Научная статья на тему 'Тенденции и перспективы развития молочной отрасли в Республике Адыгея'

Тенденции и перспективы развития молочной отрасли в Республике Адыгея Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ / МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ / DAIRY INDUSTRY / DAIRY PRODUCTION / DAIRY PRODUCTS MARKET / PER CAPITA CONSUMPTION OF DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хатукай Саида Аслановна, Кумпилова Бэла Анзауровна, Бабалян Эмин Борикович

В годы становления рыночной экономики в России повсюду стали банкротами колхозы, совхозы, предприятия мясной и молочной отрасли. Не обошло это явление и Республику Адыгея, которая всегда имела аграрное направление, а потому для развития региона развал колхозов и совхозов был особенно болезнен. За последние двадцать лет республика планомерно возрождает такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство, растениеводство и овощеводство. В статье рассмотрено современное состояние молочной отрасли в России и тенденции ее развития в Республике Адыгея, для чего проанализирована деятельность крупнейших производителей молочной продукции республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TENDENCIES AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE DAIRY BRANCH IN THE REPUBLIC OF ADYGEA

During the formation of a market economy in Russia, collective farms, state farms, and enterprises in the meat and dairy industries everywhere went bankrupt. The Republic of Adygea, which has always had an agrarian direction, has not bypassed this phenomenon, and therefore, for the development of the region, the collapse of collective farms and state farms was especially painful. Over the past twenty years, the republic has systematically revived such agricultural sectors as animal husbandry, crop production and vegetable growing. The article considers the current state of the dairy industry in Russia and its development trends in the Republic of Adygea, for which the activity of the largest producers of dairy products of the republic is analyzed.

Текст научной работы на тему «Тенденции и перспективы развития молочной отрасли в Республике Адыгея»

УДК [338.439:637](470.621) ББК 65.32-82(2Рос.Ады) Х 25

С.А. Хатукай,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления Адыгейского государственного университета, г. Майкоп. Тел.: + 7 (960) 437-02-22, e-mail: sa_khatukay@mail.ru

Б.А. Кумпилова,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления Адыгейского государственного университета, г. Майкоп. Тел.: + 7 (906) 438-07-07, e-mail: jambot@yandex.ru

Э.Б. Бабалян,

старший преподаватель кафедры цифровой экономики Адыгейского государственного университета, г. Майкоп. Тел.: +7 (952) 982-99-49, e-mail: e.babalyan@mail.ru

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

(Рецензирована)

Аннотация. В годы становления рыночной экономики в России повсюду стали банкротами колхозы, совхозы, предприятия мясной и молочной отрасли. Не обошло это явление и Республику Адыгея, которая всегда имела аграрное направление, а потому для развития региона развал колхозов и совхозов был особенно болезнен. За последние двадцать лет республика планомерно возрождает такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство, растениеводство и овощеводство. В статье рассмотрено современное состояние молочной отрасли в России и тенденции ее развития в Республике Адыгея, для чего проанализирована деятельность крупнейших производителей молочной продукции республики.

Ключевые слова: молочная отрасль, молочное производство, рынок молочной продукции, потребление молочной продукции на душу населения.

S.A. Khatukay,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Economics and Management, Adyghe State University, Maikop. Ph.: +7 (960) 437-02-22, e-mail: sa_khatukay@mail.ru

B.A. Kumpilova,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Economics and Management, Adyghe State University, Maikop. Ph.: +7 (906) 438-07-07, e-mail: jambot@yandex.ru

E.B. Babalyan,

Senior Lecturer of the Department of Digital Economics, Adyghe State University, Maikop. Ph.: +7 (952) 982-99-49, e-mail: e.babalyan@mail.ru

TENDENCIES AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE DAIRY BRANCH IN THE REPUBLIC OF ADYGEA

Abstract. During the formation of a market economy in Russia, collective farms, state farms, and enterprises in the meat and dairy industries everywhere went

bankrupt. The Republic of Adygea, which has always had an agrarian direction, has not bypassed this phenomenon, and therefore, for the development of the region, the collapse of collective farms and state farms was especially painful. Over the past twenty years, the republic has systematically revived such agricultural sectors as animal husbandry, crop production and vegetable growing. The article considers the current state of the dairy industry in Russia and its development trends in the Republic of Adygea, for which the activity of the largest producers of dairy products of the republic is analyzed.

Keywords: dairy industry, dairy production, dairy products market, per capita consumption of dairy products.

