Научная статья на тему 'Производство куриных яиц и его экспортные возможности'

Производство куриных яиц и его экспортные возможности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
680
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
птицеводство / яичное куроводство / яичный порошок / яйца / пух / poultry industry / chicken-egg farming / egg powder / eggs / eiderdown

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. Ф. Карпенко

текущей пятилетке перед сельским хозяйством Республики Беларусь поставлена задача максимального увеличения производства продукции и наращивания сельскохозяйственного экспорта. Объемы всего сельскохозяйственного экспорта планируется довести к 2015 г. до 7 млрд. долларов США, в том числе и за счет птицеводческой продукции. В настоящее время яичное куроводство Беларуси является одной из ведущих отраслей промышленного птицеводства и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка, роль которого в питании человека огромна. В статье рассматривается состояние развития птицеводства в Гомельской области, приводятся результаты расчетов потребности населения Беларуси в куриных яйцах, дается оценка их экспортных объемов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production of chicken eggs and its export possibilities

In the ongoing five-year period agriculture of the Republic of Belarus has been entrusted with a task to boost production and increase farm exports to the maximum. Volume of all farm exports is to be raised to $7 billion by 2015, at the same time due to poultry products. At present chicken-egg farming of Belarus is one of the leading poultry industries and the top supplier of valuable animal protein, which is of great importance for human nutrition. The paper considers poultry production in Gomel region, presents calculation data on public consumption of chicken eggs in Belarus, makes evaluation of their export volume.

Текст научной работы на тему «Производство куриных яиц и его экспортные возможности»

Заключение. Оценив состояние животноводства в Черкасской области за последние годы следует отметить основные тенденции:

- уменьшение поголовья КРС и свиней;

- значительное увеличение поголовья птицы;

- рост уровня производства мяса за счет птицеводства;

- сведено к минимуму отрасль овцеводства;

- рост уровня обеспечения потребительских нужд населения региона;

- увеличение экспортного потенциала продукции птицеводства.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства сельскохозяйственным предприятиям необходимо наращивать поголовье и производство продукции животноводства, обновлять материально-техническую базу, оптимально использовать энергетический потенциал отрясли, применять новейшие ресурсосберегающие технологий, развивать государственную поддержку производства продукции животноводства, искать традиционные и альтернативные источники финансирования и кредитования отрясли, использовать внедрение инновационных разработок и достижений в отрасли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андрийчук, В. Г. Повышение эффективности агропромышленного производства / В. Г. Андрийчук, Н. В. Вихор -К.: Урожай, 1990. - 248 с.

2. Буздалов И. Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства / И. Н. Бузда-лов. - М.: Колос, 1966. - С. 17.

3. Вишневська, О. М. Ресурсний потенщал тваринництва тдприемств сшьських територш / О. М. Вишневська, О. В. Калюжна // Економжа АПК. - 2008. - № 12. - С. 32-37.

4. Главное управление статистики в Черкасской области - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ck.ukrstat.gov.ua/source/arch/2012/tvarinnictvo_11 .pdf.

5. Смцев, В. Галузь скотарства в Украш: сучасний стан, проблеми та перспективи розвитку / В. Смцев // Тваринництво Украши. - 2012. - № 12. - С. 2-7.

6. Концепщя Державно! цшьово! економiчноi програми розвитку тваринництва на перюд до 2015 року, ввд 23 грудня 2009 року, № 1687 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.minagro.gov.ua/page/79808.

7. Мазуренко, О. В. Шляхи тдвищення ефективносп виробництва продукци тваринництва / О. В. Мазуренко, Г. В. Ковалева // Економжа АПК. - 2011. - № 5. - С. 41-46.

8. Паштецький, В. С. Збшьшення виробництва продукци тваринництва та тдвищення добробуту населення / В. С. Паштецький, О. В. Приходько // Економжа АПК. - 2008. - №12. - С. 39-44.

9. Саблук, П. Т. Экономические основы продовольственной безопасности мира / П. Т. Саблук // Економика АПК. -2008. - № 8. - С. 21-25.

