21. Aybazov M.M. Dynamics of parameters of reproductive function of sheep-producers of different breeds of foreign breeding depending on the season of the year. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 286-291.
22. Popov A.N. The influence of the genotype of sheep on the consumption of feed, nutrients and the dynamics of live weight. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 291-295.
Наталья Викторовна Старцева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8302-4715
Natalia V. Startseva, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8302-4715
Статья поступила в редакцию 26.01.2023; одобрена после рецензирования 10.02.2023; принята к публикации 05.03.2023.
The article was submitted 26.01.2023; approved after reviewing 10.02.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-
Научная статья УДК 636.082/38.24
Убойные качества чистопородных и помесных баранчиков
Роман Викторович Мальчиков
Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермь, Россия
Аннотация. Изучены убойные качества чистопородных баранчиков романовской породы и её помесей с эдильбаевской первого поколения и второго поколения. Помесные баранчики первого и второго поколений превосходили чистопородных сверстников по предубойной живой массе, абсолютной и относительной массе парной туши, убойной массе и убойному выходу соответственно на 10,46 кг (27,13 %) и 13,13 кг (34,06 %); 5,83 кг (32,16 %) и 7,66 кг (42,25 %); 1,88 и 2,88 %; на 5,95 кг (32,09 %) и 7,81 кг (42,12 %); на 1,88 и 2,89 %. Помесные баранчики превосходили чистопородных сверстников по величине коэффициента полномясности туши и выполненности бедра. Полученные результаты свидетельствуют о проявлении эффекта скрещивания по всем показателям, характеризующим убойные качества молодняка, при этом лидирующее положение занимали помеси второго поколения.
Ключевые слова: овцеводство, романовская порода, помеси с эдильбаевской, баранчики, убойные качества, туша, промеры, коэффициенты.
Для цитирования: Мальчиков Р.В. Убойные качества чистопородных и помесных баранчиков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 316 - 320.
Original article
Slaughter qualities of purebred and crossbred sheep
Roman V. Malchikov
Perm Institute of the Federal Penitentiary Service, Perm, Russia
Abstract. The lethal qualities of purebred rams of the Romanov breed and its crossbreeds with the Edil-baevskaya of the first generation and the second generation have been studied. Crossbred rams of the first and second generations surpassed purebred peers in pre-slaughter live weight, absolute and relative weight of a fresh carcass, slaughter weight and slaughter yield, respectively, by 10.46 kg (27.13 %) and 13.13 kg (34.06 %); 5.83 kg (32.16 %) and 7.66 kg (42.25 %); 1.88 and 2.88 %; by 5.95 kg (32.09 %) and 7.81 kg (42.12 %); by 1.88 and 2.89 %. Crossbred rams outperformed their purebred peers in terms of the carcass fatness coefficient and thigh fulfillment. The results obtained indicate the manifestation of the effect of crossing in all indicators characterizing the slaughter qualities of young animals, while the leaders were occupied by crossbreeds of the second generation.
Keywords: sheep breeding, Romanov breed, crossbreeds with edilbaevskaya, sheep, slaughter qualities, carcass measurements, coefficients.
For citation: Malchikov R.V. Slaughter qualities of purebred and crossbred sheep. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 316-320. (In Russ.).
Мясо и мясопродукты являются незаменимыми компонентами при организации биологически полноценного питания человека. Это обусловлено наличием комплекса питательных веществ в этих продуктах. В то же время в стране отмечается определённый их дефицит. В этой связи необходимо наращивать производство мяса, используя для
этого все имеющиеся резервы животноводства. Перспективным направлением при этом является ускоренное развитие овцеводства, как наименее затратной отрасли [1 - 8]. При этом следует разработать и реализовать программу рационального использования генетических ресурсов отрасли [8 - 19]. Следует иметь в виду, что в товарном
овцеводстве основным селекционным приёмом должно стать межпородное скрещивание [20 - 24]. Это обусловлено тем, что при удачном подборе пород и создании помесям оптимальных условий кормления и содержания отмечается проявление эффекта скрещивания. Вследствие этого помесный молодняк отличается повышенным уровнем мясной продуктивности.
В этой связи целью исследования являлась оценка убойных качеств чистопородных баранчиков романовской породы и её помесей разных поколений с эдильбаевской породой.
