Научная статья на тему 'Анализ развития АПК и агропродовольственного рынка Республики Адыгея'

Анализ развития АПК и агропродовольственного рынка Республики Адыгея Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
664
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА / УРОВЕНЬ ЦЕН / СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / AGRICULTURE / AGRIFOOD MARKET / OUTPUT / PRICE LEVEL OF AGRICULTURAL PRODUCERS / FOOD / CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Багмут Сергей Владимирович

Проведен анализ развития АПК и агропродовольственного рынка республики Адыгея. Установлено, что причинами снижения поголовья крупного рогатого скота является падение платежеспособного спроса населения, разрыв межхозяйственных и межрегиональных связей, растущий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточный уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Выявлено снижение объемов производства продуктов питания, неполное освоение производственно-технического потенциала предприятий пищевой промышленности вследствие оснащенности физически и морально изношенным технологическим оборудованием, отсутствия собственных оборотных средств для технико-технологической модернизации. Установлено, что потребительский рынок Республики Адыгея заполнен в основном сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, произведенными зарубежными компаниями, а также товаропроизводителями других российских регионов. По мнению авторов из-за низкого уровня цен на сельскохозяйственную продукцию и ее ограниченного сбыта товаропроизводители ежегодно недополучают прибыль от продаж. Для многих хозяйств региона непосредственный выход на оптовый рынок ограничен, что влечет снижение эффективности реализации производимой ими продукции. Ценовая дискриминация со стороны перекупщиков и посредников способствует многократному падению доли прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной розничной цене продукции. Установлено, что производство пищевых продуктов нестабильно, объемы значительно ниже норм потребления. Проведенный анализ свидетельствует о постепенном росте объемов пищевой продукции, производимой в Республике Адыгея, кроме масла животного, сахара и макаронных изделий. Уровень потребления по большинству товарных позиций превышает внутрирегиональное производство, недостаток компенсируется, преимущественно за счет импорта

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Багмут Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS AND DEVELOPMENT OF AGRIBUSINESS AND AGRIFOOD MARKET OF THE REPUBLIC ADYGEA

The article presents an analysis of the development of agribusiness and agrifood market in the Republic of Adygea. It was found that the reasons for reducing the number of cattle is a drop in demand of the population, the gap in inter-regional relations, the growing disparity of prices for industrial and agricultural production, insufficient state support to agricultural producers. We have shown a reduction in food production, the incomplete development of production and technical capacity of the food industry due to physically and mentally worn out production equipment, lack of working capital for the technical and technological modernization. It is established that the consumer market of the Republic of Adygea is mainly filled with agricultural products and foodstuffs produced by foreign companies, as well as producers of other Russian regions. According to the authors, due to the low level of agricultural prices and limited sales producers annually lose profit on sales. For many households in the region the direct access to the wholesale market is limited, which implies a decrease of efficiency of realization of their products. Price discrimination of dealers and brokers promotes decrease in profit share of agricultural producers in the final retail price of products. It was found that the production of food is unstable and the amount of products is significantly lower than consumption rates. The analysis shows a gradual increase in the volume of food products produced in the Republic of Adygea, except butter, sugar and pasta. Level of consumption for most products exceeds intra production, the deficit is compensated mainly by imports

Текст научной работы на тему «Анализ развития АПК и агропродовольственного рынка Республики Адыгея»

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

1

УДК 005.52:[338.436.33+339.1:63](470.621)

08.00.00 Экономические науки

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ АПК И АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Багмут Сергей Владимирович соискатель

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Проведен анализ развития АПК и агропродовольственного рынка республики Адыгея. Установлено, что причинами снижения поголовья крупного рогатого скота является падение платежеспособного спроса населения, разрыв межхозяйственных и межрегиональных связей, растущий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточный уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Выявлено снижение объемов производства продуктов питания, неполное освоение производственнотехнического потенциала предприятий пищевой промышленности вследствие оснащенности физически и морально изношенным технологическим оборудованием, отсутствия собственных оборотных средств для технико-технологической модернизации. Установлено, что потребительский рынок Республики Адыгея заполнен в основном сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, произведенными зарубежными компаниями, а также товаропроизводителями других российских регионов. По мнению авторов из-за низкого уровня цен на сельскохозяйственную продукцию и ее ограниченного сбыта товаропроизводители ежегодно недополучают прибыль от продаж. Для многих хозяйств региона непосредственный выход на оптовый рынок ограничен, что влечет снижение эффективности реализации производимой ими продукции. Ценовая дискриминация со стороны перекупщиков и посредников способствует многократному падению доли прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной розничной цене продукции. Установлено, что производство пищевых продуктов нестабильно, объемы значительно ниже норм потребления. Проведенный анализ свидетельствует о постепенном росте объемов пищевой продукции, производимой в Республике Адыгея, кроме масла животного, сахара и макаронных изделий. Уровень потребления по большинству товарных позиций превышает внутрирегиональное производство, недостаток компенсируется, преимущественно за счет импорта

Ключевые слова: АПК,

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА, УРОВЕНЬ ЦЕН, СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

UDC 005.52:[338.436.33+339.1:63](470.621) Economic sciences

ANALYSIS AND DEVELOPMENT OF AGRIBUSINESS AND AGRIFOOD MARKET OF THE REPUBLIC ADYGEA

Bagmut Sergey Vladimirovich applicant for degree

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The article presents an analysis of the development of agribusiness and agrifood market in the Republic of Adygea. It was found that the reasons for reducing the number of cattle is a drop in demand of the population, the gap in inter-regional relations, the growing disparity of prices for industrial and agricultural production, insufficient state support to agricultural producers. We have shown a reduction in food production, the incomplete development of production and technical capacity of the food industry due to physically and mentally worn out production equipment, lack of working capital for the technical and technological modernization. It is established that the consumer market of the Republic of Adygea is mainly filled with agricultural products and foodstuffs produced by foreign companies, as well as producers of other Russian regions. According to the authors, due to the low level of agricultural prices and limited sales producers annually lose profit on sales. For many households in the region the direct access to the wholesale market is limited, which implies a decrease of efficiency of realization of their products. Price discrimination of dealers and brokers promotes decrease in profit share of agricultural producers in the final retail price of products. It was found that the production of food is unstable and the amount of products is significantly lower than consumption rates. The analysis shows a gradual increase in the volume of food products produced in the Republic of Adygea, except butter, sugar and pasta. Level of consumption for most products exceeds intra production, the deficit is compensated mainly by imports

Keywords: AGRICULTURE, AGRIFOOD MARKET, OUTPUT, PRICE LEVEL OF AGRICULTURAL PRODUCERS, FOOD, CONSUMPTION

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

2

Развитие агропромышленного комплекса в Республике Адыгея и его центрального звена - сельского хозяйства - в значительной степени определяется степенью инфраструктурного обеспечения, инновационноинвестиционной привлекательностью аграрного сектора и достигнутым уровнем эффективности производства. Перспективы развития региональной экономики аграрного сектора неразрывно связаны с формированием системы инфраструктурного обеспечения агропродовольственных рынков, определяются интенсивностью инновационной инвестиционной деятельности.

