Научная статья на тему 'Свиноводческий подкомплекс Омской области: современное состояние и пути развития'

Свиноводческий подкомплекс Омской области: современное состояние и пути развития Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
755
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ПРОГРАММА / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА / КЛАСТЕР

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Погребцова Е. А.

Основными производителями свинины в Омской области остаются сельскохозяйственные предприятия, которые сталкиваются с определенными проблемами. В отрасли предприятия оснащены устаревшим оборудованием по убою и переработке свинины, и, как следствие, наблюдается невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах. Малые производители сталкиваются с проблемой реализации произведенной свинины. Для решения этих проблем действует ведомственная целевая программа «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Свиноводческий подкомплекс Омской области: современное состояние и пути развития»

УДК 338.439:636.4 СВИНОВОДЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС ОМСКОЙ

ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ Е.А. Погребцова, к.э.н., доцент ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Основными свинины в

UDC 338.439:636.4 PIG SUBCOMPLEX OF THE OMSK REGION: CURRENT STATE AND WAYS OF DEVELOPMENT

Pogrebtsova E.A., Cand. Econ. Sci. Ass.Prof., FGBOU VPO Omsk State Agricultural University named after Р.А. Stolypin

The main producers of pork in the Omsk region remain agricultural enterprises, which are faced with specific problems. Branch enterprises are equipped with outdated equipment for slaughter and pork processing, and as a result there is a low level of depth of pork processing in the existing meat processing plants. Small producers как следствие, наблюдается face the problem of sale of produced невысокий уровень глубины pork. To solve these problems переработки свинины на operates the departmental target существующих мясокомбинатах. program "Development of deep

производители processing of pork products in the с проблемой Omsk region". произведенной

производителями Омской области остаются сельскохозяйственные предприятия, которые

сталкиваются с определенными проблемами. В отрасли предприятия оснащены

устаревшим оборудованием по убою и переработке свинины, и,

Малые

сталкиваются реализации свинины. Для проблем ведомственная

решения этих действует целевая

программа «Развитие глубокой переработки продукции

свиноводства в Омской области».

Ключевые слова: свиноводство, Keywords: pig breeding, program, программа, производственная production capacity, processing, мощность, переработка, кластер cluster

Свиноводческий подкомплекс Омской области является важнейшим составляющим АПК, который обеспечивает занятость и снабжает население мясом. Поэтому правительство области особое внимание уделяет стратегии развития данной отрасли. В настоящее время производят свинину более 20 сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Омский бекон», ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Титан-

Агро», ЗАО ПК «ОША», ООО «Агрокомплекс Ударный», КФХ «Люфт» и др. Более 60% свиней содержится в сельскохозяйственных предприятиях, а всего 30% - у населения (табл. 1).

Таблица 1. - Показатели свиноводческого под комплекса Омс кой области

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. Динамика, % 2013/2011

Поголовье, тыс.гол. 520,5 604,2 582,0 111,8

- с.-х. организации 327,1 396,2 397,3 121,5

- население 172,2 190,4 168,5 97,9

- КФХ 21,2 17,6 16,2 76,4

Удельный вес, % 100 100 100 -

- с.-х. организации 62,8 65,6 68,3 5,5 пп.

- население 33,1 31,5 28,9 -4,2 пп.

- КФХ 4,1 2,9 2,8 -1,3 пп.

Выход поросят от основных свиноматок, гол. 2924 3112 3312 113,3

Падеж свиней, в % к обороту стада 23,6 24,3 25,4 107,6

Расход корма на производство свиней, ц к.ед. 4,2 4,1 4,2 -

Произведено свинины в живом весе, тыс.т 117,0 109,3 128,0 109,4

- с.-х. организации 55,5 56,8 64,6 116,4

- население 57,7 49,2 59,8 103,6

- КФХ 3,9 3,4 3,6 92,3

Основным производителем свинины в Омской области является ОАО «Омский бекон», на котором содержится около 300 тыс. гол. свиней. На рынок данное предприятие поставляет более 50 тыс. т свинины в год. Во всех категориях хозяйств Омской области в 2012 году произведено мяса свиней 114,7 тыс. тонн, из них сельскохозяйственными организациями - 6,9 тыс. тонн.

В области наметилась тенденция увеличения объема производства свинины. Этому способствовало введение в эксплуатацию свиноводческих комплексов ООО «РУСКОМ-Агро» Кормиловского района и ОП «Свиноводческий комплекс Петровский» ООО «Титан-Агро» Омского района. Каждый из них производит по 9 тыс. тонн свинины в год, при единовременном содержании свиней по 60 тыс. гол. Например, ОП «Свиноводческий комплекс Петровский» включает племенную ферму на 770 гол. свиноматок, репродуктор для производства гибридного молодняка на 4,8 тыс.гол., цех доращивания на 16 тыс.гол., два цеха по откорму свиней мощностью по 20 тыс.гол. и станцию искусственного осеменения. Каждая возрастная группа животных раздельно содержится на площадках, что обеспечивает их безопасность и позволяет корректировать рацион питания, поголовье свиней - ирландской компанией Hermitage. Объем инвестиции в свинокомплекс оценен в сумму 2,6 млрд руб. [4].

