Научная статья на тему 'Целевые программы, действующие в агропромышленном комплексе Омской области'

Целевые программы, действующие в агропромышленном комплексе Омской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
193
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛИ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ / ИНДИКАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PRODUCERS / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / TARGET PROGRAM / BENCHMARKS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Погребцова Елена Александровна

Рассмотрены основные производители продукции отрасли растениеводства и животноводства в Омской области. Выявлены основные проблемы. Представлены основные целевые программы, действующие на территории Омской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Target Programs In The Agro-Industrial Complex Of Omsk Region

The main producers of products of plant cultivation and animal husbandry in the Omsk region. Basic problems. Presents the main target of the program operating on the territory of Omsk region.

Текст научной работы на тему «Целевые программы, действующие в агропромышленном комплексе Омской области»

Погребцова Е.А. Целевые программы, действующие в агропромышленном комплексе Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2015. - №1(1) апрель-июнь. - URL http://e-joumal.omgau.ru/index.php/2015-god/1/16-statya/60-00012

УДК 332.02

Погребцова Елена Александровна

Кандидат экономических наук, доцент

ФГБОУВПО ОмГАУ имени П.А.Столыпина, г.Омск

Lena270181.81@mail.ru

Целевые программы, действующие в агропромышленном комплексе Омской

области

Аннотация: Рассмотрены основные производители продукции отрасли растениеводства и животноводства в Омской области. Выявлены основные проблемы. Представлены основные целевые программы, действующие на территории Омской области.

Ключевые слова: производители, агропромышленный комплекс, целевые программы, индикативные показатели

Введение. К основным направлениям развития сельского хозяйства Омской области относятся: укрепление потенциала агропромышленного комплекса на основе стабильного развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, усиление интеграционных процессов в сфере АПК, обеспечение продовольствием населения региона. В Омской области имеется разработанный сценарий стратегического развития агропромышленного комплекса, который представлен в комплексе федеральных и областных программ. Программы имеют основные целевые индикаторы. Сравнивая плановые и фактические показатели, формируются предложения о дальнейших путях развития.

Объектом исследования являются целевые программы, действующие на территории региона. В работе использовались общенаучные и специфические методы исследования.

Результаты исследования. Масштабы и развитие агропромышленного комплекса Омской области, позволяют обеспечивать продовольствием население области и экспортировать агропродовольственную продукцию в другие регионы страны. В валовом региональном продукте на долю сельского хозяйства приходиться 9,5% (в среднем по РФ -3,8%). Сельскохозяйственные товаропроизводители занимаются производством зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также развивают молочно-мясное скотоводство, птицеводство и овцеводство. Например, область по производству зерна занимает 5-е место, мясо всех видов - 9-е место, молока - 11-е место, льна - 4-е место в РФ за 2013 г. Уровень самообеспеченности составил по зерну 190%, мясу - 114%, молоку - 102,5%. Население в год потребляет 83 килограмм мяса, 319 литров молока, 129 килограмм овощей и 308 яиц. По итогам года рост валовой продукции сельского хозяйств составил 28,4 %. Потребление молока и молочных продуктов в регионе увеличилось до 343 кг в год на душу население (при норме - 389 кг) в 2011г. По объему производства картофеля Омская область занимала 25-е место в Российской Федерации и 3-е место в Сибирском федеральном округе, овощей соответственно 22-е и 8-е место [1,2].

Достижение таких результатов стало возможным благодаря действующим целевым программам по стратегическому развитию агропромышленного комплекса: «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 20092015гг.», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2010 - 2015гг.)», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012 - 2014 годы» и другие.

Действующие программы согласованны со «Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2020 года». Она предусматривает рост валового регионального продукта в период до 2020 года в 2,4 раза, увеличение доли оборота малого бизнеса в общем обороте организаций до 25%, и доли инновационной продукции в общем объёме произведенной продукции и снижение уровня бедности населения до 10%, рост реальных доходов населения в 2,5 раза. К основным механизмам реализации стратегии относят: формирование стратегического планирования; использование программно-целевого метода и государственно-частного партнёрства; повышение эффективности государственного и муниципального управления.