В агропромышленном комплексе региона колхозы и совхозы реорганизованы в различные формы собственности. В Адыгее завершена также приватизация перерабатывающих и обслуживающих организаций. В региональном АПК, в целом, складывается сочетание государственного и частного, малого, среднего и крупного сельскохозяйственного

производства.

Предприятиям аграрного сектора Республики Адыгея отводится существенная роль в решении проблемы обеспечения населения продуктами питания. В 2013 г. удельный вес продукции АПК составляет порядка 53% от общего объема промышленного производства региона. В сельском хозяйстве Республики Адыгея преобладают посевы зерновых и масличных культур, развитие получили овощеводство и бахчеводство, выращивание винограда и плодов. Основу животноводства составляют разведение крупного рогатого скота, птицеводство и пчеловодство.

В регионе в 2013 г. валовая продукция сельского хозяйства составила в фактически действовавших ценах 16231,7 млн. руб. В 20002013 гг. стоимость продукции растениеводства возросла в 8 раз (табл. 1). За исследуемый период в сопоставимом выражении увеличилась

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

3

значительно стоимость сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Таблица 1 - Показатели валовой продукции сельского хозяйства ____________в Республике Адыгея (в фактических ценах), млн. руб.

Категории хозяйств Год 2013 г. к 2000 г.

2000 2001- 2005 2006- 2010 2011 2012 2013 (+,-) в %

Все категории хозяйств 2155,8 2819,4 8904 12337 13899,2 16231,7 14075,9 752,9

растениевод- ство 1239,8 1487,7 5729,1 7570,5 8274,3 10781 9541,2 869,6

животновод- ство 916 1327,4 3174,9 4766,5 5624,9 5450,7 4534,7 595,1

Сельскохо- зяйственные организации 903,1 1052,4 2456,6 4153,7 5119,3 6088,6 5185,5 674,2

растениевод- ство 611,2 536,4 1324 1877,6 2272,4 3455,5 2844,3 565,4

животновод- ство 291,9 390,8 1132,6 2276,1 2846,9 2633,1 2341,2 902,1

Личные подсобные хозяйства 1100 1527,3 4682,3 5564,6 5590,7 5752,6 4652,6 523,0

растениевод- ство 486,7 624,4 2804,1 3320 3061,5 3185,3 2698,6 654,5

животновод- ство 613,3 902,9 1878,2 2244,6 2529,2 2567,3 1954,0 418,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 152,7 360,6 1765,1 2618,7 3189,2 4390,6 4237,9 2875,3

растениевод- ство 141,8 326,9 1601 2372,9 2940,4 4140,2 3998,4 2919,7

животновод- ство 10,9 33,7 164,16 245,8 248,8 250,4 239,5 2297,2

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В 2000-2013 гг. в растениеводстве наблюдается значительный рост объемов производства зерновых и зернобобовых культур (табл. 2). Опре-

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

4

деленную роль в этом сыграли рост посевных площадей и внесение минеральных удобрений.

Таблица 2 - Объемы производства основных видов

сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в Республике Адыгея, тыс. ц

Культуры Год 2013 г. в % к 2000 г.

2000 2001- 2005 2006- 2010 2011 2012 2013

Зерновые и зернобобовые, включая кукурузу (в весе после доработки) 2 629,0 2 810,4 4 275,7 4 271,7 3 233,6 6 488,3 246,8

Сахарная свекла 189,9 96,1 107,1 0,2 3,9 5,4 2,8

Подсолнечник 256,8 330,9 916,7 975,3 1 326,2 1 264,0 492,3

Картофель 453,2 368, 315,8 338,7 366,9 341,7 75,4

Овощи 468,4 476,4 785,6 667,5 713,2 673,6 143,8

Плоды и ягоды 95,3 100,2 110, 128,27 185,5 196,1 205,9

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В 2013 г. в результате увеличения посевных площадей и благоприятных погодных условий объем производства подсолнечника значительно увеличился - в 4 раза по сравнению с 2000 г.

В валовом производстве картофеля доля хозяйств населения региона стала самой высокой в России. Фактически весь урожай картофеля собирается на приусадебных и дачных участках. Обеспечением овощами населения республики занимаются личные подсобные хозяйства РА. Из произведенных во всех категориях хозяйств 673,6 тыс. ц овощей в 2013 г. на долю коллективных хозяйств приходится только 20-25%.

В 2009-2013 гг. наблюдалось неустойчивое изменение урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств в регионе (табл. 3). Снижение показателя в исследуемом периоде вызвано преимущественно своевременным проведением уходных и уборочных работ.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

5

В Республике Адыгея в 2013 г. поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 2000 г. снизилось на 25,8 тыс. голов или на 35,3%. В исследуемом периоде поголовье свиней увеличилось в 1,9 раза, птицы - в

3,5 раза, овец и коз - в 1,9 раза (табл. 4).

Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в регионе, ц/га

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2009 г.

(+,-) в %

Зерновые культуры 39,4 38,6 39,5 29,5 39,3 -0,1 99,7

Картофель -всего 101,7 94,7 103,6 121,4 114,1 12,4 112,2

Кукуруза на зерно 40,8 27,3 38,1 34,5 48,9 8,1 119,9

Овощи 125,2 134,5 99,9 129,7 118,2 -7 94,4

Подсолнечник 18,3 14 14,3 16,2 17,9 -0,4 97,8

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В хозяйствах населения увеличилось поголовье овец и коз в 2,2 раза, поголовье крупного рогатого скота - на 19%. В сельскохозяйственных организациях Республики Адыгея содержится до 11% крупного рогатого скота, в том числе 88% свиней, 6% овец и коз.

Основной причиной снижения поголовья КРС является то, что мясной и молочный подкомплексы республики длительное время развиваются в условиях падения платежеспособного спроса населения, разрыва межхозяйственных и межрегиональных связей, растущего диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижения уровня государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таблица 4 - Динамика численности скота и птицы по категориям хозяйств в РА, тыс. голов (на конец года)

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

6

Показатель 2000 г. 20012005 гг. 20062010 гг. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2000 г.

