Научная статья на тему 'Термодинамические характеристики диссоциации некоторых ассоциированных электролитов'

Термодинамические характеристики диссоциации некоторых ассоциированных электролитов Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
451
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Барботина Н. Н., Година Е. Н., Щербаков В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Термодинамические характеристики диссоциации некоторых ассоциированных электролитов»

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИССОЦИАЦИИ НЕКОТОРЫХ АССОЦИИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Барботина Н.Н., Година Е.Н., Щербаков В.В. (shcherb@muctr.edu.ru) Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Известно, что константы диссоциации Кд таких ассоциированных электролитов как муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты в водных растворах при повышении температуры проходят через максимум, причем положение максимума Кд не зависит от природы электролита и наблюдается при температурах 20-30оС[1-3]. Этот факт, однако, не находит своего теоретического объяснения. Более того, температурные зависимости энтальпии, а также энергии Гиббса и энтропии диссоциации ассоциированных электролитов до сих пор не рассмотрены. Анализу температурных зависимостей термодинамических характеристик диссоциации некоторых ассоциированных электролитов посвящена данная работа.

В качестве метода исследований была выбрана контактная кондуктометрия - высокоточный метод физико-химического анализа. С использованием цифрового моста переменного тока Р-5083 в настоящей работе были проведены определения удельной проводимости муравьиной кислоты в широком интервале концентраций и температур [4]. Молярная электропроводность (ЭП) водных растворов НСООН резко снижается при повышении концентрации раствора. Это снижение вызвано уменьшением степени диссоциации электролита а, и должно было бы отразиться на характере концентрационной зависимости удельной ЭП исследованных растворов. Однако характер изменения удельной ЭП растворов НСООН с концентрацией совпадает с зависимостью удельной ЭП растворов неассоциированных электролитов от концентрации: удельная ЭП этих растворов при возрастании концентрации проходит через максимум.

На основании результатов кондуктометрических измерений с использованием метода Крауса в работе были определены величины констант диссоциации муравьиной кислоты в широком интервале температур[5,6]. Полученные значения Кд в пределах погрешности определений согласуются с результатами, приведенными в работах [1-3]. В табл.1 приведены значения

степени диссоциации а растворов муравьиной и уксусной кислот, рассчитанные с использованием измеренных и литературных [1] данных.

Таблица 1

Степень диссоциации а (%) водных растворов муравьиной и уксусной кислот

Концентрация, моль/л Т Е М П Е Р А Т У Р А , 0С

0 10 20 30 40 50 60

Муравьиная кислота

10-4 70,0 70,1 71,2 71,3 70,8 70,2 69,2

10-3 33,1 33,8 34,1 34,1 33,7 33,2 32,4

10-2 12,0 12,3 12,4 12,4 12,3 12,0 11,7

10-1 3,97 4,07 4,11 4,12 4,06 3,98 3,86

Уксусная кислота

10-4 33,3 33,8 34,0 34,0 33,6 33,1 32,3

10-3 12,1 12,3 12,4 12,4 12,2 11,9 11,7

10-2 3,99 4,07 4,10 4,10 4,04 3,96 3,85

10-1 1,28 1,31 1,32 1,31 1,30 1,27 1,23

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что при увеличении температуры степень диссоциации рассматриваемых электролитов, также как и их константа диссоциации, проходит через максимум. При увеличении концентрации отношение степени диссоциации более разбавленного раствора к а более концентрированного возрастает. В интервале температур 0-60оС эти величины не зависят от температуры и составляют для муравьиной кислоты: а( 10-4М)/а( 10-3М)=2,12; а(10-3М)/а(10-2М)=2,76 и а(10-2М)/а(10-1М)=3,02. Увеличение удельной ЭП водных растворов НСООН при повышении концентрации электролита слева от максимума обусловлено возрастанием концентрации ионов, поскольку снижение содержания ионов за счет уменьшения степени диссоциации невелико. В концентрированных же растворах при повышении концентрации степень диссоциации будет существенно снижаться. В результате увеличение концентрации электролита не приведет к возрастанию количества ионов и удельная ЭП начнет уменьшаться с ростом содержания ассоциированного электролита. В области максимума удельной ЭП (который для муравьиной кислоты наблюдается при концентрациях 6-8 моль/л) концентрация ионов практически не изменяется,

поскольку ее прирост за счет повышения концентрации компенсируется снижением числа ионов из-за уменьшения степени диссоциации.