Материал и методы. При выполнении научно-хозяйственного опыта из новорождённых баранчиков февральского сезона рождения сформировали три группы молодняка по 15 гол. в каждой. В I гр. вошли чистопородные баранчики романовской породы, во II гр. - помеси романовской и эдильбаевской пород первого поколения (' эдильбай х 'Л романовская), в III гр. - помеси этих же пород второго поколения по эдильбаевской породе (% эдильбай х % романовская). От рождения до 4 мес. баранчики всех групп выращивались под матерями на подсосе. После отъёма от овцематок и до 8 мес. животные находились на пастбищном выпасе, с 8 до 10 мес. - на зимнем стойловом содержании.
В 10-месячном возрасте по методике ВИЖ (1978) был проведён контрольный убой баранчика - по 3 гол. из каждой группы. По методике Д.И. Грудева, Н.Е. Смирницкой (1965) устанавливали морфометрические показатели туши путём измерения лентой и рассчитывали коэффициенты полномясности туши (К1) и выполненности бедра (К2).
Полученные экспериментальные материалы обрабатывали с использованием пакета статистических программ Statistica 10.0 («Stat Soft Inc». США). Достоверность полученного материала устанавливали по Стьюденту. За предел достоверности брали параметр P < 0,05.
Результаты и обсуждение. Полученные экспериментальные данные и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии скрещивания животных романовской и эдильбаевской пород на убойные качества помесного молодняка. Это обусловлено проявлением эффекта скрещивания (табл. 1).
Уровень предубойной живой массы оказывает существенное влияние на убойные качества молодняка. Установлено, что помесные баранчики II и III гр. превосходили чистопородных сверстников I гр. по величине анализируемого показателя на 10,46 кг (27,13 %, P < 0,001) и 13,13 кг (34,06 %, P < 0,001) соответственно.
Вследствие более высокой предубойной живой массы помесный молодняк II и III гр. превосходил чистопородных сверстников I гр. по абсолютной массе парной туши соответственно
на 5,83 кг (32,16 %, P < 0,001) и 7,66 кг (42,25 %, P < 0,001), относительной - на 1,88 % (P < 0,05) и 2,88 % (P < 0,01). Больше у помесного молодняка была и масса внутриполостного жира-сырца. Чистопородные баранчики I гр. уступали им по массе жировой ткани на 0,12 кг (29,27 %) и 0,15 кг (36,58 %).
Более высокие значения абсолютной массы туши и внутриполостного жира-сырца обеспечили превосходство помесных баранчиков II и III гр. над чистопородным молодняком I гр. по убойной массе на 5,95 кг (32,09 %, P < 0,001) и 7,81 кг (42,12 %, P < 0,001) соответственно. Величина убойного выхода у помесей II и III гр. была больше, чем у чистопородного молодняка
I гр., на 1,88 % (P < 0,05) и 2,89 % (P < 0,01).
Характерно, что лидирующее положение по величине всех убойных показателей занимали помеси второго поколения III гр., что обусловлено более существенным проявлением у них эффекта скрещивания. При этом помесный молодняк II гр. уступал помесным сверстникам III гр. по предубойной живой массе на 2,67 кг (5,45 %, P < 0,05), абсолютной и относительной массе парной туши - на 1,83 кг (7,64 %, P < 0,05) и 1,01 % (P < 0,05) по массе внутриполостного жира-сырца и убойной массе - на 0,03 кг (5,66 %) и 1,86 кг (7,59 %, P < 0,05), убойному выходу -на 1,01 % (P < 0,05).
Известно, что растянутые туши животных с хорошо выполненными мускулатурой топографическими её участками, особенно задней трети, характеризуются лучше выраженной мясностью. Полученные нами результаты измерения туши баранчиков разных подопытных групп свидетельствуют о влиянии генотипа молодняка на уровень её морфометрических показателей (табл. 2).
Чистопородные баранчики I гр. отличались минимальной их величиной. Помесный молодняк
II и III гр. превосходил чистопородных сверстников соответственно по длине туловища на 2,39 см (3,97 %, P < 0,01) и 3,00 см (4,99 %, P < 0,01), длине бедра - на 1,77 см (6,29 %, P < 0,05) и 2,74 см (9,74 %, P < 0,01), длине туши - на 4,16 см (4,71 %, P < 0,01) и 5,74 см (6,50 %, P < 0,01), обхвату бедра - на 2,96 см (12,38 %, P < 0,01) и 4,41 (18,44 %, P < 0,01).