В Омской области сельское хозяйство имеет многоотраслевую структуру, при этом основная особая роль отводится животноводству. В регионе действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013-2020гг.)». Перечень мероприятий отражен в подпрограммах:

- «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства». Позволит обеспечить рост объемов производства мяса и молока в 2020г. соответственно на 23,9% и 6,6%.

- «Развитие мясного скотоводства» предусматривает повышения конкурентоспособности. По итогам 2020г. по отношению к 2012г. объем производства мяса крупного рогатого скота мясных пород увеличиться на 48,4%, а к предшествующему году на 5%.

В отрасли растениеводства данная программа позволит увеличить объемы производства к 2020 г. зерна до 3,5 млн т., овощей до 285 тыс.т, картофеля до 820 тыс.т., льноволокна до 11 тыс.т. Особое внимание уделяется высококачественным оригинальным и элитным семенам.

Целью государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013 -2020 гг.)» является устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий Омской области. В таблице 1 представлены основные индикаторы ее реализации.

Таблица 1

Индикаторы программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (20132020гг.)»

Показатель Год

2012 20 13 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

план факт

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Инвестиции

областного

бюджета, млн

руб. 1314 1340 1095 1037 1474 1541 1611 1699 1799

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Валовой сбор, тыс.т

- зерна 1810 3110 3600 3171 3219 3267 3316 3366 3417 3500

- картофеля 650 810 795 818 820 820 820 820 820 820

- овощей 220 277 281 275 278 280 283 285 285 285

- льноволокна 3,9 5,2 - 6,0 7,2 7,9 8,8 9,9 10,5 11,0

Производство, тыс.т

- молока 804 733 696 738 755 771 789 808 831 850

- мяса 259 265 264 269 275 281 292 303 314 321

Одной из задач в экономике Омской области является кластерное развитие агропромышленного комплекса, что нашло отражение в принятой программе «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009-2015 годы». Применение высокотехнологичного оборудования станет возможным благодаря созданию агрохолдинга (завод переработки зерна и биомассы, комбикормовый завод, мясокомбинат, птицекомплекс, мельница и свинокомплекс).

Подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» предполагает повышение конкурентоспособности растениеводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Она позволит увеличить объемы производства зерна с 1,8 млн т 2012г. до 3,5 млн т к 2020 г., овощей с 220 тыс.т до 285 тыс.т, картофеля с 650 до 820 тыс.т.

В 2011 году производство картофеля увеличено на 1 млн тонн (18,9%), посевы - на 2,1

тыс. га (4,6%) (таблица 2). В структуре посевных площадей в 2011-2012гг. площади КФХ составляли соответственно 42,4% и 34,5%.

Таблица 2

Показатели производства растениеводства в Омской области[2]

Показатель 2011 г. 2012 г.

Всего организации КФХ ЛПХ Всего организации КФХ ЛПХ

Площадь, тыс. га

- зерновые 1955 1095 814,2 46,0 2031 1125 863,6 42,4

- картофеля 46,7 1,8 1,7 43,2 45,7 2,1 2,5 41,1

- овощей 10,6 1,3 1,1 8,2 9,9 0,8 0,9 8,2

Валовой сбор, тыс. тонн

- зерновые 3379 1933 1381 65 1689 948,9 708,4 31,7

- картофеля 908,4 44,4 29,0 834,9 477,7 34,7 28,3 414,7

- овощей 301,7 38,4 17,4 245,9 222 30,9 9,7 181,4

Урожайность, ц/га

- зерновые 17,4 17,8 17,0 14,3 9,5 9,6 9,4 7,8

- картофеля 194,7 262,1 166,2 193,2 104,9 164,8 119,7 101,0

- овощей 285,4 243,2 209,9 298,8 214,8 232,2 122,5 222,1

Посевные площади картофеля в области составили более 45 тыс. га, валовой сбор около 750 тыс. т при средней урожайности 170 ц/га. При этом следует отметить, что 2012г. из-за погодных условий стал неурожайным для картофеля, всего 104,9 ц/га, а валовой сбор -477,7 тыс.т.

