Научная статья на тему 'Цесарководство - новая отрасль мясного птицеводства'

Цесарководство - новая отрасль мясного птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
488
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Загайнова Е. И., Куликов Е. В.

Анализ имеющихся данных свидетельствует о наличии достаточного количества исследований таких сельскохозяйственных птиц, как кур, индеек, гусей, уток. Однако вне поля зрения исследователей остается перспективная отрасль птицеводства цесарководство. Сама цесарка является еще малоизученной в сфере морфологии, в то время как выведением новых пород занимаются достаточно основательно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Загайнова Е. И., Куликов Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Guinea fowl breeding - new branch of meat poultry farming

The analysis of literary data convincingly testifies to presence of enough of researches of such agricultural birds, as hens, turkeys, geese, and ducks. However, outside of a field of vision of researchers there is a perspective branch of poultry farming Management. The guinea fowl is still It is not enough to study in sphere of morphology while in deducing of new breeds are engaged thoroughly enough. Researches of a chemical compound and food value of meat of guinea fowls give the basis to consider it high valuable as a food stuffs. The fabric structure the whole carcass guinea fowls depends on breed, a floor, age, a category of fatness, the location of skeletal muscles. With the years in a muscular fabric of guinea fowls the maintenance of water decreases. In muscles of back finitenesses with increase in age the maintenance of fat increases. Pectoral muscles of birds more richly fibers and are poorer fats in comparison with muscles of back finitenesses.

Текст научной работы на тему «Цесарководство - новая отрасль мясного птицеводства»

ЦЕСАРКОВОДСТВО - НОВАЯ ОТРАСЛЬ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

Е. И. Загайнова, Е.В. Куликов

Кафедра морфологии, физиологии животных и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, 117198 Москва, Россия

Анализ имеющихся данных свидетельствует о наличии достаточного количества исследований таких сельскохозяйственных птиц, как кур, индеек, гусей, уток. Однако вне поля зрения исследователей остается перспективная отрасль птицеводства цесарководство. Сама цесарка является еще малоизученной в сфере морфологии, в то время как выведением новых пород занимаются достаточно основательно.

Цесарки относятся к отряду куриных, семейству фазановых, подсемейству цесарок. Предком домашних цесарок является обыкновенная серая цесарка (Кшшёа meleagris) (табл. 1), широко распространенная в Западной Африке.

Таблица 1

Систематика цесарок

Отряд СаШбэгтев

Подотряд МедаросН

Надсемейство Мшшскнёеа

Семейство РЬ^атёае

Подсемейство Мигшс1тае (цесарки)

1Чшшс1а

Оийега

Род АспНшт А§е1аз1ег Р1т51с1и5

Вид МигшсЗа те1еайпз

Подвид >1игшс1а meleagris galeata Р. (обыкновенная, или серая, цесарка) Мипйс1а те1еа§пз р111огЬупсЬа (кисточковая цесарка) Оийега рисЬегат сг1з1а1а (гребенчатая цесарка) АсгШит уйшгтит и др. (грифовая цесарка)

Цесарка одомашнена впервые в Древней Греции и Риме. У нее длинное, овальное, горизонтально поставленное туловище, у самцов слегка приподнятое. На почти голой голове - кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные сережки. Над крючковатым клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Крылья закругленные, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор, серые или розовые. Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми пятнами, выделяющимися даже у белых цесарок. У цесарят обычно коричневый пух, более светлый на животе. Цесарки очень подвижны, могут летать и быстро бегать, пугливы, трудно уживаются с другими птицами. Чтобы они не летали, им в суточном возрасте с помощью электроножа или хорошо разогретого паяльника удаляют кисть на одном из крыльев. Ампутацию можно выполнить и ножницами, после чего место среза необходимо обработать настойкой йода. Если такая операция не проделана в суточном возрасте, то подросшему молодняку подрезают перья на одном крыле. К возрасту 5-5,5 месяцев птицу можно отличать по полу.

Самец: более крупная восковица, придающая горбоносое очертание профилю головы; сережки более яркого цвета, глаза блестящие; толстые плюсны.