Установлено, что максимальной величиной всех морфометрических показателей туши отличались помесные баранчики второго поколения III гр. Помеси первого поколения II гр. уступали им по длине туловища и бедра на 0,61 см (0,98 %, P > 0,05) и 0,97 см (3,24 %, P < 0,05), длине туши и обхвату бедра - на 1,58 см (1,71 %, P < 0,05) и 1,45 см (5,40 %, P < 0,05).
Межгрупповые различия по массе туши и её морфометрическим показателям обусловили неодинаковый уровень коэффициентов полно-мясности туши и выполненности бедра. Причём
2. Промеры и коэффициенты туши чистопородных и помесных баранчиков
1. Результаты контрольного убоя чистопородных и помесных баранчиков в возрасте 10 мес.
Показатель Группа
I II III
Показатель
X ± Sx Cv X ± SX Cv X ± SX Cv
Предубойная живая масса 38,551,22 1,28 49,011,30 1,32 51,681,32 1,38
Масса парной туши, кг 18,130,98 1,14 23,910,99 1,19 25,791,02 1,22
Выход туши, % 47,020,44 1,21 48,840,16 1,16 49,900,17 1,20
Масса внутреннего жира-сырца, кг 0,410,03 0,96 0,530,05 1,01 0,560,07 1,08
Убойная масса, кг 18,540,89 1,19 24,490,91 1,21 26,351,12 1,29
Убойный выход, % 48,100,64 0,95 49,980,97 1,17 50,990,91 1,27
Показатель Группа
I II III
Показатель
X ± SX Cv X ± SX Cv X ± SX Cv
Длина туловища, см 60,12 ± 0,46 1,33 62,51 ± 0,48 1,40 63,12 ± 0,50 1,42
Длина бедра, см 28,14 ± 0,22 1,04 29,91 ± 0,24 1,10 30,88 ± 0,27 1,20
Длина туши, см 88,26 ± 0,44 1,31 92,42 ± 0,50 1,39 94,00 ± 0,55 1,61
Обхват бедра, см 23,91 ± 0,38 1,42 26,87 ± 0,40 1,51 28,32 ± 0,44 1,55
Коэффициент полномясности туши, % (К1) 20,54 ± 0,37 1,26 25,92 ± 0,46 1,47 27,44 ± 0,48 1,50
Коэффициент выполненности бедра, % (К2) 84,97 ± 0,66 1,48 89,84 ± 0,71 1,55 91,71 ± 0,78 1,67
преимущество во всех случаях было на стороне помесного молодняка II и III гр. Чистопородные баранчики I гр. уступали им по величине коэффициента полномясности туши на 5,38 % ^ < 0,01) и 6,90 % ^ < 0,01), коэффициента выполненности бедра - на 4,87 % (P < 0,05) и 6,74 % ^ < 0,01). При этом лидирующее положение по уровню анализируемых коэффициентов занимали помесные баранчики второго поколения III гр. Они превосходили помесей первого поколения по величине коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра на 1,52 % ^ < 0,05) и 1,87 % ^ < 0,05) соответственно.
Вывод. Полученные данные свидетельствуют, что скрещивание овец романовской и эдильба-евской пород существенно улучшает убойные качества помесей. При этом наибольший эффект скрещивания по всем убойным показателям отмечался у помесей второго поколения по эдиль-баевской породе.
Список источников
1. Экстерьерная оценка овец кыргызского горного мериноса / М.И. Беккулов, Т.Ж. Турдыбаев, Ч.Т. Кадырова, А.А. Абдыкеримов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 334 - 338.
2. Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Сеитов М.С. Корелляционная взаимобусловленность плодовитости и воспроизводства маток овец северокавказской мясо-шёрстной породы с тониной шерсти и живой массой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 296 - 300.
3. Мясо-сальная продуктивность баранчиков гис-сарской породы при скармливании комбикормов разных
рецептов на осенних пастбищах Таджикистана / Ф.М. Раджабов, С.Т. Эсанов, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 246 - 250.
4. Беккулов М.И., Турдубаев Т.Ж., Кадырова Ч.Т. Совершенствование кыргызской тонкорунной породы овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 325 - 329.