По результатам 2013 г. по Омской области было получено зерна 3,6 млн т при средней урожайности 17,6 ц/га, 795,4 тыс.т картофеля и 281 тыс.т овощей открытого и закрытого грунта. В области было высеяно 16,8 тыс.т семян высших репродукций на площади 155 тыс.га. [2] Достичь таких результатов стало возможным с помощью средств интенсификации растениеводства и применения ресурсосберегающих технологий.

Следует отметить, что более 90% картофеля выращивается личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) области. В основном это связано с тем, что население пытаются обеспечить себя вторым хлебом и дополнительным доходом. Они не соблюдает агротехнологию возделывания, и как следствие корнеплоды болеют, выходят в парше и ризиктониозе. В Омской области массово не обрабатывают поля от вредителей. Колорадского жука личные подсобные хозяйства собирают вручную, что привело к его распространению. Естественно, что не каждое хозяйства покупает семенной картофель через каждые пять лет. В основном они пытаются самостоятельно сохранить сорт (сушат и выбирают лучшую фракцию клубней для посадки). Это приводит к постепенному вырождению сортов картофеля.

В Омской области профессиональным выращиванием картофеля занимается только несколько крупных хозяйств. В 2012г. в СПК «Тепличный» урожайность составила 253 ц/га, в ФГУП «Омское» - 238 ц/га, в ООО «Сибагрохолдинг» - 204 ц/га, в СПК «Пушкинский» -200 ц/га. При использовании орошения урожайность картофеля в хозяйствах Омской области составляет более 300 ц/га (по отдельным сортам - 500 ц/га). ОПХ «Омское» занимается выращивание элитного семенного картофеля сорта Невский. ЗАО «Тепличный» с 2011г. выращивает семенной картофель инновационной технологией - меристемным способом. Суперэлита будет продаваться с 2014 г. СПК «Пушкинский» из 310 га занятыми под картофелем, 259 га являются орошаемыми. Выпрашивают немецкие сорта «Розара», «Каратопон», «Розалинд», «Хозяюшка» (высокая урожайность, хорошая сохранность, прекрасные вкусовые и товарные качества).

Повышения продуктивности картофеля возможно с помощью внедрения высокоурожайных сортов, адаптированным к местным природным условиям. Потенциал этих сортов по урожайности высок и достигает 400 ц/га. Государственная поддержка строительства, реконструкции и модернизации хранилищ картофеля будет осуществляться посредством предоставления субсидий за счет средств бюджета по созданию товаропроводящей инфраструктуры и расширение рынков сбыта картофеля.

В Омской области нет картофелеперерабатывающего предприятия, что связано с отсутствием проблем со сбытом и высокой конкуренцией продукции переработки (более 98% картофеля покупается в свежем виде)

Аналогичная ситуация наблюдается и по выращиванию овощей. Население области в 2012г. выращивало капусты на 1577 га, огурцы на 989 га, помидоры на 2007 га, свекла на 440 га, морковь на 740 га, лук на 827 га, чеснок на 445 га, тыква на 298 га, кабачки на 222 га.

