УДК 636.036: 339.5.012.23(476)
СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ПРОДУКЦИИ МЯСОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О. В. СЕЛИБЕРОВА, аспирантка кафедры агробизнеса, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
STRUCTURAL ANALYSIS OF EXPORT AND IMPORT OF PRODUCTS OF MEAT SUB-COMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS
O. V. SELIBEROVA, postgraduate Education establishment «Belarusian state agricultural academy»
В статье проведен анализ экспорта и импорта продукции мясо-продуктового подкомплекса в динамике за последние 7 лет. Изучение структуры ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в Республике Беларусь позволило установить значительную зависимость мясоперерабатывающих предприятий от экспортно-импортных поставок. Результаты исследования позволили выделить ключевую проблему экспорта мяса и мясопродуктов, обусловленную ограниченной конкурентоспособностью продукции на новых рынках по ценовым сопоставимым показателям.
The article analyzes the export and import of meat subcomplex products in the dynamics over the last 7years. The study of the structure of resources and the use of meat and meat products in the Republic of Belarus made it possible to establish a significant dependence of meat processing enterprises on export-import supplies. The results of research made it possible to single out the key problem of export of meat and meat products, conditioned by the limited competitiveness of products in new markets according to comparable price indicators.
Введение. Одним из приоритетных направлений развития экономики Республики Беларусь является развитие и рост экспорта, который гарантирует устойчивость национальной экономики. Мясоперерабатывающее производство Республики Беларусь обеспечивает не только внутренний рынок мясом и мясопродуктами, но и имеет значимый экспортный потенциал. Важ-
ным условием роста экономики Республики Беларусь является поиск и освоение новых рынков сбыта мяса и мясопродуктов. При этом развитие мясопродуктового подкомплекса зависит и от импорта товаров потребления и сырьевых ресурсов для их производства. В данной связи рыночное равновесие требует эффективной организации движения потоков экспорта и импорта.
Анализ источников. Теоретической и методологической основой исследования внешнеэкономического анализа продукции мясопродуктового подкомплекса послужили труды отечественных и зарубежных учёных, государственные программы, открытые интернет-ресурсы.
Методы исследования. В процессе исследования применялись методы сравнительного анализа, статистико-экономический, аналитический, расчётно-конструктивный.
Основная часть. В ближайшее время на мировом агропро-довольственном рынке, по мнению различных экспертов, ожидается обострение конкуренции, в том числе и на рынке Евразийского экономического союза - приоритетном для Республики Беларусь. В связи с этим и в сочетании с другими финансовыми проблемами в аграрной сфере требуется принятие действенных и незамедлительных решений. Поэтому и возникает необходимость проведения различного рода исследований в направлении повышения эффективности и конкурентоспособности национального АПК не только в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, но и его сбыта, потребления и распределения продовольственных товаров [12].
Актуальность исследований внешнеторговой деятельности обусловлена: углублением торгово-экономической интеграции в рамках ЕАЭС; необходимостью повышения конкурентоспособности продукции Республики Беларусь на внутреннем и внешнем рынке; внешнеэкономической стратегией Беларуси, которая направлена на повышение эффективности экспорта, его диверсификацию, осуществление маркетинговой и сбытовой политики [12].
На протяжении последних 10 лет, как на мировом рынке, так и на рынке Республики Беларусь наблюдается тенденция увели-
чения производства мяса и мясной продукции. Проведенный нами анализ данных Национального статистического комитета Республики Беларусь показал, что за счёт существующей сырьевой базы Республики Беларусь, за 2016 год было произведено 1060,7 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, что в 1,4 раза больше (на 42 %) аналогичного показателя 2010 года. Выполненное нами изучение показало, что важным фактором роста являются кооперации и интеграции, осуществленные в рамках реализации государственных программ, обновления и переоснащению мясокомбинатов (установки высокопроизводительных линий), концентрации производства и создания вертикально-интегрированных компаний на базе мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Это позволило увеличить производство говядины и телятины на 13 % (на 29,4 тыс. тонн), свинины на 14 % (32,7 тыс. тонн), мяса птицы на 78 % (198,1 тыс. тонн). Вместе с тем нами выявлена негативная тенденция уменьшения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью: колбасных изделий, полуфабрикатов мясных и мясосодержащих (включая мясо птицы). Так, в 2016 году было произведено на 41 тыс. тонн колбасных изделий меньше, чем в 2010 году, а полуфабрикатов мясных и мясосодержащих (включая мясо птицы) меньше на 7 тыс. тонн соответственно. Указанная ситуация свидетельствует о значительном сокращении конкурентоспособности отечественного мясоперерабатывающего производства [9] (табл.1)
Таблица 1. Производство основных видов мяса и мясопродуктов в _Республике Беларусь за 2010-2016 года, тыс. тонн_
Вид продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2010 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мясо и субпродукты пищевые 745,5 830,4 906,8 998,5 947,4 1020,7 1060,7 142,1
в т.ч. говядина и телятина 233,3 226,1 224,7 246,9 228,4 256,8 262,7 112,6
свинина 234,7 249,5 272,0 296,1 248,5 247,7 267,4 113,9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
мясо птицы 253,2 289,5 341,2 365,0 394,7 438,5 451,3 178,2
Колбасные изделия 316,6 289,8 296,1 291,7 288,8 266,0 275,6 87,0
Полу фабрикаты мясные и мясо-содержащие (включая мясо птицы) 163,6 168,1 187,3 163,9 171,8 156,2 156,6 95,7
Консервы из мяса и мяса птицы - 13,0 16,2 18,1 16,0 11,2 12 -
Примечание. Таблица составлена и рассчитана автором на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь [11].