5. Создание высокопродуктивных линий животных в стаде овец сарыаркинской породы / Н.К. Жумадалиев, Ю.А. Юлдашбаев, А.К. Карынбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2021. № 6 (92). С. 338 - 343.
6. Засемчук И.В., Семенченко С.В. Оценка мясной продуктивности молодняка овец северокавказской мясо-шёрстной породы при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской Кормовой Баланс) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 343 - 347.
7. Морфологические и биохимические показатели крови полутонкорунных овец / Б.Б. Траисов, И.С. Бей-шева, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 315 - 319.
8. Жумадиллаев Н.К. Создание высокопродуктивных линий животных в стаде овец едильбаевской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 330 - 334.
9. Полькин В.В. Рост и развитие молодняка романовской породы овец в молочный период // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2022. № 1 (98). С. 264 - 269.
10. Айбазов М.М. Динамика параметров воспроизводительной функции баранов-производителей разных пород зарубежной селекции в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 286 - 291.
11. Жолборов УК., Чортонбаев Т.Д., Бектуров А. Шёрстная продуктивность овец разных генотипов //
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 306 - 310.
12. Мальчиков Р.В. Влияние генотипа баранчиков на интенсивность весового роста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 281 - 286.
13. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 - 20.
14. Попов А.Н. Влияние генотипа баранчиков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 291 - 295.
15. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2012. № 6 (38). С. 135 - 138.
16. Косилов В.И, Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132 - 135.
17. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 142 - 146.
18. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38 - 40.
19. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124 - 125.
20. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29 - 30.
21. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2013. № 1 (39). С. 104 - 107.
22. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
23. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова и др. М. - Оренбург, 2014. 452 с.
24. Шкилев П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 87 - 88.
References
1. Exterior assessment of sheep of the Kyrgyz mountain merino / M.I. Bekkulov, T.Zh. Turdybaev, Ch.T. Kadyrova, A.A. Abdykerimov. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 334-338.
2. Ismailov I.S., Tregubova N.V., Seitov M.S. Correlative interdependence of fertility and reproduction of sheep queens of the North Caucasian meat-wool breed with tonin wool and live weight. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 296-300.
3. Meat and fat productivity of Hissar sheep when feeding mixed feeds of different recipes on autumn pastures of Tajikistan / F.M. Rajabov, S.T. Esanov, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246-250.
4. Bekkulov M.I., Turdubaev T.Zh., Kadyrova Ch.T. Improvement of the Kyrgyz fine-fleeced sheep breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 325-329.
5. Creation of highly productive animal lines in a flock of sheep of the Saryarkinsky breed / N.K. Zhumadaliev, Yu.A. Yuldashbayev, A.K. Karynbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 338-343.
6. Zasemchuk I.V., Semenchenko S.V. Evaluation of meat productivity of young sheep of the North Caucasian meat and wool breed when using a feed additive DKB (Don Feed Balance). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 343-347.
7. Morphological and biochemical blood parameters of semitonkorn sheep / B.B. Traisov, I.S. Beisheva, Yu.A. Yuldashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 315-319.
8. Zhumadillaev N.K. Creation of highly productive lines of animals in a flock of sheep of the Edilbaevsky breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 330-334.
9. Polkin V.V. Growth and development of young Romanov sheep breed in the dairy period. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(1): 264-269.
10. Aybazov M.M. Dynamics of parameters of reproductive function of sheep-producers of different breeds of foreign breeding depending on the season of the year. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 286-291.
11. Zholborov U.K., Chortonbaev T.D., Bekturov A. Wool productivity of sheep of different genotypes. Orenburg State Agrarian University. 2022; 96 (4): 306-310.
12. Boys R.V. The influence of the genotype of sheep on the intensity of weight growth. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 281-286.
13. Ukbaev H.I., Kasimova G.V., Kosilov V.I. Growth and development of young sheep of Atyrau breed of different colors. Sheep, goats, wool business. 2013; 3: 18-20.
14. Popov A.N. The influence of the genotype of sheep on the consumption of feed, nutrients and dynamics of live weight. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022. 98(6): 291-295.
15. Varietal composition of meat products of young sheep of different breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 38(6): 135-138.
16. Kosilov V.I., Shkilev P.N., Nikonova E.A. Slaughter qualities, nutritional value, physico-chemical and technological properties of young sheep meat of the South Ural breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 30(2): 132-135.