При этом производство овощей на душу населения уменьшилось за рассматриваемый период с 153 до 112кг. Крупными производителями овощей открытого и закрытого грунта в области являются шесть предприятий: ЗАО «Тепличный», ООО «Сибагрохолдинг», «ООО Золотая Чаша», ООО «Утренний снег» Омского района, ООО «Таврический тепличный комбинат» Таврического района и ООО «Восход» Калачинского района. При этом следует отметить, что 4 предприятия расположены из г.Омска, что позволяет реализовывать овощи на рынках. Так ЗАО «Тепличный» и ООО «Сибагрохолдинг» имеют свои собственные торговые точки на рынках города и с удовольствием участвуют в Омской Губернской сельскохозяйственной ярмарке. Они выращивали в 2012г. капусту на 474 га, морковь на 131

га, лук на репку на 72 га. КФХ также отдают предпочтения данным культурам соответственно капуста выращивалась на 129 га, свекла на 337 га, морковь на 347 га.

Для решения выявленных проблем разработана подпрограмма «Развитие овощеводства закрытого грунта». Она учитывает, что технология выращивания предполагает высокую себестоимость. Основная ее цель обеспечение населения области овощами во внесезонный период за счет:

- строительства, модернизации и технического переоснащения тепличных комбинатов;

- предоставления предприятиям поддержки по строительству теплиц нового поколения;

- снижения финансовой нагрузки на товаропроизводителя.

На территории области действуют три предприятия (ООО «Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура», ООО «Сибагрохолдинг» и ЗАО «Тепличный») с круглогодичным циклом производства овощей. Хозяйства используют теплицы ангарного типа более 30 лет, что обуславливает их моральный и физический износ. Естественно, что наблюдалась тенденция снижения производства овощей закрытого грунта, так как продукция оказывалась на рынке не конкурентоспособной (таблица 3). В 2013 г. валовой сбор овощей закрытого грунта составил 15,7 тыс.т.

Таблица 3

Показатели производства овощей закрытого грунта в области [2]

Показатель 2011г. 2012г.

Пло- Собрано овощей, ц Пло- Собрано овощей, ц

щадь, Всего В том числе щадь, Всего В том числе

тыс.м2 помидор огурцов тыс.м2 помидор огурцов

Теплицы:

- зимние 202,2 54609 46495 7991 194,1 67262 57420 7408

- весенние 341,4 19582 8989 10532 410,5 22609 16091 6265

Утепленный

грунт 810,4 30132 16791 13340 982,6 40219 21709 18159

Выполнение подпрограммы позволит обеспечить увеличение:

- объемов производства овощей закрытого грунта с 5,8 до 11,8 тыс. т;

- площади зимних теплиц с 20,2 до 34,2 га;

- средней урожайности до 36,8 кг/м2 овощных культур;

- выручки от реализации продукции зимних теплиц с 174,6 до 416,0 млн. руб. к 2015 г.

Подпрограмма «Развитие льняного комплекса акцентирует внимание на северных

районах Омской области, где климатические условия позволяют успешно выращивать лен. Выполнение подпрограммы позволит обеспечить: доведение объема производства льноволокна с 3,9 тыс.т в 2012 г. до 11 тыс.т. к 2020г.; производства семян льна-долгунца с 750 т до до 960 т; увеличение выручки от реализации льноволокна с 66,3 млн. руб. в до 213,4 млн. руб. В рамках ведомственной целевой программы «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области на 2011 - 2013 годы» создаётся льноводческий кластер, который объединил производство и переработку. В структуру холдинга «ЛенОм» входит ЗАО «Знаменский лен», и заводы по первичной переработке льна в северных районах Омской области. Изначально закупается сырье - льнотрест, из него производится короткое льноволокно, конечным продуктом является высокоочищенное волокно Рослан, которое служит сырьем для производства медицинской ваты на заводе в г.Калачинск.

