Научная статья на тему 'Тревога как фактор регуляции деятельности личности'

Тревога как фактор регуляции деятельности личности Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
2479
419
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тревога как фактор регуляции деятельности личности»

вильного решения по отношению к ситуации. Что касается множественности мотивов, т.е. состояния мотивационной сферы личности, то их минимизация не всегда соответствует задаче развития личности. Решение здесь заключается в структурировании мотивационной сферы по принципу иерархии - основному принципу мироздания. Тогда всякая борьба мотивов исчезает, ибо мотивационный хаос превращается в гармонию.

Аксиомой данного этапа взаимодействия с экстремальной ситуацией может выступить утверждение, согласно которому эффективность самообеспечения безопасности субъекта зависит от его способности обобщить наличную информацию с её одновременным сжатием до объёма, позволяющего осуществить продуцирование и выбор одной наиболее адекватной стратегии взаимодействия с наличной ситуацией. Решение задач информационной трансформации будет осуществляться более эффективно при благоприятном для него психическом фоне: излишнее волнение, стресс, напряжённость, способны расстроить логическое мышление и перекрыть каналы интуитивного принятия решения. Поэтому, наряду с развитием собственного мышления и интуиции, перед субъектом сохраняется задача развития системы собственной эмоционально-волевой саморегуляции. Увеличение стабильности эмоционально-волевой сферы позволяет субъекту сократить сроки принятия решения и воплощения его на практике, тем самым поведение его приобретает большую эври-стичность и спонтанность.

Это связано с тем, что спокойствие, уверенность субъекта в себе, его сила духа, уже сами по себе могут выступить действенным компонентом самообеспечения им безопасности. Таким образом, упорядоченность мотивационной сферы, расширение сознания (структурное, пространственное, количественное и качественное расширение объектов сознания), контроль эмоций и укрепление воли - вот краеугольные камни основания, на котором может воплощаться в жизнь стратегия развития.

Трудной стороной реализации данной стратегии является необходимость приложения субъектом значительного объёма волевых усилий и немалых временных затрат в целях саморазвития ключевых для самообеспечения безопасности качеств. Данную работу важно вести заблаговременно, точнее сказать - непрерывно, не ожидая попадания в критическую или экстремальную ситуацию. Для этого необходимо наличие у него ярко выраженной мотивации самообеспечения безопасности.

Итак, проведённый анализ сильных и слабых сторон рассмотренных стратегий позволяет отметить, что при наличии существенных достоинств применения консервативной стратегии, стратегии копирования, «впитывающей» стратегии, наибольшей универсальностью в решении задач самообеспечения безопасности субъекта обладает стратегия развития субъекта. Стратегия развития в наибольшей мере позволяет обеспечить гибкую готовность субъекта к взаимодействию с широким кругом экстремальных ситуаций.

А.Г. Погорелов, Е.И. Погорелова ТРЕВОГА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ

При анализе систем и моделей, отражающих психологические аспекты деятельности личности, можно увидеть, что тревогу не принято рассматривать как фактор ее регуляции (П.К. Анохин, В.Д. Шадриков, 1978; Б.Ф. Ломов и др., 1986; Дж. Аткинсон, 1957 и др.). Большей частью тревога рассматривается в связи с деятельностью человека в аварийных ситуациях, когда возникает угроза жизни и безопасности человека (М.А. Котик, 1987 и др.). Однако обеспечение безопасности, как

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

правило, рассматривается как альтернатива достижения цели, как удовлетворение потребности в безопасности. Роль тревоги здесь выражается в сигнализации опасности, а также в направлении нашей активности на ее преодоление.

Вместе с тем роль тревоги в деятельности представляется нам значительно шире и связанной непосредственно с самой целью. Особый интерес вызывает исследование тревоги, возникающей в ситуации опасности в процессе деятельности, а также ситуации, когда тревога возникает как реакция на угрозу достижения значимой для личности цели. В этот момент она вступает во взаимодействие с целью, которая в свою очередь является регулятором деятельности. Цель деятельности направляет когнитивные процессы личности на поиск способов ее достижения, с учетом возможных условий ее достижения. В процессе проигрывания различных вариантов достижения возникает тревога как результат восприятия угрозы при проигрывании опасных вариантов, для реализации которых у личности нет достаточных ресурсов. В такие моменты могут иметь место различные варианты реагирования на тревогу в зависимости от уровня развития сознания личности и ее готовности совладать с тревогой. При слабом уровне развития сознания, когда оно не справляется с тревогой, личность может прибегнуть к различным защитным стилям реагирования, не позволяющим быть адекватным поставленной цели. Личность, обладающая готовностью взаимодействовать с тревогой, в процессе взаимодействия способна идентифицировать источник угрозы и определить паттерн адекватного реагирования, в конечном итоге направляя свою активность на достижение поставленной цели или выбор цели, адекватной возможностям личности.