Для российского рынка молочной продукции последние двадцать лет были непростыми. Развал Советского Союза и начало рыночных реформ привели к резкому спаду производства молочной продукции. И прежде всего по причине катастрофического положения дел в животноводстве поголовье крупного рогатого скота в течение десяти лет, с 1990 по 2000 годы, снизилось с 40,2 млн голов до 16,5 млн голов, то есть практически в 2,5 раза, в том числе поголовье коров снизилось с 20,2 млн голов до 12,7 млн голов, то есть более чем в 1,6 раза. По оценкам экономистов, российское животноводство «упало» до уровня послевоенных лет. Производство молока сократилось практически на половину - с 52 млн тонн в год до 32 млн тонн в год.

Восстановить показатели производства молока 1990 года российскому производству еще не удалось. С одной стороны, международные санкции и продовольственное эмбарго, с другой

- кризис экономики и недостаточная государственная поддержка производителей, негативно отразились на развитии молочной отрасли. Но и в то же время запрет на ввоз иностранного сырья из таких стран, как Литва и Финляндия, и готовой продукции из Украины дал стимул для развития отечественного производства.

Производство молока в современной России, как и в некоторых развитых зарубежных странах, по данным Федеральной службы статистики [1], с 2000 года растет (табл. 1).

Производство молока в России за период с 2000 года по 2015 год имело тенденции роста и снижения, с 2015 года показывает стабильный рост, в 2018 году было произведено 31,6 млн тонн, что на 1,1 млн тонн больше, чем в 2015 году, темп роста составил 103,6%, в сравнении с 2017 годом, темп роста составил 101%.

Лидерами производства молока в России традиционно остаются Приволжский, Центральный и

Таблица 1

Динамика производства молока в России и зарубежных странах в 1990-2018 гг.

(в млн тонн)

Период/ страна Россия Германия Франция Индия Китай Бразилия США

1990 55,7 27,5 23,0 37,1 25,1 23,1 60,1

2000 32,2 28,0 23,1 38,0 26,2 24,2 70,6

2005 31,1 28,5 24,9 39,8 27,8 25,4 80,3

2010 31,8 29,6 23,3 54,9 36,1 30,7 87,5

2015 30,5 31,2 23,7 60,6 35,7 34,3 91,3

2016 31,0 31,0 23,7 60,8 36,0 34,6 92,5

2017 31,3 31,1 23,8 70,0 36,4 34,9 93,1

2018 31,6 31,2 23,8 70,4 36,5 35,2 93,6

Рис. 1. Структура производства молока в России по федеральным округам

в 1990-2018 гг.

Сибирский федеральные округа, где производится молока, соответственно, 32,8%, 18,2% и 17,8% от общего объема производства [1] (рис. 1).

В структуре производства молока по федеральным округам по Южному федеральному округу с 2000 года наблюдается стабильный рост производства, в 2018 году доля производства составила 10,6% в общем объеме производства (четвертое место среди округов). Лидерами Южного

федерального округа, конечно, являются Краснодарский край и Ростовская область [1] (рис. 2).

Как было отмечено выше, снижение производства молока в начале двухтысячных напрямую связано со снижением поголовья коров. Тенденция снижения поголовья коров остается и на текущий год, но при росте среднего надоя на 1 корову растет общее производство сырого молока [2] (табл. 2).

Рис. 2. Структура производства молока в ЮФО в 2018 году, %

Таблица 2

Динамика поголовья крупного рогатого скота (коров), млн голов [1]

Показатели 1990 2000 2005 2010 2015 2016 2017 2018

Поголовье коров, млн голов 20,2 12,7 9,5 8,8 8,4 8,3 8,3 8,2

Средний надой на 1 корову, литров в год 2 731 2 502 3 176 3 450 4 134 4 218 4 368 4 533

По данным «Союзмолока», в 20172018 гг. возникла ситуация, когда объем молока на рынке превышал потребность в нем. Несмотря на превышение объема молока на рынке, многие производители предпочитают импортное сырье.

Российский рынок молока состоит из собственного и импортного сырья. Наблюдается тенденция роста доли собственного сырья в общем объеме сырья. В 2015 году объем рынка молока состоял из 82% собственного и 18% импортного сырья, в 2018 году доля импортного сырья сократилась до 17% [2] (рис. 3).

Рост доли собственного сырья говорит о положительной динамике развития российского рынка молока,

он начинает отходить от санкций. Задачей на перспективу является достижения уровня собственного сырья не менее 90%, чтобы отечественные производители не были зависимы от импорта, от изменения курса валют, от ограничений на ввоз и т.д., что связано с импортом.

