Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ'

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
480
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ФАКТОРЫ / МЯСО ПТИЦЫ / ОТРАСЛЬ ПТИЦЕВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рыбалко Ю.А.

Цель - развитие научно-практических рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов, связанные с повышением конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и товаропроизводителей. Информационной базой для исследований послужили нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В статье представлены результаты исследования динамики объемов производства мясных продуктов на примере мяса птицы. Рассмотрены факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности отрасли птицеводства, определены научно-практические рекомендации и предложения. Заключение. Выявлены и обоснованы квалификационные признаки эколого-экономических факторов, обуславливающих конкурентоспособность продукции птицеводства, что способствует устойчивому развитию отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TНE DEVELOPMENT TRENDS IN MEAT PRODUCTION AND PROCESSING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

The aim of research is to development of scientific and practical recommendations aimed at improving the competitiveness of the poultry industry. Materials and methods: The theoretical basis for research served as the works of domestic and foreign authors related to improving the competitiveness of agricultural products and producers. The information base for the research was the normative and legal acts of the Republic of Belarus, the data of the National Statistical Committee of the Republic of Belarus, a systematic approach, abstract-logical, comparative analysis, monographic and computational-constructive methods were applied. Results. In the article presents the results of the study of the dynamics of production volumes of meat products on the example of poultry meat. The factors affecting the formation of competitiveness of the poultry industry are considered, scientific and practical recommendations and suggestions are defined. Conclusions. The qualifying features of environmental and economic factors that determine the competitiveness of poultry products, which contributes to the sustainable development of the industry, have been identified and justified.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

УДК 637.5.04/.07(476)

Ю.А. РЫБАЛКО, канд. экон. наук

доцент кафедры маркетинга и международного менеджмента, начальник научно-инновационного отдела Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Статья поступила 28 марта 2022 г

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Цель - развитие научно-практических рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства.

Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов, связанные с повышением конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и товаропроизводителей. Информационной базой для исследований послужили нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы.

Результаты. В статье представлены результаты исследования динамики объемов производства мясных продуктов на примере мяса птицы. Рассмотрены факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности отрасли птицеводства, определены научно-практические рекомендации и предложения.

Заключение. Выявлены и обоснованы квалификационные признаки эколого-экономических факторов, обуславливающих конкурентоспособность продукции птицеводства, что способствует устойчивому развитию отрасли.

Ключевые слова: конкурентоспособность, факторы, мясо птицы, отрасль птицеводства. RYBALKO YA., PhD in Econ. Бс.,

Associate Professor of Marketing and International Management Department Polessky State University, Pinsk, Republic of Belarus

TOE DEVELOPMENT TRENDS IN MEAT PRODUCTION AND PROCESSING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

The aim of research is to development of scientific and practical recommendations aimed at improving the competitiveness of the poultry industry.

Materials and methods: The theoretical basis for research served as the works of domestic and foreign authors related to improving the competitiveness of agricultural products and producers. The information base for the research was the normative and legal acts of the Republic of Belarus, the data of the National Statistical Committee of the Republic of Belarus, a systematic approach, abstract-logical, comparative analysis, monographic and computational-constructive methods were applied.

Results. In the article presents the results of the study of the dynamics ofproduction volumes of meat products on the example of poultry meat. The factors affecting the formation of competitiveness of the poultry industry are considered, scientific and practical recommendations and suggestions are defined. Conclusions. The qualifying features of environmental and economic factors that determine the competitiveness of poultry products, which contributes to the sustainable development of the industry, have been identified and justified.

Keywords: competitiveness, factors, poultry meat, poultry industry.

Введение. Вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и товаропроизводителей, рассматривались такими учеными, как Бородин К.Г., Буздалов И.Н., Гончаров В.Д, Грядов С.И., Коваленко Н.Я., Крылатых Э.Н., Н.Н. Батова, СВ. Макрак, А.В. Пилипук, А. С. Сайганов и другими.