Все категории хозяйств

Крупный рогатый скот 73,1 54,2 48,7 49,7 50,0 47,3 64,7

в т.ч. коровы 40,4 30,8 27,5 27,4 27,6 25,0 62,0

Свиньи 34,0 28,4 31,0 53,8 66,7 65,0 191,3

Овцы и козы 21,1 21,3 37,4 36,0 36,0 40,9 193,6

Птица 1093,0 1358,8 2435,3 3347,6 1559,2 3775,9 345,5

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот 39,1 20,1 6,2 5,5 5,8 5,3 13,5

в т.ч. коровы 16,8 8,9 2,5 2,0 1,9 1,5 8,9

Свиньи 16,8 11,1 12,4 39,5 57,3 57,4 341,9

Овцы и козы 5,4 2,4 3,1 2,4 2,1 2,8 50,9

Птица 501,9 729,8 1794,6 2567,2 784,6 2816,6 561,2

Личные подсобные хозяйства

Крупный рогатый скот 32,4 31,8 38,8 40,8 40,6 38,8 119,9

в т.ч. коровы 22,7 20,7 23,4 23,7 23,9 22,0 96,7

Свиньи 15,6 15,2 14,9 12,7 8,9 7,1 45,2

Овцы и козы 14,0 16,0 26,2 27,4 27,8 31,1 222,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Птица 567,6 598,0 621,1 683,6 646,0 881,3 155,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крупный рогатый скот 1,6 2,3 3,6 3,5 3,7 3,2 198,8

в т.ч. коровы 0,9 1,2 1,6 1,8 1,9 1,6 176,7

Свиньи 1,6 2,0 3,7 1,6 0,6 0,5 33,1

Овцы и козы 1,7 2,9 8,1 6,2 6,2 7,0 410,0

Птица 23,5 30,9 61,4 96,8 128,6 78,1 332,3

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В 2008-2013 гг. среднесуточный прирост крупного рогатого скота значительно увеличился (табл. 5). На низком уровне выход молодняка на 100 маток. В 2010-2012 гг. выход телят на 100 телят уменьшился с 75 до 67, ягнят на 100 маток - с 71 до 67.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

7

Таблица 5 - Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Республики Адыгея

Показатель Год 2013 г. в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Удой молока на 1 корову, кг 2198 2773,6 3341 3548 3548 3759 3734 4018 182,8

Среднесуточный привес крупного рогатого скота, г 196 68 243 368 376,65 347,81 401,91 461,0 235,2

Среднесуточный привес свиней, г 152 165 168 435 443,21 426,5 420,2 300,7 197,8

Выход молодняка на 100 маток, голов:

телят 57 55 66 64 75 60 67 75 130,9

поросят 1731 820 659 839 125795 3022 3263 2918 168,6

ягнят 80 40 154 68 71 54 67 95 119,1

Падеж скота к обороту стада, %:

крупный рогатый скот 3,2 4,4 3,5 3,1 2,3 2,4 3,2 4,3 134,4

свиньи 11,2 11,2 8,3 9,8 15,1 14,5 12,9 13,5 120,9

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В связи со снижением численности маточного поголовья коров во всех категориях хозяйств в 2012 г. по сравнению с 2000 г. незначительно увеличился объем производства молока на 2,6%, яиц - на 5,2% (табл. 6). Производство мяса увеличилось в 2,56 раза.

Таблица 6 - Производство основных видов продукции животноводства в Республике Адыгея, тыс. т

Показатель

Год

2013 г. в

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

8

2000 2001- 2005 2006- 2010 2011 2012 2013 % к 2000 г.

Все категории хозяйств

Мясо 20,6 23,4 29,9 53,6 57,3 56,5 274,3

Молоко, тыс. т 109,8 96,2 99,3 110,0 112,7 113,9 103,7

Яйца, млн. шт. 49,9 46,5 37,4 46,2 52,2 52,6 105,4

Сельскохозяйственные организации

Мясо 7,7 7,9 10,4 39,5 49,1 47,9 622,6

Молоко, тыс. т 41,8 20,2 7,3 6,1 5,9 5,4 12,9

Яйца, млн. шт. 7,7 11,6 0,0

Личные подсобные хозяйства

Мясо 13,0 12,5 9,5 6,6 6,9 53,4

Молоко, тыс. т 65,4 72,4 86,4 97,5 99,2 100,8 154,1

Яйца, млн. шт. 41,2 37,2 34,1 39,4 46,4 42,5 103,2

Крестьянские ( фермерские) хозяйства

Мясо 0,1 0,1 0,2 0,3 1,7 1,7 1667,0

Молоко, тыс. т 2,6 3,5 5,6 6,5 7,6 7,6 292,3

Яйца, млн. шт. 0,9 1,4 3,2 6,8 5,7 10,1 1122,2

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В 2013 г. удельный вес хозяйств населения в региональном производстве мяса составил 9% (в 2000 г. - 63%), молока - 88% (59%), яиц - 88% (82,6%). Наряду со значительным сокращением поголовья в сельскохозяйственных организациях, обеспеченность кормами не достигла нормативной (11-16,6 ц к.ед на 1 гол.). Недостаток кормов усугубляется низким качеством, большинство предприятий не обеспечивают надлежащее хранение кормов.

Организации пищевой и перерабатывающей промышленности региона играют особую роль в решении проблемы обеспечения населения продуктами питания. В Республике Адыгея в 2010-2012 гг. наблюдалось неравномерное развитие пищевой промышленности. В 2012 г. объем производства цельномолочной продукции по сравнению с 2010 г. снизился на 82,2%, продукции переработки на 3%, муки - на 97%, хлеба и

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

9

хлебобулочных изделий - на 61,2%. В исследуемом периоде увеличилось производство мяса и мясопродуктов на 79% (табл. 7).

Годы экономического реформирования характеризуются снижением объемов производства продуктов питания, неполным освоением производственно-технического потенциала. В 2005-2012 гг. предприятия пищевой промышленности оснащены, в основном, физически и морально изношенным технологическим оборудованием, однако при этом ими предпринимаются меры по производству высококачественной конкурентоспособной продукции.

В 2012 г. производственные мощности по переработке мяса птицы в регионе использовались на 100%, муки - на 67,8%, консервной продукции - 86,3%, цельномолочной продукции - на 21,9%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 71,6% (табл. 8).

Таблица 7 - Производство важнейших продуктов питания

организациями пищевой промышленности в Республике Адыгея, т

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к 2010 г.