По категориям хозяйств в течение анализируемого периода доля российского рынка производства молока достаточно стабильна: доля сельскохозяйственных предприятий составляет 52,8%, доля фермерских хозяйств - 12,5%, доля частных хозяйств - 34,7% [2] (рис. 4).

По наблюдениям Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России продолжает снижаться

Рис. 3. Динамика доли собственного и импортного сырья на российском рынке молока

Рис. 4. Структура российского рынка производства молока в разрезе производителя

потребление молока и молочной продукции. Если в 1990 году на душу населения в год приходилось потребление 387,0 кг молока и молочных продуктов, то в 2018 году на душу населения в год приходилось 233,0 кг молока, таким образом, снижение потребления составило 154 кг на душу населения, темп снижения - 165,7% [3] (табл. 3).

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 года «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» в целях укрепления здоровья определена норма потребления молока и моло-копродуктов в пределах 325 кг/год

Таблица 3

Динамика потребления молока и молочных продуктов на душу населения в России и зарубежных странах в 1990-2018 гг. (кг/год)

Период/ страна Россия Германия Франция Индия Китай США

1990 387,0 335,0 315,0 95,0 24,5 262,0

2000 215,0 339,0 280,0 100,0 25,0 266,0

2005 234,0 336,0 260,0 104,0 27,0 270,0

2010 247,0 340,0 250,0 114,0 29,8 257,0

2015 239,0 349,0 250,0 131,0 31,4 276,0

2016 237,0 347,0 245,0 130,0 31,5 275,0

2017 233,4 348,0 240,0 131,0 32,0 274,0

2018 233,0 348,0 243,0 131,0 32,2 272,0

на человека. Можно сказать, что потребление молока и молочных продуктов на душу населения намного ниже рекомендуемой нормы наблюдается не только в России, исключением являются некоторые развитые страны Европы, такие как Германия, Нидерланды, Финляндия, в которых потребление на душу населения составляет более 350,0 кг/год. И совсем

противоположная ситуация наблюдается в Китае. В стране практически не употребляют молочные продукты, что связано с китайским менталитетом в еде и особенностью организма - неусвоение лактозы, присутствующей в молоке. Витамин Д, кальций, микро- и макроэлементы китайское население восполняет морепродуктами и рисом, в традиционной

китайской кухне молоко, как продукт самостоятельный или ингреди-ентный, совершенно отсутствует. И все же интерес к молочной продукции в Китае в последние годы растет. Связано это, в первую очередь, с тем, что растет число жителей с доходами, позволяющими покупать разнообразную, дорогую, импортную продукцию. Рост среднего класса, стремление следовать моде Запада, создает благоприятные условия ведения бизнеса с Китаем. Для российских производителей молочной продукции открываются хорошие возможности развития бизнеса, которому способствует программа «Экспорт продукции АПК». На сегодняшний день, как отмечает директор аналитического департамента «Союзмолоко», получили разрешение экспортировать свою продукцию в Китай десять российских заводов, и список продолжает расти. Российские компании экспортируют, в основном, сыр, масло и сухое молоко.

Продажи молочной продукции в России за период 2015-2018 годы остаются стабильными, в пределах от 11,62 млн тонн в год до 11,86 млн тонн в год [3] (рис. 5).

Как показали исследования, в условиях падения реальных доходов населения предпочтения покупателей были вынуждены сместиться в пользу дешевых продуктов с растительными добавками, некоторые потребители отказались покупать некоторые молочные продукты. В 2018 году

3,10% 2,90% 2%

24,70%

увеличился объем продаж молочных продуктов на 0,4%.

Половина объемов продаж приходится на молоко и сливки, доля в общем объеме продаж составляет 51%. Чуть менее четверти в общем объеме продаж занимают кисломолочные продукты. Заметную долю занимают творог и творожные продукты - 6,7% и сыры - 5,9%.

Средняя цена реализации молочных продуктов в 2018 году составила 149 рублей за килограмм, что на 3,8% выше, чем в 2017 году, при этом за последние пять лет темп роста уровня цен был наиболее низким, ввиду снижения закупочных цен на сырое молоко и значительных запасов сухого молока на складах, что повлекло за собой снижение себестоимости продукции.