В настоящее время одной из существенных тенденций является рост спроса и потребления продукции птицеводства, поскольку она является одной из социально-значимых отраслей, которая интенсивно развивается и оказывает влияние на условия жизнеобеспечения населения ввиду ценовой доступности основных видов продукции из птицы.

Приоритетной задачей является не только повышение продуктивности птицеводства, но и получение качественной продукции.

Основная часть. Аналогично мировому рынку, где наблюдается тенденция увеличения объемов производства мясной продукции, развивается и белорусский рынок. Достаточно сказать, что на протяжении 5 лет (2016-2020 гг.) объем производства мяса увеличился на 20,37%, а по мясу птицы - на 21,48% (таблица 1).

Данные таблицы свидетельствуют, что мясная промышленность в Беларуси как традиционная составляющая пищевой промыш-

ленности является одной из крупнейших отраслей. Так, за 2020 г. в республике было произведено 1 228,6 тыс. т мяса и субпродуктов, что на 4,5 % больше аналогичного показателя 2019 г. За анализируемый период Республика Беларусь показала прирост объемов производства мяса на 15,97% со среднегодовым темпом прироста в 3-4% [4].

В совокупном объеме сырья, переработанного на мясокомбинатах системы Минсельхозпрода по данным 2020 г., на долю лидера - Минска и Минской области - пришлось 28,6%; на втором месте - Брестская область (18,4%); на Гродненскую и Витебскую приходится 16,9% и 12,7% соответственно (рисунок 1).

В структуре производства мяса и пищевых субпродуктов лидирует мясо птицы - 43,3%. Акцент на данный вид мяса обусловлен мировой тенденцией к увеличению потребления мяса птицы и его дешевизной, быстрой окупаемостью и простотой в производстве. При этом в производстве птицы преобладает мясо цыплят-бройлеров, что связано с более коротким технологическим циклом и меньшим количеством потребляемого корма, и, как следствие, производство мяса птицы более рентабельно, чем производство других видов мяса.

Продукция Годы 2020 г. к 2016

2016 2017 2018 2019 2020 г., %

Мясо и пищевые

субпродукты, 1 059,4 1 105,5 1 135,1 1 175,6 1 228,6 115,97

в том числе:

Говядина 262,5 256,7 265,4 282,6 313,6 119,47

Свинина 270,6 289,4 293,2 283,8 296,9 109,72

Птица 445,9 477,0 490,8 525,3 532,7 119,47

Примечание - Составлено автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Таблица 1. - Динамика производства мяса и пищевых субпродуктов в Республике Беларусь, тыс. т.

Например, в республике производство мяса птицы является приоритетным направлением развития мясного животноводства ввиду его более высокой доходности (рисунок 2).

Республика Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса на душу населения - показатель в 2020 году составил 137 кг и показал прирост на 10,5% за пятилетний период (рисунок 3). В это время потребление мяса и мясопродуктов составило 99 кг на душу населения с ростом на 7,6% за 2016-2020 гг. [3]. Таким образом, Беларусь полностью обеспечивает себя мясом. Излишек производства в 38% позволяет Беларуси наращивать объемы экспорта, а работа по

сертификации мясных продуктов и внедрению новых способов разделки и упаковки -расширить его географию.

В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится порядка 15%. Несмотря на достаточно небольшую долю экспорта мясных продуктов в общем экспорте страны, внешняя торговля данной продукцией является значимой для белорусских производителей (рисунок 4). Так, экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов из Беларуси за 2020 год составил 815,3 млн долл. США, или 351,6 тыс. тонн, что на 4% выше уровня 2019 года.

Рисунок 1. - Региональная структура по объему производства мяса и пищевых субпродуктов

(в процентах к итогу) в 2020 г., %

Примечание - Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Рисунок 2. - Структура производства мяса и пищевых субпродуктов предприятиями обрабатывающей промышленности в 2020 г., %

Примечание - Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

150 124 128 130 132 137 100 50 О

2016 2017 2018 2019 2020

■ Производство на душу населения

■ Потребление на душу населения

Рисунок 3. - Производство и потребление мяса на душу населения в Республике Беларусь

в 2016-2020 гг., кг на чел.