(+,-) в %

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей 239353 246144,1 233935,7 -5417 97,7

Производство:

- мяса и мясопродуктов 721123 1991031 1295695 574572 179,7

- хлеба 369271 186460 143101 -226170 38,8

- цельномолочной продукции 1883983 337216 335189 -1548794 17,8

- муки 401 133 15 -386 3,7

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

Недостаточная загрузка производственных мощностей способствует росту себестоимости единицы продукции, и как следствие приводит к снижению конкурентоспособности производства. Основной причиной низкой загруженности мощностей предприятий исследуемых отраслей является отсутствие собственных оборотных средств для технико-

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

10

технологической модернизации, развития имеющегося производственноэкономического потенциала.

Таблица 8 - Использование среднегодовой мощности по основным видам пищевой продукции и алкогольных напитков в РА

Показатель 2007 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2007 г.

Сред- него- довая мощ- ность Использование среднегодовой мощности, % Средне- годовая мощ- ность Использование среднегодовой мощности, %

Мясо птицы 34432 92,6 7 955 100,0 23,1

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 38570 26,3 73740,0 21,9 191,2

Масло животное, т в смену 2660 10,6 6280 19,6 236,1

Сыры, т в смену 6885 77,8 10 050 62,5 146,0

Кондитерские изделия, т 14358 9,8 6796,8 100,0 47,3

Хлеб и хлебобулочные изделия, тонн в сутки 46000 36,8 5548,0 71,6 12,1

Мука, т 6200 52,0 3744,0 67,8 60,4

Плодоовощные консервы, тыс. усл. банок 18600 91,4 1 045 86,3 5,6

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

Предприятия пищевой промышленности Республики Адыгея продолжают оставаться в сложном экономическом положении. Недостаток оборотных средств не позволяет организациям решать вопросы обеспечения сырьем и материалами, работать устойчиво и прибыльно. На конец 2012 г. организациями, производящими цельномолочную

продукцию, получен убыток в размере 17,153 млн. руб.

Маслосыродельная и молочная промышленность в регионе объединяет 8 предприятий. Производство молочной продукции в Республике Адыгея осуществляют ОАО Молзавод «Гиагинский» (57,5%), ООО «Тамбовский» (15,3%), ОАО Молзавод «Шовгеновский» (11,6%), ООО «Гюмри» (1,4%), ООО «Красноульский молзавод» (1,3%), ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» (0,3%), а также индивидуальные

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

11

предприниматели. Важно отметить, что в большинстве случаев основной выпускаемой продукцией является сыр. Производство молока, кефира и других молочных продуктов развито не достаточно.

Лидирующее положение занимает ОАО «Молзавод «Гиагинский», на долю которого приходится более 65% перерабатываемого сырья. Завод представляет собой большое промышленное предприятие с годовым оборотом продукции более 800 млн. руб. Ассортимент выпускаемой продукции состоит из 6 наименований масла и спредов, 12 видов сыров и сухой молочной сыворотки. Ежегодно предприятие производит около 3200 т мягких и полутвердых сыров, 2500 т масла и спредов, более 2000 т сухой молочной сыворотки. На завод сдают свою продукцию основные производители молока региона. ОАО «Молзавод «Гиагинский» является одним из немногих финансово-устойчивых и прибыльных организаций пищевой промышленности региона. С целью технологической

модернизации на освоение инвестиционных проектов было направлено более 60 млн. руб., что позволило производить качественную конкурентоспособную продукцию. Благодаря внедрению упаковочной установки «Дарфреш» срок хранения сыров увеличен до 1,5 месяцев.

Сыры, производимые на данном предприятии, пользуются повышенным спросом на потребительском рынке России. Республика Адыгея запатентовала право собственности на торговый бренд «Сыр Адыгейский», что дает право на его производство только предприятиям региона.

Для производства конкурентоспособной продукции в ЗАО «Молкомбинат Адыгейский» проводится модернизация технологического оборудования. Руководство завода ведет переговоры со шведской компанией «Икалин» на поставку по лизингу современного оборудования, установка которого позволит выйти в разряд передовых комбинатов юга России. Реструктуризированный долг предприятия гасится строго по

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

12

графику. Наличие сети фирменных магазинов способствовало стабилизации производственной деятельности на данном предприятии. В настоящее время продукция комбината пользуется стабильным спросом и реализуется в фирменных магазинах г. Майкопа, а также в Краснодарском крае. Большое внимание на комбинате уделяется современной упаковке. Запущены новые линии по фасовке кефира и молока в полистироновые стаканчики. Последняя новинка предприятия - кисломолочный напиток «Айран», изготовляемый по уникальному рецепту.

В Республике Адыгея мясная перерабатывающая отрасль представлена несколькими крупными и двумя действующими малыми предприятиями по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В регионе действует группа агропредприятий «Ресурс», которая занимается производством комбикормов, получением

инкубационных яиц, выращиванием и переработкой цыплят-бройлеров, производством и реализацией замороженной и охлажденной продукции из мяса птицы. В Адыгее два её крупнейших подразделения - ЗАО «Майкопский птицекомбинат» и ООО «Адыгейский комбикормовый завод». По информации начальника отдела животноводства республиканского Минсельхоза, в 2009 г. откормочные площадки компании «Ресурс» выработали в Адыгее, ориентировочно, не менее 27 тыс. т птичьего мяса, что составило 84% всего объема производства диетической продукции региона.

Наряду с представленными предприятиями, в Республике Адыгея размещены ООО «Октябрьская птицефабрика» и ЗАО «Птицевод», доля которых в объеме регионального производства достигает 65-70%. На предприятиях установлено новое современное оборудование с четкой синхронизацией технологического процесса, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию, номенклатура которой насчитывает

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

13

свыше 40 видов. Продукция по качеству и упаковке пользуется стабильным спросом у потребителей.

В Республике Адыгея производством кондитерских изделий занимается «Кондитерская фабрика «Майкопская» и пять малых предприятий. Высокая зависимость от импортного сырья, ограниченная покупательская способность населения лишают производителей кондитерской продукции возможности повышения цены. Местная кондитерская продукция становится конкурентоспособной. Наибольший удельный вес в производстве кондитерских изделий занимает ЗАО «Кондитерская фабрика «Майкопская», производственные мощности которой составляют более 14 тыс. т кондитерских изделий в год, в ходе конкурсного производства выставлены на продажу.

Таким образом, пищевая промышленность по объемам производства продукции является одной из ведущих отраслей промышленности Республики Адыгея. В регионе по состоянию на 2012 г. функционирует порядка 230 предприятий пищевой промышленности. Качество продукции, выпускаемой организациями пищевой промышленности, традиционно удостаивается высших наград на различных конкурсах, ярмарках, выставках.

