Научная статья на тему 'Типология регионов России: молодёжный аспект'

Типология регионов России: молодёжный аспект Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
126
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодёжь / регион / типология регионов / Занятость / БЕЗРАБОТИЦА / Образование / численность молодёжи / youth / region / typology of regions / Employment / Unemployment / education / number of youth

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Вавулина А. С.

В статье были представлены результаты кластерного анализа по разработке типологии регионов Российской Федерации. Автором были выделены шесть типов регионов, сходных по количественным и качественным характеристикам молодёжи субъектов Российской Федерации. Кроме того, разработанная типология регионов показывает, как социально-экономическая активность молодёжи влияет на развитие регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In article results of the classification analysis on working out of typology of regions of the Russian Federation have been presented. The author had been allocated six types of the regions similar under quantitative and qualitative characteristics of youth of Subjects of the Russian Federation. Besides, developed typology of regions, shows how social and economic activity of youth influences development of regions.

Текст научной работы на тему «Типология регионов России: молодёжный аспект»

№ 12 (66), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

33

Экономика

ТИПОЛОГИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: МОЛОДЕЖНЫЙ АСПЕКТ

А.С. ВАВУЛИНА,

аспирант, преподаватель кафедры «Управление АПК», Тюменская ГСХА_______________________________

Ключевые слова: молодёжь, регион, типология регионов, занятость, безработица, образование, численность молодёжи.

Экономика региона представляет собой ограниченную часть экономики общества в целом, и её развитие осуществляется по тем же самым законам, по которым развивается весь организм. Бессмысленно поэтому искать какие-то особые законы, регулирующие развитие составной части целого организма. Речь может идти только о специфических проявлениях общих для всех регионов объективных закономерностей, об общем и особенном в функционировании экономических законов.

В отечественной научной литературе можно встретить различные подходы, критерии и способы классификации регионов, такие как политико-социальный, функционально-стоимостной, подход с позиции специализации и функциональных особенностей регионов, подход с позиции инновационной привлекательности и т.д. Из сущности региональных особенностей и их классификации логически вытекает проблема типологии региональных экономических пространств, которая, в свою оче-

’Л т

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. 8-9068249663_______________

редь, неразрывно связана с вопросами типологии регионов.

На основе рассмотренных выше типологий регионов РФ и подходов к их разработке была дополнительно разработана типология регионов в зависимости от количественных и качественных характеристик молодёжи и социально-экономического потенциала молодого поколения (включая девиации в молодёжной среде) субъектов Российской Федерации. В основу данной типологии были заложены три индикатора, каждый из которых характеризуется тремя показателями.

1. Количественная характеристика молодёжи в регионе:

1) доля молодёжи в возрасте 15-19 лет от общей численности населения региона;

2) доля молодёжи в возрасте 20-29 лет от общей численности населения региона;

3) удельный вес молодёжи (15-29 лет), проживающей в сельской местности.

2. Качественная характеристика молодёжи в регионе:

1) удельный вес молодёжи с высшим профессиональным образованием;

2) удельный вес молодёжи со средним и начальным профессиональным образованием;

3) удельный вес молодёжи со средним общим образованием.

3. Социально-экономический потенциал молодёжи (включая девиации в молодёжной среде):

1) уровень безработицы молодёжи в возрасте 15-29 лет;

2) темпы роста ВРП в регионе;

3) удельный вес преступлений, совершённых молодыми людьми, от общего числа преступлений.

В качестве исходной информации использованы данные по регионам России за 2008 год. Для построения типологии регионов по данным показателям так же, как и в предыдущем случае, воспользуемся кластерным анализом и на его основе выделим однородные (с точки зрения количественно-качественных характеристик молодёжи и её социально-экономического потенци-

Youth, region, typology of regions, employment, unemployment, education, number of youth.

