Научная статья на тему 'ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА'

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
220
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УПРАВЛЕНИЕ / РЕГИОН / СТЕПЕНЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ / FOOD SECURITY / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / MANAGEMENT / REGION / DEGREE OF REGIONAL FOOD SECURITY / COEFFICIENT OF PHYSICAL ACCESSIBILITY / COEFFICIENT OF ECONOMIC AVAILABILITY / COEFFICIENT OF NUTRITION STRUCTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Глебова И.А., Жавнеров А.Н., Климов В.А., Атаманова А.С.

В работе через призму критической оценки рассматриваются теоретические и методологические основы определения уровня продовольственной безопасности региона. Уточняется сущность понятия продовольственной безопасности, обосновывается актуальность исследования ее параметров как на основе ретроспективного анализа, так и в контексте среднесрочного прогнозирования. Конкретизируются особенности управления продовольственной безопасностью на региональном уровне на основе выделения специфических черт и возможностей. В публикации происходит разработка верифицированного методологического аппарата, позволяющего проводить объективную и достоверную оценку уровня продовольственной безопасности региона. В основе представленной авторской модели находится расчет интегрального показателя в виде степени региональной продовольственной безопасности, элементами определения которого служат коэффициент физической доступности, отражающий средний индекс производства основных видов продукции на душу населения в регионе, коэффициент экономической доступности, формируемый на основе соотношение величины среднедушевого дохода и стоимости потребительской корзины в регионе, коэффициент структуры питания, характеризующий собой соотношение фактического рациона питания человека и его минимальной потребности. Практическая адаптация представленной модели осуществляется на основе показателей социально-экономического развития Курской области в целом и ее агропромышленного комплекса в частности. Обобщение проведенных расчетов позволяет дать комплексную оценку уровня продовольственной безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL BASES AND PRACTICAL ASPECTS OF ASSESSMENT OF FOOD SECURITY OF THE REGION

In the work through the prism of critical assessment, the theoretical and methodological foundations of determining the level of food security in the region are considered. The essence of the concept of food security is clarified, the relevance of the study of its parameters, both on the basis of a retrospective analysis and in the context of medium-term forecasting, is substantiated. The specifics of food safety management at the regional level are specified on the basis of the identification of specific traits and opportunities. In the publication, a verified methodological apparatus is being developed, which allows an objective and reliable assessment of the level of food security in the region. The author’s model is based on the calculation of an integral indicator in the form of a degree of regional food security, the determination elements of which are the physical affordability coefficient, which reflects the average index of production of main types of products per capita in the region, the economic affordability coefficient, which is formed on the basis of the ratio of per capita income and cost consumer basket in the region, the coefficient of the nutritional structure, which characterizes the ratio of the actual human diet and its minimum needs. Practical adaptation of the presented model is based on indicators of the socio-economic development of the Kursk region in general and its agro-industrial complex in particular. A generalization of the calculations allows a comprehensive assessment of the level of food security in the region.

Текст научной работы на тему «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА»

УДК 338.439.6

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

ГЛЕБОВА И.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой «Экологии и природопользования» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К Г. Разумовского (ПКУ)».

ЖАВНЕРОВ АН.,

кандидат технических наук, доцент кафедры «Экологии и природопользования» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. КГ. Разумовского (ПКУ)».

КЛИМОВ В.А.,

научный сотрудник кафедры «Экологии и природопользования» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

АТАМАНОВА А.С.,

студент, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)».