Самка: голова небольшая с маленькими сережками и гребневым наростом. Живот у будущих несушек мягкий, объемистый, лонные кости гибкие, с расстоянием между ними 1-2 пальца.

Точнее пол цесарок можно определить путем раскрытия клоаки, где видны кожные складки розового или бледно-розового цвета. У самцов половой орган в этом возрасте имеет конусообразную форму длиной 5-10 мм.

Отличительной особенностью цесарок является их удивительная способность адаптироваться к различным природно-климатическим условиям. Цесарки сравнительно мало одомашнены, до сих пор у них сохранилась сезонность яйцекладки, стремление откладывать яйца в укромном месте. Это является определенным тормозом в их разведении.

За последнее время в нашей стране выведены три основные породы цесарок -сибирская и волжская белая, загорская белогрудая. Эти три породные группы наиболее широко распространены. Меньшей популярностью пользуются серокрапчатые, кремовые (замшевые) и голубые цесарки. По живой массе и яйценоскости они уступают другим породам. Тем не менее, нельзя допустить, чтобы эти породные группы совсем исчезли. Поэтому их сохраняют в качестве резервного генофонда и используют для дальнейшей селекционной работы.

Рис. 1. Цесарка белой волжской породы

Сибирская белая. Выведена порода в Омской области. Скрещивали потомков трех особей белой окраски, полученных от серо-крапчатых цесарок сибирской популяции. Цвет оперения: общий фон - кремово-белый, на нем расположены блестящие белоснежные пятна. Экстерьер: голова небольшая. Шея бело-голубая. Сережки у самок светло-красные, у самцов - голубовато-красные. Клюв и лапки темно-розового цвета. Клюв слегка изогнут. Гребень светло-коричневый. Туловище относительно длинное, овальное, поставлено горизонтально. Грудь глубокая, киль удлиненный. Грудная мускулатура очень развита у самцов. Ноги неоперенные, сильные, длинные. Оперение плотное, остается до осени. Характерные особенности: спокойно ведет себя на выгуле. Неприхотлива к условиям содержания. Легко переносит холод. Хорошо адаптируется к новым климатическим условиям. Живая масса: самки - 1,6 кг; самцы - 1,8 кг. Яйценоскость - 80 -

120 шт./год, весом 45 г. Цвет скорлупы - желтоватый. Скорлупа яиц толстая и прочная. Выводимость молодняка - 85%.

Загорская белогрудая. Выведена учеными ВНИТИП в Загорске. Переливали кровь белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. Цвет оперения: серобелый. Оперение покрыто белыми точками. Экстерьер: голова средней величины, неоперенная. Сережки мясистые, маленькие. Гребень коричневатый, кожистый. Восковица плоская. Клюв изогнут. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, неоперенные. Характерные особенности: неприхотливы к условиям кормления. Птица пугливая, долго привыкает к человеку, крикливая. Живая масса: самки - 1,7 кг, самцы - 2 - 2,2 кг. Яйценоскость - 110 -120 шт./год, весом 45 г. Цвет скорлупы - от желтоватого до желто-коричневого. Выводимость молодняка - 89%.

Волжская белая (рис. 1). Выведена в Республике Марий Эл. Использовали цесарок сибирской белой породы. Цвет оперения: белый. Экстерьер: голова неоперенная, с восковицей. Восковица у самцов с течением времени становится похожей на профиль головы. Клюв немного изогнут. Туловище овальное, горизонтально посаженное. Крылья закругленные. Ноги крепкие, короткие. Хвост опущен вниз. Характерные особенности: хорошо адаптируются в любых климатических условиях. Живая масса: самки - 1,9 кг, самцы - 1,6 кг. Яйценоскость: 200 шт./год весом 46 гр. Цвет скорлупы - от желтоватого до желтовато-бурого. Выводимость молодняка - 86%.

Взрослые цесарки хорошо переносят холод, неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков. Разводят цесарок в основном для получения мяса. Половая зрелость наступает в 6-8 мес, в хозяйствах используют 2-3 года. В стаде на 4-6 самок оставляют одного самца. Взрослые самцы весят около 2 кг, самки - 1,8 кг, бройлеры к 70-75-суточному возрасту -около 1 кг. Яйценоскость - 70-120 яиц в год. Яйца грушевидные, светло-коричневые, с толстой прочной скорлупой, весят 42-45 г. отличаются высоким содержанием каротиноидов в желтке, долго хранятся, не теряя пищевой ценности. Инкубация яиц продолжается 28 суток.