Таблица 1

Распределение регионов РФ по классам

Регион Принадлежность к классу

количественная характеристика молодёжи качественная характеристика молодёжи социально- экономический потенциал молодёжи

Белгородская область У У 1

Брянская область У У 1

Владимирская область З У 1

Воронежская область 8 У 1

Ивановская область 5 У 1

Калужская область З У 1

Костромская область У 5 1

Курская область 8 У 1

Липецкая область 8 5 1

Московская область З 8

Орловская область 8 У 1

Рязанская область З У 1

Смоленская область У У 1

Тамбовская область 8 У 1

Тверская область З 5 1

Тульская область З У 1

Ярославская область З У 1

г. Москва 6 1

Республика Карелия З 5

Республика Коми З 5 1

Архангельская область З 5 1

Ненецкий АО 8 1

Вологодская область У 1

Калининградская область У У 1

Ленинградская область 8 У 1

Мурманская область 4 У 1

Новгородская область У У

Псковская область У У 1

г. Санкт-Петербург 6 1

Республика Адыгея 1 У 5

Республика Дагестан 2 2 2

Республика Ингушетия 2 2 6

Кабардино-Балкарская Республика 1 У З

Республика Калмыкия 6 4 5

Карачаево-Черкесская Республика 6 4 У

Республика Северная Осетия - Алания 8 8 У

Краснодарский край 1 У 1

Ставропольский край 1 4 1

Астраханская область 8 У 1

Волгоградская область З У 1

34

Аграрный вестник Урала

№ 12 (66), 2009 г.

ала и активности) типы регионов РФ в выбранном многомерном пространстве экономических показателей. Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Республика Ингушетия,

Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика и Забайкальский край не включены в типологию РФ, так как они не входят во все три рассмотренные классификации. Распределение регионов РФ по классам в соответствии с трёхмерной классификацией по показателям количественной и качественной характеристики молодёжи и её социально-экономическому потенциалу показано в таблице 1.

Качественный анализ совместного разделения регионов РФ по трём классификациям позволяет выделить 6 регионов РФ с однородными (либо сближающимися) значениями показателей, характеризующих количественную и качественную составляющую молодёжи в регионе и её социальноэкономический потенциал и активность. Ниже мы подробнее рассмотрим выделенные типы регионов РФ и их основные экономические характеристики. Названия типов являются условными и выбраны нами с точки зрения характеристики ключевых отличительных черт обозначенной группы субъектов РФ.

Тип 1. «Молодые и дерзкие»

К данному типу относятся следующие 3 региона РФ: Республика Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тыва.

Регионы этого типа характеризуются сравнительно молодым составом населения (табл. 2). Младшая молодёжь составляет 14,8% (против 12,1%), а средняя и старшая молодёжь

- 23,47% (против 21,1%). 54,03% молодёжи этих регионов проживает в сельской местности; при этом доминируют молодые люди со средним и начальным профессиональным образованием (СПО и НПО), но молодёжь со средним общим образованием в этих регионах наибольшая (по сравнению с общероссийским показателем). Это и неудивительно, учитывая преобладающее большинство младшей молодёжи в общем составе молодёжи. По этим же причинам в регионах этого типа наблюдается высокий уровень молодёжной безработицы (29,20% против 17,4%), а, например, в Республике Тыва уровень молодёжной безработицы составляет 35,9%, и, как следствие, из-за экономической неустойчивости молодого поколения в этих регионах наблюдается высокий уровень молодёжной преступности (5,43% против 3,88%). Но несмотря на все вышеуказанные негативные факторы темпы роста ВРП в этих регионах наибольшие по сравнению с общероссийским уровнем и составляют 126,9%.

Экономика

Тип 2. «Молодые неустойчивые»

К данному типу относятся следующие 5 регионов: Ивановская область, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Алтайский край.

Регионы данного типа характеризуются молодым составом населения (34,28% против 33,2%), более низким уровнем молодёжной преступности (3,88%), а в некоторых регионах его уровень составляет 2%. В составе молодёжных групп значительную долю составляет сельская молодёжь (46,46%). Качественные характеристики молодёжи - на уровне общероссийских показателей, также в основном доминируют молодые люди со СПО и НПО. В связи со значительным уровнем молодёжной безработицы (22,3%) темпы роста ВРП в этих регионах значительно ниже общероссийского уровня (20,64% против 123,61%).

Тип 3. «Разновозрастные и стабильные»

Это самый многочисленный по со-

ставу тип, который включает следующие 24 региона: Владимирская область, Калужская область, Рязанская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Республика Коми, Архангельская область, Волгоградская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, Ульяновская область, Свердловская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Челябинская область, Красноярский край, Иркутская область, Новосибирская область, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область.

