Научная статья на тему 'Моделирование уровня продовольственной безопасности региона при реализации политики структурно-экономических преобразований в аграрной сфере1'

Моделирование уровня продовольственной безопасности региона при реализации политики структурно-экономических преобразований в аграрной сфере1 Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА / FOOD SECURITY OF THE REGION / КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ / GINI COEFFICIENT / ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / PURCHASING POWER / ДОСТУПНОСТЬ / ACCESSIBILITY / РЕГУЛИРОВАНИЕ / REGULATION / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жахов Н.В.

Оценка продовольственной безопасности региона при реализации политики структурно-экономических преобразований в аграрной сфере рассмотрена на основе обобщенных показателей, являющихся критериями основных аспектов продовольственной безопасности. Проведена оценка уровня продовольственной безопасности конкретного региона на базе оценки физической доступности продовольствия, экономической доступности продовольствия, оценки достаточности продовольствия. В целях определения степени влияния факторов, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования, а также экстенсивных и интенсивных факторов сельскохозяйственного производства на динамику коэффициента достаточности потребления продовольствия проведен регрессионный анализ временных рядов. На основе экстраполяции трендов были определены прогнозные значения факторов, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Полученные прогнозные значения коэффициента удовлетворения душевой потребности в молоке и молокопродуктах позволяют заключить, что в перспективе их потребление будет снижаться. С учетом результатов моделирования уровня продовольственной безопасности в качестве необходимых мер повышения продовольственной безопасности региона выделены ключевые направления структурно-экономических преобразований в аграрной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODELING THE LEVEL OF FOOD SECURITY IN THE REGION WHEN IMPLEMENTING THE POLICY OF STRUCTURAL AND ECONOMIC TRANSFORMATION IN THE AGRARIAN SPHERE

The assessment of the food security of the region in the implementation of the policy of structural and economic transformation in the agrarian sphere was considered on the basis of generalized indicators that are the criteria for the main aspects of food security. An assessment was made of the level of food security in a particular region, based on assessing the physical availability of food, the economic accessibility of food, and assessing the adequacy of food. Regression analysis of time series was carried out to determine the degree of influence of factors characterizing the sources of the formation of resources of the main types of food and the channels for their use, as well as extensive and intensive factors of agricultural production on the dynam- ics of the coefficient of sufficiency of food consumption. Based on the extrapolation of trends, the predictive values of the factors characterizing the sources of the formation of the resources of the main types of food and the channels for their use, as well as the intensive and intensive factors of agricultural production, were determined. The predicted values of the shower satisfaction fac- tor in milk and milk products allow us to conclude that in the long term their consumption widecrease. Taking into account the results of modeling the level of food security and the predicted values of satisfaction of the per capita milk and meat demand, key areas of structural and economic transformation in the agrarian sphere were identified as necessary measures to increase food security in the region.

Текст научной работы на тему «Моделирование уровня продовольственной безопасности региона при реализации политики структурно-экономических преобразований в аграрной сфере1»

УДК 338.439.02.43.02

Н. В. Жахов

МОДЕЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

В АГРАРНОЙ СФЕРЕ1

Аннотация: оценка продовольственной безопасности региона при реализации политики структурно-экономических преобразований в аграрной сфере, рассмотрена на основе обобщенных показателей, являющихся критериями основных аспектов продовольственной безопасности. Проведена оценка уровня продовольственной безопасности конкретного региона, на базе оценки физической доступности продовольствия, экономической доступности продовольствия, оценки достаточности продовольствия. В целях определения степени влияния факторов, характеризующих источники формирования, ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования, а также экстенсивных и интенсивных факторов сельскохозяйственного производства на. динамику коэффициента достаточности потребления продовольст вия проведен регрессионный анализ временных рядов. На основе экстраполяции трендов были определены прогнозные значения факторов, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Полученные прогнозные значения коэффициента удовлетворения душевой потребности в молоке и молокопродуктах позволяют заключить, что в перспективе их потребление будет снижаться.

С учетом результатов моделирования уровня продовольст венной безопасности в качестве необходимых мер повышения продовольственной безопасности региона выделены ключевые направления структурно-экономических преобразований в аграрной сфере.

