Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ'

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ С ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ / БАРАНЧИКИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ / ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ЭНЕРГИИ / ЖИВАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Попов Андрей Николаевич

В статье приводятся результаты изучения особенностей потребления кормового рациона баранчиками романовской породы и её помесей с эдильбаевской первого и второго поколений и возрастная динамика живой массы молодняка разных генотипов. Установлено, что помесные баранчики превосходили чистопородных сверстников романовской породы по потреблению молока за период выращивания на 4,04 - 6,31 %, сена - на 7,32 - 10,64 %, травы - на 6,64 - 7,25 %, зелёной массы кукурузы - на 9,90 -15,19 %, кормовых единиц - на 25,99 - 28,96 %, обменной энергии - на 25,59 - 27,41 %, переваримого протеина - на 30,25 - 30,89 %, сухого вещества - на 24,32 - 26,85 %. Это обусловило преимущество помесей по живой массе над чистопородными сверстниками романовской породы, которое при рождении составляло 12,96 -20,56 %, в 4 мес. - 17,78 - 20,88 %, в 8 мес. - 31,49 - 35,46 %, в 12 мес. - 29,28 - 33,47 %. При этом во все возрастные периоды максимальной живой массой отличались помеси второго поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF SHEEP GENOTYPE ON FEED CONSUMPTION, NUTRIENTS AND LIVE WEIGHT DYNAMICS

The article presents the results of studying the characteristics of the consumption of the feed ration by rams of the Romanov breed and its crossbreeds from the Edilbaev breed of the first and second generations and the age dynamics of the live weight of young animals of different genotypes. It was established that crossbred rams surpassed purebred peers of the Romanov breed in terms of milk consumption during the growing period by 4.04-6.31 %, hay - by 7.32-10.64 %, grass - by 6.64-7.25 %, green mass of corn - by 9.90-15.19 %, feed units - by 25.99-28.96 %, metabolic energy - by 25.59-27.41 %, digestible protein - by 30.25-30, 89 %, dry matter - by 24.32-26.85 %. This led to the advantage of crossbreeds in live weight over purebred peers of the Romanov breed, which at birth was 12.96-20.56 %, at 4 months - 17.78-20.88 %, at 8 months. -31.49-35.46 %, at 12 months. - 29.28-33.47 %. At the same time, crossbreeds of the second generation differed in the maximum live weight in all age periods.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ»

10. Kulaksiz R., Sen C. Investigation of the changes observed in scrotal circumference and native and post-thaw semen characteristics in Karayaka rams during the breeding and nonbreeding seasons. Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. 2019; 70(3): https://doi.org/1655-1660 10.12681/jhvms.21789

11. Seasonal variation in sexual performance of Awassi rams / R.T. Kridli, A.Y. Abdullah, B.S. Obeidat et al. Animal reproduction Science. 2007; 4: 38-41.

12. Effect of season on scrotal circumference, semen characteristics, seminal plasma composition and spermatozoa motility during liquid storage in INRA180 rams / A. Benmoula, A. Badi, M. Fadili et al. Animal Reproduction Science. 2017; 180: 17-22. https://doi.org/10.1016/j.anire-prosci.2017.02.008

13. The effect of dilution rate and successive semen collections on sperm quality and sexual motivation of sexually mature South African Merino rams / M. Bonato, M.A.M.J. Smith, I.A. Malecki, S.W.P. Cloete. Tropical Animal Health and Production. 2021; 53(1): 182. https://doi.org/10.1007/ s11250-021-02627-0

14. Seasonal changes of scrotal circumference, blood plasma testosterone concentration and semen characteristics in Racka rams / P. Sarlos, I. Egerszegi, O. Balogh et al. Small Ruminant Research. 2013; 111(1-3): 90-95. https:// doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.11.036

15. Impact of old age and season on Chios ram semen quality / A. Ntemka, E. Kiossis, C. Boscos et al. Small Ruminant Research. 2019; 178: 15-17. https://doi.org/10.1016/). smallrumres.2019.07.004

Магомет Муссаевич Айбазов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, velikii-1@yandex.ru

Magomet M. Aibazov, Doctor of Agriculture, Professor, Chief Researcher, velikii-1@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 27.10.2022; одобрена после рецензирования 15.11.2022; принята к публикации 15.11.2022.

