Научная статья на тему 'Теоретические аспекты менеджмента качества сельскохозяйственной продукции в контексте международных требований'

Теоретические аспекты менеджмента качества сельскохозяйственной продукции в контексте международных требований Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
325
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — П.В. Расторгуев

В контексте международных требований, предъявляемых к системам качества, уточнены теоретические аспекты менеджмента качества сельскохозяйственной продукции, дан критический анализ сущности и содержания отдельных элементов менеджмента качества. Определены основные функции и задачи отдельных элементов менеджмента качества в системе управления качеством в сельском хозяйстве, а также основные организационные и экономические методы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE THEORETICAL MANAGEMENT ASPECTS OF AGRICULTURAL PRODUCTS QUAILITY IN THE CONTEXT OF INTERNATIONAL DEMANDS

Theoretical aspects of quality management according to the international requirements as well as the critical analysis of essence andmeaning of the separate elements of quality management of agricultural product are shown in the article. The basic functions and tasks of the separate elements of total qualitymanagement in agriculture are determined. The main organizational and economic methods of quality and safety assurance of agricultural production are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты менеджмента качества сельскохозяйственной продукции в контексте международных требований»

УДК63.002.6.004.12:658.562

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ П.В. РАСТОРГУЕВ, кандидат экономических наук, доцент Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

THE THEORETICAL MANAGEMENT ASPECTS OF AGRICULTURAL PRODUCTS QUAILITY IN THE CONTEXT OF INTERNATIONAL DEMANDS

P.V. RASTORGUEV, Candidate of Economics, associate professor The State Enterprise "The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"

В контексте международных Theoretical aspects of quality

тРебований, предъявляемыхксисте- management according to the

мам качества, уточнены теорети- international requirements as well as the

ческие аспекты менеджмента каче- critical analysis of essence and meaning

ства сельскохозяйственной продук- of the separate elements of quality

ции, дан критический анализ сущно- management of agricultural product are

сти и содержания отдельных эле- shown in the article. The basic functions

ментов менеджмента качества. and tasks of the separate elements of

Определены основные функции и за- total quality management in agriculture

дачи отдельных элементов менедж- are determined. The main organizational

мента качества в системе управле- and economic methods of quality and

ния качеством в сельском хозяйстве, safety assurance of agricultural

а также основные организационные production are considered in the article. и экономические методы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Введение. На современном этапе обеспечение качества сельскохозяйственной продукции является одной из ключевых задач при формировании механизма устойчивого производства конкурентоспособной продукции. Необходимо отметить, что обеспечение качества является наиболее важной частью менеджмента качества с точки зрения создания уверенности в производстве продукции с потребительскими и технологическими свойствами не ниже запланированного уровня. Как показывает практика, даже при наличии современного технического и нормативно-технологического обеспечения, других производственных ре-

сурсов эффективное использование производственного потенциала с максимальной отдачей возможно только при соответствующих организационно-экономических условиях. Их создание с целью выполнения запланированных требований к качеству продукции и является главной задачей современной системы обеспечения качества и безопасности продукции.

Только использование комплексного подхода может позволить достоверно определить методологические основы формирования эффективной системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, определить основные ее элементы, а также их функциональную нагрузку. В данной ситуации необходимы уточнение и конкретизация теоретических аспектов менеджмента качества сельскохозяйственной продукции с учетом специфики отрасли и международных требований.

Основная часть. Основным объектом научного исследования выступала современная система обеспечения качества аграрной продукции.

Предметом исследований являлись: практические методы и механизмы формирования и функционирования системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции; правовая нормативная зарубежная и отечественная документация по стандартизации и сертификации продукции и процессов, содержание и требования которых направлены на обеспечение качества продукции; методология и особенности механизма обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

В процессе научных исследований в качестве основных использовались следующие методы: монографический, сравнительного анализа, экспертных оценок, абстрактно-логический.

Как показали исследования, в большинстве стран с развитой аграрной экономикой уже созданы и эффективно функционируют системы обеспечения качества и безопасности аграрной продукции на всех уровнях управления качеством и безопасностью. Поэтому целесообразным является изучение зарубежного опыта и использование его в дальнейшем на принципах бенчмаркинга при совершенствовании и повышении эффективности системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в республике.

Об универсальности основных методологических подходов к решению рассматриваемой проблемы говорит и тот факт, что лучший опыт в области обеспечения качества и безопасности на уровне отдельных предприятий нашел свое отражение в международных стандартах на системы качества (ИСО серии 9000, ИСО серии 22000, ХАССП), которые получили широкое распространение и признание во всем мире [8, 6, 5].

Определение теоретических основ формирования системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в современных условиях предполагает четкое представление содержания самого термина "обеспечение качества", в том числе в контексте его определения и разъяснения в общепризнанной международной документации по стандартизации.

Так, в соответствии с СТБ ИСО 9000-2006 " Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь", который является идентичным международному стандарту ISO 9000:2005 "Quality management system. Fundamentals and Vocabulary", обеспечение качества (quality assurance) представляет собой часть менеджмента качества, направленную на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены [7, с. 8].