Превосходное на вкус мясо цесарок очень питательно. Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным - жира (4,9-7,3%). По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур. Убойный выход составляет 82-85% (табл. 2). В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы (это объясняется тем, что цесарки в известной степени сохранили способность к полету), из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина.

При условии хорошей упитанности целесообразнее выращивать цесарят-бройлеров только до 3-4 месяцев, так как интенсивность привесов в дальнейшем заметно снижается.

Основная масса скелетной мускулатуры цесарок расположена на груди, и несколько меньше ее на задних конечностях. Характерной особенностью грудных мышц является полное отсутствие видимой соединительной ткани. Они имеют нежную сочную консистенцию, бледно-розового цвета. Мышцы тазовых конечностей темноокрашенны. Исследования химического состава и пищевой ценности мяса цесарок дают основание считать его высокоценным продуктом питания. Тканевый состав тушек цесарок зависит от породы, пола, возраста, категории упитанности, места расположения скелетных мышц. С возрастом в

мышечной ткани цесарок снижается содержание воды. В мышцах тазовых конечностей с увеличением возраста увеличивается содержание жира. Грудные мышцы птиц богаче белками и беднее жирами по сравнению с мышцами тазовых конечностей. Жировой ткани в тушках немного, она белового или желтоватого цвета, расположена, в основном, во внутренних органах, а также между мышечными волокнами мышц бедра, голени и под кожей.

Таблица 2

Мясные качества цесарят-бройлеров различной окраски оперения в возрасте 120 дней

Показатели Серая Г олубая Белая

Масса полупотрошеной тушки, г 952 933 843

Масса всех мышц, г 550 542 479

в том числе:

грудных 238 232 205

ножных 204 192 178

Масса костей, г 167 162 151

Масса съедобных частей, г 721 709 622

Убойный выход, % 84 82 82

По литературным данным [4, 5], скелетная мускулатура цесарок содержит все незаменимые аминокислоты в их оптимальном соотношении. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность мяса этой птицы, являются треонин и валин. В мышцах тазовых конечностей больше треонина, серина, глицина, аланина, аспаригоновой и глутаминовой кислот. Г рудные мышцы цесарок содержат гораздо больше лизина.

Высоко ценятся яйца цесарок за крупный желток и приятный вкус. Способность яиц цесарок к длительному хранению объясняется большей толщиной и прочностью скорлупы, а также тем, что процент воды в них ниже, чем в куриных яйцах.

Яйца цесарок богаче куриных по содержанию жиров, белковых веществ, минеральных солей, и, что особенно важно, по количеству витамина А (табл. 3) [2].

Таблица 3

Биохимический состав и питательная ценность яиц цесарок и кур-леггорнов

Показатели Яйца цесарок Яйца кур

Средний вес яйца (в гр.) 46,3 57,0

Вес белка ( в гр.) 25,3 32,0

Вес желтка (в гр.) 14,1 19,6

Содержание жира в сыром желтке (в %) 27,80 24,15

Содержание минеральных солей (в %) в белке 0,35 0,64

Содержание минеральных солей (в %) в желтке 1,79 0,30

Содержание витамина А и каротина в 1 г желтка (вИЕ) 59,2 30,9

Содержание витамина А и каротина во всем яйце (вИЕ) 834,7 605,6

Питательность одного яйца (в больших калориях) 53,7 63,4

Питательность 100 гяйцемассы (в больших калориях) 136,3 122,9

Взрослых цесарок содержат в птичниках на глубокой подстилке с ограниченными выгулами (зимой) или под навесами с зелеными выгулами (летом); несушек - также в клетках. Цесарят-бройлеров можно выращивать в птичниках на полу или в клетках. Кормят птицу 3-4 раза в сутки, в основном комбикормом; используют также зеленые корма, травяную муку, минеральные, белковые и другие добавки. Рацион цесарок-несушек должен содержать 16-18% сырого протеина и 3000 ккал/кг обменной энергии, рацион бройлеров с 45-суточного возраста до конца откорма - 20% сырого протеина и 3050 ккал/кг обменной энергии.