The article was submitted 27.10.2022; approved after reviewing 15.11.2022; accepted for publication 15.11.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.082/30.02

Влияние генотипа баранчиков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы

Андрей Николаевич Попов

Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермь, Россия

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения особенностей потребления кормового рациона баранчиками романовской породы и её помесей с эдильбаевской первого и второго поколений и возрастная динамика живой массы молодняка разных генотипов. Установлено, что помесные баранчики превосходили чистопородных сверстников романовской породы по потреблению молока за период выращивания на 4,04 - 6,31 %, сена - на 7,32 - 10,64 %, травы - на 6,64 -7,25 %, зелёной массы кукурузы - на 9,90 -15,19 %, кормовых единиц - на 25,99 - 28,96 %, обменной энергии - на 25,59 - 27,41 %, переваримого протеина -на 30,25 - 30,89 %, сухого вещества - на 24,32 - 26,85 %. Это обусловило преимущество помесей по живой массе над чистопородными сверстниками романовской породы, которое при рождении составляло 12,96 -20,56 %, в 4 мес. - 17,78 - 20,88 %, в 8 мес. - 31,49 - 35,46 %, в 12 мес. - 29,28 - 33,47 %. При этом во все возрастные периоды максимальной живой массой отличались помеси второго поколения.

Ключевые слова: овцеводство, романовская порода, помеси с эдильбаевской, баранчики, потребление кормов, питательных веществ, энергии, живая масса.

Для цитирования: Попов А.Н. Влияние генотипа баранчиков на потребление кормов, питательных веществ и динамику живой массы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 291 - 295.

Original article

Influence of sheep genotype on feed consumption, nutrients and live weight dynamics

Andrey N. Popov

Perm Institute of the Federal Penitentiary Service, Perm, Russia

Abstract. The article presents the results of studying the characteristics of the consumption of the feed ration by rams of the Romanov breed and its crossbreeds from the Edilbaev breed of the first and second generations and the age dynamics of the live weight of young animals of different genotypes. It was established that crossbred rams surpassed purebred peers of the Romanov breed in terms of milk consumption during the growing period by 4.04-6.31 %, hay - by 7.32-10.64 %, grass - by 6.64-7.25 %, green mass of corn - by 9.90-15.19 %, feed units - by 25.99-28.96 %, metabolic energy - by 25.59-27.41 %, digestible protein - by 30.25-30, 89 %, dry matter - by 24.32-26.85 %. This led to the advantage of crossbreeds in live weight over purebred peers of

the Romanov breed, which at birth was 12.96-20.56 %, at 4 months - 17.78-20.88 %, at 8 months - 31.4935.46 %, at 12 months. - 29.28-33.47 %. At the same time, crossbreeds of the second generation differed in the maximum live weight in all age periods.

Keywords: sheep breeding, Romanov breed, crossbreeds with Edilbaevskaya, rams, consumption of feed, nutrients, energy, live weight.

For citation: Popov A.N. Influence of sheep genotype on feed consumption, nutrients and live weight dynamics. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 291-295. (In Russ.).

Для решения важнейшей народно-хозяйственной задачи обеспечения населения страны полноценными продуктами питания необходимо задействовать все имеющиеся резервы агропромышленного комплекса. При этом существенное значение имеет увеличение производства мяса всех видов на основе интенсификации всех отраслей животноводства [1 - 10]. В последние годы возросла роль овцеводства, являющегося существенным источником как высококачественного мяса-баранины, так и специфического сырья для различных отраслей народного хозяйства [11 - 19]. Овцеводство привлекает простой технологией, высоким качеством получаемой мясной продукции, которая отличается биологической и энергетической ценностью.