Республика Беларусь входит в ТОП-20 мировых экспортёров мяса и мясопродуктов. Доля мяса и мясопродуктов, в структуре экспортных поставок белорусского продовольствия и сельскохозяйственного сырья, составляет около 20 %. При этом экспорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на сегодняшний день занимает наибольший удельный вес в структуре экспорта мяса в Республике Беларусь. В натуральном выражении на 2016 год этот показатель составил 145,9 тыс. тонн, что на 107,5 тыс. тонн больше, чем в 2010 году (за 10 лет экспорт птицы увеличился в 3,8 раз). Реализация на внешнем рынке говядины свежей (охлаждённой) увеличился на 34,2 тыс. тонны, а замороженной наоборот снизился на 4,4 тыс. тонн. Экспорт колбасных изделий увеличился на 10,8 тыс. тонн (возрос на 41 %) в 2016 году по сравнению с 2010 годом. Важно отметить следующее: во-первых, для производителей мясной продукции экспортные поставки формируют основной объем прибыли; во-вторых, наращивание экспортного потенциала произошло в период реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, которая предусматривала значительные ресурсы для модернизации отрасли и повышения конкурентоспособности [5]; в-третьих, снижения (например в 2014 году) экспорта мясопродуктов полностью определяются мерами недобросовестной конкуренции на ключевом рынке экспорта (Российская Федерация) в форме многочисленных запретов на ввоз продук-
ции, часто по достаточно субъективным и надуманным причинам несоответствия продукции санитарным требованиям.
Установлено, что важнейший определяющий параметр экспорта мясопродуктов является сохранение значимой зависимости от основного рынка сбыта, доля которого в общем объёме мясной продукции составляет 97 %. В этой связи важнейшим направлением совершенствование сбытовой политики отрасли является диверсификация экспортных поставок мясной продукции как в разрезе стран, так и структуре ассортимента (рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью) продуктовая. (табл. 2).
Таблица 2. Динамика экспорта мясной продукции Республики Беларусь (всего), тыс. тонн
Вид продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. в % к 2010 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Говядина свежая или охлаждённая 69,8 73,3 74,7 99,0 95,2 102,7 104 148,9
Говядина замороженная 55,8 27,1 32,2 52,6 29,9 35,7 51,4 92,1
Свинина 38,8 51,7 60,4 42,6 11,5 0,7 4,4 11,3
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы 38,4 75,0 105,6 106,1 114,3 136,3 145,9 379,9
Колбасы и аналогичные продукты из мяса 26,2 32,5 70,5 69,7 48,3 26,8 37,0 141,2
в том числе в Российскую Федерацию
Говядина свежая или охлажденная 69,5 73,3 74,5 98,7 95,1 102,3 103,9 149,4
Говядина замороженная 55,7 25,0 26,1 43,5 26,2 31,9 49,7 89,2
Свинина 38,7 51,6 60,1 41,7 11,5 0,7 4,4 11,3
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы 38,2 74,1 103,9 105,0 113,6 133,4 137,6 360,2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Колбасы и аналогичные продукты из мяса 25,8 29,9 69,0 68,2 47,2 24,9 33,8 131,0
Мясо и мясные субпродукты, млн долларов США 663,7 838,0 973,4 953,1 845,3 654,9 677,9 102,1
Примечание. Таблица составлена и рассчитана автором на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь. [10, с. 190]
Анализ импорта показал сокращение поставок свинины на 88,5 % с 2010 по 2016 год (на 58,6 тыс. тонн), при росте ввоза мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на 12,5 тыс. тонн. При этом наибольший объем импорта приходится на страны вне СНГ (табл. 3): основная доля в структуре приходится на Польшу и Германию.