Для точного определения функций, задач и методов обеспечения качества с точки зрения ISO (International Standards Organization -Международная организация по стандартам) необходимо определить его место в менеджменте качества.

В соответствии с СТБ ИСО 9000-2006 менеджмент качества (quality management) - это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству. В данном стандарте обеспечение качества определено как один из основных элементов менеджмента качества, который включает также:

^разработку политики в области качества (quality policy); ^разработку целей в области качества (quality objective); О планирование качества (quality planning); ^управление качеством (quality control); ^улучшение качества (quality improvement).

Наиболее очевидным и не требующим подробного рассмотрения представляется содержание таких элементов менеджмента качества, как разработка политики и целей в области качества, а также улучшение качества, которое четко изложено в СТБ ИСО 9000-2006 и не отличается от традиционного понимания их сущности.

Более тщательного анализа требует определение сущности остальных трех элементов менеджмента качества. Так, в соответствии с СТБ ИСО 9000-2006, планирование качества - это часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

Таким образом, данный элемент менеджмента качества применительно к сельскому хозяйству включает не только индикативное планирование ожидаемых показателей качества продукции, но и нормативно-

технологическое обеспечение качества производственных процессов. Именно в организационно-технологических нормативах - отраслевых регламентах на типовые технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции - определены соответствующие производственные операции и требования к качеству их выполнения, а также необходимые производственные ресурсы [3, 4, 2].

В свою очередь, в соответствии с СТБ ИСО 9000-2006 quality control определено как управление качеством и характеризуется как часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству. Лаконичность перевода, не раскрывающая в достаточной мере сущность данного понятия, а также необходимость распределения функциональной нагрузки с таким элементом менеджмента качества, как обеспечение качества, требует дополнительного анализа данных терминов.

Как показал анализ, СТБ ИСО 9000-2006 не дает возможности точно определить функции, цели и задачи обеспечения качества в общей системе менеджмента качества. В то же время в работах зарубежных специалистов по менеджменту соответствующие понятия и их сущность раскрываются более подробно.

В частности, одно из пояснений различия между понятиями quality assurance и quality control указывает на необходимость четкого разграничения этих понятий. Так, подчеркивается, что данные понятия близко связаны между собой, но различны.

Отмечается, что quality assurance (обеспечение качества) касается, прежде всего, средств (методов), которые должны обеспечить достижение запланированных требований к качеству продукции, а также создать уверенность всех заинтересованных сторон в том, что высокое качество продукции будет достигнуто.

В то же время сущность термина quality control связана с вопросами измерения и тестирования (испытаний) продукции для подтверждения того, что соответствующие требования к качеству продукции выполнены. Второй блок вопросов, который касается данного термина, включает интерпретацию (объяснение, анализ) результатов таких тестов и измерений, когда качество продукции не соответствует запланированному уровню с целью определения причин сложившейся ситуации, чтобы таким образом помочь правильно определить комплекс соответствующих мероприятий для корректировки системы обеспечения качества.

В данной связи достаточно четко различие данных терминов формулируется в компании IBM: "Quality assurance сосредоточено на контроле производственного процесса и действиях по предотвращению дефекта. Quality control сосредоточен на действиях обнаружения и исправления дефекта" [1].

Исходя из вышеприведенных определений можно сделать вывод, что для термина quality control более корректным является перевод "контроль качества" применительно к продукции, который отличается от официального перевода " управление качеством", приведенного в СТБ ИСО 9000-2006, но в то же время более точно отражает его сущность и существенно облегчает методологическое понимание как данного термина, так и термина "обеспечение качества" (quality assurance).

В то же время следует отметить, что, несмотря на достаточную универсальность методологических подходов к управлению качеством, при рассмотрении данной проблемы в отраслевом аспекте требуется конкретизация функций и задач, решаемых в рамках тех или иных элементов системы менеджмента качества, что в полной мере относится и к отрасли сельского хозяйства.

Анализ современного механизма управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси и отдельных его элементов, а также сравнительная оценка данного механизма с сущностью и содержанием основных элементов системы менеджмента качества, изложенных в ISO 9000:2005 "Quality management system. Fundamentals and Vocabulary", позволили определить основные составляющие системы обеспечения качества сельскохозяйственной продукции (рис. 1).

Необходимо отметить общие функции, которые присущи всем элементам менеджмента качества. Так, например, организация взаимоотношений по качеству продукции с потребителями включает определение показателей качества реализуемой продукции, прогноз которых является прерогативой планирования качества. В свою очередь, контроль качества должен предусматривать соответствующие функции и права со стороны потребителя (перерабатывающего предприятия) сельскохозяйственной продукции. Со своей стороны обеспечение качества включает решение вопросов, связанных с мотивацией качества труда и продукции, что в полной мере касается вопросов ценообразования, взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Аналогичные примеры можно привести и в отношении правового и информационного обеспечения качества.