Среди всех домашних животных овцы характеризуются высокой приспособленностью к экстремальным условиям полупустынных и степных пастибищ и стойко передают эту ценную особенность потомству.

В настоящее время экономическая эффективность овцеводства во многом обусловлена уровнем мясной продуктивности и её качеством. В овцеводстве широко используют генетический потенциал эдильбаевской породы как при чистопородном разведении, так и промышленном скрещивании. Овцы этой породы характеризуются высоким уровнем мясной продуктивности, качеством мясной продукции, скороспелостью и выносливостью. Эти ценные качества животные эдильбаевской породы стойко передают потомству.

В этой связи целью исследования являлась оценка влияния скрещивания романовских овец с баранами эдильбаевской породы на потребление кормов, питательных веществ и возрастную динамику живой массы помесных баранчиков разных поколений по эдильбаям.

Материал и методы. Для выполнения экспериментальной части работы были сформированы три группы новорождённых баранчиков следующих генотипов: I - романовская порода (контрольная), II - '/г эдильбай х '/г романовская (опытная), III - % эдильбай х % романовская (опытная). Молодняк всех групп до 4-месячного возраста содержался с матерями на подсосе. После отъёма от матерей выпасался на пастбище, в зимний период содержался в облегчённом помещении, сблокированном с выгульным двором. Учёт поедаемости кормов в зимний период проводили ежемесячно за два смежных дня. При этом

баранчиков разделяли на генетические группы и содержали в отдельных секциях. По разности массы задаваемого корма и несъеденных остатков устанавливали их поедаемость. В летний период поедаемость пастбищной травы определяли методом обратного пересчёта. Живую массу баранчиков подопытных групп определяли путём индивидуального взвешивания новорождённого молодняка и в возрасте 4, 8 и 10 мес.

Полученный экспериментальный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1970) с использованием программы Statistica 10. Достоверность различий сравниваемых показателей устанавливали на основании определения критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Известно, что реализация генетического потенциала продуктивности возможна при полноценном, сбалансированном кормлении животных. При проведении наших исследований молодняку подопытных групп были созданы одинаковые оптимальные условия содержания и кормления. Это оказало положительное влияние на потребление баранчиками всех подопытных групп кормов рациона. В то же время отмечалось влияние генотипа молодняка на этот признак. При этом вследствие проявления эффекта скрещивания помесные баранчики II и III опытных гр. превосходили сверстников I контрольной гр. по потреблению всех видов кормов, питательных веществ и энергии (табл. 1).

Так, баранчики романовской породы I гр. уступали помесным сверстникам II и III гр. по потреблению молока соответственно на 3,2 кг (4,04 %) и 5,0 кг (6,31 %), сена - на 6,6 кг (7,32 %) и 9,6 кг (10,64 %), травы - на 18,6 кг (6,64 %) и 20,3 кг (7,25 %), зелёной массы кукурузы - на 10,3 кг (9,90 %) и 15,8 кг (15,19 %), кормовых единиц - на 80,5 кг (25,99 %) и 89,7 кг (28,96 %), обменной энергии - на 815,9 МДж (25,59 %) и 874,0 МДж (27,41 %), переваримого протеина - на 9,5 кг (30,25 %) и 9,7 кг (30,89 %), сухого вещества - 88,0 кг (24,32 %) и 95,0 кг (26,25 %).