Вместе с тем важно отметить, что доля импортных мясопродуктов в розничной торговле незначительна: по свинине -0,05 %, говядине - 0,5, птице - 0,1, мясным продуктам - 0,3 % (по данным Национального статистического Комитета Республики Беларусь за 1 квартал 2017 г.), что свидетельствует о сохранении высокой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке и использовании экспортных поставок для восполнения потребности мясоперерабатывающих предприятий в дешевом сырье.
Таблица 3. Динамика импорта мясной продукции в Республику Беларусь (всего), тыс. тонн
2016 г.
Вид продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. в % к 2010 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Свинина 66,2 89,6 115,4 74,2 33,1 4,6 7,6 11,4
Мясо и пищевые
субпродукты домашней пти- 10,3 14,4 22,3 14,0 31,7 19,2 22,8 221,3
цы
в том числе: из стран СНГ
Свинина 0,0 0,0 9,2 0,2 8,4 1,4 7,2 -
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мясо и пищевые
субпродукты домашней пти- 0,1 1,5 2,7 2,3 11,6 1,9 1,5 -
цы
из стран вне СНГ
Свинина 66,1 89,6 106,2 74,0 24,6 3,2 0,5 0,7
Мясо и пищевые
субпродукты домашней пти- 10,2 12,9 19,6 11,7 20,0 17,3 21,3 208,8
цы
Примечание. Таблица составлена и рассчитана автором на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь [10].
Исследование сравнительной динамики производства и потребления мяса с 2010 по 2016 год показало значительный рост данных параметров на 20,7 и 6,7 % соответственно. При этом следует указать тот факт, что за 2016 год производители мяса и мясопродуктов поставили на внешние рынки 31,2 % от всего произведённого мяса и мясопродуктов в республике. При этом установлено, что предприятия, имеющие отрицательную рентабельность продаж на внутреннем рынке (реализация более дешевых видов продукции), покрывают убытки за счёт экспорта продукции. Так, высокая эффективность экспорта привела к его росту на 49,2 % с 2010 по 2016 год (на 120,7 тыс. тонн больше) и на 2016 год составил 366 тыс. тонн. В качестве негативной тенденции следует отметить снижение в стоимостном выражении из-за неоднократного падения экспортных цен.
Анализируя состояние импорта мяса и мясопродуктов в Республику Беларусь, важно отметить, что в 2016 импорт сократился на 34,6 % по сравнению с 2010 годом, и составил 57,7 тыс. тонн. Максимальный объём импорта в 2012 году (157,4 тыс. тонн) обусловлен сложившимся в данном периоде дефицитом сырья, тогда как минимальный объём импорта в 2015 (34,9 тыс. тонн) связан со снижением спроса на внутреннем рынке и введением ограничений на экспорт на рынке Российской Федерации.
Таблица 4. Анализ ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в Республике Беларусь за 2010-2016гг., тыс. тонн
Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Темп прироста, 2016 г. к 2010 г., %
Запасы на начало года 69,4 62,0 58,1 75,0 68,9 54,7 54,4 -21,6
Производство мяса и мясопродуктов (скот и птица в убойном весе) 971,4 1020,1 1092,5 1172,0 1073,0 1149,3 1172,4 20,7
Импорт 87,9 116,7 157,4 108,3 81,0 34,9 57,7 -34,6
Потребление (в Республике) 824,4 858,4 850,6 883,7 851,4 863,5 879,7 6,7
Экспорт 245,3 282,3 382,4 402,7 316,8 321,0 366,0 49,2
Запасы на конец года 62,0 58,1 75,0 68,9 54,7 54,4 38,8 -37,4
Примечание. Таблица составлена и рассчитана автором на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь [10].