17. Kosilov V.I., Nikonova E.A., Kalasov M.B. Features of growth and development of young sheep of the Kazakh short-tailed rough-haired breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 48(4): 142-146.
18. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Meat productivity of sheep of the Qigai breed depending on sexual dimorphism and age. Sheep, goats, wool business. 2008; 4: 38-40.
19. Hematological indicators of meat-wool sheep / B.B. Traisov, K.G. Esengaliev, A.K. Bozymova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 35(3): 124-125.
20. Andrienko D.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Dynamics of weight growth of young sheep of Stavropol breed. Sheep, goats, wool business. 2009; 1: 29-30.
21. Kosilov V.I., Kasimova G.V. Elements of severity severity of Atyrau breed lambs. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2013; 39(1): 104-107.
22. Kosilov V.I., Shkilev P.N., Nikonova E.A. Rational use of the genetic potential of domestic sheep breeds
to increase the production of sheep products. Orenburg. 2009; 264.
23. Productive qualities of sheep of different breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. M.-Orenburg, 2014. 452 p.
24. Shkilev P.N., Kosilov V.I. Biological features of sheep producers in the Southern Urals. Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2009; 3: 87-88.
Роман Викторович Мальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected], htts://orcid. org/0000-0002-9563-0843
Roman V. Malchikov, Candidate of Agriculture, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-9563-0843
Статья поступила в редакцию 26.01.2023; одобрена после рецензирования 10.02.2023; принята к публикации 05.03.2023.
The article was submitted 26.01.2023; approved after reviewing 10.02.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-
Научная статья
УДК 636.36.03 (574.6)
doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-320-324
Коррелятивная изменчивость хозяйственно полезных признаков у ярок разных генотипов
Камиль Тахиржанович Баситов1, Тыргоот Джумадиевич Чортонбаев2, Амантур Бектуров2
1 Республиканская палата пород овец с тонкой и полутонкой шерстью, Алматы, Республика Казахстан
2 Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, Бишкек, Республика Кыргызстан
Аннотация. Важным фактором, влияющим на процесс адаптации завезённых животных в новых условиях обитания, служит характер их происхождения и сохранение достаточной доли крови участвующих пород в скрещивании. Известно, что у тонкорунных овец различных пород коррелятивная зависимость между одними и теми же признаками не всегда положительна, а чаще всего отрицательно коррелирует в зависимости от паратипических факторов и от типа скрещивания. Более наглядно это можно проследить у них по характеру корреляции между настригом немытой шерсти матерей и дочерей, которая колеблется в пределах 0,106 - 0,375. Биологическая сущность этой перестройки объясняется результатом скрещивания различных в наследственном отношении пород животных.
Ключевые слова: овцеводство, живая масса, настриг, длина, тонина, густота шерсти, корреляция.
Для цитирования: Баситов К.Т., Чортонбаев Т.Д., Бектуров А. Коррелятивная изменчивость хозяйственно полезных признаков у ярок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 320 - 324. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-320-324.
Original article
Correlative variability of economically useful traits in young sheep queens of different genotypes
Kamil Т. Basitov1, Targoot D. Chortonbayev2, Amantur Bekturov2
1 Republican Chamber of Sheep Breeds with fine and Semi-fine wool, Almaty, Republic of Kazakhstan
2 Kyrgyz National Agrarian University named after K.I. Scriabin, Bishkek, Republic of Kyrgyzstan
Abstract. An important factor influencing the process of adaptation of imported animals in new habitat conditions is the nature of their origin and the preservation of a sufficient proportion of the blood of the participating breeds in the crossing. It is known that in fine-wooled sheep of different breeds, the correlative relationship between the same traits is not always positive, but most often negatively correlates depending on paratypical factors and on the type of crossing. This can be more clearly traced in them by the nature of the correlation between the shearingof unwashed wool of mothers and daughters, which ranges from 0.106-0.375. The biological essence of this restructuring is explained by the result of crossing such different breeds of animals in hereditary terms.
Keywords: sheep breeding, live weight, shearing sheep's wool, length, tonin, density of wool, correlation.
For citation: Basitov K.T., Chortonbaev T.D., Bekturov A. Correlative variability of economically useful traits in young sheep queens of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 320324. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-320-324.