Характерно, что максимальным потреблением кормов, питательных веществ и энергии отличались помеси второго поколения III опытной гр. Они превосходили помесный молодняк первого поколения II опытной гр. по потреблению молока на 1,8 кг (2,18 %), сена - на 3,0 кг (3,10 %), травы - на 1,7 кг (0,57 %), зелёной массы кукурузы - на 5,5 кг (4,81 %), силоса кукурузно-

1. Потребление кормов, питательных веществ и энергии подопытным молодняком овец от рождения до 10 мес. (в расчёте на одно животное)

Показатель Группа

I II III

Молоко, кг 79,2 82,4 84,2

Сено, кг 90,2 96,8 99,8

Концентраты, кг 83 83 83

Трава, кг 280,1 298.7 300,4

Зелёная масса кукурузы, кг 104,0 114,3 119,8

Силос кукурузный, кг 130,1 142,4 146,2

В рационе содержится:

кормовых единиц, кг 309,7 390,2 399,4

обменной энергии, МДж 3188,2 4004,1 4062,2

ЭКЕ 318,8 400,4 406,2

переваримого протеина, кг 31,4 40,6 41,1

сухого вещества, кг 361,9 449 456,9

Приходится переваримого протеина на 1 корм. ед., г 101,4 101,5 101,3

Концентрация ОЭ в 1 кг сухого вещества, МДж 8,81 8,90 8,89

2. Динамика живой массы подопытного молодняка овец, кг

Возраст, мес. Группа

I II III

Показатель

X± Sx Cv X ± S x Cv X ± S x Cv

Новорождённые 3,55 ± 0,04 1,58 4,01 ± 0,06 1,69 4,28 ± 0,08 1,81

4 22,61 ± 0,17 1,66 26,63 ± 0,21 1,71 27,33 ± 0,24 1,82

8 35,25 ± 0,48 2,11 46,35 ± 0,52 1,88 47,75 ± 0,63 1,97

10 39,11 ± 0,64 2,93 50,56 ± 0,88 2,02 52,20 ± 0,98 2,14

го - на 3,8 кг (2,67 %), кормовых единиц - на 9,2 кг (2,36 %), обменной энергии - на 58,1 МДж (1,45 %), переваримого протеина - на 0,5 кг (1,23 %), сухого вещества - на 7,0 кг (1,56 %).

Известно, что живая масса животного в определённом возрасте является индикатором прижизненного уровня его мясной продуктивности. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют, что вследствие проявления эффекта скрещивания, обусловившего неодинаковое потребление баранчиками разных генотипов кормов, питательных веществ и энергии, отмечены межгрупповые различия и по уровню живой массы (табл. 2).

При этом они проявились уже у новорождённого молодняка. Так, баранчики романовской породы I контрольной гр. уступали при рождении помесным сверстникам II и III опытных гр. по живой массе на 0,46 кг (12,96 %, Р < 0,05) и 0,73 кг (20,56 %, Р < 0,05) соответственно.

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по окончании молочного периода в 4-месячном возрасте. Помесные баранчики II и III гр. превосходили чистопородный молодняк I гр. по живой массе в анализируемый возрастной период на 4,02 кг (17,78 %, Р < 0,01) и 4,72 кг (20,88 %, Р < 0,01).

Ранг распределения молодняка подопытных групп по живой массе, установленный в молочный

период, сохранился и в более поздние возрастные периоды. При этом в 8-месячном возрасте чистопородные баранчики I контрольной гр. уступали помесным сверстникам II и III опытных гр. по живой массе на 11,10 кг (31,49 %, Р < 0,01) и 12,50 кг (35,46 %, Р < 0,01).

В конце выращивания в 10 мес. отмечались такие же межгрупповые различия по живой массе, что и в 8 мес. Достаточно отметить, что помесный молодняк II и III опытных гр. превосходил чистопородных сверстников I контрольной гр. по величине анализируемого показателя на 11,45 кг (29,28 %, Р < 0,001) и 13, 09 кг (33,47 %, Р < 0,001) соответственно.

Характерно, что максимальной живой массой во все периоды выращивания отличались помесные баранчики второго поколения III опытной гр. Помеси II опытной гр. уступали им по массе тела при рождении на 0,17 кг (4,24 %, Р < 0,05), в 4-месячном возрасте - на 0,70 кг (2,63 %, Р < 0,05), в 8 мес. - на 1,40 кг (3,02 %, Р < 0,05), в 12 мес. - на 1,64 кг (3,24 %).