УДК 636.034/631.16

ПРОИЗВОДСТВО КУРИНЫХ ЯИЦ И ЕГО ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

А. Ф. КАРПЕНКО

Гомельский филиал Международного университета «МИТСО» г. Гомель, Гомельская обл., Республика Беларусь, 246029

(Поступила в редакцию 05.06.2013)

Резюме. В текущей пятилетке перед сельским хозяйством Республики Беларусь поставлена задача максимального увеличения производства продукции и наращивания сельскохозяйственного экспорта. Объемы всего сельскохозяйственного экспорта планируется довести к 2015 г. до 7 млрд. долларов США, в том числе и за счет птицеводческой продукции. В настоящее время яичное куроводство Беларуси является одной из ведущих отраслей промышленного птицеводства и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка, роль которого в питании человека огромна. В статье рассматривается состояние развития птицеводства в Гомельской области, приводятся результаты расчетов потребности населения Беларуси в куриных яйцах, дается оценка их экспортных объемов.

Ключевые слова: птицеводство, яичное куроводство, яичный порошок, яйца, пух.

Summary. In the ongoing five-year period agriculture of the Republic of Belarus has been entrusted with a task to boost production and increase farm exports to the maximum. Volume of all farm exports is to be raised to $7 billion by 2015, at the same time due to poultry products. At present chicken-egg farming of Belarus is one of the leading poultry industries and the top supplier of valuable animal protein, which is of great importance for human nutrition. The paper considers poultry production in Gomel region, presents calculation data on public consumption of chicken eggs in Belarus, makes evaluation of their export volume.

Key words: poultry industry, chicken-egg farming, egg powder, eggs, eiderdown.

Введение. Яйцо - важнейший природный продукт, а его белок принят в качестве образца: с куриным белком сравнивают все животные и растительные белки. Птицеводство призвано сыграть особую роль в улучшении структуры питания населения. В высокоразвитых странах мира 3/4 белка и 1/3 энергии в питании человека восполняется из продуктов животноводства, в том числе мясо птицы обеспечивает около 30 % потребности в белке. С 1990 г. ежегодный прирост потребления куриных яиц в мире составляет 3 %, а мяса птицы - 4,4 %. Спрос на продукты птицеводства постоянно повышается, что объясняется, во-первых, их биологической полноценностью и хорошими вкусовыми качествами; во-вторых, эти продукты не требуют значительных затрат на их переработку и не нуждаются в длительной кулинарной обработке; в-третьих, затраты на производство единицы продукции в птицеводстве значительно ниже, чем в других отраслях животноводства. Яйца кур имеют высокую питательную ценность. Белок яиц усваивается организмом человека на 96-98 %. Они являются единственным продуктом животного происхождения, который мы получаем в природной упаковке -скорлупе. Яичное птицеводство сегодняшнего дня - это модель интенсивного и безотходного ведения животноводства на промышленной основе, которое сконцентрировано в основном вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с тем, что выгоднее завозить корма на птицефабрики и организовать производство яиц птицы вблизи потребителей, чем транспортировать яйца из мест, где производятся корма.

Анализ источников. Яичное куроводство - отрасль птицеводства, основная задача которой - разведение птицы для производства высокопитательных диетических продуктов и удовлетворения ими потребностей населения. Физиологически обоснованной нормой потребления на душу населения в течение года считается около 300 штук яиц и 20 кг мяса птицы. В мясном меню человека мясо птицы должно составлять более 20 % [1, 2].

Жир куриных яиц отличается высокой пищевой ценностью и имеет благоприятный состав по количеству и соотношению жирных кислот. В курином яйце содержится 5-8 г линолевой кислоты, которая имеет исключительное значение в обмене веществ. В яйце много фосфолипидов, в том числе до 1,6 г лецитина, необходимого для питания клеток нервной системы. Для нужд фармацевтической промышленности из яиц извлекаются такие компоненты, как лизоцим, лецитин, авидин, водорастворимые протеины - для производства иммуноглобулинов. Совершенно незаменимы яйца для производства вакцин, которые применяются в медицине и медицинской ветеринарии.

