Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

17.Лазарев М.С.Курдистан и курдский вопрос (1923-1945).М. Восточная литература РАН. 2005.

18.Оганян Р.Курды в пламени войны. М. Грифон. 2005.

19. Никитин В. Курды (перевод с французского). М. Прогресс. 1964.

Макарова Е. В. студент группы БЭ-214 Власова Т. А., доцент ФГБОУВПО Орел ГАУ г. Орел, Россия

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельское хозяйство самая обширная отрасль народного хозяйства, которая является одной из важнейших составляющих экономической системы государства. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, а производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Поэтому изучение процесса производства и анализ эффективности производства молока имеет важное практическое значение.

Молочное скотоводство занимает важное место в агропромышленном комплексе Орловской области. Уровень его развития влияет на продовольственную безопасность региона, т. к. молоко является одним из важнейших и полноценных продуктов питания населения. Однако, в период с 2003 по 2011 гг. поголовье коров в области уменьшилось с 108,6 до 52,7 тыс. голов, а производство молока сократилось почти на 40 % (таблица 1). Таблица 1 - Показатели поголовья, валового надоя и продуктивности коров

в Орловской области за 2003 - 2011 годы*

Годы Поголовье коров, тыс. Валовой надой Продуктивность

голов молока, ц коров, ц

1 2 3 4

2003 108,60 3365,51 30,99

2004 102,30 3239,84 31,67

2005 94,20 3060,56 32,49

2006 85,30 2843,05 33,33

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

2007 73,00 2550,62 34,94

2008 65,70 2560,99 38,98

2009 61,30 2605,86 42,51

2010 56,20 2409,86 42,88

2011 52,70 2295,09 43,55

*Составлено на основе: Сельское хозяйство Орловской области: стат. сб. №1201 / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Орловской области. - Орел, 2010. - 165 с.

В ходе исследования так же было установлено, что за период с 2003 г. по 2011 г. молочная продуктивность коров в Орловской области ежегодно увеличивалась в среднем на 1,83 ц. Средний размер молочной продуктивности за изучаемый период составил 36,82 ц. Фактический и выровненный уровни молочной продуктивности коров в Орловской области отражены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Фактический и выровненный уровни молочной продуктивности

коров в Орловской области за 2003-2011гг. Колебания молочной продуктивности коров в Орловской области являются слабыми и составляют 4% среднего многолетнего уровня. По результатам аналитического выравнивания уровня динамического ряда нами был составлен прогноз. На основании прогноза размер молочной продуктивности коров в 2012 г. будет находиться в интервале от 44,13 до 47,8ц, в 2013г. - от 45,8 до 49,7ц, а в 2014г. - от 47,64 до51,62ц. Таким образом, в дальнейшем среднегодовой размер молочной продуктивности коров в Орловской области будет иметь тенденцию к росту. В ходе исследования нами так же было рассмотрено влияние факторов, оказывающих воздействие на уровень молочной продуктивности коров в Орловской области. Моделирование проводилось на основании данных тридцати четырех предприятий Орловской области с помощью ППП «БТАТОТКА 7.0».

Теоретическое изучение взаимосвязи факторного и результативных признаков позволило включить в модель следующие факторы: Х1 - удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке предприятия, %;

Х2 - затраты на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 корову, тыс. руб.; Х3 - затраты на корма в расчете на 1 корову, тыс. руб.;

Х4 - затраты на содержание основных средств в расчете на 1 корову, тыс. руб.

После отсева ненадежных факторов было получено следующее уравнение множественной регрессии: ¥* = 19,398+0,683х2+0,777х3

Данное уравнение является статистически надежным. Коэффициент множественной корреляции составляет 0,657, что свидетельствует о сильной

связи между результативным и факторными признаками. Проведенный анализ позволил выделить два основных фактора, достаточно полно описывающих общую вариацию уровня молочной продуктивности коров. Бета-коэффициенты показывают, что наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает уровень затрат на корма в расчете на 1 корову и затраты на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 корову.

Полученное уравнение было использовано для составления прогнозов. Таблица 2 - Прогнозные значения уровня молочной продуктивности по

полученной модели

Варианты прогнозируемого уровня молочной продуктивности коров Возможные значения факторов Ожидаемое значение молочной продуктивности, ц Отклонение к фактическому уровню 2011г.

Х2 Хз абсолютное (+;-) относительное, %

Фактический уровень 2011г. 10,16 14,70 37,95 0 100

Пессимистический 9,65 13,96 36,05 -1,90 95

Осторожно оптимистический 10,82 14,86 40,41 2,47 106,5

Оптимистический 11,17 16,16 41,74 3,79 110

Построенные прогнозы наглядно отображают степень вариации молочной продуктивности в зависимости от варьирования полученных факторов. Предприятия могут корректировать воздействие факторов и имитировать возможные варианты изменения исследуемого показателя с целью повышения молочной продуктивности.

В ближайшие годы основной целью в молочном скотоводстве области должно стать создание экономических и технологических условий для устойчивого развития отрасли и увеличение объемов производства молока.

Макарова А.П. студент 1 курса Финансово-экономическогоинститута Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

г. Якутск

Научный руководитель: Борисова У.С. МОТИВ И МОТИВАЦИЯ

Деятельность человека на производстве можно рассматривать в нескольких аспектах:

С одной стороны, человек, обладая определёнными способностями и профессиональными навыками, является субъектом трудового процесса, подчиняется нормам и требованиям, принятым в данной организации. С другой стороны, он как активный и относительно автономный агент производства самостоятельно принимает решения, выбирает линию поведения на производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.