Вывод. Помесные баранчики отличались большим потреблением кормов, питательных веществ и энергии, что явилось проявлением эффекта скрещивания. Вследствие этого помеси во все периоды выращивания превосходили чистопородных сверстников романовской породы по живой массе.

Список источников

1. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 142 - 146.

2. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А.Никонова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 135 - 138.

3. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 2. С. 110 - 113.

4. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38 - 40.

5. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 - 38.

6. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29 - 30.

7. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. М., 2009. 548 с.

8. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 - 20.

9. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И.Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова и др. М. - Оренбург, 2014. 452 с.

10. Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород Южного Урала / П.Н. Шкилев, В.И. Косилов, Е.А. Никонова и др. // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 134 - 139.

11. Морфологические и биохимические показатели крови полотонкорунных овец / Б.Б. Траисов, И.С. Бей-шева, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 315 - 319.

12. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.

13. Мясо-сальная продуктивность баранчиков гиссарской породы при скармливании комбикормов разных рецептов на осенних пастбищах Таджикистана / Ф.М. Раджабов, С.Т. Эсанов, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 246 - 250.

14. Экстерьерная оценка овец кыргызского горного мериноса / М.И. Пеккулов, Т.Ж. Турдубаев, Ч.Т. Кадырова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 334 - 338.

15. Базаев С.О., Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 223 - 226.

16. Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 181 - 185.

17. Интенсивность роста молодняка цигайской породы и её помесей с эдильбаевской породой / В.И. Косилов, В.В. Герасименко, Н.К. Комарова и др.// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 317 - 322.

18. Влияние генотипа овец романовской породы на возрастную динамику показателей живой массы / М.Н. Костылев, М.В. Абрамова, А.В. Ильина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 322 - 326.

19. Жолборсов УК., Чортонбаев Т.Дж., Бектуров А. Шёрстная продуктивность овец разных генотипов юга Кыргызстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 306 - 310.

References

1. Kosilov V.I., Nikonova E.A., Kalasov M.B. Features of the growth and development of young sheep of the Kazakh fat-tailed coarse-haired breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 48(4):142-146.

2. Varietal composition of meat products of young sheep of different breeds in the South Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 38(6): 135-138.

3. Kosilov V.I., Shkilev P.N., Nikonova E.A. Influence of sexual dimorphism on the weight and linear growth of the Tsigai breed. Sheep, goats, woolen business. 2009; 2: 110-113.

4. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Meat productivity of sheep of the Tsigai breed depending on sexual dimorphism and age. Sheep, goats, woolen business. 2008; 4: 38-40.

5. Kosilov V.I., Shkilev P.N. Productive qualities of rams of the main breeds bred in the Southern Urals. Chief livestock specialist. 2013; 3: 33-38.

6. Andrienko D.A., Kosilov V.I., Shkilev P.N. Dynamics of weight growth of young sheep of the Stavropol breed. Sheep, goats, wool business. 2009; 1: 29-30.

7. Kosilov V.I., Shkilev P.N., Nikonova E.A. Rational use of the genetic potential of domestic sheep breeds to increase sheep production. M., 2009. 548 р.

8. Ukbaev Kh.I., Kasimova G.V., Kosilov V.I. Growth and development of young sheep of the Atyrau breed of different colors. Sheep, goats, wool business. 2013;3: 18-20.

9. Productive qualities of sheep of different breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, E.A. Nikonova et al. M.-Orenburg, 2014. 452 p.

10. Indicators of bioconversion of the main nutrients of the diet into meat products in the production of lamb of the main breeds of the South Urals / P.N. Shkilev, V.I. Kosilov, E.A. Nikonova et al. Collection of scientific papers of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production. 2013; 6(1): 134-139.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Morphological and biochemical parameters of the blood of linen-fleeced sheep / B.B. Traisov, I.S. Beisheva, Yu.A. Yuldashbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 315-319.

12. Davletova A.M., Kosilov V.I. Slaughter indicators of lambs of the Edilbaev breed. Sheep, goats, wool business. 2013; 3: 14-16.