Ключевые слова: продовольственная безопасность региона, коэффициент Джини, покупательская способность, доступность, регулирование, сельскохозяйственное производство.

УДК 338.439.02.43.02

N. V. Jakhov

MODELING THE LEVEL OF FOOD SECURITY IN THE REGION WHEN IMPLEMENTING THE POLICY OF STRUCTURAL AND ECONOMIC TRANSFORMATION IN THE AGRARIAN SPHERE

Abstract: the assessment of the food security of the region in the implementation of the policy of structural and economic transformation in the agrarian sphere was considered on the basis of generalized indicators that, are the criteria for the main aspects of food, security. An, assessment was made of the level of food, security in a particular region, based on assessing the physical, availability of food,, the economic accessibility of food, and, assessing the adequacy of food.

Regression analysis of time series was carried out, to determine the degree of influence of factors characterizing the sources of the formation of resources of the main types of food, and the ch annels for their use, as well as extensive and intensive factors of agricultural production on the dynamics of the coefficient, of sufficiency of food, consumption. Based on the extrapolation of trends, the predictive values of the factors characterizing the sources of the formation of the resources of the main types of food, and the channels for their use, as well as the intensive and intensive factors of agricultural, production, were determined,. The predicted values of the shower satisfaction factor in milk and milk products allow us to conclude that, in the long term their consumption will

1 Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-32-00030

decrease. Taking into account, the results of modeling the level of food security and the predicted values of satisfaction of the per capita milk and meat demand, key areas of structural and economic transformation in the agrarian sphere were identified as necessary measures to increase food, security in the region.

Keywords: food security of the region, (Uni coefficient, purchasing power, accessibility, regulation, agricultural production.

Введение

Комплексную оценку уровня продовольственной безопасности можно провести на основе обобщенных показателей, являющихся критериями основных аспектов продовольственной безопасности: во-первых, физической доступности, во-вторых, экономической доступности, в-третьих, достаточности продовольствия, в-четвертых, качества продовольствия [1—3].

Информационная база для оценки продовольственной безопасности

Для оценки уровня продовольственной безопасности в качестве информационной базы использованы годовые балансы продовольственных ресурсов, которые разрабатываются в Курской области по трем группам продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, зерно (таблица 1).

Таблица 1

Баланс продовольственных ресурсов Курской области за 2009—2016 гг.

Наименование показателя 2009 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2015 г., %

Баланс ресурсов и использования молока и молокопродуктов (тысяч тонн)

Ресурсы 485 452,3 475,4 449,3 405,7 399 98,3 %

Производственное потребление 59,9 60,7 59,8 51,7 9,5 9 94,7 %

Потерн 0,1 0,1 0 0 0 0 -

Вывоз, включая экспорт 126,6 98 117,6 109,9 155,2 161,1 103,8 %

Личное потребление 272 266,3 273,5 272,6 223,2 213,7 95,7 %

Запасы на конец года 26,4 27,2 24,5 15,1 17,8 15,2 85,4 %

Баланс ресурсов и использования мяса и мясопродуктов (тысяч тонн)

Ресурсы 121,7 126,4 162,6 266,1 382,3 415,4 108,7 %

Производственное потребление 0,2 0 0 0 0 0 -

Потери 0,1 0 0 0,1 0 0 -

Вывоз, включая экспорт 37,8 43,4 72,8 173,4 288,1 314,2 109,1 %

Личное потребление 78,6 79,1 84,5 88 90,3 94,7 104,9 %

Запасы на конец года 5 3,9 5,3 4,6 3,9 6,5 166,7 %

Баланс ресурсов и использования зерна (тысяч тонн)

Ресурсы 5622,5 4372,4 4663 5359,3 5823,6 6190,6 106,3 %

Пр оиз в одств енно е по тр е б лен не 505,6 425,1 415,8 432,8 397,7 536 134,8 %

Потери 37,5 38,1 66,9 75,8 50,1 56,8 113,4 %

Вывоз, включая экспорт 1465,8 1331,6 1612,3 1935,8 2475,9 2158 87,2 %

Личное потребление 0,5 0,4 0,4 0,4 0,4 0,3 75,0 %

Запасы на конец года 2582,3 1678,8 1635,6 1832,7 1724,9 2138 123,9 %

Примечание: Источник: Составлено автором на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области [4]