Реферат. В работе через призму критической оценки рассматриваются теоретические и методологические основы определения уровня продовольственной безопасности региона. Уточняется сущность понятия продовольственной безопасности, обосновывается актуальность исследования ее параметров как на основе ретроспективного анализа, так и в контексте среднесрочного прогнозирования. Конкретизируются особенности управления продовольственной безопасностью на региональном уровне на основе выделения специфических черт и возможностей. В публикации происходит разработка верифицированного методологического аппарата, позволяющего проводить объективную и достоверную оценку уровня продовольственной безопасности региона. В основе представленной авторской модели находится расчет интегрального показателя в виде степени региональной продовольственной безопасности, элементами определения которого служат коэффициент физической доступности, отражающий средний индекс производства основных видов продукции на душу населения в регионе, коэффициент экономической доступности, формируемый на основе соотношение величины среднедушевого дохода и стоимости потребительской корзины в регионе, коэффициент структуры питания, характеризующий собой соотношение фактического рациона питания человека и его минимальной потребности. Практическая адаптация представленной модели осуществляется на основе показателей социально-экономического развития Курской области в целом и ее агропромышленного комплекса в частности. Обобщение проведенных расчетов позволяет дать комплексную оценку уровня продовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, управление, регион, степень региональной продовольственной безопасности, коэффициент физической доступности, коэффициент экономической доступности, коэффициент структуры питания.

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL BASES AND PRACTICAL ASPECTS OF ASSESSMENT OF FOOD SECURITY OF THE REGION

GLEBOVA I.A.,

Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Department of Ecology and Nature Management, FSBEI HE K G. Razumovsky (PKU) ".

ZHAVNEROV A.N.,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Ecology and Environmental Management FSBEI HE "MGUTU them. K.G. Razumovsky (PKU) ".

KLIMOV V.A.,

Researcher, Department of Ecology and Nature Management, FSBEI HE "MGUTU them. K.G. Razumovsky (PKU) "

ATAMANOVA AS.,

student, FSBEI HE "MGUTU im. KG. Razumovsky (PKU) ".

Essay. In the work through the prism of critical assessment, the theoretical and methodological foundations of determining the level of food security in the region are considered. The essence of the concept of food security is clarified, the relevance of the study of its parameters, both on the basis of a retrospective analysis and in the context of medium-term forecasting, is substantiated. The specifics of food safety management at the regional level are specified on the basis of the identification of specific traits and opportunities. In the publication, a verified methodological apparatus is being developed, which allows an objective and reliable assessment of the level of food security in the region. The author's model is based on the calculation of an integral indicator in the form of a degree of regional food security, the determination elements of which are the physical affordability coefficient, which reflects the average index of production of main types of products per capita in the region, the economic affordability coefficient, which is formed on the basis of the ratio of per capita income and cost consumer basket in the region, the coefficient of the nutritional structure, which characterizes the ratio of the actual human diet and its minimum needs. Practical adaptation of the presented model is based on indicators of the socio-economic development of the Kursk region in general and its agro-industrial complex in particular. A generalization of the calculations allows a comprehensive assessment of the level of food security in the region.

Keywords: food security, agro-industrial complex, management, region, degree of regional food security, coefficient of physical accessibility, coefficient of economic availability, coefficient of nutrition structure.

Введение. Существующие макроэкономические условия функционирования национальных экономических систем и регулярно возникающие геополитические риски требует со стороны руководящей элиты достижения необходимого уровня продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность с данной точки зрения является ключевым элементом национальной безопасности любого государства. Российская Федерация обладает значительной численностью населения и огромной территорией, а также имеет собственную независимую позицию на те или иных геополитические события, что требует достижения необходимого уровня продовольственной безопасности для поддержания своего суверенитета от внешних источников поставок продовольствия. Общая продовольственная безопасность в масштабах страны складывается из продовольственной безопасности субъектов ее составляющих. С учетом особенностей географического положения Российской Федерации уровень продовольственной безопасности отдельных регионов существенно колеблется. В первую очередь это связано с природно-климатическими условиями осуществления сельскохозяйственного производства, а также с общим уровнем соци-

ально-экономического развития территории. Данный факт требует создания качественной конверсии продовольствия, при которой бы «регионы-доноры» относительно критерия продовольственной безопасности смогли бы в полном объеме обеспечивать продуктами питания «регионы-реципиенты». Актуальность реализации отмеченного механизма государственного регулирования продовольственной безопасности делает крайне необходимым разработку комплексной и многофункциональной методики оценки уровня продовольственной безопасности региона. Разработанная методика должна создавать условия для объективной оценки существующего уровня продовольственной безопасности территории на основе верифицированного критериального аппарата, которая будет являться основной для выстраивания эффективного государственного механизма регулирования производства и распределения продуктов питания. Важной характеристикой разрабатываемой методики должна стать возможность проведения ранжирования субъектов государства по уровню продовольственной безопасности с целью выработки персонифицированного инструментария управления ею.