Примечание - рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

691,6

п

8 Го

1 Экспорт □ Импорт 831,3

748,9

п

i

90,3

784,2

гт

i; 8,1

а

815,3

П

1-2,1

■24,7

2016 2017 2018 2019 2020

Рисунок 4. - Динамика экспорта и импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов,

млн долл. США

Примечание - Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

В среднем в 2016-2020 гг. объем экспорта увеличивался на 4,2% в год, достигнув пиковых значений в 831,3 млн долл. США в 2018 году.

Что касается структуры экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов в 2020 году, то на долю говядины свежей или охлажденной приходится 35,9% стоимостного эквивалента экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов в 2020 году, а его объем составил 84,9 тыс. тонн (293,1 млн долл. США). Значительную долю экспорта занимают мясо и пищевые субпродукты домашней птицы -35,9% (194,0 тыс. тонн или 293,0 млн долл.

США). Замороженная говядина в 2020 году заняла 26,5% экспорта с объемом 63,8 тыс. тонн (216,3 млн долл. США). Небольшие объемы приходятся на экспорт пищевых субпродуктов домашних животных (7,4 млн долл. США), свинину (4,4 млн долл. США), мясо и пищевые субпродукты сушеные, соленые, копченые, переработанные другими способами (1,1 млн долл. США), сырой жир свиной и домашней птицы (15,1 тыс. долл. США).

Наибольший объем экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов из Беларуси приходится на Россию - в 2020 год его доля в

структуре составила 65,2%, а объем 234,1 тыс. тонн, или 531,3 млн долл. США. В Китай направляется 13,9% экспорта объемом 41,3 тыс. тонн, или 113,4 млн долл. США. Существенная доля экспорта направляется в Казахстан - 11,8% (38,0 тыс. тонн, или 96,1 млн долл. США). Мясо и пищевые мясные субпродукты экспортируются из Беларуси также в Узбекистан, Украину, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Молдову, Гонконг, Гану, Вьетнам, Грузию, Таджикистан, Таиланд, Экваториальную Гвинею, Иорданию и Сингапур.

В то же время часть мясных продуктов поступает в страну по импорту, который в 2020 году в стоимостном выражении составил 124,7 млн долл. США, или в натуральном выражении 62,2 тыс. тонн, что на 12,2% меньше, чем в предыдущем году. В среднем в 2016-2020 гг. импорт мяса и пищевых мясных субпродуктов увеличивался на 9,6% в год в стоимостном выражении. Объем импорта значительно уступают объему экспорта, что свидетельствует об удовлетворении внутреннего спроса отечественными производителями.

В импорте мяса и пищевых мясных субпродуктов наибольшую долю занимает свинина - 43,3% в 2020 году с объемами 54,0 млн долл. США, или 25,3 тыс. тонн. Также значительны объемы импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (27,5%, 34,3 млн долл. США, или 20,4 тыс. тонн в 2020 году) и говядины замороженной (11,5%, 14,3 млн долл. США, или 3,8 тыс. тонн).

Основным поставщиком мяса в Беларусь является Российская Федерация, на долю которой в 2020 году пришлось 50,1% импорта. За 2020 год Россия экспортировала в Беларусь 29,8 тыс. тонн мяса и пищевых мясных субпродуктов на сумму 62,5 млн долл. США. Доля импорта из Украины в 2020 году составила 32,1%, Нидерландов - 5,1%, Дании -3,0%, Литвы - 1,53%, Польши - 1,52%. Мясо и пищевые мясные субпродукты импортируются в Беларусь также из Италии, Финляндии, Франции, Казахстана, Латвии, Австрии, Испании, Германии, Чили, Аргентины, Сербии, Венгрии, Уругвая, Бельгии и Швеции.

Отсюда следует, что аграрная экономика значимым образом зависит от условий внешней торговли, поэтому необходимо формировать эффективную стратегию развития рыночных субъектов отечественного АПК. Практика функционирования отечественной отрасли животноводства показывает, что значительная часть сырья и готовой продукции производится и реализуется крупными интегрированными объединениями, созданными в форме агрокомбинатов и холдингов, в том числе и в мясопродуктовом подкомплексе.