Особое внимание правительством Омской области отводиться животноводческой отрасли. Так как с 15.02.2015 г. вступает в силу техрегламент по молоку. Правительство Омской области нацеливает товаропроизводителей производить высококачественное

молоко, которое будет отвечать требованиям мирового стандарта. Выполнение подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» позволит обеспечить рост объемов производства мяса и молока в 2020г. соответственно на 23,9% и 6,6%. Достижению положительной динамики способствовала отраслевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Омской области на 2009-2010гг.» (таблица 4). Более 41% производства молока приходиться на сельскохозяйственные организации, где наблюдается сокращение поголовья коров на 7,5%. При этом в 2012г. сельскохозяйственными организациями произвели 351,9 тыс.т. молока, личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйства - соответственно 422,3 и 23,6 тыс.т" Следует отметить, что на эффективную организацию работы в животноводстве, влияют факторы: технология содержания и кормления, генетика, ветеринария и другие.

Таблица 4

Показатели отрасли животноводства в Омской области [2]

Показатели 2011г. 2012г.

организаци и ЛПХ КФ Х организации ЛПХ КФХ

Поголовье, тыс.гол.

- крупный рогатый 226,0 198,3 22,7 219,8 188,4 23,5

скот

в т.ч. коровы 95,0 112,5 9,7 90,5 90,1 8,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- свиньи 327,0 172,4 21,1 396,2 190,4 17,6

- птица 4102,6 1989 15,0 5856,2 1911 9,6

Выращено, тыс.т:

- крупный рогаты скот 27,7 38,2 3,0 25,7 40,7 3,1

- свиньи 50,0 57,1 4,2 57,5 49,1 3,7

- птица 52,2 17,6 0,2 48,5 18,7 0,1

Произведено:

- мяса, тыс.т 96,3 83,2 4,7 99,7 85,7 4,7

- молока, тыс.т 362,6 469,6 31,9 352,1 422,2 23,3

- яйца, млн штук 551,9 212,2 2,1 571,1 217,1 1,6

Структура

реализации,%

- скот и птица 64,9 31,9 3,2 63,7 33,4 2,9

- молоко 58,1 38,2 3,7 63,7 33,1 3,2

- яйца 85,4 14,4 0,2 87,1 12,7 0,2

В основном производством свинины занимается ОАО «Омский бекон», который обеспечил прирост мяса в 12%. Предприятие является интегрированной структурой и занимается производством, хранением, транспортировкой, переработкой, реализацией, финансовым обслуживанием, покупкой ресурсов и др. Имеет 15 тыс.голов свиней, в сутки вырабатывает более 150 т продукции, которая на 90% обеспечивает Омскую область и вывоз за пределы области.

Свиноводческий подкомплекс Омской области является важнейшим составляющим АПК, который обеспечивает занятость и снабжает население мясом. Поэтому правительство области особое внимание уделяет стратегии развития данной отрасли. В настоящее время производят свинину более 20 сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Омский бекон», ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Титан-Агро», ЗАО ПК «ОША», ООО «Агрокомплекс Ударный», КФХ «Люфт» и др. Более 60% свиней содержится в сельскохозяйственных предприятиях, а всего 30% у населения.

Основным производителем свинины в Омской области является ОАО «Омский бекон», на котором содержится около 300 тыс. гол. свиней. На рынок данное предприятие поставляет более 50 тыс. т свинины в год. Во всех категориях хозяйств Омской области в 2012 году произведено мяса свиней 114,7 тыс. тонн, из них сельскохозяйственными организациями -56,9 тыс. тонн. В области наметилась тенденция увеличения объема производства свинины. Этому способствовало введение в эксплуатацию свиноводческих комплексом ООО «РУСКОМ-Агро» Кормиловского района и ОП «Свиноводческий комплекс Петровский» ООО «Титан-Агро» Омского района. Каждый из них производит по 9 тыс. тонн свинины в год, при единовременном содержании свиней по 60 тыс. гол. Например, ОП «Свиноводческий комплекс Петровский» включает племенную ферму на 770 гол. свиноматок, репродуктор для производства гибридного молодняка на 4,8 тыс.гол., цех доращивания на 16 тыс.гол., два цеха по откорму свиней мощностью по 20 тыс.гол. и станция искусственного осеменения. Каждая возрастная группа животных раздельно содержится на площадках, что обеспечивает их безопасность и позволяет корректировать рацион питания. Поголовье свиней - ирландской компанией Hermitage. Объем инвестиции в свинокомплекс оценен в сумму 2,6 млрд руб.