Целью написания данной работы является уточнение теоретико-методологических основ и выполнение практических расчетов в области оценки уровня продовольственной безопасности региона. Отмеченная цель достигается по итогам решения следующего перечня задач:

- уточнить сущность и обосновать актуальность оценки уровня продовольственной безопасности региона в контексте существующей макроэкономической и геополитической конъюнктуры;

- разработать верифицированный методологический аппарат, позволяющий проводить объективную и достоверную оценку уровня продовольственной безопасности региона;

- выполнить практические расчеты в области анализ уровня продовольственной безопасности территории на основе индексного подхода и существующих социально-экономических показателей.

Материал и методика исследования. Для решения стоящих в работе задач и достижения общей цели будет использован комплексный аппарат объективных методов научного исследования. Одним из наиболее ключевых методов, используемых при выполнении данной работы станет метод обобщения и синтеза, который позволит уточнить сущность и конкретизировать целевые ориентиры оценки уровня продовольственной безопасности. Использование метода выборочного наблюдения создаст фундамент формирования репрезентативной статической совокупности, необходимой для проведения требуемого объема расчетов. Для практической адаптации разработанной авторской методики оценки уровня продовольственной безопасности региона будут использованы статистические данные, характеризующие показатели функционирования агропромышленного комплекса Курской области, отдельные направления сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации в целом, а также при осуществлении межрегионального сравнения применены аналитические материалы социально-экономического развития ряда субъектов страны. Основным критерием формирования выборки статистических данных является уровень их актуальности и комплексности для оценки продовольственной безопасности и характеристики эффективности развития регионального агропромышленного комплекса. Выполненный ретроспективный анализ показателей результативности функционирования агропромышленного комплекса региона ста-

новится фундаментом для выявления основных закономерностей формирования его продовольственной безопасности. Основной предпосылкой для достоверности проводимых аналитических процедур является адаптация коэффициентного и индексного методов, обладающих высокими свойствами сопоставимости. Применение метода научного обобщения позволило сформировать ключевые выводы по результатам выполненной работы относительно обоснования влияния эффективности управления агропромышленным комплексом региона на уровень его продовольственной безопасности. Предложенная авторская методика создаст предпосылки для более комплексной оценки уровня продовольственной безопасности региона и выработке целевых программных мероприятий повышения эффективности функционирования регионального агропромышленного комплекса.

Результаты исследования. Разработка комплексной методики оценки уровня продовольственной безопасности региона требует уточнения сущности данного понятия. Понятие продовольственной безопасности относительно недавно вошло в мировую социально-экономическую терминологию, хотя проблематика эффективного управления производством продуктов питания всегда носила острый и животрепещущий характер. В отечественной науке активная разработка методологического аппарата оценки уровня продовольственной безопасности стала развиваться с 1992 г. Термин «региональная продовольственная безопасность» относится к еще более поздним авторским концепциям и исследованиям. Масштабный интерес к развитию научных взглядов на проблематику продовольственной безопасности возник в связи с вступлением России в ВТО [10. - С. 23]. Этот период характеризуется большим количеством исследований влияния вступления России в ВТО на динамику ключевых показателей продовольственной безопасности. Актуальность исследуемого вопроса обусловила формирование множества суждений и трактовок, которые с той или иной позиции дают определение продовольственной безопасности [5-9]. В контексте проводимого исследования приведем наиболее популярные трактовки сущности продовольственной безопасности региона. На основе обобщения научной позиции отдельных авторов, можно сделать вывод о том, что продовольственная безопасность представляет собой комплексный показатель, характеризующий состояние внутреннего продовольст-

венного рынка страны в целом или региона в отдельности, отражающий достаточность объемов продуктов питания [3. - С.60]. В данном определении рассмотрение продовольственной безопасности происходит черед призму анализа достаточности продуктов питания для обеспечения достойной, с учетом всего комплекса необходимых норм, жизнедеятельности человека. Таким образом, продовольственная безопасность характеризует собой деятельность государства по предоставлению для своих граждан необходимого количества и качества продуктов питания с учетом актуальных норм потребления.