В целом, агропромышленный комплекс пасности, насыщения внутреннего рынка области успешно решает актуальный во- жизненно необходимыми, качественными прос обеспечения продовольственной безо- и экономически доступными для населения

продуктами питания. Потребите льский рынок области более чем на 70 % формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственных сельскохозяйственной продукции и сырья. В настоящее время все большее предпочтение отдается отечественному продовольствию, а продукция курских перерабатывающих предприятий занимает весомое место в экономике области, где за последние годы удалось многое сделать по восстановлению и развитию продовольственного потенциала [5].

Этапы оценки продовольственной безопасности

Проведем оценку уровня продовольственной безопасности Курской области.

Этап 1. Оценка физической доступности продовольствия.

Для получения представления о взаимосвязи степени удовлетворения потребностей населения региона (Курской области) в продуктах питания и уровня открытости регионального продовольственного рынка, необходимо проанализировать динамику соответствующих показателей, рассчитанных по данным годовых балансов продовольственных ресурсов [6]. В таблице 2 показаны значения коэффициентов удовлетворения потребности населения за период 2000—2016 гг. в продуктах (относительно физиологических норм), коэффициентов самообеспечения региона данными продуктами.

Таблица 2

Индикаторы риска безопасности, возникающего вследствие открытости регионального рынка продовольствия Курской области за 2009—2016 гг.

Наименование показателя 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Молоко и молокопродукты

Рекомендуемые объемы потребления, кг/год/чел [8] 320 320 320 320 320 320 320 320

Численность населения, тыс. чел. 1155,4 1127,1 1125,6 1121,5 1119,2 1118,9 1117,3 1120,0

Коэффициент удовлетворена душевой Потребности 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,2 1,1 1,1

Коэффициент самообеспечения региона 1,5 1,3 1,4 1/1 1/1 1,5 1,7 1,8

Мясо и мясопродукты

Рекомендуемые объемы потребления, кг/год/чел 70 70 70 70 70 70 70 70

Коэффициент удовлетворения душевой потребности 1,5 1,6 1,6 2,1 3,4 4,4 4,9 5,3

Коэффициент самообеспечения региона 1,5 1,6 1,6 1,9 3,0 3,8 4,2 4,4

Зерно

Коэффициент самообеспечения региона 11,1 10,5 10,3 11,2 12,4 15,0 14,6 11,5

Учеными не раз поднималась проблема количественного определения состояния региональной экономике, оцениваемого как продовольственная безопасность. Так, в ряде работ была предпринята попытка установить пороговые значения показателей, отделяющие состояние продо-

вольственной безопасности от состояния кризисности — 70—80 % по коэффициенту самообеспечения региона продовольствием [9, 6]. Автором предложена следующая шкала для оценки коэффициента самообеспечения региона (таблице 3) [10].

Таблица 3

Показатели и уровни физической доступности продовольствия [9]

Показатель физической доступности ■ Уровни физическох! доступности (Фх)

ВЫСОКИЙ Ф1 Допустимый Ф2 НИЗКИЙ ФЗ недопустимый Ф4

Самообеспеченность (Кс) 1,00 0,75—0,99 0,50—0,74 <0,50

Оптимальный уровень коэффициента достаточности потребления продовольствия равен единице; критический уровень по его отдельным видам составляет: картофель — 0,85; молоко — 0,87; мясо и мясопродукты — 0,74; овощи — 0,8; яйца — 0,79 [10].

Физическую доступность продовольствия можно оценивать с помощью показателя самообеспеченности основными видами продовольствия. Коэффициент самообеспечения Курской области по расчетам [10] составляет 0,96, соотношение стоимости потребляемого продовольствия собственного производства и общей стоимости необходимого потребления продовольствия в регионе считается как допустимый.

Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов. Обеспеченность сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности РФ, также превышает пороговые значения Доктрины обеспеченность цо мясу и мясопродуктам в перерасчете на мясо. По итогам 2016 года планируется выработать не менее 400 тыс. тонн сахара. [6].