В Республике Адыгея агропродовольственный сектор играет важнейшую роль в обеспечении региона продуктами питания. В 2005-2012 гг. в валовом региональном продукте доля сельского хозяйства достигла 1415%. В структуре численности занятого населения и основных фондов более 35% и 24% соответственно приходятся на аграрный сектор.

Организационно-экономические преобразования агропромышленного комплекса повлекли ряд существенных негативных последствий: снижение объемов производства продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; отсутствие необходимой господдержки инфраструктурных преобразований привело к многократному снижению

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

14

объемов закупок новой техники и оборудования и, как следствие, росту износа большей части основных средств сельскохозяйственных организаций.

В настоящее время потребительский рынок Республики Адыгея заполнен в основном сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, произведенными зарубежными компаниями, а также товаропроизводителями других российских регионов. Предприятия пищевой промышленности региона с трудом выдерживают конкурентную борьбу с продукцией известных торговых марок. Региональная розничная торговля ставит в одну ценовую нишу продукцию местных производителей и ввозимую пищевую продукцию, что способствует ее вытеснению с собственного рынка.

Проанализируем основные тенденции развития основных продуктовых рынков Республики Адыгея. В 2007-2013 гг. валовые сборы основных зерновых культур в регионе возросли на 32,8%, что обусловлено, преимущественно, ростом посевных площадей (табл. 9). По сравнению с 2007 г. посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились более чем на 44 тыс. га, а урожайность незначительно изменилась.

В регионе отсутствует система организованного сбыта зерна. К основному каналу, соответствующему современным требованиям, относится контрактная форма приобретения зерна в региональный фонд. Цены заготовительных организаций превосходят реализационные цены сельскохозяйственной продукции по другим каналам (рис. 1). Недостаток товарных запасов зерна не способствует регулированию цен на региональном зерновом рынке, что позволяет негосударственным структурам воздействовать на снижение закупочных цен ниже государственного уровня. В результате происходит снижение цены и уровня рентабельности продукции даже в урожайные годы.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

15

Таблица 9 - Динамика производства зерна в Республике Адыгея

Показатель Год 2013 г. к 2007 г.

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

(+,-) в %

Посевная площадь, тыс. га 86 105 110 99 90 79 130 44 151,4

Урожайность, ц/га 39 49 41 40 41 29 39 0 100,0

Валовой сбор, тыс. т 384 543 472 438 427 323 510 126 132,8

Всего реализовано, тыс. т 127 249 217 225 242 174 416 289 328,0

Уровень товарности, % 33,1 45,8 46,0 51,4 56,6 53,9 81,7 49

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

В оптовом звене заметно варьируются объемы продаж и запасы основных продуктов переработки зерна (табл. 10). В 2005-2013 гг. несмотря на нестабильность в отдельных отраслях пищевой промышленности, предприятия хлебопекарной отрасли смогли сохранить производственные позиции. Так, на долю хлебопекарной промышленности в объеме произведенной продукции пищевкусовой промышленности приходится свыше 4-5%.

Одним из перспективных направлений дальнейшего развития АПК является кооперирование в единый цикл производства и переработки сельхозпродукции. В настоящее время в Республике Адыгея такие предприятия пищевой промышленности, как ОАО «Понежукайский пищекомбинат», ОАО «Гиагинский КХП», ООО «Анросоя» и ОАО «Дондуковский элеватор» имеют в наличии и арендуют земельные угодья, на которых выращивают зерновые культуры, подсолнечник и сою. Выращенная сельхозпродукция перерабатывается этими предприятиями на имеющихся производственных мощностях. Самое крупное предприятие по

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

16

хранению и переработке зерновых культур - ОАО «Гиагинский КХП», где помимо выращивания сельхозкультур, хранения зерновых культур, производится мука и хлебобулочные изделия.

годы

Рисунок 1 - Цена реализации 1 т зерна в сельскохозяйственных организациях Республики Адыгея, руб.

(визуализировано авторами на основе данных Федеральной службы государственной

статистики)

В ОАО «Дондуковский комбикормовый завод» провели

реконструкцию производственных мощностей при переработке сои. Завод перерабатывает ежегодно до 10 тыс. т продукции, производит растительное масло и пищевой шрот. На долю ОАО «Дондуковский комбикормовый завод» приходится до 13% хлеба в регионе. Наибольшие объемы по производству хлебобулочных изделий у ПТПО «Хлебокомбинат «Тульский». Им произведено около 25-30% от всего объема, произведенного в республике. К ведущим производителям хлеба и хлебобулочных изделий в республике относят ОАО «Дондуковский элеватор», ПО «Хлебозавод «Гиагинский», ПТПО «Хлебокомбинат «Тульский», ПОБ «Хлебозавод «Шовгеновский», ОАО

«Майкопхлебопродукт». В регионе в 2012 г. произведено хлеба и хлебобулочных изделий в объеме 143,101 тыс. т, что ниже уровня 2010 г. на 70%.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

17

Таблица 10 - Объемы реализации хлебопродуктов на оптовом рынке

Республики Адыгея, т

Показатель Год

2000 2005 2007 2012 январь-июнь 2013

Мука 36,2 10,4 29,5 29,4 60

Макаронные изделия 17,9 0,5 - 57 90,2

Крупа 98,4 3,8 0,1 56,3 105,3

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

Нарушение технологии возделывания культуры, особенно в фермерских хозяйствах, где размещается более половины площадей, привело к нестабильным показателям урожайности. В 2013 г. посевные площади подсолнечника в хозяйствах увеличились до 70,5 тыс. га. Удельный вес культуры в общем объеме производства увеличился на 7% по сравнению с 2000-2005 гг., валовой сбор составил 126 тыс. т (табл. 11).

Устойчивое обеспечение населения подсолнечным маслом имеет существенное значение. Производством растительного масла в республике, в основном, занимаются предприятия малого предпринимательства: ООО «Мамруко» в Кошехабльском районе и ООО «Содружество» в Красногвардейском районе. На их долю приходится более 75-80% общего объема. В 2012 г. выпуск растительного масла в регионе составил 2352,1 тыс. т. В 2008-2012 гг. объем производства овощей в Адыгее уменьшился на 18% при росте урожайности на 5,8% (табл. 12). В сельскохозяйственных организациях площади под овощами значительно сократились.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

18

Таблица 11 - Состояние производства подсолнечника в Республике ___________Адыгея, 2007-2013 гг.___________________________

Показатель Год 2013 г. к 2007 г.