Понятие продовольственной безопасности несет на себе также и определенный политический смысл. С учетом данной точки зрения продовольственная безопасность представляет собой часть национальной безопасности, позволяющей создать необходимый фундамент для обеспечения должного уровня государственного суверенитета на основе экономической устойчивости и независимости страны от внешних поставок продовольствия. Представленное определение продовольственной безопасности позволяет сделать вывод о том, что она является важнейшей составляющей государственного суверенитета и основной обеспечения геополитической независимости [1. -С.50].

В условиях активизации процессов социально-экономического расслоения общества все большую популярность стало набирать другое определение сущности продовольственной безопасности, в основе которого находится категория «доступности». Продовольственная безопасность отражает уровень физической и экономической доступности необходимого объема продуктов питания с учетом их безопасности и питательной ценности для населения государства в условиях существующего уровня социально-экономического развития [4. - С.17].

Таким образом, в результате выполненных исследований можно выделить следующие императивы, наиболее четко и комплексно, раскрывающие сущность категории «продовольственная безопасность»:

- один из ключевых элементов национальной экономической безопасности, основа обеспечения необходимого уровня государственного суверенитета;

- совокупность механизмов государственного регулирования производства и распределения продуктов питания с учетом неравно-

мерности социально-экономического развития отдельных субъектов государства;

- достаточность продуктов питания с учетом их количества и пищевой ценности для населения страны в контексте действующих норм потребления;

- уровень экономической и физической доступности пищи для граждан относительно объемов их реальных доходов и региональной стоимости потребительской корзины.

Свои особенности имеет категория «продовольственная безопасность региона». В контексте национальной продовольственной безопасности необходимо отметить, что ее уровень определяется в первую очередь совокупностью показателей продовольственной безопасности отдельных субъектов страны. На рисунке 1 рассмотрим основные особенности оценки продовольственной безопасности региона [2. - С.15].

На основе рассмотренных элементов императива и региональных особенностей в данном исследовании автором предлагается собственная методика оценки уровня продовольственной безопасности региона. В основе представленной методики находится индексный метод, который обеспечивает высокий уровень сопоставимости и объективности результатов проводимых расчетов. Определение уровня продовольственной безопасности региона рекомендуется выполнять на основе следующей модели мультипликативного типа: СРПБ = Кфд- Кэд-Кст.п., (1)

где СРБП - степень региональной продовольственной безопасности;

Кфд - коэффициент физической доступности (средний индекс производства основных видов продукции на душу населения в регионе);

Кэд - коэффициент экономической доступности (соотношение величины среднедушевого дохода и стоимости потребительской корзины в регионе);

Кстп. - коэффициент структуры питания (характеризует собой соотношение фактического рациона питания человека и его минимальной потребности, которая формируется на основе медицинских норм в виде 2150 ккал. в день).

Для расчета величины коэффициента физической доступности в таблице 1 рассмотрим динамику производства основных видов продуктов питания в Курской области в расчете на одного жителя.

Поддержание Комплексное раз- Снижение уровня Максимальное ис-

достойного ка- витие агропро- зависимости от пользования ре-

чества жизни мышленного про- внешних поставок сурсного потенциа-

населения изводства и его продуктов ла регионального

региона инфраструктуры питания АПК

Возможности

Основные особенности оценки продовольственной безопасности

региона

Существенная зависимость от

природно-климатических условий региона

Специфика

В основе находится собственное производство сельскохозяйственной продукции

Ограниченность региональных факторов производства и финансовых возможностей

Важность механизмов государственной поддержки

Рисунок 1 - Основные особенности оценки продовольственной безопасности региона

На основе данных представленных в таблице 1 можно сделать вывод о том, что в Курской области на протяжении исследуемого временного периода происходит рост производства основных видов продукции в расчете на одного жителя. Рост производства отмечается по всем основным видам продукции. Наиболее существенным стало увеличение в 2019 г. по сравнению с 2013 г. объемов производства мясной продукции на душу населения на 49,06%, рыбной продукции - на 41,84%, а также яиц - на 10,95% и молочной продукции - на 5,12%. С учетом полученных темпов роста объемов производства основных видов продукции на душу населения в Курской области проведем расчет коэффициента физиче-

ской доступности, динамика которого представлена на рисунке 2.