Благодаря строительству современных животноводческих комплексов достигнут существенный рост производства мяса скота и птицы. По производству мяса область занимает второе место в ЦФО и пятое в Российской Федерации. Значительное развитие получили свиноводство и птицеводство. Около 60 % общего баланса мяса занимает свинина, 38 % — мясо птицы. Необходимо отметить, что по производству мяса свинины и птицы в убойном весе Курская область обеспечивает не только себя в полном объеме, но и реализует за пределы региона. Так, мясо свиней в живом весе реализуется в 18 регионах Российской Федерации. Самые крупные поставки мяса свиней осуществляются в Московскую, Ленинградскую, Белгородскую, Тверскую, Орловскую области. Для увеличения производства говядины в 2015 году агропромышленным холдингом «Мираторг» начата реализация инвестиционного проекта по производству так называемой розовой телятины.

Обеспеченность по молоку и молочным продуктам в пересчете на молоко близ-

ки к требованиям Доктрины обеспечения продовольственной безопасности. С целью достижения пороговых значений в области продолжается работа по стабилизации и наращиванию маточного поголовья, прежде всего коров, а также по увеличению их продуктивности за счет дальнейшего строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

Наиболее импортозависимыми отраслями в настоящее время являются овощеводство и плодоводство. В области принимаются меры по увеличению импорто-замещаемой продукции растениеводства, в первую очередь — овощей закрытого грунта. В 2015 году овощей закрытого грунта было произведено около 7 тыс. тонн. Для обеспечения населения свежими овощами во внесезонный период необходимо довести валовое производство тепличных овощей до 17 тыс. тонн. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области» новый импульс в регионе получило развитие садоводства интенсивного типа. В 2016 году в целом по области прогнозируется производство порядка 45 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, но это обеспечивает только половину необходимого объема. Для решения задачи полного обеспечения населения области плодами собственного производства необходимо довести производство плодов до 102 тыс. тонн.

С целью обеспечения эффективной переработки производимой сельскохозяйственной продукции и удовлетворения потребностей населения области качественными продуктами питания за последние годы проведена большая работа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Решена задача самообеспечения по многим группам продовольственных товаров, а их невостребованные ресурсы (около 50 %) отгружаются за пределы региона. При этом объемы вывоза превышают ввоз в два раза.

На сегодняшний день предприятия отрасли имеют возможность в полном объеме обеспечить потребность региона в мясной продукции широкого ассортимента. В то же время, учитывая конъюнктуру рынка, до 50 % произведенной продукции отгружает-

ся в другие регионы, в том числе крупным потребителям Москвы и Санкт-Петербурга.

Для дальнейшего укрепления потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области, выпуска конкурентоспособной продукции ведется активная работа с инвестиционными компаниями по созданию единых холдингов, включающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, создание собственной торговой сети [5].

С учетом меняющейся конъюнктуры спроса, высокой конкуренции хлеба на рынке практически на всех предприятиях отрасли идет процесс обновления оборудования, внедряются инновационные, современные энергосберегающие технологии, расширяется ассортимент продукции [11].

В регионе проводятся организационные мероприятия по участию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области в смотре-конкурсе «Покупаем курское», основная цель которого — развитие традиций высококачественного производства курских товаров.

С целью стимулирования работы предприятий отрасли по улучшению качества и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции ежегодно проводится конкурс на соискание премии губернатора Курской области по качеству [12].

В Курской области принимаются все возможные меры, чтобы сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке региона и полностью удовлетворить спрос населения на основные продовольственные товары. Кроме того, постоянно составляются региональные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, проводятся мониторинг и прогнозирование состояния продовольственной безопасности, включая определе-

ние уровней самообеспечения и импорто-зависимости производства и потребления продуктов в расчете на душу населения, а также для принятия решений администрацией области о возможности вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы региона.

Этап 2. Оценка экономической доступности продовольствия.

Другое, не менее важное требование обеспечения продовольственной безопасности — экономическая доступность продовольствия для населения.