Однако, в отрасли свиноводства наблюдается недостаток современных мощностей по убою и переработке свинины, и относительно невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах. В области практически отсутствуют мощности по переработке сопутствующей продукции (крови, шкур, жиросырья, кишок, эндокринно-ферментного и специального сырья, технического сырья и прочее). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота оснащены оборудованием отечественного производства, которое физически и технически устарело.

Для решения этих проблем действует ведомственная целевая программа «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области на 2014-2016 гг.». Предполагает решение задач:

- ввести производственные мощности по убою и глубокой переработке продукции свиноводства;

- увеличить объем производства свинины.

Целевые индикаторы программы представлены по годам в таблице 5.

Таблица 5

Целевые индикаторы ведомственной целевой программы «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области» [6]

Показатель Всего По годам Динамика, % 2016/2014

2014 2015 2016

Объем производства (в живом весе), тыс.т 217,8 69,0 72,9 75,9 110,0

Выручка от реализации, млн руб. 13903,4 4404,6 4653,6 4845,2 110,0

Финансирование, млн руб.

- областной бюджет 66,3 22,1 22,1 22,1 100.0

- внебюджетные источники 841,9 247,9 259,6 334,3 134,8

Прирост производственных мощностей, тыс.т

- по убою свиней 9,5 9,5 - - -

- по глубокой переработке свинины 11,68 - 5,38 6,3 -

Создание дополнительных рабочих мест 928 230 316 382 166,1

Программа позволит обеспечить к 2016 г. по отношению к 2013 г.:

- увеличение объема производства продукции свиноводства на 17,5%;

- создание 928 дополнительных рабочих мест;

- прирост производственных мощностей по убою и глубокой переработке свинины соответственно на 9,5 тыс. т и 11,68 тыс. т, а в целом на 21,18 тыс.т.

Для реализации последнего планируется строительство новых санитарных боен, промышленной бойни, цехов по производству полуфабрикатов, мясокостной муки, консервов на территориях Кормиловского, Омского муниципальных районов. Так уже в 2013 г. ООО «Титан-Агро» закончил строительство санитарной бойни.

В рамках создания кластера «Омский мясопродукт» планируется формирование вертикально интегрированного агрохолдинга на территории Омской области, с развитым высокотехнологичным оборудованием. В него войдут: сельскохозяйственные производители свинины, группа компаний «РУСКОМ», ООО «Титан», ЗАО «МПК Компур», заготовители мяса. Все эти объекты связаны между собой единой цепочкой на основе глубокой переработки свинины. Объединяющим предприятием является группа предприятий «Титан». Создание кластера будет стимулировать производство свинины крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, что в свою очередь будет способствовать росту занятости сельского населения и повышению его благосостояния.

Заключение. Задачами Правительства Омской области являются: реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»; расширение поддержки агропромышленного комплекса на основе использования программно-целевого метода; ускорение технического перевооружения сельского хозяйства; расширение поддержки малых форм хозяйствования; повышение доступности кредитных ресурсов и другие.

Ссылки на источники:

1. Животноводство Омской области: стат. сб. / Омскстат. - Омск, 2014.- 87с.

2. Растениеводство Омской области: стат. сб. / Омскстат. - Омск, 2014.- 138с.

Elena Pogrebtsova

Omsk State Agrarian University n.a. P.A. Stolypin, Omsk

Target Programs In The Agro-Industrial Complex Of Omsk Region

Abstract: The main producers of products of plant cultivation and animal husbandry in the Omsk region. Basic problems. Presents the main target of the program operating on the territory of Omsk region.

Keywords: producers, agro-industrial complex, target program, benchmarks

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.