Рассчитанные на основании результатов собственных измерений и литературных данных[2,3] значения константы Кд и термодинамических характеристик диссоциации муравьиной кислоты в широком интервале температур приведены в табл.2. Как следует из приведенных данных, при повышении температуры константа, также как и степень диссоциации (табл.1), проходит через максимум. Экстремум рассматриваемых зависимостей наблюдается вблизи температуры 30оС.

Таблица 2

Термодинамические характеристики диссоциации муравьиной кислоты

Ъ ос Кд 104 да ДН, ДБ,

кДж/моль кДж/моль Дж/мольК

0 1,554 19,9 5,40 -53,2

5 1,616 20,2 4,52 -56,3

10 1,667 20,5 3,65 -59,4

15 1,707 20,8 2,78 -62,5

20 1,736 21,1 1,90 -65,5

25 1,754 21,4 1,03 -68,4

30 1,761 21,8 0,16 -71,4

35 1,758 22,1 -0,72 -74,2

40 1,745 22,5 -1,59 -77,0

50 1,695 23,3 -3,34 -82,5

60 1,617 24,2 -5,08 -87,8

70 1,519 25,1 -6,83 -93,0

80 1,407 26,0 -8,52 -98,0

90 1,288 27,0 -10,3 -103

100 1,166 28,1 -12,1 -108

110 1,046 29,2 -13,8 -112

120 0,930 30,3 -15,6 -117

130 0,821 31,5 -17,3 -121

140 0,720 32,8 -19,1 -125

150 0,628 34,0 -20,8 -130

160 0,549 35,4 -22,5 -134

170 0,470 36,7 -24,3 -138

180 0,405 38,1 -26,0 -142

190 0,347 39,5 -27,8 -145

200 0,296 41,0 -29,5 -149

Выше отмечалось, что при этой же температуре наблюдается максимум констант диссоциации и других ассоциированных электролитов в их водных растворах. Поскольку положение максимума Кд различных ассоциированных электролитов не зависит от их природы, можно предположить, что существование в области температуры 20-30оС экстремума Кд обусловлено свойствами не растворенного электролита, а самого растворителя. В литературе существуют подтверждения наличия различных аномалий в свойствах воды и ее растворов вблизи вышеупомянутой температуры [7]. Природа этих аномалий до сих пор не установлена.

Термодинамические характеристики диссоциации муравьиной кислоты в широком интервале температур приведены в табл.2. Несмотря на то, что Кд НСООН при повышении температуры проходит через максимум, энергия Гиббса АОо диссоциации увеличивается с ростом температуры во всем исследованном ее интервале. При 1>30°С константа диссоциации муравьиной кислоты уменьшается с ростом температуры, что казалось бы должно привести к снижению и АОо диссоциации НСООН. Следует, однако, учитывать, что энергия Гиббса диссоциации зависит не только от константы диссоциации, но и изменяется пропорционально абсолютной температуре Т:

АОо = - ЯТ 1пКд . (1).

В результате, возрастание температуры определяет общий характер изменения энергии Гиббса, компенсируя ее уменьшение, вызванное снижением Кд .