В качестве организаций-интеграторов чаще всего выступают предприятия, подведомственные Департаменту по хлебопродуктам, птицефабрики, крупные животноводческие комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и сервисного обслуживания.

В Республике Беларусь действуют около 200 предприятий, специализирующихся на производстве продукции из мяса. В числе крупнейших предприятий - ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Смолевичи Бройлер», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Проведенный нами анализ деятельности передовых производителей мясной продукции позволил оценить такие основные показатели, как выручка, чистая прибыль и рентабельность продукции (рисунок 5), динамика которых объясняется значительным уровнем реализации готовой продукции через собственную торговую сеть, в том числе и на внешних рынках.

Так, по итогам 2020 года среди предприятий мясной отрасли лидирующую позицию по выручке заняло ОАО «Брестский мясокомбинат» - 501,3 млн бел. руб., при этом в 2018-2019 гг. лидером по объему выручки являлось ОАО «Смолевичи Бройлер». На втором месте по выручке в 2020 году находится ОАО «Гродненский мясокомбинат» -423,6 млн бел. руб., затем ОАО «Смолевичи Бройлер» - 418,2 млн бел. руб.

Лидером по чистой прибыли в 2020 году стал ОАО «Витебский мясокомбинат» -172,1 млн бел. руб.

Рисунок 5. - Финансовые показатели работы производителей за 2020 год

Примечание - Рисунок составлен автором [2].

На втором месте расположилось ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» - 36,4 млн бел. руб., на третьем ОАО «Брестский мясокомбинат» - 18,4 млн бел. руб. В ТОП-5 также входят ОАО «Волковысский мясокомбинат» с чистой прибылью в 9,75 млн бел. руб. за 2020 год и ОАО «Слонимский мясокомбинат» - 9,67 млн бел. руб. Десятку закрывает ОАО «Смолевичи Бройлер» с чистой прибылью 3,9 млн бел. руб.

Убыточными в 2020 году были ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Комаровка», ОАО «Кле-новичи», ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

По показателю рентабельности продукции за 2020 год лидером стало ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» - 13,5%. Отметим, что технически большую рентабельность показал ОАО «Витебский мясокомбинат» -81,2%, однако в связи с тем, что более 90% чистой прибыли сгенерировано финансовой и инвестиционной деятельностью, в расчет рентабельности продукции была принята прибыль от текущей деятельность. В таком случае рентабельность продукции компании составила 0,5% и не вошла в топ-10. Вторую позицию занимает ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (12,3%), третью - ОАО «Шайтерово» (11,9%). В топ-5 вошли также

ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и ОАО «Волковысский мясокомбинат». Десятку закрывает ОАО «Беловежский» с рентабельность продукции 2,6%.

Следует отметить, что на конкурентоспособность отрасли птицеводства влияют различные факторы, среди которых недостаточная информированность населения о внешних негативных эффектах, оказываемых производством на окружающую среду [5].

Снижение экологических показателей происходит при обнаружении в яйце и мясе остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, диоксина, микотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и ряда других вредных веществ, ухудшении микробиологических показателей продукции [1].

В данной связи повышение конкурентоспособности мяса птицы возможно преимущественно за счет производства экологически чистой, безопасной для человека продукции.

Выполненные исследования позволили выявить и сгруппировать факторы, обеспечивающие конкурентоспособность отрасли птицеводства: экономические (включающие производственные и сбытовые факторы) и экологические (включающие климатические и интенсивные факторы) (рисунок 6).

Рисунок 6. - Эколого-экономические факторы, обуславливающие конкурентоспособность отрасли

птицеводства

Примечание - Рисунок составлен автором на основании собственных исследований.

Поскольку птичник или ферма - закрытая экосистема, и любой дисбаланс чреват потерей привеса или падежом поголовья, следует отметить необходимость разработки новых систем интенсивного птицеводства, а также усовершенствования отношений внутри птицеводческой отрасли.