Для целей обобщенного количественного измерения экономической доступности в качестве основных могут выступать три показателя:

— коэффициент бедности, который определяется как доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. В Курской области в 2015 году составлял — 0,102, в 2014 году — 0,087;

— коэффициент покупательной способности доходов населения региона, который определяется через соотношение стоимости продовольственной потребительской корзины в месяц (на покупку 25 видов продуктов) и номинальным душевым доходом. Данный показатель по Курской области в 2015 г. составляет— 0,35 [13];

— коэффициент концентрации доходов — (индекс Джини), который характеризует степень неравномерности распределения по уровню дохода. По данным органов государственной статистики этот показатель составляет в 2015 г. 0,381 (в 2014 году составлял 0,394) [13].

Основные значения показателей экономической доступности и границы их значений, характеризующие уровень экономической доступности, определены с учетом сложившихся представлений в отечественной и зарубежной теории, практике (таблице 4).

Таблица 4

Показатели и уровни экономической доступности продовольствия [10]

Показатель экономической доступности Уровни экономической доступности (Эх)

высокий Э1 допустимый Э2 низкий ЭЗ недопустимых! Э4

Бедность (Кб) 0 0—0,10 0,11—0,20 >0,20

Доходы (Кд) до 0,07 0,08—0,20 0,21—0,70 >0,70

Концентрация (Кдж) 0 — 0,10 0,11—0,30 0,31—0,50 >0,50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходя из приведенных данных, уровень экономической доступности продовольствия в Курской области низкий.

Этап 3. Оценка достаточности продовольствия.

Степень достаточности потребления продовольствия целесообразно измерять уровнем калорийности суточного рациона цитания населения, где уже указаны

определенные границы. Так, потребление продуктов ца 1520 ккал в день характеризует состояние голода, 2150 ккал — на грани голода. Достаточность продовольствия характеризует коэффициент калорийности, который измеряется через калорийность фактического дневного рациона питания с учетом кризисного значения (2150 ккал).

Таблица 5

Калорийность суточного рациона питания в сравнении с рекомендуемыми медицинскими нормами в Курской области

Наименование показателя 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Калорийность суточного рациона, ккал в сутки 2746,0 2871.0 2504,0 2581,0 2643,0 2611,0 2651,0 2732,0

Рекомендуемая медицинская норма 2711,7 2711,7 2711,7 2711,7 2711,7 2711,7 2711,7 2711,7

Отклонение, % 1,2 5,5 -8,3 -5,1 -2,6 -3,9 -2,3 0,7

Примечание: Составлено автором на основе: Статистический ежегодник Курской области [14]

Таблица 6

Критерии оценки уровня достаточности продовольствия [10]

Критерий Уровень

высокий допустимый низкий недопустимый

Коэффициент достаточности (калорийности) (Кк) Выше 3050 2150—3050 1520—2150 Ниже 1520

Коэффициент рациона питания в 2015 году оценен как допустимый. При этом следует отметить, что калорийность суточного рациона питания населения Курской области достигается главным образом за счет высокого потреблен ни овощей (более чем в полтора раза, превышающего рекомендуемые нормы) и сахара (превышающего в четыре раза рекомендуемые нормы). Серьезно сказывается на здоровье курян низкий уровень потребления рыбе и рыбопродуктам и хлебных изделий [6].

В таблице 10 представлены основные показатели, которые определяют уровень продовольственной безопасности региона. На основании которых определено соотношение критериев продовольственной безопасности и ее уровень в Курской области в 2014 и 2015 году; оценивается он в обоих случаях как допустимый. Построение многофак-

торных моделей колебаний результативных показателей продовольственной безопасности Курской области относительно трендов факторных показателей выполнялось методом регрессионного анализа. Длина связанных временных рядов при построении моделей определялась общей нроменнои базой наблюдения (17 летцо каждому ряду). Для выполнения расчетов использован модуль пакета прикладных программ Microsoft Excel [6].

В целях определения степени влияния факторов, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования, а также экстенсивных и интенсивных факторов сельскохозяйственного производства (таблице 8) на динамику коэффициента достаточности потребления продовольствия проколом регрессионный анализ временных рядов (таблице 9) [6].

Сводная таблица значений основных показателей по

продовольственной безопасности

Таблица 7

выбранным критериям для оценки уровня региональной в Курской области за 2005—2015 гг.