Цесарки более устойчивы к инфекционным и инвазионным заболеваниям, чем другая сельскохозяйственная птица. Наиболее опасны для них трихомоноз, чума, гетеракидоз.

Повышение продуктивности цесарок осуществляется путем целенаправленной селекции и совершенствования технологии выращивания и содержания.

Утверждены и действуют ГОСТы на живых цесарок и на их мясо. Установлены закупочные цены на цесарок (приравненные к индейкам). Однако до настоящего времени все еще нет ГОСТов и прейскурантов на племенные и пищевые цесариные яйца, а в розничной торговле цены на полупотрошенных цесарок приравняли к ценам на кур II категории [1].

Цесарководство в нашей стране развивается на промышленной основе. Однако существуют объективные причины, мешающие организации отрасли в широких масштабах. Только недавно стало возможным массовое выращивание цесарят-бройлеров в клетках [6]. Резко выраженная сезонность яйцекладки у цесарок затрудняет равномерную работу хозяйств. Ведущее цесарководческое хозяйство в Российской Федерации - Тонгучинское Новосибирской области. Разведением цесарок занимаются также птицесовхозы "Прохладное" в Кабардино-Балкарии, "Прииртышский" Омской области, "Каргатский" Новосибирской области; птицефабрики - Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск), Туймазинская, Республики Башкирия и др.

Промышленное значение цесарководство имеет во Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во многих странах в больших количествах их разводят любители.

Известны гибриды цесарок с курами, фазанами, индейками, однако все они бесплодны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вейцман Л.Н. Цесарята-бройлеры. О выращивании на мясо. - 11тицеводство.-№ 4, - 1997. - С. 20-22.

2. Вейцман Л.Н. и др. О пищевой ценности и хранении яиц цесарок. -Птицеводство. - № 12, -1991. - С. 20-21.

3. Вейцман Л.Н. Продуктивность цесарок и пути ее повышения. - Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. - М. - 1979. С. 140-146.

4. Вейцман Л.Н., Евстратьева С.Г., Кувшинова Л.М. Сравнительная мясная продуктивность цесарок различных отечественных популяций в Марийской АССР. - Материалы второй научно-производственной конференции по цесарководству. - Йошкар-Ола. - 1982. С. 42-45.

5. Вейцман Л.Н., Герасимова Е.С., Лежнина В.А., Окулов С.В., Юсупов И.А. Сравнительная продуктивность разновозрастных цесарок-самок волжской белой породы. - Аграрная наука. - № 3, - 2000. - С. 20-21.

6. Ройтер Я.С. Рекомендации по технологии круглогодового производства мяса цесарок. - Рекомендации МСХ СССР по внедрению достижений науки и передового опыта в производство. -№2, - 1983. С. 44-49.

GUINEA FOWL BREEDING - NEW BRANCH OF MEAT POULTRY FARMING E.I. Zagainova, E.V. Kulikov

Department of morphology, physiology of animals and veterinary sanitary inspection Russian People’s Friendship University St. Miklucho-Maklay, 8/2, 117198 Moscow, Russia

The analysis of literary data convincingly testifies to presence of enough of researches of such agricultural birds, as hens, turkeys, geese, and ducks. However, outside of a field of vision of researchers there is a perspective branch of poultry farming Management. The guinea fowl is still It is not enough to study in sphere of morphology while in deducing of new breeds are engaged thoroughly enough. Researches of a chemical compound and food value of meat of guinea fowls give the basis to consider it high valuable as a food stuffs. The fabric structure the whole carcass guinea fowls depends on breed, a floor, age, a category of fatness, the location of skeletal muscles. With the years in a muscular fabric of guinea fowls the maintenance of water decreases. In muscles of back finitenesses with increase in age the maintenance of fat increases. Pectoral muscles of birds more richly fibers and are poorer fats in comparison with muscles of back finitenesses.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.