Заключение. Оценка современного развития мясного подкомплекса подтверждает наличие позитивной тенденции роста производства, объемы которого приблизились к уровню дореформенного периода 1990 г. В настоящее время на отечественном мясном рынке функционируют около 200 производителей мяса и мясной продукции, которые производят более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрика-

тов, более 150 видов консервов. При этом установлено, что в структуре производства мяса и пищевых субпродуктов в Республике Беларусь лидирует производство мясо птицы - 43,3%, что обусловлено более высокой рентабельностью по сравнению с другими видами мяса за счет более короткого технологического цикла выращивания и меньшего количества потребляемого корма.

Проведенный нами анализ деятельности передовых производителей мясной продукции позволил установить, что для дальнейшего развития рынка птицеводства в АПК Республики Беларусь необходимо решать задачи, связанные с оптимизацией соотношения спроса и предложения, повышением конкурентоспособности продукции птице-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

водства и экономическим обоснованием ее рациональной структуры.

В данном контексте разработаны факторы, обеспечивающие конкурентоспособность отрасли птицеводства: экономические (включающие производственные и сбытовые факторы) и экологические (включающие климатические и интенсивные факторы), комплексная оценка которых позволит определить наиболее значимые с позиции наращивания конкурентного потенциала.

Список литературы

1. Воронин, Б. А. Конкурентоспособность и рентабельность отрасли птицеводства как фактор производства экологически чистой продукции / Б. А. Воронин, И. П. Чупина, О. П. Неверова // Аграрный вестник Урала. - 2018. - № 11(178). - С. 75-82.

2. Обзор рынка мяса и мясной продукции Республики Беларусь [Электронный ресурс] // BIK Ratings. - Режим доступа: https://bikratings.by/analitika/ Обзор-рынка-мяса-и-мясной-продукции-Республики-Беларусь-ноябрь-2021. - Дата доступа: 09.04.2022.

3. Официальная статистика [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Режим доступа:

https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/. - Дата доступа: 06.03.2022.

4. Рыбалко, Ю. А. Механизм взаимовыгодных отношений в вертикально-интегрированных продуктовых компаниях: монография / Ю.А. Рыбалко ; под ред. М. И. Запольского. - Пинск : ПолесГУ, 2021. - 196 с.

5. Рыбалко, Ю. А. Эколого-экономические аспекты развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе /

Ю. А. Рыбалко // Экономика и банки -Пинск: ПолесГУ, 2021. - № 1. - С. 77-83.

References

1. Voronin B. A., Chupina I.P., Neverova O.P. Konkurentosposobnost' i rentabel'nost' pro-izvodstva otrasli rybolovstva kak faktor ekologicheskoy chistoty produktsii [Competitiveness and profitability of the poultry industry as a factor in the production of environmentally friendly products]. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. 2018, no. 11(178), pp. 75-82. (In Russian)

2. Obzor rynka my as a i myasnoy produktsii Respubliki Belarus'[Overview of the market of meat and meat products of the Republic of Belarus]. BIK Ratings. (In Russian). Available at: https://bikratings.by/analitika/Obzor-rynka-myasa-i-myasnoy-produktsii-Respubliki-Belarus'-noyabr'-2021. (accessed: 09.04.2022).

3. Ofitsial'naya statistika. Natsional'nyy statis-ticheskiy komitet Respubliki Belarus'. (In Russian) Available at: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/. (accessed: 06.03.2022).

4. Rybalko YU.A. Mekhanizm vzaimovygodnykh otnosheniy v vertikal'no-integrirovannykh produktovykh kompaniyakh [The mechanism of mutually beneficial relationships in vertically integrated product companies]. Ed. Zapol'ski M.I. Pinsk : PolesGU, 2021, 196 p. (In Russian)

5. Rybalko, YU.A. Ekologo-ekonomicheskiye aspekty razvitiya integratsionnykh protsessov v agropromyshlennom komplekse [Ecological and economic aspects of the development of integration processes in the agro-industrial complex]. Ekonomika i banki [Economy and Banks]. Pinsk: PolesGU, 2021, no. 1, pp. 7783. (In Russian)

Received 28 March 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.