Однако в отрасли свиноводства наблюдается недостаток современных мощностей по убою и переработке свинины и относительно невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах. В области практически отсутствуют мощности по переработке сопутствующей продукции (крови, шкур, жиросырья, кишок, эндокринно- ферментного и специального сырья, технического сырья и прочее). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота оснащены оборудованием отечественного производства, которое физически и технически устарело.

Для решения этих проблем действует ведомственная целевая программа «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области на 2014-2016 гг.».

Целью программы является создание экономических условий для устойчивого развития отрасли свиноводства, мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства. Для выполнение данной цели необходимо решить задачи:

- ввести производственные мощности по убою и глубокой переработке продукции свиноводства с применением инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием энергоэффективного оборудования;

- увеличить объем производства свинины.

Целевые индикаторы программы представлены по годам в таблице 2.

Предполагается, что программа позволит обеспечить к 2016 г. по отношению к 2013 г.:

- увеличение объема производства продукции свиноводства на 17,5%;

- создание 928 дополнительных рабочих мест;

- прирост производственных мощностей по убою и глубокой переработке свинины соответственно на 9,5 тыс. т и 11,68 тыс. т, а в целом - на 21,18 тыс.т.

Таблица 2. - Целевые индикаторы ведомственной целевой программы «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области»

Показатель Всего По годам Динамика, % 2016/2014

2014 2015 2016

Объем производства (в живом весе), тыс.т 217,8 69,0 72,9 75,9 110,0

Выручка от реализации, млн руб. 13903,4 4404,6 4653,6 4845,2 110,0

Финансирование, млн руб.

- областной бюджет 66,3 22,1 22,1 22,1 100.0

- внебюджетные источники 841,9 247,9 259,6 334,3 134,8

Прирост производственных мощностей, тыс.т

- по убою свиней 9,5 9,5 - - -

- по глубокой переработке свинины 11,68 - 5,38 6,3 -

Создание дополнительных рабочих 928 230 316 382 166,1

мест

Для реализации последнего планируется строительство новых санитарных боен, промышленной бойни, цехов по производству полуфабрикатов, мясокостной муки, консервов на территориях Кормиловского, Омского муниципальных районов. Так, уже в 2013 г. ООО «Титан-Агро» закончил строительство санитарной бойни.

С целью создания замкнутой цепочки производства используется кластерной подход развития. В соответствии с теорией профессора Майкла Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (производителей, поставщиков и др.) и связанных с ними организаций (образовательных учреждений, организаций государственного управления, институтов инфраструктуры), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. Данный подход основывается на учете положительных синергетических эффектов и диффузии знаний и умений за счет миграции персонала и выделения бизнеса. Отсутствует граница между секторами и видами деятельности, они рассматриваются во взаимосвязи [4].

В рамках создания кластера «Омский мясопродукт» планируется формирование вертикально интегрированного агрохолдинга на территории Омской области с развитым высокотехнологичным оборудованием. В него войдут: сельскохозяйственные производители свинины, группа компаний «РУСКОМ», ООО «Титан», ЗАО «МПК Компур», заготовители мяса. Все эти объекты связаны между собой единой цепочкой на основе глубокой переработки свинины. Объединяющим предприятием является группа предприятий «Титан». Создание кластера будет стимулировать производство свинины крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, что, в свою очередь, будет способствовать росту занятости сельского населения и повышению его благосостояния.

Проводимые исследования позволяют сформировать выводы:

1. В настоящее время КФХ и население области сталкиваются с проблемой реализации произведенной ими свинины, так как слабо развита кооперация в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

2. Основными производителями свинины в области являются крупные сельскохозяйственные предприятия. Перерабатывающие предприятия оснащены оборудованием, которое имеет большой процент износа. Наблюдается относительно невысокий уровень глубины переработки свинины и отсутствуют заводы по переработке сопутствующей продукции.

3. В регионе действует Ведомственная целевая программа «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области», которая способствует развитию отрасли свиноводства,

увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпускаемой высококачественной продукции свиноводства, формированию кластера.

Литература

1. Ведомственная целевая программа «Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области»

2. Животноводство Омской области: стат. сб. / Омскстат. - Омск, Омскстат, 2014.- 89с.

3. Портер, М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 1993.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.