Критерий р егион а льной Показатель Значение показателя Уровень критерия региональной продовольственной безопасности

продоволь- по группам

ственной критериев 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

безопасности

Коэффициент

самообеспечения по молоку и молокопро- 1,35 1,46 1,34 1,38 1,42 1,38 1,47 1,74 высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокий (Ф1)

дуктам

Физическая Коэффициент

доступность самообеспечения 1,25 1,54 1,62 1,59 1,924 3,02 3,78 4,23 высокий высокий высокий высокий ВЫСОКИЙ высокий (Ф1) высокий (Ф1) высокой (Ф1)

по мясу и мя- (Ф1) (Ф1) (Ф1) <Ф1) (Ф1)

сопродуктам

Коэффициент самообеспече- 5,93 11,109 10,48 10,27 11,20 12,37 15,02 14,62 высокий высокий высокий высокий высокий высокий (Ф1) ВЫСОКИХ! (Ф1) ВЫСОК 11X1 (Ф1)

ния по зерну (Ф1) (Ф1) (Ф1) (Ф1) (Ф1)

Экономиче- Коэффициент бедности 0,20 0,117 0,108 0,104 0,082 0,09 0,087 0,10 низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) допустимый 02) допустимых! (Э2) допустимый (Э2) допустимых! (Э2)

ская доступность Коэффициент дохода 0,46 0,35 0,35 0,32 0,28 0,29 0,29 0,35 низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) НИЗКИЙ (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ)

Коэффициент Джпнп 0,34 0,378 0,38 0,383 0,395 0,391 0,394 0,381 низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) НИЗКИЙ (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) низкий (ЭЗ) НИЗКИЙ (ЭЗ)

Достаточность продовольствия Коэффициент калорийности 2746 2871 2504 2581 2643 2611 2651 2732 допустимый (Д2) допустимый (Д2) допустимый (Д2) допустимый (Д2) допустимый (Д2) ДОПУСТИМЫХ! (Д2) ДОПУСТИМЫХ! (Д2) допустимый (Д2)

Качество продовольствия Коэффициент качества - - - - - 0,07 0,07 0,07 X X X X X допустимый (К2) допустимый (К2) допустимый (К2)

Оо ч^О

о

I

I

Г5

а

п

§ к

I

я

I ^

а

§

Гй

а а

Таблица 8

Экстенсивные и интенсивные факторы сельскохозяйственного производства

Показатель 2000 2001 2003 2004 2005 2007 2008 2010 2011 2012 2014 2015 2016 2016 г. к 2015 г., %

Поголовье (на конец года, тыс.голов)

КРС 387 389 337 307 278 263 236 204 199 194 162 157 150 95,8

Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

Скот и птица на убой в живом весе 112 109 122 116 110 112 116 122 124 163 388 436 468 107

Молоко всех видов 441 445 425 415 396 394 415 384 392 394 324 309 294 94

Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые п зернобобовые культуры 802 820 702 755 796 840 979 892 959 950 980 1061 1050 99

Валовые сборы (хозяйства всех категорий, млн центнеров)

Зерновые п зернобобовые культуры 14,0 15,7 13,4 16,0 19,0 19,2 33,5 15,2 26,4 28,4 42,1 35,8 43,7 122

Источник: Составлено автором на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области [4]

Таблица 9

Результаты регрессионного анализа, коэффициента достаточности

потребления

Фактор Коэ ф фициенты Стандартная ошибка 1>статистика Р-значен не

Зависимая переменная — коэффициент удовлетворения душевой потребности в молоке и моло- копродуктах, %

Свободный член уравнения -0,1819 0,19947 -0,91237 0,38113

Ресурсы 0,0040 0,00172 2,35674 0,03803

Производственное потребление -0,0030 0,00163 -1,87102 0,08816

Вывоз, включая экспорт -0,0015 0,00185 -0,82528 0,42675

Личное потребление 0,0007 0,00195 0,38001 0,71117

Производство молока п молокопродук-тов В хозяйствах всех категорий, тонн 0,0000 0,00000 -1,07418 0,30574

Множественный К 0,9466 В, квадрат 0,89617

Зависимая переменная — коэффициент удовлетворения душевой потребности в мясе и мясопродуктах, %