Наряду с основной продукцией (яйцо и мясо) от птицы получают дополнительную продукцию (перо, пух, помет). При производстве сухого яичного порошка, а также меланжа, остается яичная скорлупа, количество которой составляет около 12 % от массы перерабатываемых яиц. Скорлупа используется на кормовые цели в качестве минеральной подкормки. Минеральный состав скорлупы, кроме большого количества кальция и фосфора, включает 24 элемента.

Налажено производство куриного пепсина, который по специфическому действию на белки молока близок к сычужному ферменту. Помет сельскохозяйственной птицы представляет большую ценность как удобрение. В птичьем помете содержится азота в 3-4 раза больше, чем в навозе. Таким образом, яичное производство является высокоэффективной и безотходной отраслью птицеводства [3, 4].

В настоящее время яичное куроводство является одной из ведущих отраслей промышленного птицеводства и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка, роль которого в питании человека огромна.

В текущей пятилетке сельское хозяйство Республики Беларусь решает задачи максимального увеличения производства продукции и наращивания ее экспорта. Объемы всего сельскохозяйственного экспорта планируется довести к 2015 г. до 7 млрд. долларов США, в том числе и за счет птицеводческой продукции.

Цель работы - оценить состояние яичного производства в Гомельской области и республиканские объемы экспорта куриных яиц.

Материал и методика исследований. Объектами исследований являлись сельскохозяйственные районы Гомельской области, занимающиеся производством птицеводческой продукции. При исследовании использовалась система показателей на основе математического, статистического, аналитического и других методов анализа [5, 6, 7].

Результаты исследований и их обсуждение. Беларусь среди государств СНГ в развитии птицеводства по основным технико-экономическим показателям занимает ведущее положение. Так, за период с 2006 по 2010 гг. в сельскохозяйственных организациях Гомельской области произведено 1226 млн. штук яиц и 145 тыс. тонн мяса птицы, проведены реконструкция и техническое переоснащение 8 инкубационных цехов, 54 производственных помещений для выращивания цыплят-брой-

леров и 30 производственных помещений для выращивания молодняка яичного направления и содержания кур-несушек.

В области и в текущей пятилетке отмечается активная работа по наращиванию поголовья птицы (табл. 1). Как видно из данных таблицы, птица разводится в 8 районах, в основном это яичное и мясное куроводство, где прирост поголовья на 1 января 2013 г. составил 42945 голов в сравнении с аналогичной датой предыдущего года.

Таблица 1. Поголовье птицы в районах Гомельской области, гол.

Наименование районов на 1 января 2013 г. к 01.01.2012 г.

% +/-

Буда-Кошелевский 1353164 96,2 -52758

Гомельский 1521203 93,6 -103502

Житковичский 37 34,3 -71

Жлобинский 300756 100,2 693

Калинковичский 46182 102,6 1179

Мозырский 342519 120,2 57673

Рогачевский 89026 96,9 -2883

Светлогорский 142617 142617

Итого по области 3795504 101,1 42945

В 2012 г. производство куриных яиц в хозяйствах Гомельской области увеличилось на 36429 тыс. штук, или на 14,4 % к уровню 2011 г. (табл. 2), что свидетельствует о хороших темпах развития данного направления птицеводства и о досрочном выполнении пятилетней программы производства куриных яиц. В областной программе развития животноводства предусматривалось к 2015 г. довести производство куриных яиц до 273 млн. штук.

Таблица 2. Производство куриных яиц в районах Гомельской области, тыс. штук

Наименование района 2012 год % к 2011 г.