В целом на рисунке 1 показаны основные функции и задачи только наиболее " активных" элементов менеджмента качества, непосредственно касающихся проблем обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

В то же время следует учитывать, что данная схема отражает только принципиальные подходы к определению сущности обеспечения качества сельскохозяйственной продукции. Применение дифференцирован-

■ Организация взаимоотношений с потребителями в области качества;

■ правовое обеспечение качества;

■ информационное обеспечение качества

общие

функции

Планирование качества (quality planning)

Обеспечение качества (quality assurance)

Контроль качества (quality control)

Нормативно -технологическое обеспечение качества;

■ материально-техниче-с кое обеспечение качества;

■ планирование качества продукции

■ Контроль качества производственных процессов;

■ система мотивации качества труда и продукции;

■ подготовка персонала с целью обеспечения качества

■ Метрологическое обеспечение качества продукции;

■ контроль качества продукции;

■ анализ причин производства продукции низкого качества

Рисунок 1 - Элементы менеджмента качества (ISO 9000:2005), их основные функции и задачи в системе управления качеством в сельском хозяйстве

ного подхода к решению данной проблемы может значительно корректировать функциональную область и методологические подходы к обеспечению качества сельскохозяйственной продукции.

В частности, при рассмотрении проблем обеспечения качества продукции со стороны менеджмента предприятий механизм мотивации будет включать, главным образом, вопросы стимулирования конкретных работников за качество продукции и труда. Основным инструментом будет являться увеличение заработной платы, ценные подарки и т. д.

При создании эффективного механизма мотивации качества и безопасности продукции со стороны государства, перерабатывающего предприятия основным инструментом является соответствующая система ценообразования, а дополнительными могут быть гибкая система авансирования в зависимости от качества поставляемой продукции, льготное целевое кредитование совершенствования технологического процесса и улучшения качества сельскохозяйственного сырья и т. д.

Обеспечение качества может осуществляться различными методами, которые в зависимости от уровня управления представлены на рисунке 2.

Организационные методы обеспечения качества

Экономические методы обеспечения качества

^ Стандартизация продукции; ^ стандарты на системы качества; ^ сертификация продукции и систем качества;

^ информационная поддержка достижений НТП в области обеспечения качества

^ Рекомендуемые закупочные цены на продукцию в зависимости от качества; ^ премии за достижения в области качества;

^ льготное целевое кредитование совершенствования технологических процессов и т. д.

ведомственный и межхозяиственныи уровень

а

^ Осуществление контроля качества выполнения производственных процессов; ^ помощь во внедрении систем качества, организационно-технологических нормативов производства сельскохозяйственной продукции и т. д.

V_^

^ Гибкая система ценообразования с учетом качества продукции; ^ авансирование в зависимости от качества поставленной ранее продукции; ^ система мотивации улучшения качества продукции и т. д.

0

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ

а

^ Нормирование (на базе норм времени, норм обслуживания животных, численности и т. д.);

^ разработка стандартов предприятия; ^ внедрение и сертификация систем менеджмента качества и безопасности и т. д.

^ Материальное стимулирование качества труда и продукции; ^ поощрение предложений по внедрению и совершенствованию применяемой техники и технологических процессов и т. д.

и т. д

Рисунок 2 - Основные организационные и экономические методы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в зависимости от субъекта воздействия

Необходимо отметить, что здесь отражены только отдельные методы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, оптимальный перечень в современных условиях должен быть конкретизирован в зависимости от специфики той или иной аграрной отрасли.

Заключение. Эффективное применение системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции предполагает комплексный подход к решению данного вопроса с учетом всех теоретических и методологических аспектов решения данной проблемы, а также междуна-

родных требований при формировании систем менеджмента качества, принимая во внимание процессы глобализации в мировой экономике и необходимость расширения экспортного потенциала отечественного АПК. В результате исследований были определены основные функции и задачи элементов системы управления качеством, конкретизированы организационные и экономические методы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в зависимости от субъекта воздействия. Результаты исследования направлены на формирование систем обеспечения качества в АПК, гарантирующих устойчивое производство продукции высокого качества, конкурентоспособной на мировом рынке.

Список литературы

1. Nokes, S. The Definitive guide to proj ect management: the fast track to getting the job done on time and on budget / S.Nokes, C.Kelly. - Harlow: Casnus Limited, 2007.

2. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси; рук. разраб.: В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Беларус. навука, 2010. - 520 с.

3. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Ин-т аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2005. - 460 с.

4. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 283 с.

5. Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Общие требования: СТБ 1470-2004. - Введ. 01.01.05. - Минск: Белорус. ин-т стандартизации и сертификации, 2005. - 20 с.

6. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи: ИСО 22000-2006. - Введ. 16.10.06. -Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2006. - 29 с.

7. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь: СТБ ИСО 9000-2006. - Введ. 01.05.07. - Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2007. - 26 с.

8. Системы менеджмента качества. Требования: СТБ ИСО 9001-2001. - Введ. 01.11.01. - Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2001. - 28 с.

Информация об авторе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расторгуев Петр Владиславович - кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором качества Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) +375-17-278-32-20. E-mail: rastorgouev-pv@rambler.ru.

Дата поступления статьи - 23 сентября 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.