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (+,-) в %

Посевная площадь, тыс. га 50,1 60,4 64,7 69,8 68,1 81,8 70,5 20 140,7

Урожайность, ц с 1 га 17 17 18 14 14 16 18 1 104,7

Валовой сбор, тыс. т 70 95 117 96 98 133 126 56 179,5

Всего реализовано, тыс. т 22 64 42 84 58 106 112 90 508,5

Уровень товарности, % 31,4 67,7 35,8 87,4 59,7 80,2 88,9 58 283,3

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

Таблица 12 - Состояние производства и реализации овощей в РА

Показатель Год 2013 г. к 2008 г.

2008 2009 2010 2011 2012 2013 (+,-) в %

Посевная площадь, тыс. га 6,7 7 6,3 5,6 5,4 5,6 -1,1 83,6

в т.ч.: в хозяйствах населения 6,6 6,7 6,2 5,4 5,2 5,4 -1,2 81,8

Урожайность, ц с 1 га 122,6 125,2 134,5 99,9 129,7 118,2 -4,4 96,4

Валовой сбор, тыс. т 80,81 88,58 86,48 66,75 71,32 67,36 -13,5 83,4

в т.ч.: в хозяйствах населения 78,78 85,19 84,16 64,38 68,68 64,09 -14,7 81,4

Всего реализовано, тыс. т 17,77 20,64 32,7 28,03 24,11 17,11 -0,7 96,3

Уровень товарности, % 22,0 23,3 37,8 42,0 33,8 25,4 3,4 115,5

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

19

В регионе личные подсобные хозяйства имеют значительную долю в объеме производства овощей (рисунок 2). Одним из факторов, влияющих на изменение стоимости продукции в течение года, является способность ее длительного хранения.

По наиболее быстропортящимся видам продукции, таким как, например, огурцы и помидоры, в течение года увеличиваются цены более чем в 3-4 раза. В первую очередь, это связано с дорогостоящим обслуживанием этой продукции: необходимость проветривания, сушки и сортировки овощей (рисунок 3).

2012

годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 2 - Цены реализации овощей личными подсобными хозяйствами в Республике Адыгея, руб. за 1 т (без учета дотаций)

(визуализировано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

140

120

100

80

60

40

20

0

м и

■ огурцы

■ томаты

Рисунок 3 - Динамика цен производителей быстропортящейся сельскохозяйственной продукции, руб./кг

(визуализировано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

20

В целом, основываясь на общероссийских ценах, предоставленные федеральной службой государственной статистики, затраты на хранение составляют порядка 100% от стоимости продукции. Стоимость значительно варьируется в зависимости от способа их выращивания: открытого или закрытого грунта. Затраты на обогрев и освещение теплиц составляют значительную долю себестоимости продукции. Цена на помидоры и огурцы, выращенные в теплицах, превышает грунтовые в 2-3 раза (рис. 4).

Изменение цен на сельхозпродукцию длительного хранения не превышает 70%. Наибольшие сезонные колебания отмечаются при реализации капусты. Поддержание необходимых условий для хранения приводит к удорожанию капусты на 69,4%. Менее затратное хранение моркови и свеклы на протяжении длительного периода увеличивает стоимость продукции относительно стоимости в сезон не более чем на 35%.

Рисунок 4 - Динамика цен производителей сельскохозяйственной продукции длительного хранения, руб./кг

(визуализировано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

21

Наименьшие усилия требуются при хранении картофеля. Так незначительные требования, предъявляемые к картофельным хранилищам, позволяют удерживать стоимость на уровне 120% относительно минимальных показателей в период сбора урожая. Наряду с затратами, связанными с хранением, на стоимость сельскохозяйственной продукции влияют инфляция, общая ситуация в регионе и стране, природные условия и многое другое.

Потребительская стоимость овощной продукции так же отвечает представленным тенденциям. В целом, потребительские цены на быстропортящиеся продукты выше закупочных, однако коэффициент удорожания разный. Так, цена свежих огурцов в сезон увеличивается не более чем на 10%, тогда как цена на томаты разнится на 88%. Внесезонное изменение потребительской цены по сравнению с закупочной менее выражено и не превышает 5-6% (рисунок 5).

*ОГурф1 И ТОМЕГТЫ

Рисунок 5 - Динамика потребительских цен быстропортящейся сельскохозяйственной продукции в Республике Адыгея, руб./кг

(визуализировано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

22

Удорожание потребительских цен относительно закупочных на продукцию длительного хранения более сбалансировано. Так, по всем номенклатурным позициям и в течение всего года рост составляет 180220% (рисунок 6).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что динамика роста цен зависит от следующих показателей:

1. Фактические остатки сельхозпродукции с учетом потерь при хранении в регионе.

2. Затраты на хранение (отопление, охрана, сортировка).

3. Ожидания производителей, имеющих сельхозпродукцию, но не торгующих ею. Производители ждут максимального повышения стоимости с целью извлечения максимальной прибыли с ее продажи.

Рисунок 6 - Динамика потребительских цен сельскохозяйственной

продукции длительного хранения в Республике Адыгея, руб./кг (визуализировано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

В Республике Адыгея рынок картофеля формируется преимущественно за счет личных хозяйств населения. Увеличение посевных площа-

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

23

дей приостановилось из-за насыщенности рынка. В 2008-2013 гг. валовой сбор картофеля увеличился на 3%, существенно возросла урожайность этой культуры (табл. 13).

Таблица 13 - Динамика производства картофеля в Республике Адыгея, 2008-2013 гг.

Показатель Год 2013 г. к 2008 г.

2008 2009 2010 2011 2012 2013 (+,-) в %

Посевная площадь, тыс. га 3,1 3,3 3,5 3,3 3,0 3,0 -0,1 96,8

в т.ч.: в хозяйствах населения 3,1 3,3 3,4 3,1 3,0 2,9 -0,2 93,5

Урожайность, ц с 1 га 106,1 101,7 94,7 103,6 121,4 114,1 8,0 107,5

в т.ч.: в хозяйствах населения 106,0 101,0 95,0 104,5 121,8 115,6 9,6 109,1

Валовой сбор, тыс. т 33,2 33,8 32,8 33,9 36,7 34,2 1,0 102,9

в т.ч.: в хозяйствах населения 33,0 32,9 32,2 32,7 36,2 33,7 0,7 102,2

Реализовано, тыс. т 2,4 2,2 1,3 3,0 6,8 2,1 -0,3 86,4

Уровень товарности, % 7,3 6,4 4,0 8,9 18,5 6,1 -1,2 84,0

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея)

Запасы картофеля на начало года в 2009-2013 гг. превышали объем производства. На производственное потребление расходуется от 10 до 35% картофеля. На личное потребление приходится до 70% объема производства. В 2013 г. доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств при производстве мяса составила 30%, молока - 90%, яиц - 98%. В связи с уменьшением численности маточного поголовья коров во всех категориях хозяйств в 2013 г. по сравнению с 2008 г. снизилось производство молока на 90%. Объем реализации мяса снизился на 80,3%, яиц - на 93,3% (табл. 14).

