Научная статья на тему 'Региональный агрокластер: сектора, факторы воздействия и Участники'

Региональный агрокластер: сектора, факторы воздействия и Участники Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональный агрокластер: сектора, факторы воздействия и Участники»

биотехнологии, нанотехнологии, лазерных технологий, информационно -коммуникационных и других высоких технологиях в АПК. В этой связи целесообразно вернуться к опыту прошлых лет по разработке и осуществлению долгосрочных федеральных и региональных программ научно-технического прогресса в АПК, включая направления развития его социального потенциала. Важным также представляется использование саратовского опыта разработки и реализации региональной программы «Стабилизации сельских трудовых коллективов и закрепления кадров на селе» и создания сети межотраслевых лабораторий измерения качества продукции АПК, интегрированных систем «город-село», формирования и развития агрогородов и агропромышленных кластеров.

Источники

1. Подробнее в: Семенов С.Н., Бочарова Е.В. Совершенствование системы стратегического управления приоритетами развития социального потенциала АПК на основе функционально-структурного метода и социального таргетирования // Региональные агросистемы: Экономика и социология [электронный ресурс]. Ежегодник. /Отв. ред. А. А. Ан-финогентова - Саратов: ИАгП РАН, 2016. №1; Семенов С.Н., Бочарова Е.В. Развитие функционально-структурного метода в системе управления социальным потенциалом АПК // Научное обозрение: теория и практика. 2016. № 2. С. 107-116; Семенов С.Н., Рубцова В.Н., Бочарова Е.В. Социально-экономическое развитие сельских территорий как фактор устойчивого развития АПК // Стратегия развития агропродовольственного комплекса России в условиях социально-экономической нестабильности :Материалы Островских чтений 2015. Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2015. с. 464-468.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АГРОКЛАСТЕР: СЕКТОРА, ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ И УЧАСТНИКИ

Погребцова Е.А., к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет

имени П.А.Столыпина»

На территории Омской области формируется агрокластер, с целью улучшению обеспечения населения товарами и продуктами по доступным ценам на потребительском рынке, а также повышение качества товаров местного производства. В соответствии с теорией профессора Майкла Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (производителей, поставщиков и др.) и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, организаций госу-

дарственного управления, институтов инфраструктуры), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга [1].

В стратегии социально-экономического развития Омской области на период до 2025 г. разработан план мероприятий по развитию агрокластера. Формирование агрокластера идет по двум направлениям: растениеводство и животноводство, и состоит из семи основных секторов (табл. 1).

Таблица 1 - Сектора агропромышленного кластера Омской области

Сектор Цель формирования Участники

Нап равление растениеводство

Зерно-продукт производство заданного качества зерна 3 млн т С.-х.товаропроизводители, ОАО «Хлебодар», ОАО «Сла-донеж», ОАО «Омскхлебопродукт», ОАО «Исилькульский элеватор», ООО «Калачинский элеватор», ИП Белимов

Растительное масло производство и переработка семян подсолнечника и рапса до 250 тыс.т С.х-. производители, ООО «Продэкс-Омск» Таврического района. ООО «СП «Доволь», ООО «Содружество-Сибирь»

Льноволокно производство и переработка льноволокна до 40 тыс.т льноводческие организации и фермерские хозяйства, ИП Глава КФХ «Артемьев М.И.» Муромцевского района, ООО «ЛенОм», ООО «ЛенДжут

Сектор Цель формирования Участники

Крупа объем реализации крупы до 100 тыс.т с.-х. производители, ОАО «Омская макаронная фабрика», СПК «Славянин» Нововаршавского района, ООО «Омский региональный элеватор» Калачинского района, ИП Бели-мов В.А., ИП Майер А.А. Омского района, элеваторы

Овощи производство и переработка овощей 8,7 тыс.т закрытого и 15 тыс. т от- ООО «Сибагрохолдинг», ООО ТПК «Агрокультура», ЗАО «Теплично-парниковый комбинат», ИП Кабденов Т.Е., ООО «Валькирия», ООО «Сибирская мука», ИП «Парфе-

Сектор Цель формирования Участники

крытого грунта нов А. А.»

Направление животноводство

Мол-продукт производство высшего сорта молока 700 тыс.т с.-х. предприятия, ОАО "Манрос М" филиал ОАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН", ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Сибиряк» Полтавского района, ООО «Юнилевер Русь», г. Омск, заготовители молока

Мясопродукт производство мяса 234 тыс.т (в живом весе) с.-х. предприятия, ЗАО МПК «Компур», ГК «РУСКОМ», ГК «Титан», заготовители мяса

Внутри каждого создаются сектора по выращиванию и глубокой переработке зерна, овощей, льна, растительного масла, производства молочной и мясной продукции. Сельскохозяйственным товаропроизводителям выгодно участвовать в агрокластере, так как появляется возможность внедрения инновационных технологий, снижаются затраты на ресурсы, производиться более качественная продукция.

Агропромышленный кластер Калачин-ского района включает: элеватор, крупяной завод, птицеводческий комплекс со своим комбикормовым заводом, предприятие по переработки мяса птицы, мегаферму, предприятие по мясопереработке, молокозавод, производство детского питания. В автоматическом режиме ЗАО «Омский региональный элеватор» проводит сушку и подработку пшеницы до нужной кондиции. Зернохранилище рассчитано на 30 тыс.т зерна, которое оснащено современным оборудованием фирмы Кимбрия (Cimbria, Дания). На крупяном заводе установлено оборудования фирмы Streckel&Schrader (Германия), объем производства составляет 120 т/сутки. Инвестирование осуществляет корпорация «Континент-аграрные инвестиции» (Москва, РФ), с участием Экспортно-импортного банка Венгрии [3].