Свободный член уравнения 0,0429 0,1225 0,3503 0,7334

Ресурсы 0,0065 0,0045 1,4469 0,1785

Производственное потребление -0,0407 0,0260 -1,5646 0,1487

Вывоз, включая экспорт 0,0069 0,0046 1,4887 0,1674

Личное потребление 0,0074 0,0051 1,4545 0,1765

Поголовье КРС (на конец года, голов) 0,0000 0,0000 -3,5864 0,0050

Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, тонн (Скот и птица на убой в живом весе ) 0,0000 0,0000 -0,9865 0,3472

Множественный К 1,0000 К квадрат 1,0000

По данным таблицы 9 уравнение регрессии для коэффициента удовлетворения душевой потребности в молоке и молокопро-дуктах имеет вид:

У = - 0,1819 + 0,0040X1 - 0,0030X2 -- 0,0015X3 + 0,0007X4.

Уравнение регрессии для коэффициента удовлетворения душевой потребности в мясе и мясопродуктах имеет вид:

У = 0,0429 + 0,0065X1 - 0,0407X2 + + 0,0069X3 + 0,0074X4.

Прогнозирование значений коэффициента удовлетворения душевой потребности и коэффициента доступности на основе полученных регрессионных уравнений возможно при построении трендов исследуемых факторов [6].

На основе экстраполяции трендов были определены прогнозные значения факторов, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования, а также экстенсивных и интенсивных факторов сельскохозяйственного производства (рис. 1).

1,5

Г

ш ш

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,5

у = -0,0021х2 + 0,0385х + 1,1044 В* - 0,6564

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

> Коэффициент удовлетворения душевой потребности в молоке и молокопродуктах

Рис. 1. Прогноз коэффициента удовлетворения душевой потребности в молоке и молочных продуктах на 2017—2019 гг. в Курской области на основе построения линии треп дм

Полученные прогнозные значения коэффициента удовлетворения душевой потребности в молоке и молокопродуктах позволя-

ют заключить, что в перспективе их потребление будет снижаться (рис. 1).

Потребление мяса и мясных продуктов, напротив, будет расти (рис. 2).

у = 0,034х2 - 0,3

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

< Коэффициент удовлетворения душевой потребности в мясе и мясопродуктах

• ...... Полиномиальная (Коэффициентудовлетворения душевой потребности в мясе и мясопродуктах)

Рис. 2. Прогноз коэффициента удовлетворения душевой потребности в мясе н мясопродуктах на 2017 — 2019 гг. в Курской области на основе построения линии тренда

о

Выводы

С учетом результатов моделирования уровня продовольственной безопасности и полученных прогнозных значений удовлетворения душевой потребности по молоку и мясу, в качестве необходимых мер повышения продовольственной безопасности региона следует выделить [10]:

— повышение темпов перевооружения отрасли, и обновления основных производственных фондов;

— совершенствование экономических условий развития аграрной сферы региона, в том числе совершенствование информационной инфраструктуры, повышение доступности информации о рынках и ценах, совершенствование интеграции поставщиков и производителей, улучшение транспортной инфраструктуры региона;

— повышение доходности сельскохозяйственного производства в крупнотоварных комплексах;

— развитие крупных каналов сбыта оптовых рынков, товарных бирж и т. д. для достижения экономии на масштабах;

— сокращение дефицита квалифицированных кадров, снижение уровня безработицы, рост покупательной способности населения;

— повышение финансовой устойчивости отрасли: рост стабильности рынков сельскохозяйственной продукции, повышение потока инвестиций, совершенствование государственного регулирования агропро-довольственного рынка;

— обеспечение действенной защиты отечественных товаропроизводителей на всех уровнях, в том числе создание институтов государственных гарантий и защиты от рисков невыполнения контрактных обязательств (высокие риски рыночных операций), формирование частных гарантий и защиты от рисков (предпринимательская этика).

ЛИТЕРАТУРА

1. Изотов А. В. Использование метода главных компонент при оценке инвестиционного климата регионов / А. В. Изотов, О. В. Востова // Проблемы экономики, финансов и управления производством : сборп и к научных трудов вузов России. — 2016. — № 38. — С. 82—85.