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

24

Несмотря на снижения показателей в натуральном выражении, в стоимостном выражении мясное и молочное скотоводство является динамичным и растущим. Повышение цен на протяжении рассматриваемого периода было обосновано повышением стоимости на корма, а также инфляцией (рис. 11).

Таблица 14 - Реализация продукции животноводства в Республике Адыгея, 2008-2013 гг.

Показатель Год 2013 г. к 2008 г. (+,-)

2008 2009 2010 2011 2012 2013

Всего реализовано, тыс. т:

скота и птицы 29,7 34,5 37,6 49,5 49,4 51,2 21,5

молока 60,9 59,0 50,5 80,5 70,6 68,6 7,7

яиц, млн. шт. 12,3 13,6 7,6 11,9 19,0 22,4 10,1

Уровень товарности, %

скот и птица 106,9 104,6 97,2 109,4 93,4 90,6 -16,3

молоко 58,6 56,3 46,9 81,1 64,1 60,3 1,7

яйца 37,5 35,2 19,5 25,8 36,1 42,5 5,0

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

2000 2001 2002 2003 2004____2005____2006____2007____2008__ 2009 2010 2011

| • Молоко Скот крупный рогатый |

2012

годы

Рисунок 11 - Цены реализации продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях РА, руб./т (без учета дотаций)

(данные Федеральной службы государственной статистики)

В 2010-2011 гг. наблюдается увеличение ввоза в Республику Адыгея продукции животноводства (табл. 15). Увеличивались вывоз мясопродук-

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

25

тов и молочной продукции, зафиксирована тенденция снижения личного потребления яиц и яйцепродуктов.

Таблица 15 - Ресурсы продукции животноводства в РА и их использование, 2010-2011 гг.

Показатель Мясо и мясопродукты, тыс. т Молоко и молокопродукты, тыс. т Яйца и яйцепродукты, млн. шт.

2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г.

Ресурсы

Запасы на начало года 1,4 1,4 2 2,4 1,3 1,4

Производство 38,7 45,2 107,7 110 39 46,2

Производственное потребление 0 0 6,1 6,2 0,1 0,1

Ввоз (включая импорт) 18,5 21,9 74,7 88,3 44 39,5

Вывоз (включая экспорт) 31,3 38,9 77,3 90,4 1,9 0

Запасы на конец года 1,4 1,6 2,4 7,3 1,4 1,6

Личное потребление 25,9 27,9 98,6 96,8 80,9 85,4

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

Из-за низкого уровня цен на сельскохозяйственную продукцию и ее ограниченного сбыта товаропроизводители ежегодно недополучают прибыль от продаж. Кроме того, для многих хозяйств региона непосредственный выход на оптовый рынок ограничен, что естественно влечет снижение эффективности реализации производимой ими продукции. Ценовая дискриминация со стороны перекупщиков и посредников способствует многократному падению доли прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной розничной цене продукции.

К числу основных проблем молочной отрасли региона следует отнести недостаток собственного сырья (73-75%). Переработкой молока занимаются 4 крупные молочные организации, а также ряд малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

26

В 2012 г. в Республике Адыгея уровень использования среднегодовой мощности технологического оборудования при производстве животного масла составил 39,5%, сыров - 82,6% (в 2000 г. уровень использования среднегодовой мощности соответственно составлял 11,5%, 5,7%). Низкий уровень загрузки отражается на себестоимости готовой продукции и усложняет выход мелких товаропроизводителей на агропродовольственный рынок региона (табл. 16).

С целью сохранения конкурентоспособности агропродовольственной продукции на потребительском рынке предприятия вынуждены работать с низкой рентабельностью, которая в целом по отрасли не превышает 8-9%. Для решения этой проблемы в регионе, как и в целом по стране разрабатывается национальный проект, где одним из приоритетных направлений является развитие животноводства.

Таблица 16 - Объемы реализации продуктов переработки

животноводческой продукции на оптовом рынке в Республике Адыгея

Виды продукции 2000 г. 2012 г.

Консервы мясные, туб 19,0 24

Колбасные изделия, т 8,9 23,3

Масло животное, т 11,5 39,5

Яйцо птицы, тыс. шт. 80,6 16,6

Сыры, т 5,7 82,6

(рассчитано авторами на основе данных Федеральной службы госстатистики)

Не менее важной проблемой остается отсутствие собственных оборотных средств, что привело предприятия к зависимости от заемного капитала. Доля заемного капитала в формировании оборотных активов составляет 80-84%. Недостаток собственных оборотных средств и низкая рентабельность производимой продукции лишают предприятия возможности обновления и реконструкции производственных мощностей.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

27

В частности, в Республике Адыгея на конкурентоспособность молочной продукции влияет количество и качество используемого сырья, применение инновационных технологий, технико-технологическое

оснащение отрасли, возможность привлечения инвестиций, уровень внедрения систем менеджмента качества, квалификации и

профессионализм кадров.

При функционировании продуктовых рынков Республики Адыгея наблюдается сокращение объемов производства и запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В 2007-2012 гг. динамика производства животноводческой продукции на душу населения имеет тенденцию к снижению, в исследуемом периоде производство картофеля увеличилось на 7 кг, овощей - на 15 кг.

Таким образом, производство пищевых продуктов нестабильно, объемы значительно ниже норм потребления. Проведенный анализ свидетельствует о постепенном росте объемов пищевой продукции, производимой в Республике Адыгея, кроме масла животного, сахара и макаронных изделий. Уровень потребления по большинству товарных позиций превышает производство, недостаток компенсируется,

преимущественно за счет импорта.

Библиографический список

1. Гайдук, В.И. Формирование рыночных отношений в АПК (теория и методология) [Текст] / В.И. Гайдук, С.С. Вороков. - Краснодар: КГАУ, 2002. - 146 с.

2. Гайдук, В.И. Проблемы и перспективы развития предпринимательской деятельности предприятий АПК / В.И. Гайдук, И.В. Самодуров, Н.В. Гайдук, О.В. Козаченко. - Краснодар: ЦНТИ, 2000. - 170 с.