На основе информации, представленной на рисунке 2 можно сделать вывод о том, что величина коэффициента физической доступности на протяжении всего исследуемого периода была больше единицы. Данный факт позволяет сделать вывод о росте уровня продовольственной безопасности в Курской области по данному критерию. Максимальное значение коэффициента физической доступности отмечается в 2014 г. в размере 1,0403, а минимальное - в 2018 г. в размере 1,0122.

В таблице 2 представим расчет коэффициента экономической доступности в контексте продовольственной безопасности Курской области.

Таблица 1 - Динамика производства основных видов продуктов питания в Курской области

Показатель 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2019 г. в %

год год год год год год год к 2013 г.

Хлебные продукты, кг 145,7 147,2 148,5 149,9 151,5 152,3 153,8 105,56

Темп прироста, цепной, % 1,03 0,88 ,94 1,07 0,53 0,98

Картофель, кг 100,5 103,5 102,1 105,1 107,8 106,8 110,3 109,75

Темп прироста, цепной, % 2,99 -1,35 2,94 2,57 -0,93 3,28

Овощи и бахчевые, кг 115,3 117,8 121,3 118,2 123,2 120,7 125,4 108,76

Темп прироста, цепной, % 2,17 2,97 -2,56 4,23 -2,03 3,89

Фрукты свежие, кг 60 , 1 63,5 65,8 62,8 67,4 65,8 68,3 113 , 64

Темп прироста, цепной, % 5,66 3,62 -4,56 7,32 -2,37 3,80

Мясопродукты, кг 58,7 62,3 68,7 73,5 77,8 82,3 87,5 149,06

Темп прироста, цепной, % 6,13 10,27 6,99 5,85 5,78 6,32

Рыбопродукты, кг 19,6 21,3 22,5 23,2 25,1 26,7 27,8 141,84

Темп прироста, цепной, % 8,67 5,63 3,11 8,19 6,37 4,12

Молоко и молокопро-дукты, кг 290,8 295,7 297,3 301,2 303,1 305 305,7 105,12

Темп прироста, цепной, % 1,69 0,54 1,31 0,63 0,63 0,23

Яйца, шт. 210 215 219 223 225 228 233 110 , 95

Темп прироста, цепной, % 2,38 1,86 1,83 0,90 1,33 2,19

Масла растительные, кг 11, 5 11,7 12,1 12,5 12,7 12,8 12,9 112, 17

Темп прироста, цепной, % 1,74 3,42 3,31 1,60 0,79 0,78

Рисунок 2 - Коэффициент физической доступности

Таблица 2 - Расчет коэффициента экономической доступности в Курской области [11]

Показатель 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2019 г.

год год год год год год год в % к 2013 г.

Среднедушевые денежные доходы, тыс. руб. 22,3 23,2 25,8 26,1 26,4 27,2 28,5 127,80

Темп прироста, цепной, % - 4,04 11,21 1,16 1,15 3,03 4,78 -

Стоимость продуктовой продовольственной корзины, тыс. руб. 7,3 7,7 8,3 8,8 9,2 9,8 10,5 143,84

Темп прироста, цепной, % - 5,48 7,79 6,02 4,55 6,52 7,14 -

Соотношение денежных дохо-

дов и стоимости продуктовой потребительской корзины 3,05 3,01 3,11 2,97 2,87 2,78 2,71 88,85

Коэффициент экономической доступности 1,0139 0,9693 1,0481 1,0336 1,0339 1,0226

Таблица 3 - Расчет коэффициента структуры питания в Курской области [11]

Показатель 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2019 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