Проведенные нами исследования с альпинистами, показывают, что тревога играет регуляторную роль в самом процессе достижения цели [1]. У высококомпетентных специалистов, у которых сформирована способность взаимодействия с тревогой, она направляет активность на поиск ресурсов для достижения цели, на формирование тех навыков и умений которые способствуют достижению профессиональных целей. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что отсутствие тревоги в процессе подготовки к значимой деятельности, можно рассматривать как показатель низкого уровня компетентности специалиста, а по наличию тревоги можно судить о степени значимости цели для личности.

Зададимся вопросом насколько важна для успешности деятельности психологическая компетентность взаимодействия с состояниями переживания тревоги для самих специалистов, чья деятельность связана с экстремальными условиями. В том, что высококвалифицированные спортсмены-экстремалы адекватно и высоко оценивают в себе такую способность, в очередной раз убедили нас слова известного в стране «скай-дайвера» В. Розова. Он пишет: «В острых ситуациях нужно четко разделять два ощущения. Либо ты просто пугаешься, либо с тобой уже что-то случилось...». Способность к идентификации состояния в опасной ситуации является условием принятия адекватного решения по достижению цели и как следствие условием профессионального развития личности. Как подтверждение этого читаем в той же статье: «.год от года, от попытки к попытке меняется твое состояние в момент того, что ты делаешь. Я внутренне менялся. Вот в чем для меня основной смысл экстрима».

В заключении мы хотим отметить, что тревога играет важную роль в целенаправленной активности личности. На наш взгляд она является фактором целостного механизма регуляции деятельности и должна быть включена в построение моделей отражающих психологические аспекты деятельности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Погорелов А.Г., Погорелова Е.И. Роль тревоги в процессе преодоления

экстремальных ситуаций // Ежегодник Российского психологического общества. Материалы Ш-го Всероссийского съезда психологов 25-28 июня 2003г. Т VI. С. 358-361.

2. Погорелов А.Г., Погорелова Е.И. Тревожность в профессиональной деятельности // Сборник трудов 7-й Международной научной конференции «Развитие и профессиональное становление молодежи в образовательных системах», т. 3. -Москва-Таганрог, 2002.

А.В. Непомнящий, Т.М. Краснянская ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ СУБЪЕКТОМ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

В условиях усложнения социо-природной реальности повышается общественная востребованность установления чётких подходов к практике обеспечения безопасности человека, попадающего в экстремальные ситуации. Из двух возможных направлений поддержания субъектом личной безопасности - использование безопасности, транслируемой ему извне, и безопасности, претворяемой в жизнь самим субъектом, - при безусловной ценности обоих, наибольшей универсальностью и устойчивостью результата обладает второе, т.е. обеспечение своей безопасности в большей степени самим субъектом или, иначе говоря, самообеспечение им личной безопасности.

Самообеспечение субъектом личной безопасности, представляя собой производную активности, в целом направленной на обеспечение безопасности человека, характеризуется общими с нею и частными, специальными принципами своей реализации. Сформулируем и обоснуем эти принципы с учётом принципов психологического обеспечения безопасности человека, выделенных в более ранних исследованиях по данной проблеме [1, 2].

В качестве наиболее общих подходов к обеспечению и самообеспечению личной безопасности выделим принципы, раскрывающие наше видение средств реализации ключевых аспектов взаимодействия субъекта с экстремальной ситуацией: предупреждения возникновения опасности (принцип замены процессов разрушительного противодействия развитию человеческого сознания процессами созидательного содействия этому развитию), вхождения в экстремальную ситуацию (принцип адекватности) и отреагирования на неё (принцип согласованности с миром).

С точки зрения предупреждения опасности общим для процессов обеспечения и самообеспечения личной безопасности субъекта может выступать принцип замены процессов разрушительного противодействия развитию человеческого сознания процессами созидательного содействия этому развитию, или, в терминах термодинамики, - принцип снижения энтропии в антропных и антропогенных системах [1, С. 343]. Согласно обозначенному принципу, безопасность способна явиться следствием масштабной гуманизации человеческой природы, её переориентировки с негативной разрушительной агрессии на позитивно-созидательную активность. Переход сознания на новую ступень развития в рамках обеспечения безопасности связан с радикальным изменением человека: сужением спектра его фантомных потребностей, отказом от чрезмерных амбиций, подавлением гордыни и т.д. В идеале это означает коренную перестройку всей его сущности, человеческой природы, образованной многовековым генезом. Очевидно, что на сегодняшний день подобная трансформация - удел немногих избранных, изменившихся под влиянием

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.