3. Гайдук, В.И. Государственное регулирование аграрного сектора / В.И. Гайдук// Сельские зори, 1997. - №5-6 - С. 6-7.

4. Гайдук, В.И. Продовольственная безопасность России / В.И. Гайдук, Н.В. Гайдук //Сельские зори, 2000. - №5-6. - С. 10-13.

5. Багмут, С.В. Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка Республики Адыгея [Текст] / В.И. Гайдук, С.В. Багмут. - Международный сельскохозяйственный журнал, 2012. - №6. - С. 3-5.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

28

6. Багмут, С.В. Формирование оптового продовольственного рынка региона [Текст] / В.И. Гайдук, С.В. Багмут // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. - 2012. - №5. - С. 77-85.

7. Багмут, С.В. Совершенствование системы функционирования логистических комплексов на агропродовольственном рынке региона / В.И. Гайдук, С.В. Багмут // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. -Краснодар: КубГАУ, 2013. - №10(094). С. 954 - 981. - IDA [article ID]: 0941310064. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/ 10/pdf/64.pdf.

8. Багмут, С.В. Экономическая эффективность инвестиций в строительство складов плодоовощной продукции в республике Адыгея / В.И. Гайдук, С.В. Багмут // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - №04(098). С. 65-80. - IDA [article ID]: 0981404004. - Режим доступа: http://ej .kubagro.ru/2014/04/pdf/04.pdf.

9. Багмут, С.В. Формирование оптового продовольственного рынка Республики Адыгея [Текст] /В.И. Гайдук, Ж. А. Казарова, С.В. Багмут. - Российская экономическая модель: содержание и структура: сб. материалов Международной научнопрактической конференции. - Краснодар, 2012. - С. 62-78.

10. Багмут, С.В. Теоретические аспекты становления и развития региональной производственно-технологической инфраструктуры агропродовольственного рынка [Текст] /В.И. Гайдук, С.В. Багмут, А.В. Кондрашова. - Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации. Сб. материалов Международной научно-практической конференции. - пос. Персиановский, 2014. - С. 2228.

11. Багмут, С.В. Система государственного регулирования аграрного рынка и формирования производственно-технологической инфраструктуры региона [Текст] /В.И. Гайдук, С.В. Багмут. - Российская экономическая модель - 3: институты развития: сб. материалов Международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2014. - С. 64-72.

12. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mcx-ra.ru.

13. Официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minecora.ru.

14. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея. // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. adg.gks.ru.

15. Официальный сайт исполнительных органов государственной власти республики Адыгея. // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.adygheya.ru.

References

1. Gajduk, V.I. Formirovanie rynochnyh otnoshenij v APK (teorija i metodologija) [Tekst] / V.I. Gajduk, S.S. Vorokov. - Krasnodar: KGAU, 2002. - 146 s.

2. Gajduk, V.I. Problemy i perspektivy razvitija predprinimatel'skoj dejatel'nosti predprijatij APK / V.I. Gajduk, I.V. Samodurov, N.V. Gajduk, O.V. Kozachenko. - Krasnodar: CNTI, 2000. - 170 s.

3. Gajduk, V.I. Gosudarstvennoe regulirovanie agrarnogo sektora / V.I. Gajduk// Sel'skie zori, 1997. - №5-6 - S. 6-7.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года

29

4. Gajduk, V.I. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossii / V.I. Gajduk, N.V. Gaj-duk //Sel'skie zori, 2000. - №5-6. - S. 10-13.

5. Bagmut, S.V. Formirovanie infrastruktury agroprodovol'stvennogo rynka

Respubliki Adygeja [Tekst] / V.I. Gajduk, S.V. Bagmut. - Mezhdunarodnyj sel'skohozjajst-vennyj zhurnal, 2012. - №6. - S. 3-5.

6. Bagmut, S.V. Formirovanie optovogo prodovol'stvennogo rynka regiona

[Tekst] / V.I. Gajduk, S.V. Bagmut // Vestnik Moskovskogo universiteta. Serija 6: Jekonomi-ka. - 2012. - №5. - S. 77-85.

7. Bagmut, S.V. Sovershenstvovanie sistemy funkcionirovanija logisticheskih

kompleksov na agroprodovol'stvennom rynke regiona / V.I. Gajduk, S.V. Bagmut // Poli-tematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2013. - №10(094). S. 954 - 981. - IDA [article ID]: 0941310064. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2013/ 10/pdf/64.pdf.

8. Bagmut, S.V. Jekonomicheskaja jeffektivnost' investicij v stroitel'stvo skladov

plodoovoshhnoj produkcii v respublike Adygeja / V.I. Gajduk, S.V. Bagmut // Politematich-eskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2014. -№04(098). S. 65-80. - IDA [article ID]: 0981404004. - Rezhim dostupa:

http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/04.pdf.

9. Bagmut, S.V. Formirovanie optovogo prodovol'stvennogo rynka Respubliki Adygeja [Tekst] /V.I. Gajduk, Zh.A. Kazarova, S.V. Bagmut. - Rossijskaja jekonomicheskaja model': soderzhanie i struktura: sb. materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj kon-ferencii. - Krasnodar, 2012. - S. 62-78.

10. Bagmut, S.V. Teoreticheskie aspekty stanovlenija i razvitija regional'noj pro-izvodstvenno-tehnologicheskoj infrastruktury agroprodovol'stvennogo rynka [Tekst] /V.I. Gajduk, S.V. Bagmut, A.V. Kondrashova. - Novaja model' jekonomicheskogo rosta: nauch-no-teoreticheskie problemy i mehanizm realizacii. Sb. materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - pos. Persianovskij, 2014. - S. 22-28.

11. Bagmut, S.V. Sistema gosudarstvennogo regulirovanija agrarnogo rynka i formirovanija proizvodstvenno-tehnologicheskoj infrastruktury regiona [Tekst] /V.I. Gajduk, S.V. Bagmut. - Rossijskaja jekonomicheskaja model' - 3: instituty razvitija: sb. materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Krasnodar, 2014. - S. 64-72.

12. Oficial'nyj sajt Ministerstva sel'skogo hozjajstva Respubliki Adygeja // [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.mcx-ra.ru.

13. Oficial'nyj sajt Ministerstva jekonomicheskogo razvitija i torgovli Respubliki Adygeja // [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.minecora.ru.

14. Oficial'nyj sajt Territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Respublike Adygeja. // [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www. adg.gks.ru.

15. Oficial'nyj sajt ispolnitel'nyh organov gosudarstvennoj vlasti respubliki Adygeja. // [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.adygheya.ru.

http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/38.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.