В текущем 2019 году аналитики прогнозируют заметный рост цен на молочную продукцию в связи с увеличением ставки НДС. Молочная продукция как товар социального назначения не попадает под увеличение ставки НДС, на нее действует льготная ставка 10%. Однако влияние роста ставки скажется на увеличении цены через рост стоимости ингредиентов, товаров и услуг, сопутствующих производству, что в конечном итоге окажет влияние на себестоимость продукции. Другим фактором, влияющим на рост цен на молочную продукцию, будет требова-нпе маркировки молокосодержащей продукции, что позволит разделить

■ молоко и сливки

■ кисломолочные продукты

■ творог

51,00%

■ сыры

■ мороженое

■ ■ молочные консервы ^^ ■ масло сливочное

■ сухое молоко

Рис. 5. Структура продаж молочной продукции в России в 2018 году, %

продукцию на содержащую растительные жиры и не содержащую. То есть маркированная продукция даст потребителю право выбора - купить подешевле, но с пальмовым маслом, или дороже, но натуральную. Маркетологи, конечно, не упустят такую возможность использовать интерес к здоровому образу жизни, а следовательно - натуральная молочная продукция увеличится в цене за счет увеличения спроса на нее.

Рост объемов производства молока повлиял на рост производства моло-коемких продуктов [3] (рис. 6).

Высокий рост производства сливочного масла в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, на 7,7% сменился снижением в 2018 году на 3,0%.

Можно отметить, что производство сыров и сырных продуктов растет в среднем на 6,8% в год. Ключевым фактором роста послужило продовольственное эмбарго, введенное с 2014 года, когда сыры из европейских стран стали исчезать и окончательно исчезли с полок магазинов, чем, конечно же, воспользовались отечественные производители и, чтобы завоевать потребителя, расширили ассортимент выпускаемой продукции. Лидерами в производстве сыров и сырной продукции по итогам 2018 года стали следующие регионы: Воронежская область, Алтайский край, Московская область, Брянская

область, Омская область, Республика Татарстан, Краснодарский край. Надо заметить, что в число лидеров по объемам производства сыров вошла и Республика Адыгея, заняв семнадцатую позицию, территориально самая маленькая из представленных регионов. Спрос на адыгейский сыр заметно вырос в «кризисные» годы, он сумел заменить мягкие европейские сыры [4].

Молочную отрасль в Республике Адыгея представляют следующие предприятия:

- ОАО «Гиагинский молочный завод»;

- ООО «Красногвардейский молочный завод»;

- Молзавод ООО «Тамбовский»;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- АО «Шовгеновский молочный комбинат»;

- ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»;

- ООО «Молзавод Новый».

Современные успешные производители молочной продукции оснащены современным оборудованием, имеют высокотехнологичное упаковочное оборудование, что позволяет им выпускать широкий ассортимент высококачественной продукции. Малые формы хозяйствования также вносят свой существенный вклад в успешное развитие перспективной отрасли республики.

В 2018 году всеми категориями хозяйств было произведено 119 тыс.

2018

2017

685

641

600

1сыри сырные продукты I сухая сыворотка I сухое молоко I сливочное масло

2016

0 100 200 300 400 500 600 700 800

Рис. 6. Динамика производства молочных продуктов в России в 2016-2018 гг.,

тыс. тонн

Таблица 4

Динамика развития молочной отрасли Республики Адыгея

Показатели 1990 2000 2005 2010 2015 2016 2017 2018

Производство молока, тыс. тонн 149,0 109,8 88,2 107,7 110,0 113,9 117,0 119,0

Поголовье коров, тыс. голов 154,9 71,9 39,2 40,7 49,0 47,2 46,7 46,6

Средний надой на 1 корову, литров в год 2 764 2 414 2 013 3 548 3 600 3 650 3 790 3 800

Среднедушевое потребление молока и молочных продуктов, кг/год 321,0 188,0 195,0 224,0 208,0 206,0 204,0 203,0

тонн молока. На протяжении более десяти лет молочная отрасль развивается темпами, не ниже среднероссийских [1] (табл. 4).

Как и в целом по российской отрасли, в Республике Адыгея наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Средний надой на одну корову составляет 3 800 литров в год. Собственного молока заводам республики не хватает, они вынуждены закупать сырье у фермеров Краснодарского края.

Среднедушевое потребление молока и молочных продуктов так же, как и в целом по России, продолжает падать. Рыночная цена, качество молочных продуктов и реальные доходы населения республики - факторы снижения среднедушевого потребления молочной продукции.

Структура молочной отрасли Республики Адыгея отличается от общероссийской: доля сельскохозяйственных предприятий составляет 33,5%, доля фермерских хозяйств - 39,8%, доля частных хозяйств - 26,7%.

Анализируя региональный рынок молочных продуктов, нужно отметить положительную динамику роста валовой выработки молока, сметаны и сыра.