Регионы данного типа характеризуются более низким уровнем молодёжной безработицы (15,48%). В основном в данных регионах преобладает молодёжь со СПО и НПО (53,06% против 51,5% общероссийского показателя). Данные регионы представлены главным образом городской молодёжью (более 80%). Доля младшей молодёжи в представленных регионах немного

Таблица 1 (продолжение) Распределение регионов РФ по классам_______________

Регион Принадлежность к классу

количественная характеристика молодёжи качественная характеристика молодёжи социально- экономический потенциал молодёжи

Ростовская область 7 7 1

Республика Башкортостан 8 5 8

Республика Марий Эл 8 7 1

Республика Мордовия 8 7 1

Республика Татарстан 3 7 1

Удмуртская Республика 7 3 1

Чувашская Республика 8 7 8

Пермский край 7 5 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кировская область 3 1 1

Нижегородская область 3 7 1

Оренбургская область 8 1 8

Пензенская область 7 7 1

Самарская область 3 7 1

Саратовская область 7 7 1

Ульяновская область 3 7 1

Курганская область 8 1 8

Свердловская область 4 7 8

Тюменская область 3 7 1

Ханты-Мансийский АО 4 7 1

Ямало-Ненецкий АО 3 7 1

Челябинская область 3 5 1

Республика Алтай 5 3 5

Республика Бурятия 8 7 5

Республика Тыва 1 3 5

Республика Хакасия 7 3 1

Алтайский край 1 7 1

Красноярский край 7 8

Иркутская область 3 7 1

Кемеровская область 3 3 4

Новосибирская область 3 7 1

Омская область 7 7 4

Томская область 7 7 1

Республика Саха (Якутия) 8 7 4

Камчатский край 3 7 1

Приморский край 3 7 4

Хабаровский край 3 7 1

Амурская область 8 7 1

Магаданская область 4 3 4

Сахалинская область 3 7 8

Еврейская автономная область 8 1 1

Чукотский АО 8 3 1

№ 12 (66), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

35

ниже общероссийского показателя (12,0%). В целом доля молодых людей в возрасте 15-29 лет в этих регионах составляет 33,13%. Уровень молодёжной преступности несколько превышает общероссийский уровень (на 0,65%) и составляет 4,53%. Но несмотря на это темпы роста ВРП превышают общероссийские и составляют 124,52% (против 123,61%).

Тип 4. «Стабильные профессионалы»

К данному типу относятся следующие 19 регионов: Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область, Ненецкий АО, Ленинградская область, Астраханская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Оренбургская область, Курганская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Рассматриваемые регионы также характеризуются незначительным уровнем молодёжной безработицы (17,63% против 17,4%). Как следствие, в этих регионах наблюдается более стабильное развитие экономики. На это указывает величина темпа роста ВРП равная 125,33% (общероссийский уро-

вень - 123,61%). По качественным характеристикам так же, как и в предыдущих типах регионов, преобладают молодые люди со СПО и НПО (53,49%). Численность молодёжи - на уровне общероссийского показателя (32,81%), но отличительным признаком этого типа регионов является более значительная доля сельской молодёжи (32,67% против 23,32% общероссийского показателя). В плане девиацион-ных процессов в молодёжной среде уровень молодёжной преступности почти на 1% превышает общероссийский и составляет 4,87%.

Тип 5. «Нестабильные профессионалы»

К данному типу относятся 16 регионов РФ: Белгородская область, Брянская область, Костромская область, Смоленская область, Вологодская область, Калининградская область, Новгородская область, Псковская область, Ростовская область, Удмуртская Республика, Пермский край, Пензенская область, Саратовская область, Республика Хакасия, Омская область и Томская область.

Регионы данного типа также характеризуются более низким уровнем безработицы (16,88%) по сравнению с общероссийским (17,4%), относительно молодым составом населения: младшая молодёжь в возрасте 15-19 лет

Экономика

составляет 12,48% (общероссийский -12,1%), средняя и старшая молодёжь в этих регионах составляет 20,74%. Почти 75% молодёжи в этих регионах проживает в городах. По качественным характеристикам в основном преобладают молодые люди со СПО и НПО (53,34%). Что касается роста ВРП, то его величина ниже общероссийского (119,29%) на 4,32%. Также в этих регионах достаточно высокий уровень молодёжной преступности - 4,55% (общероссийский уровень преступности

- 3,99%).

