17.Лазарев М.С.Курдистан и курдский вопрос (1923-1945).М. Восточная литература РАН. 2005.
18.Оганян Р.Курды в пламени войны. М. Грифон. 2005.
19. Никитин В. Курды (перевод с французского). М. Прогресс. 1964.
Макарова Е. В. студент группы БЭ-214 Власова Т. А., доцент ФГБОУВПО Орел ГАУ г. Орел, Россия
ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сельское хозяйство самая обширная отрасль народного хозяйства, которая является одной из важнейших составляющих экономической системы государства. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, а производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Поэтому изучение процесса производства и анализ эффективности производства молока имеет важное практическое значение.
Молочное скотоводство занимает важное место в агропромышленном комплексе Орловской области. Уровень его развития влияет на продовольственную безопасность региона, т. к. молоко является одним из важнейших и полноценных продуктов питания населения. Однако, в период с 2003 по 2011 гг. поголовье коров в области уменьшилось с 108,6 до 52,7 тыс. голов, а производство молока сократилось почти на 40 % (таблица 1). Таблица 1 - Показатели поголовья, валового надоя и продуктивности коров
в Орловской области за 2003 - 2011 годы*
Годы Поголовье коров, тыс. Валовой надой Продуктивность
голов молока, ц коров, ц
1 2 3 4
2003 108,60 3365,51 30,99
2004 102,30 3239,84 31,67
2005 94,20 3060,56 32,49
2006 85,30 2843,05 33,33
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4
2007 73,00 2550,62 34,94
2008 65,70 2560,99 38,98
2009 61,30 2605,86 42,51
2010 56,20 2409,86 42,88
2011 52,70 2295,09 43,55
*Составлено на основе: Сельское хозяйство Орловской области: стат. сб. №1201 / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Орловской области. - Орел, 2010. - 165 с.
В ходе исследования так же было установлено, что за период с 2003 г. по 2011 г. молочная продуктивность коров в Орловской области ежегодно увеличивалась в среднем на 1,83 ц. Средний размер молочной продуктивности за изучаемый период составил 36,82 ц. Фактический и выровненный уровни молочной продуктивности коров в Орловской области отражены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Фактический и выровненный уровни молочной продуктивности
коров в Орловской области за 2003-2011гг. Колебания молочной продуктивности коров в Орловской области являются слабыми и составляют 4% среднего многолетнего уровня. По результатам аналитического выравнивания уровня динамического ряда нами был составлен прогноз. На основании прогноза размер молочной продуктивности коров в 2012 г. будет находиться в интервале от 44,13 до 47,8ц, в 2013г. - от 45,8 до 49,7ц, а в 2014г. - от 47,64 до51,62ц. Таким образом, в дальнейшем среднегодовой размер молочной продуктивности коров в Орловской области будет иметь тенденцию к росту. В ходе исследования нами так же было рассмотрено влияние факторов, оказывающих воздействие на уровень молочной продуктивности коров в Орловской области. Моделирование проводилось на основании данных тридцати четырех предприятий Орловской области с помощью ППП «БТАТОТКА 7.0».
Теоретическое изучение взаимосвязи факторного и результативных признаков позволило включить в модель следующие факторы: Х1 - удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке предприятия, %;
Х2 - затраты на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 корову, тыс. руб.; Х3 - затраты на корма в расчете на 1 корову, тыс. руб.;
Х4 - затраты на содержание основных средств в расчете на 1 корову, тыс. руб.
После отсева ненадежных факторов было получено следующее уравнение множественной регрессии: ¥* = 19,398+0,683х2+0,777х3
Данное уравнение является статистически надежным. Коэффициент множественной корреляции составляет 0,657, что свидетельствует о сильной
связи между результативным и факторными признаками. Проведенный анализ позволил выделить два основных фактора, достаточно полно описывающих общую вариацию уровня молочной продуктивности коров. Бета-коэффициенты показывают, что наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает уровень затрат на корма в расчете на 1 корову и затраты на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 корову.
Полученное уравнение было использовано для составления прогнозов. Таблица 2 - Прогнозные значения уровня молочной продуктивности по
полученной модели
Варианты прогнозируемого уровня молочной продуктивности коров Возможные значения факторов Ожидаемое значение молочной продуктивности, ц Отклонение к фактическому уровню 2011г.
Х2 Хз абсолютное (+;-) относительное, %
Фактический уровень 2011г. 10,16 14,70 37,95 0 100
Пессимистический 9,65 13,96 36,05 -1,90 95
Осторожно оптимистический 10,82 14,86 40,41 2,47 106,5
Оптимистический 11,17 16,16 41,74 3,79 110
Построенные прогнозы наглядно отображают степень вариации молочной продуктивности в зависимости от варьирования полученных факторов. Предприятия могут корректировать воздействие факторов и имитировать возможные варианты изменения исследуемого показателя с целью повышения молочной продуктивности.
В ближайшие годы основной целью в молочном скотоводстве области должно стать создание экономических и технологических условий для устойчивого развития отрасли и увеличение объемов производства молока.
Макарова А.П. студент 1 курса Финансово-экономическогоинститута Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
г. Якутск
Научный руководитель: Борисова У.С. МОТИВ И МОТИВАЦИЯ
Деятельность человека на производстве можно рассматривать в нескольких аспектах:
С одной стороны, человек, обладая определёнными способностями и профессиональными навыками, является субъектом трудового процесса, подчиняется нормам и требованиям, принятым в данной организации. С другой стороны, он как активный и относительно автономный агент производства самостоятельно принимает решения, выбирает линию поведения на производстве.