Энтальпия диссоциации АНо муравьиной кислоты уменьшается при повышении температуры, табл.2. При К30оС энтальпия диссоциации положительна, т.е. диссоциация муравьиной кислоты является эндотермическим процессом. Этот факт не требует объяснения, поскольку разрыв связи в молекуле НСООН требует затраты энергии. При 1>30оС энтальпия диссоциации муравьиной кислоты становится отрицательной величиной, причем отрицательная величина АНо диссоциации НСООН увеличивается с ростом температуры, достигая при высоких температурах значительной величины, табл.2. Этот факт, так же как и существование

отрицательного значения энтропии диссоциации НСООН (табл.2), требует специального рассмотрения. Отрицательное значение величины AS° диссоциации муравьиной кислоты свидетельствует о том, что при распаде молекулы НСООН на ионы происходит структурирование раствора. Для объяснения этого феномена необходимо привлечь к рассмотрению помимо диссоциации также процессы гидратации ионов. В этом случае уравнение диссоциации гидратированных молекул муравьиной кислоты с учетом гидратации образующихся ионов можно записать в виде:

(НСООН) n H2O + m H2O ^ [H+ (H2Ü)k ] + [raOH"(H2O)i ] , (2) причем n+m<k+l. Описываемый уравнением (2) процесс должен сопровождаться уменьшением энтропии, поскольку в растворе происходит связывание k+l молекул воды (k - ионом водорода и m - СООН'-ионом). Абсолютное значение уменьшения энтропии AS° оказывается достаточно

большим(-50--200 Дж/мольК в интервале температур 20 - 200оС). Поэтому

определяемая двумя величинами ASо и АОо величина энтальпии диссоциации

АНо = AG" + TAS" (3)

при высоких температурах оказывается отрицательной, т.е. знак A^ определяется энтропийной составляющей (TAS^. В области температуры ~30оС AGо = -TASо и энтальпия диссоциации муравьиной кислоты становится близкой к нулю.

В заключение следует отметить, что при повышении температуры ионное произведение воды также проходит через максимум, который наблюдается в области высоких температур[8,9]. Зависимость термодинамических характеристик диссоциации воды от температуры, в частности, ионного произведения воды, энергии Гиббса, энтальпии и энтропии диссоциации требует дополнительного анализа. Рассмотрение температурных зависимостей термодинамических характеристик диссоциации воды будет проведено в нашей следующей работе.

Литература

1. Герасимов Я.И. Курс физической химии. М.: Химия. 1963. Т.2. с.461.

2. Bell J.L.S., Wesolowski D.J., Palmer D.A. //J.Solut.Chem. 1993, v.22, p.125.

3. Kim M.H., Kim C.H., Lee H.W., Kim L. //J.Chem Soc.Faraday Trans. 1996, v.92, p.4951.

4. Година Е.Н., Щербаков Д.В. Электропроводность и диссоциация муравьиной кислоты в водном растворе. //Успехи в химии и химической технологии. Выпуск XIII. РХТУ им. Д.И. Менделеева. М.: 1999. Часть 3, с.35.

5. Година Е.Н., Щербаков Д.В., Комбаев А.Р. Термодинамические характеристики диссоциации муравьиной кислоты. //XII Междунар. конф. молодых ученых по химии и химической технологии. Тезисы доклодов. РХТУ им. Д.И. Менделеева. М.: 1998. Часть 3. С.83.

6. Щербаков В.В., Година Е.Н. Зависимость термодинамических характеристик диссоциации муравьиной кислоты от температуры. /Междунар. научн. конф. "Жидкофазные системы и нелинейные процессы в химии и химической технологии". Иваново. 13-15 сентября 1999, с.52-53.

7. Зацепина Г.В. Физические свойства и структура воды. М. Изд-во МГУ. 1987 г. 172 с.

8. Uematsu M., Franck E.U. //J.Phys.Chem.Ref.Data.-1980, v.9, p.1291.

9. Shcherbakov V.V., Vorob'ev A.F. Thermodynamics of dissociation of water. //VII International Conference "The problems of solvation and complex formation in solution". Abstracts. June 29 -July 2, 1998. Ivanovo, Russia, p. 197.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.