2.Ростова О. В. Региональная политика в условиях цикличности экономики / О. В. Востова, О. Н. Сеелева, С. Б. Сулоева // Цикличность развития экономики и управление конкурентными преимуществами. — СПб. : По л тор ак, 2011. — С. 590—762.

3.Ильин И. В. Управления инвестициями / И. В. Ильин, О. В. Ростова. — СПб. : Изд-во Политехи, ун-та, 2017. — 244 с.

4. Официальный сайт Курскстата [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// kurskstat.gks.ru/

5. Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах ВФ как фактор обеспечения национальной безопасности // Аналитический вестник / под ред. В. Д. Криво-ва. — М„ 2016. — № 44 (643). — 352 с.

6. Ускова Т. В. Продовольственная безопасность региона : монография / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. — Вологда : Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. — 102 с.

7. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания : Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 № 18680). — URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_105725/ffff3dfe75d8a9d88bc ablbbl683905c7e2f5390/ (дата обращения: 26.08.2017)

8. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания : Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 № 18680). — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ L AW_105725/ffff3 dfe 75 d8 a9 d88bc ab lbb 16839 05c7e2f5390/ (дата обращения: 26.08.2017)

9. Степанова H. Г. Продовольственная безопасность в процессе общественного воспроизводства : дис. ... кан. экон. наук / Н. Г. Степанова. — М„ 1998. — С. 30.

10. Жахов Н. В. Оценка роли региона в обеспечении продовольственной безопасности страны / Н. В. Жахов, В. С. Кривош-лыков, М. В. Шатохин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2016. — № 8. — С. 44—49.

11. Официальный сайт Инвестиционный портал Курской области. — Режим доступа: http://kurskoblinvest.ru/o-regione/ promyshlennost

12. Официальный сайт Администрации Курской области. — Режим доступа: http:// adm .rkursk. ru/index.php?id= 71 &mat_id=59027

13. Пашина Л. JI. Обеспечение продовольственной безопасности региона / JI. JI. Пашина // Дальневосточный аграрный вестник. — 2010. — № 4. — С. 66—75.

14. Статистический ежегодник Курской области, 2016: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. — Курск, 2016. — 448 с.

Юго-западный государственный университет, г. Курск

Жахов Н. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита E-mail: zakhov@mail.ru

УДК 371.12

Е. М. Лещенко, В. П. Лихачев, В. Ф. Мельников, В. Н. Первушина

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ В ТРЕНАЖНЫХ СИСТЕМАХ

Аннотация: в статье приведены результаты анализа процесса формирования интеллектуальных умений и навыков принятия решений при управлении комплексами в динамике их боевого применения, в условиях «прогрессирующей неопределенности», что позволило выявить ряд его тесно взаимосвязанных, взаимовлияющих и вступающих в противоречие компонентов.

Ключевые слова: интеллектуальные умения, навыки, принятие решений, динамика обучения, тренажные системы.

UDK 371.12

Е. M. Leschenko, V. P. Likhachev, V. F. Melnikov, V. N. Pervushina

PROVIDING DYNAMIC PEDAGOGICAL BALANCE IN THE FORMATION OF INTELLECTUAL SKILLS IN TRAINING SYSTEMS

Abstract: the article presents the results of the analysis of the process of formation of intellectual skills and. decision-making skills in the management of complexes in the dynamics of their combat use, under conditions of «progressive uncertainty», which made it, possible to identify a number of closely interrelated, interacting and conflicting components.

Keywords: intellectual skills, decision-making, dynamics of training, training systems.

Введение

Реальные возможности специальных комплексов, например, комплексов радиопротиводействия (КРП) радиоэлектронным средствам (РЭС) во многом определяются сформированностью у эксплуатирующих его лиц (ЭЛ) требуемого уровня интеллектуальных умений и навыков (ИУН) приня-

тия решений при управлении этими комплексами в динамике применения. Такая задача предполагает подготовку ЭЛ на основе применения специальных тренажных систем (ТС). При этом в современных условиях имеет место специфические особенности процесса подготовки специалистов-эксплу-атантов КРП, обусловленные радиоэлек-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.