Буда-Кошелевский 18607 123,8

Гомельский 202796 115,5

Калинковичский 6789 100,1

Мозырский 48845 109,1

Рогачевский 12371 113,5

Итого по области: 289408 114,4

Ушедшее столетие в птицеводстве - это век генетики и селекции. На международных конкурсных испытаниях в 1925 г. средняя яйценоскость кур-несушек составляла 176 яиц в год, в 1990 г. -290 штук, что соответствует ежегодной прибавке примерно 1,6 яйца, к 1998 г. яйценоскость достигла уже 309 яиц, при этом прогресс составил 1,9 яйца в год. На последних европейских конкурсных испытаниях три легких яичных кросса достигли яйценоскости 319-321 штук, а коричневые кроссы, имеющие более высокую живую массу, - 321-322 штук в год. Куры-несушки лучших кроссов дали до 20,4 кг яичной массы, что почти в 12 раз больше массы своего тела. При сохранении нынешних темпов селекционного прогресса можно ожидать, что промышленные стада на птицефабриках, в которых созданы стандартные условия содержания и кормления, смогут получать от каждой несушки по 330-340 яиц в год.

Птицеводство в Беларуси ведется на основе интенсивных факторов повышения продуктивности и сохранности птицы, снижения удельных затрат на производимую продукцию. Важнейшей задачей птицеводства Беларуси на ближайшие годы является увеличение продуктивности птицы до 320330 яиц на несушку при снижении себестоимости яиц, затратах кормов на 1 десяток яиц 1,2-1,4 к. ед.

Такие показатели можно получить только при внедрении достижений науки и передовой практики в области птицеводства, основными требованиями которых являются: использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление ее полнорационными сухими комбикормами; создание

необходимых зоотехнических условий для птицы - температуры, влажности, обмена воздуха и светового режима; механизация и автоматизация трудоемких процессов производства; строгое выполнение всех необходимых ветеринарных мероприятий; круглогодовое равномерное комплектование стада; точное планирование производства, которое обеспечивает равномерное в течение года производство продукции и наиболее эффективное использование всех производственных мощностей предприятия.

Развитие яичного птицеводства предусматривает стабильное снабжение всего населения высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить потребности в яйце и мясе птицы, а также реализовывать данную продукцию на экспорт.

В этой связи важно как наращивание экспортного потенциала, так и знание, на основании научно обоснованных норм питания, объемов яичного производства, необходимых для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Для определения потребности населения Беларуси в пищевых веществах и энергии проанализировали его возрастную структуру. С этой целью, используя статистические данные за 2011 г., определили удельный вес населения в каждой из 15 возрастных групп (табл. 3).

Таблица 3. Структура населения Беларуси по состоянию на 01.01.2012 г.

Возрастная группа Численность, тыс. человек Удельный вес, %

0-4 533,35 5,6

5-9 445,28 4,7

10-14 451,00 4,8

15-19 546,44 5,8

20-24 736,78 7,8

25-29 776,66 8,2

30-34 695,67 7,3

35-39 662,87 7,0

40-44 648,91 6,9

45-49 708,15 7,5

50-54 778,97 8,2

55-59 646,08 6,8

60-64 537,43 5,7

65-69 294,50 3,1

70 и старше 1003,06 10,6

Всего 9465,15 100

Затем, используя рекомендуемые нормы питания для 7 возрастных групп [8, 9], определили средневзвешенную суточную потребность населения в белках, жирах, углеводах и энергии, а также потребность в данных элементах питания по отдельным группам и по республике в целом (табл. 4).

Таблица 4. Суточная потребность населения Беларуси в питательных веществах и энергии