С целью социально-экономического развития северных районов области формируется сектор «Льноволокно». В структуру холдинга «ЛенОм» входит ЗАО «Знаменский лен», и заводы по первичной переработке льна в северных районах Омской области. Изначально закупается сырье - льнотрест, из него производится короткое льноволокно, конечным продуктом является высокоочищенное волокно Рослан, которое служит сырьем для производства медицинской ваты на заводе в Калачин-ске. Волокно Рослан («Российский лен Академии наук») - совместная разработка института химии растворов РАН и научно-производственной фирмы «Текс Инж» из города Иваново.

Перерабатывающий завод ЗАО «Знаменский лен» функционирует в Тарском районе, производственная мощность которого -

115кг/час льноволокна (модилена). В 2010 году им было закуплено около 1,5 тыс.т сырья и выпущено продукции в общей сложности на сумму более 9 млн руб. Основным поставщиком завода является ИП Битенюк, площади которого составляют около 600 га (позволяет собрать 2тыс.т льнотресты и 100 тонн семян льна-долгунца).

С 2006 г. открыт завод по переработки льна в Муромцевском районе, который построил КФХ М.Артемьев в рамках областной программы «Развитие льнопроизводства в Омской области до 2010 года» по восстановлению производства льна в северных районах области. Завод производит длинное льноволокно -для текстиля, короткое льноволокно - для производства ваты, веревок, канатов, технических тканей. Из отходов производства льноволокна изготавливается строительная пакля.

В Калачинском районе действует завод по производству инновационных медицинских материалов (отбеленная вата и перевязочные материалы с нанонапылением), сырье для которых является льняной полуфабрикат - рослан. Подобная продукция выпускается всего лишь на нескольких заводах во всем мире. Проектная мощность 770 т ваты в год. Предприятие использует инновационные технологии производства ваты, что позволяет сохранить природные свойства льна (бактерицид-ность, гипоаллергенность и гигроскопичность). Завод оснащен сушильными камерами, чесальными машинами, оборудованием для фасовки ватных рулонов, красильным аппаратом. Инвестором является омский холдинг «ЛенОм», сумма инвестированных средств составила около 300 млн руб. Не учитываются затраты по доставке сырья с северных районов области, в Калачинский район. Это естественно повышает себестоимость продукции, следовательно, снижает ее конкурентоспособность на рынке. Планируется, что сектор агрокласте-ра позволит получать 12,1 тыс. т льноволокна, 800 т медицинской ваты, 70 т льноволокна к 2017 году.

С целью укрепления позиций Омской области на молочном и мясном рынке созда-

ются сектора животноводства в агрокластере. Свиноводческий подкомплекс в Омском районе производит 10 тыс. т мяса в год. Данный комплекс включает племенную ферму на 770 гол. свиноматок, репродуктор для производства гибридного молодняка на 4,8 тыс. гол., цех доращивания на 16 тыс. гол., два цеха по откорму свиней мощностью по 20 тыс.гол. и станция искусственного осеменения. Каждая возрастная группа животных будет раздельно содержаться на площадках, что обеспечит их безопасность и позволит корректировать рацион питания. Поголовье свиней завозиться ирландской компанией Hermitage. Объем инвестиции в свинокомплекс оценен в сумму 2,6 млрд руб. За 2012 г. на свиноводческом комплексе родилось 42,7 тыс. поросят, показатель многоплодия был повышен с 11 до 12 голов от одной матки.

Таблица 2 - Факторы, воздействующие на

Птицекомплекс Омского района рассчитан на 1,25 млн гол. индейки, производительностью 15 тыс.т мяса в год. Территория комплекса разделена на зоны: производственный блок (4 фермы доращивания), откорма (8 ферм) и инкубаторий. В Горьковском районе располагаются родительское стадо (английский кросс «Биг 6») и ремонтный молодняк. Объем инвестиции в птицекомплекс оценен в сумму 1,8 млрд руб.

Согласно, стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 г. агропромышленный кластер обеспечит: рост производства сельскохозяйственной продукции в 2015 г. до уровня 2011 г., в 2020 г. - на 20% к уровню 2011 г., в 2025 г. - в 1,4 раза; рост переработки зерна на муку, крупу, комбикорма и другие цели в общем балансе ресурсов зерна Омской области в 2015 г. до 31%, в 2020 г. - до 36%, в 2025 г. - до 41%. Следует выделить факторы, воздействующие на развитие агрокластера Омской области (табл. 2).

Проводимые исследования повзоляют сформировать основные выводы.

1. Формируемый агрокластер, на территории Омской области, представляет собой замкнутую технологическую цепочку «производство - переработка сырья - реализация».

2. К преимуществам участия в кластере следует отнести: использование объектов инфраструктуры; привлечение инвестиций; стабильность развития; участие в проектах, с компенсацией части затрат.

3.Агроклакстер позволит повысить инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса и создать конкурентоспособные производства.

Источники

1. Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 1993.

2. Портал правительства Омской области [Электронный ресурс]. http://www.omskportal.ru

3. Быкова Е.А. Формирование агропромышленного

кластера на территории Омской области //Никоновские чтения, 2011. - № 16. - С. 116-118

Агрокластер региона

Положительное воздействие Отрицательное воздействие

относительно высокий уровень производительности труда в кластере наличие рисков в сельскохозяйственном производстве

высокий уровень развития семеноводства и селекции низкий уровень развития инфраструктуры

значительные земельные ресурсы, пригодные для использования ограниченный доступ к основным рынкам сбыта

наличие кормовой базы для выращивания скота высокий износ основных фондов в сельскохозяйственном производстве

наличие учебных заведений низкая доступность заемных финансовых средств

наличие организаций по глубокой переработке продукции сельского хозяйства низкий уровень заработной платы в организациях кластера

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.