13. Meat and tallow productivity of rams of the Hissar breed when feeding mixed fodder of different recipes on the

autumn pastures of Tajikistan / F.M. Radjabov, S.T. Esanov, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246-250.

14. Exterior assessment of sheep of the Kyrgyz mountain merino / M.I. Pekkulov, T.Zh. Turdubaev, Ch.T. Kadyrova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 334-338.

15. Bazaev S.O., Yuldashbaev Yu.A., Arilov A.N. Qualitative characteristics of the meat of Kalmyk fat-tailed sheep and their crossbreeds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 85(5): 223-226.

16. Shkilev P.N., Gazeev I.R., Nikonova E.A. The biological value of sheep meat of the Tsigai South Ural and Stavropol breeds, taking into account age, sex and

castration. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 29(1): 181-185.

17. The intensity of growth of young animals of the Tsigai breed and its crossbreeds with the Edilbaev breed / V.I. Kosilov, V. V. Gerasimenko, N.K. Komarova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 317-322.

18. Influence of the genotype of sheep of the Romanov breed on the age dynamics of live weight indicators / M.N. Kostylev, M.V. Abramova, A.V. Ilyina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 322-326.

19. Zholborsov U.K., Chortonbaev T.J., Bekturov A. Wool productivity of sheep of different genotypes in the south of Kyrgyzstan. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 306-310.

Андрей Николаевич Попов, кандидат сельскохозяйственных наук, popow.nikolaevich@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4107-0059.

Andrey N. Popov, Candidate of Agriculture, popow.nikolaevich@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4107-0059

Статья поступила в редакцию 04.10.2022; одобрена после рецензирования 24.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 04.10.2022; approved after reviewing 24.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.084:636.72

doi: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-295-301

Мировые тенденции в кормлении служебных собак: история, проблемы, перспективы

Юлия Рамисовна Садыкова, Ирина Олеговна Крылова

Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, Пермь, Россия

Аннотация. В статье рассмотрена проблема кормления служебных собак на современном этапе. Проведён краткий обзор истории разработки рационов для кормления собак. Акцентировано внимание на мировой популярности готовых рационов, в основном сухих кормов. Обоснована необходимость знаний физиологических потребностей собаки при разработке рационов кормления, исходя из отечественных и зарубежных рекомендаций. Указаны обобщённые рекомендации по нормированию основных питательных веществ в кормах. Дан анализ интернет-ресурсов - калькуляторов кормовых ингредиентов. Показаны современные тенденции смены кормления собак от готовых рационов к натуральному кормлению, в особенности сырыми продуктами, на примере BARF-направления.

Ключевые слова: служебные собаки, кормление, сухой корм, контроль рационов собак.

Для цитирования: Садыкова Ю.Р., Крылова И.О. Мировые тенденции в кормлении служебных собак: история, проблемы, перспективы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 295 - 301. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-295-301.

Original article

World trends in workings dogs feeding: history, challenges, perspectives

Yulia R. Sadykova, Irina O. Krylova

The Perm Military Institute of the National Guard Forces of the Russian Federation, Perm, Russia

Abstract. The article deals with the problem of feeding service dogs at the present stage. A brief review of the history of the development of diets for feeding dogs is carried out. Attention is focused on the global popularity of ready-made diets, mainly dry food. The necessity of knowledge of the physiological needs of the dog in the development of feeding rations, based on domestic and foreign recommendations, is substantiated. Generalized recommendations on the rationing of the main nutrients in feed are indicated. An analysis of Internet resources -calculators of feed ingredients is given. The current trends in changing dog feeding from ready-made diets to natural feeding, especially raw foods, are shown, using the example of the BARF-direction.

Keywords: workings dogs; feeding; dry feed; control of dog diets.

For citation: Sadykova Yu.R., Krylova I.O. World trends in workings dogs feeding: history, challenges, perspectives. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 295-301. (In Russ.). https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-295-301.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.