Возрастная группа Белки Жир Углеводы Энергия

г/чел. кг/группу г/чел. кг/группу г/чел. кг/группу ккал/ чел. Мккал/ группу

0-4 53 28267,5 53 28267,5 212 113079 1580 842,7

5-9 73 32504,7 73 32504,7 294 130912 2180 970,7

10-14 102 46002,0 102 46002,0 398 179498 3000 1353,0

15-19 113 61747,7 106 57922,6 451 246444 3300 180,3

20-59 115 650220,4 115 650220,4 478 2702655 3500 19789,3

60-64 92 49443,6 81 43531,8 382 205298 2700 1451,1

65 и ст. 82 106399,9 72 93424,3 340 441170 2400 3114,1

Всего 974585,8 951873,4 4019048 29324,2

Средневзвешенная потребность 1 жителя республики в белках оказалась на уровне 102 г, жирах -100 г, углеводах - 424 г и энергии - 3100 ккал на сутки. Полученные результаты позволили определить потребность в питательных веществах и энергии всего населения республики. Для белков она составила около 975 т, жиров - 952 т, углеводов - 4019 т и энергии - 29324,2 Мккал. Годовая потребность населения республики в белках составила 355,7 тыс. тонн, жирах - 347,4 тыс. тонн, углеводах -1467,0 тыс. тонн и энергии 10,7 Тккал.

По существующим нормам питания в структуре рациона продукты животного происхождения должны занимать не менее 30 %. Следовательно, в средневзвешенной потребности количество животного белка должно быть около 31 г, жира - 30 г. Расчеты показывают, что удовлетворение данных потребностей может осуществляться при ежедневном потреблении 250 г молока, 100 г мяса и 1 яйца. При этом за счет яйца суточная потребность рациона в белках будет реализована на 6,2 %, жирах -5,7 %, углеводах - 0,1 % и энергии - 2,5 %. При норме питания 1 яйцо в день для всех жителей республики потребуется за год около 3,45 млрд. яиц. По данным Национального статистического комитета Беларуси (2012 г.) в 2011 г. производство яиц всех видов птицы во всех категориях хозяйств составило 3,75 млрд. штук, а его потребление на душу населения - 310 штук. Следовательно, разница между потребностью для внутреннего потребления и экспортом не превысила 0,3 млрд. яиц. При расчетах денежного дохода от экспорта яйца принята цена в среднем около 0,59 долл. за 1 десяток. Все это свидетельствует о небольших пока экспортных возможностях яичного производства и необходимости наращивания его объемов с целью решения задач по экспорту продукции.

Заключение. Анализ состояния развития яичного производства в Гомельской области и республике свидетельствует, что данная отрасль птицеводства динамично развивается, численность поголовья птицы, и объемы производств яиц увеличиваются. Однако для увеличения его экспортных возможностей необходимы более интенсивное использование имеющихся мощностей птицефабрик, строительство, реконструкция и техническое переоснащение птицеводческих помещений, эксплуатация высокопродуктивных кроссов птицы, совершенствование технологических процессов и ветеринарной профилактики, внедрение новейших достижений науки.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Адаптивные системы земледелия в Беларуси / Под общ. ред. А. А. Попкова. - Минск: БелНИИАЭ, 2001. - 308 с.

2. Василюк, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. - Минск: Ураджай, 1995. - 317 с.

3. Гусаков, В. Нормативные показатели производственно-экономической деятельности для обеспечения конкурентоспособности сельского хозяйства / В. Гусаков, В. Бельский, А. Попков // Аграрная экономика. - 2007. - № 10. - С. 12-13.

4. Доброхотов, Г. Н. Краткий зоотехнический справочник / Г. Н. Доброхотов. - М.: Колос, 1975. - С. 20-65.

5. Кузнецов, В. В. Экономика сельского хозяйства / В. В. Кузнецов; под ред. В. В. Кузнецова. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - С. 161-163.

6. Основы физиологии человека: учебн. для вузов: в 2 т. / Под ред. акад. РАМН Б. И. Ткаченко. - СПб.,1994. - 567 с.

7. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Белорусская наука, 2006. - 707с.

8. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик [и др.]; Сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова. - М.: Аг-ропромиздат, 1985. - 239 с.

9. Физиология человека: учебн. для вузов / Под ред. Е. Б. Бабского [и др.]. - М.: «Медицина», 1966. - 656 с.

УДК 631.147: [637.12+637.562]

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ

А. Ф. ТРОФИМОВ

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

М. В. ШАЛАК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.04.2013) 18

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.