Тип 6. «Взрослые депрессивные горожане»

К этому типу относятся 6 регионов РФ: Республика Карелия, Мурманская область, Кировская область, Ханты-Мансийский АО, Кемеровская область и Магаданская область.

Регионы данного типа в основном представлены городской молодёжью (более 85%) со СПО и НПО (52,28%), причём по численности молодёжи эти регионы практически не отличаются от предыдущих типов; величина этого показателя - на уровне общероссийского (33,01%). Уровень безработицы в этих регионах также относительно низкий (16,82%), но из-за сравнительно высокого уровня молодёжной преступности (5,45% против 3,88%) - причём в большинстве регионов этого типа уровень преступности составляет более 6% - темпы роста ВРП здесь наименьшие (115,20% против 123,61%).

Данная типология в определённой степени помогла условно разграничить регионы Российской Федерации в зависимости от качественных и количественных характеристик молодёжи и показала, как её социально-экономическая активность влияет на развитие регионов в целом. Таким образом, зная особенности развития регионов, необходимо соответствующим образом строить работу и общественно-политических организаций, которые, подстраиваясь под те или иные характеристики молодёжи региона и её социально-экономическую активность, могли бы принимать обоснованные решения, актуальные для отдельно взятого региона, относящиеся к одному из типов предложенной типологии, для достижения наилучшего результата в плане развития экономики, политики и социальной сферы регионов.

Таблица 2

Средние значения показателей по типам регионов РФ

Тип региона Р1 Р2 Р3 Р4 Р5 Р6 Р7 Р8 Р9

Молодые и дерзкие 14,80 23,47 54,03 22,27 47,90 29,83 29,20 126,90 5,43

Молодые неустойчивые 12,68 21,60 46,46 23,52 50,66 25,82 22,30 120,64 3,88

Разновозрастные и стабильные 12,00 21,13 18,58 22,95 53,06 23,99 15,48 124,52 4,53

Стабильные профессионалы 12,24 20,57 32,67 21,29 53,49 25,21 17,63 125,33 4,87

Нестабильные профессионалы 12,48 20,74 25,89 22,51 53,34 24,16 16,88 119,29 4,55

Взрослые депрессивные профессионалы 11,52 21,55 13,05 21,25 52,28 26,47 16,82 115,20 5,45

В среднем по РФ 12,10 21,10 23,32 23,20 51,50 25,30 17,40 123,61 3,88

Прим.: Р1 - доля молодёжи в возрасте 15-19 лет от общей численности населения региона;

Р2 - доля молодёжи в возрасте 20-29 лет от общей численности населения региона;

Р3 - удельный вес молодёжи (15-29 лет), проживающей в сельской местности;

Р4 - удельный вес молодёжи с высшим профессиональным образованием;

Р5 - удельный вес молодёжи со средним и начальным профессиональным образованием;

Р6 - удельный вес молодёжи со средним общим образованием;

Р7 - уровень безработицы молодёжи в возрасте 15-29 лет;

Р8 - темпы роста ВРП в регионе;

Р9 - удельный вес преступлений, совершённых молодыми людьми, от общего числа преступлений.

Литература

1. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. М. Ростов н/Д: Изд-во МарТ, 2005.

2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: ГУ ВШЭ, 2001.

3. Видяпин В.Н., Степанов М.В. Региональная экономика. М. Инфра-М, 2003.

4. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление. М. Экономика, 2003.

5. Гладкий Ю.Н. Экономическая география России. М.: Гардарика, 2004

6. Гладкий Ю.Н., Регионоведение. М.: Гардарика, 2002.

7. Денисов Д.В, Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М.:, 2005

8. Кистанов В.В. Региональная экономика России. М.: Финансы и статистика, 2005

9. Маркова Н., Беденков А. Социально-экономическое положение регионов России (обзор). Вопросы экономики, 2005, 3

10. Родионов И.А. Региональная экономика. М: Экзамен, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.