Бренд «Адыгейский сыр» решением Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2018 года закреплен исключительно за Республикой Адыгея. Ни один производитель вне

республики не имеет права использовать данный товарный знак для своего продукта. Это дает возможность производителям молочной продукции республики, с одной стороны, увеличить объемы производства, а с другой - накладывает большую ответственность за выпускаемую продукцию.

В республике имеют право производить продукт под брендом «Адыгейский сыр» пять заводов.

В 2017 году адыгейский сыр стал в общероссийском рейтинге самых привлекательных товаров для туристов брендом № 23, он экспортируется на рынки стран ближнего зарубежья и рынки Германии, где пользуется большим потребительским спросом, за год было экспортировано 26,5 тонны сыра.

В 2018 году подписаны долгосрочные контракты на экспорт сыра в Германию в объеме до 100 тонн, в рамках этого контракта в 2018 году было экспортировано 27 тонн. При этом расширяется ассортимент экспортируемой продукции, помимо свежего, поставляются копченые сыры.

Признание адыгейского сыра, произведенного молзаводом ООО «Тамбовский» и «Красногвардейский молочный завод», халяльным продуктом положительно отражается на дальнейшем расширении рынка сбыта готовой продукции, заводами планируется экспорт в

Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Турцию.

Региональный проект «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея» будет способствовать дальнейшему росту экспорта сыра, к концу 2024 года планируется увеличить экспорт в 4,5 раза [5]. К слову, специалисты отрасли приписывают адыгейский сыр к перспективной экспортной продукции страны.

Для выполнения поставленных серьезных задач по увеличению производства и роста экспорта на молочных заводах республики проведена реконструкция, позволившая увеличить мощность заводов на 37%, в результате чего в 2018 году производство всех видов сыров составило 13,6 тыс. тонн, темп роста, в сравнении с 2017 годом, составил 107%. В планах республики - увеличить к 2021 году производство всех видов сыров и достичь показателя 16,4 тыс. тонн.

В связи с ростом объемов выпускаемой продукции реализуется программа «Стимулирование и развитие производства молока в Республике Адыгея» по увеличению производства и переработки молока, к 2023 году планируется произвести более 135 тыс. тонн. В целях реализации данной программы в 2018 году было выделено средств из республиканского

бюджета в сумме 11,85 млн руб. и выданы гранты на сумму 61,8 млн руб. на субсидии фермерам для приобретения коров молочной породы и на развитие молочного животноводства восьми фермерским хозяйствам [5].

Таким образом, основные перспективы дальнейшего развития молочной отрасли в Республике Адыгея состоят в следующем:

- реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе республики, в частности в молочной отрасли, дает возможность создать собственную сырьевую базу, модернизировать производство, внедрить инновационные технологии, позволяющие увеличить количество и качество выпускаемой продукции;

- наличие исключительного права на использование товарного знака «Адыгейский сыр» дает возможность существенно расширить географию продаж.

Грамотное использование потенциала республики и поддержка со стороны республиканских властей позволят региональным производителям молочной продукции выйти на новый уровень производства, которое обеспечит население с различным уровнем дохода высококачественной молочной продукцией в достаточном количестве и ассортименте.

Примечания:

1. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. URL: http://www.gks.ru/.

2. Состояние отрасли молочного скотоводства в мире, России и Вологодской области / Н.И. Абрамова, О.Л. Хромова, Г.С. Власова, Л.Н. Богорадова // АгроЗооТехника. 2018. № 2 (2).

3. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. URL: https:// milknews.ru.

4. Колтыкова Е. Рынок сыра в России в 2016 году: замедление темпов роста производства. URL: http://www.indexbox.ru/news/rynok_syra_rossii_2016/.

5. Республика Адыгея: официальный сайт исполнительных органов государственной власти. URL: http://www.adygheya.ru.

References:

1. The Federal State Statistics Service: official website. URL: http://www.gks. ru/.

2. Status of dairy cattle breeding industry in the world, Russia and the Vologda Region / N.I. Abramova, O.L. Khromova G.S. Vlasova, L.N. Bogoradova // AgroZooTehnika. 2018. No. 2 (2).

3. Milknews: news and analysis of the dairy market. URL: https://milknews.ru.

4. Koltykova E. Cheese market in Russia in 2016: a slowdown in production growth. URL: http://www.indexbox.ru/news/rynok_syra_rossii_2016/.

5. The Republic of Adygea: the official website of the executive bodies of state power. URL: http://www.adygheya.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.