год год год год год год год в % к 2013 г.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов питания, ккал 2611 2651 2732 3021 3135 3257 3385 129,64

Темп прироста, цепной, % - 1,53 3,06 10,58 3,77 3,89 3,93 -

Норматив потребления продуктов питания, ккал 2150 2150 2150 2150 2150 2150 2150 100,00

Соотношение фактиче-

ской и нормативной энер-

гетической ценности по-

требляемых продуктов питания 1,21 1,23 1,27 1,41 1,46 1,51 1,57 129,64

Коэффициент структуры питания 1,0153 1,0306 1,1058 1,0377 1,0389 1,0393

На основе расчетов, представленных в таблице 2 можно сделать вывод о том, что значение коэффициента экономической доступности в Курской области не всегда было выше единицы, что говорит о присутствии негативных моментов в социально-экономическом развитии региона. В 2015 г. в Курской области величина коэффициента экономической доступности составила 0,9693. Максимальное значение коэффициента экономической доступности было зафиксировано в 2016 г. в размере 1,0481. Относительно низкие значения коэффициента экономической доступности в Курской области можно объяснить не высокими среднедушевыми доходами.

Третьим элементом, участвующим в расчете степени региональной продовольственной безопасности, является коэффициент структуры питания. Параметры, используемые для определения величины коэффициента структуры пита-

ния населения Курской области представлены в таблице 3.

На основе расчетов, представленных в таблице 3 можно сделать вывод о том, что в Курской области на протяжении исследуемого периода времени значение коэффициента структуры питания больше единицы. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что энергетическая ценность потребляемых продуктов населением региона существенно выше нормативной. Отмеченное обстоятельство с положительной точки зрения характеризует уровень продовольственной безопасности региона.

Рассчитанные числовые значения создают информационный фундамент для определения общего интегрального показателя степени региональной продовольственной безопасности. Динамика степени региональной продовольственной безопасности в Курской области представлена на рисунке 2.

Рисунок 3 - Динамика степени региональной продовольственной безопасности в Курской области

На основе, представленной на рисунке 2 информации, можно сделать вывод о том, что величина показателя степени региональной продовольственной безопасности в Курской области на протяжении 2014-2019 гг. всегда была больше единицы. Данный факт позволяет сделать вывод об относительно высоком ее уровне. В тоже время абсолютная величина данного показателя обладает весьма вариативными значениями и колеблется в рамках всего периода исследования, что обусловлено множественным воздействием разного рода факторов. Максимальное значение СРПБ в Курской области отмечается в 2016 г. в размере 1,1176, а минимальное - в 2015 г. в размере 1,0332.

Выводы. В результате выполненной работы была разработана авторская модель оценки уровня продовольственной безопасности региона. В основе данной модели находится расчет интегрального показателя в виде степени региональной продовольственной безопасности. Основной для определения величины отмеченного интегрального показателя являются коэффициент физической доступности, отражающий средний индекс производства основных видов продукции на душу населения в регионе, коэффициент экономической доступности, формируемый на основе соотношение величины среднедушевого дохода и стоимости потребительской корзины в регио-

не, коэффициент структуры питания, характеризующий собой соотношение фактического рациона питания человека и его минимальной потребности. Достоинством представленной авторской модели является достаточно высокий уровень ее объективности и сопоставимости. Объективность выполненных расчетов обусловлена использованием общедоступной и реальной статистической информационной базы, а сопоставимость результатов модели характеризуется применением индексного метода. Практическая адаптация разработанного алгоритма в публикации была осуществлена на основе данных Курской области. Выполненные расчеты позволили в целом сделать вывод об относительно высоком уровне продовольственной безопасности данного региона. Важным направлением применения указанной модели является ее использование для ранжирования субъектов Российской Федерации по уровню продовольственной безопасности. Выполненная группировка станет основной для их градации на регионы-доноры и регионы-реципиенты, что в свою очередь будет способствовать росту результативности конверсии продуктов питания на территории государства в целом. Использование результатов адаптации авторской модели позволит региональным властям более качественно и целенаправленно осуществлять управление продовольственной безопасностью территории.

