кафедры бухгалтерского -учета, СГСЭУ

ВЕСТНИК. 2007. № 19(5)

Состояние отечественной экономики усиливает внимание к нормам регулирования несостоятельности предприятий, способствующим, с одной стороны, уменьшению хозяйственных рисков путем ликвидации неэффективных производств, а с другой стороны, проведению реорганизации, финансовой стабилизации предприятий, повышению качества корпоративного управления, перераспределению собственности в пользу « эффектив -ных» владельцев, привлечению квалифицированных менеджеров и внедрению рациональной системы управления. Вместе с тем в настоящее время не найдены оптимальные решения по целому ряду ключевых вопросов как со стороны правового регулирования, так и методического обеспечения отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете пред -приятий, находящихся на разных стадиях банкротства.

При рассмотрении института банкротства возникла потребность исследования таких категорий, как «несостоятельность», «неоплатность», «неплатежеспособность» и «банкротство», в отношении которых в экономической литературе отсутствует единое мнение. Так, согласно одной точке зрения1 под несостоятельностью понимают неплатежеспособность (неис -полнение обязательств), а под банкротством2 - неплатежеспособность, признанную судом. Другие исследователи полагают, что никакие значения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.