Заключение. Высокие показатели производства мяса и мясопродуктов определяют экспортный потенциал Республики Беларусь, обеспечивающий республику поступлением валютных средств. Приоритетной задачей для Белорусских производителей мяса и мясопродуктов, на сегодняшний день, является увеличение объёмов экспорта за счет роста продукции с высокой добавленной стоимостью и освоение новых рынков, таких как Китай, Европейский союз, США, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В свою очередь необходимо повысить эффективность и конкурентоспособность мясоперерабатывающей промышленности на внешних рынках при сохранении конкурентных позиций на собственном рынке.
В целях создания условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь была разработана Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016-2020 года. Одной из задач этой программы, касательно
мясной отрасли, заключается в достижении объемов и структуры производства продукции животноводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции. Согласно этой программе, планируется увеличение к 2020 году к уровню 2015 года объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий на 18,3 %; увеличение загрузки производственных мощностей мясокомбинатов к 2020 году с 222,7 тыс. до 230 тыс. тонн колбасных изделий в год и загрузки мощностей с 89 до 94 %, увеличение объемов поставок мяса и мясопродуктов на экспорт до 376 тыс., свинины - до 20 тыс. тонн, говядины -до 152 тыс. тонн, колбасных изделий - до 58 тыс. тонн.
В рамках указанной программы ключевыми являются следующие комплексные мероприятия по развитию отрасли:
- проведение комплекса мероприятий по соблюдению, оценке и контролю соответствия продукции животноводства техническим регламентам;
- обеспечение эффективного механизма по организации контроля и надзора за безопасностью и качеством продукции и продовольствия;
- внедрение технологий, которые позволяют использовать все компоненты животноводческого сырья в переработке;
- выполнение определённых технологических параметров для укомплектования производственных объектов животными с более высоким потенциалом и др. [4].
Вместе с тем выход мясной продукции Республики Беларусь на рынки стран Ближнего Востока, Азии и ЕС требует сертификации с обеспечением её соответствия ветеринарным требованиям стран-партнёров.
Важным направлением также следует рассматривать развитие интегрированных корпоративных структур (транснациональных корпораций), объединяющих производителей продукции животноводства, перерабатывающих предприятий, торговли, обеспечивающих максимальное использование и наращивание конкурентных преимуществ на внутреннем и внешних рынках.
Список литературы
1. Байгот, Л. Н. Беларусь на мировом рынке продовольствия: возможности страновой и региональной диверсификации экспорта отечественной продукции/ Л. Н. Байгот// Вес. Нац. акад. навук Беларуси. Сер, аграр. навук. - 2013. -№4. - С. 17-28.
2. Беларусь и Россия: проблемы и перспективы развития интеграционных процессов в сфере агропромышленного комплекса/ В. Г. Гусаков [и др.] //Аграрная экономика. - 2015. - №3. - С.2-18.
3. Гусаков, В. Г. Механизм стимулирования внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным сырьём и продовольствием/ В. Г. Гусаков [и др.] // Экономические проблемы повышения эффективности функционирования АПК в новых условиях: вопросы теории и методологии/ Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; под ред. В. Г. Гусакова [и др.]. - Минск - 2014. - С. 27-35
4. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 20120 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html. - Дата доступа: 9.02.2018.
5. Государственная программа устойчивого развития села на 2011 -2015 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mshp. minsk.by/prog/gosprog_ustrazvitsela2011_2015.pdf. - Дата доступа: 9.02.2018.
6. Мелещеня, А. В. Развитие экспортоориентированного производства мясной и молочной продукции с учетом мировых тенденций / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, А. А. Иванович; под общ. ред. к.э.н. А. В. Мелещеня. - Минск: Институт мясомолочной промышленности - 2014. - 248 с.
7. Национальная программа развития поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/fileaff83a3fc04eb9c0.PDF. - Дата доступа: 9.02.2018.
8. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг - 2015: в 2ч. / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Итститут системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - Ч.2. - 141 с.
9. Пилипук, А. В. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК / А. В. Пилипук [и др.]; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Беларус. Навука, 2012. - С.10.
10. Сельское хозяйство Республики Беларусь: Статистический сборник, 2017/ Пред. ред. кол. И. В. Медведева. - Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск: РУП «ИВЦ НСК РБ», 2017. - 233 с.
11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2017/ Пред. ред. кол. И. В. Медведева. - Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск: РУП «ИВЦ НСК РБ», 2017. - 506 с.
12. Шпак, А. П. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума
(Минск,12 октября 2016 г.) / под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - С. 6-14.
Информация об авторе
Селиберова Ольга Владимировна - аспирант кафедры агробизнеса факультета бизнеса и права Учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел.: 8044-45998-61, E-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 28.02.2018