Список использованных источников

1. Бекетова Е.Ю., Камышанченко Е.Н. Продовольственная безопасность как фактор повышения национальной безопасности регионов России // В кн.: Современные проблемы социально-экономических

систем в условиях глобализации: материалы Х Международной научно-практической конференции, посвященной празднованию 20-летия Института экономики НИУ «БелГУ». - 2017. - С. 50-52.

2. Давыдова Ю.В. Оценка продовольственной безопасности в рамках мониторинга экономической безопасности региона // Московский экономический журнал. - 2017. - №4. - С.12-17.

3. Кислова Е.Н., Подольникова Е.М., Кислова И.В. Основные направления повышения уровня продовольственной безопасности региона как составляющей его экономической безопасности // В кн.: Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: материалы IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - 2018. - С. 59-61.

4. Моронова О.Г. Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности региона // В кн.: Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий: материалы IV Международной научно-практической интернет-конференции. - 2019. - С.14-19.

5. Святова О.В., Новосельцева О.Н. Продовольственная безопасность в условиях экономических санкций // Региональный вестник. - 2019. - № 17 (32). - С. 45-47.

6. Золотарева Е.Л., Золотарев А.А. Обеспечение экономической безопасности региона // Региональный вестник. - 2019. - № 23(38). - С. 65-67.

7. Новосельцева О.Н. Роль инноваций в экономической безопасности предприятия // Региональный вестник. - 2018. - № 5 (14). - С. 37-40.

8. Перепелкин И.Г. Проблемы реализации оптимальной стратегии развития сельского хозяйства регионов России на современном этапе экономики // Региональный вестник. - 2017. - № 2 (7). - С. 46-48.

9. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

10. Степанов А.А. Продовольственная безопасность региона как основной элемент экономической безопасности страны в условиях вступления России в ВТО // Индустриальная экономика. - 2018. - №4. -С.23-25.

11. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rosstat. gov.ru/

List of sources used

1. Beketova E.Yu., Kamyshanchenko E.N. Food security as a factor in enhancing the national security of Russian regions // In the book: Modern problems of socio-economic systems in the context of globalization: materials of the X International scientific and practical conference dedicated to the celebration of the 20th anniversary of the Institute of Economics of the National Research University "BelGU". - 2017 . - S. 50-52.

2. Davydova Yu.V. Assessment of food security in the framework of monitoring the economic security of the region // Moscow economic journal. - 2017. - No. 4. - Рр. 12-17.

3. Kislova E.N., Podolnikova E.M., Kislova I.V. The main directions of increasing the level of food security of the region as a component of its economic security // In the book: Development of a strategy for social and economic security of the state: materials of the IV All-Russian (national) scientific and practical conference. -

2018. - S. 59-61.

4. Moronova O.G. Food security as an element of economic security of the region // In the book: Problems of economic growth and sustainable development of territories: materials of the IV International scientific and practical Internet conference. - 2019. - P.14-19.

5. Svyatova O.V., Novoseltseva O.N. Food security in the context of economic sanctions // Regional Bulletin. - 2019. - No. 17 (32). - S. 45-47.

6. Zolotareva E.L., Zolotarev A.A. Ensuring the economic security of the region // Regional Bulletin. -

2019. - No. 23 (38). - S. 65-67.

7. Novoseltseva ON The role of innovations in the economic security of an enterprise // Regional Bulletin. -2018. - No. 5 (14). - S. 37-40.

8. Perepelkin I.G. Problems of the implementation of the optimal strategy for the development of agriculture in the regions of Russia at the present stage of the economy // Regional Bulletin. - 2017. - No. 2 (7). - S. 46-48.

9. Altukhov A.I. Achieving food independence of the country on the basis of a new state agrarian policy // Regional bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 2-5.

10. Stepanov A.A. Food security of the region as the main element of the country's economic security in the context of Russia's accession to the WTO // Industrial Economics. - 2018. - No. 4. - S.23-25.

11. Official site of the Federal State Statistics Service. - [Electronic resource]. - Access mode: http: //www. rosstat. gov. ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.