Научная статья на тему 'Тенденции и факторы развития аграрного туризма'

Тенденции и факторы развития аграрного туризма Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
87
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЙ ТУРИЗМ / РЕГИОН / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Молчаненко С. А.

Рассмотрены прикладные аспекты становления и развития аграрного туризма за рубежом и возможности его использования в условиях российских регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции и факторы развития аграрного туризма»

Экономические науки

173

3. Кондратов Н.П. Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. -2-е изд., ред. и доп. - М.: Инфра-М, 2011.

4. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2009.

5. Керимов В.Э. Управленческий учет. - М., 2010.

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ТУРИЗМА

© Молчаненко С.А.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Рассмотрены прикладные аспекты становления и развития аграрного туризма за рубежом и возможности его использования в условиях российских регионов.

Ключевые слова аграрный туризм, регион, сельские территории, устойчивость.

В условиях снижения численности занятых в аграрной сфере экономики все большее значение придается социально-экономическим факторам устойчивого развития аграрного сектора. Среди них основополагающую роль играет развитие различных форм и видов занятости населения преимущественно в несельскохозяйственной сфере села.

Детерминанты устойчивого развития сельского рынка труда предполагают закономерные трансформации аграрных трудовых отношений, что предопределяет создание новых рабочих мест, связанных с формированием и совершенствованием социальной инфраструктуры села, ремеслами и художественными промыслами, развитием малого предпринимательства в перерабатывающей и обслуживающей отраслях [3, с. 67].

Все это требует не только комплексного, но и программного подхода в реализации данного направления. При этом большое значение для российской экономики имеет изучение и разумное использование зарубежного опыта реформирования аграрного сектора, в том числе и в области совершенствования системы занятости на селе.

Исследования показывают, что во многих развитых странах Европейского Союза сельское население все меньше принимает участие в агробизнесе, а все больше его усилия сосредоточены на занятости в несельскохозяйственной сфере сельской экономики: в экологической сфере контроля за соответствующей деятельностью хозяйств, в рекреационной комплексе, аграрном туризме в использовании земель для культурного отдыха. В Англии, например, в последнее время ставится вопрос о создании независимых центров, обслу-

* Старший преподаватель кафедры Сервиса и туризма, кандидат экономических наук.

174

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

живающих предприятия семейных ферм, что в определенной мере повысит уровень занятости и снизит масштабы сельской безработицы [1, с. 55].

В последнее время в сельской местности ряда стран (например, в ФРГ) развивается аграрный туризм как перспективная разновидность несельскохозяйственной занятости. На его долю приходится до 6 % общей численности туристов страны, причем в ближайшие годы их количество предполагается увеличить как минимум в 2 раза. Каковы факторы развития и эффективности агротуризма?

Прежде всего, это - исторические, социальные и экономические условия данной местности или аграрного региона, благоприятные условия конкретной местности, в том числе с учетом геополитической обстановки. Большое значение имеет квалификационный уровень подготовки кадров туристического бизнеса, постоянная их готовность конкурировать с представителями использования передовых методов и приемов ведения агротуризма в соседних сельскохозяйственных районах и бизнес-туризмом в городской местности.

Особую роль играет поддержка агротуризма местными и федеральными властями, что воплощено в развитии нормативно-правовой базы его регулирования. Вместе с тем дальнейшее развитие аграрного туризма во всех без исключения странах определяется спросом на данный вид деятельности. Требуется и определенная информационная база поддержки развития туризма в аграрном секторе [2, с. 2].

Несомненно поэтому свою позитивную роль должна сыграть разработка концепции развития сельского региона, которая позволит не только развить ландшафтно-географическую среду сельской местности, но и продуктивно использовать занятость сельского населения и улучшить его социально-экономической положение, доходность и устойчивость.

Характерной особенностью несельскохозяйственной занятости в Италии является то обстоятельство, что в стране также относительно широко распространен агротуризм, в том числе и среди фермеров. Распространение получили такие виды занятости среди отдыхающих, как отдых и посильная (только по желанию отдыхающего) работа на ферме, предоставление жилья фермерами агротуристам, активное проведение отдыха на ферме, изучение местных культурных традиций и сельского фольклора, туристические походы и прогулки, включая велосипедные и пешие.

В последнее время туристический сервис в сельской местности конкурирует с городским и пляжным и приносит основной доход западным фермерам, по крайней мере, его величина намного превосходит доходную долю от производственной деятельности на земельном участке. Характерно, что туристические услуги и сервис не уступают по своему качеству и ассортименту подобным видам деятельности в городской местности [4, с. 19].

Интересно, что в Италии существует своя специфика занятости женщин в аграрном секторе материального производства. Так, несмотря на низкую

Экономические науки

175

занятость женской рабочей силы в сельскохозяйственном производстве (от 4 до 14 % экономически активной части рабочей силы), доля ферм, управляемых женщинами, заметно возросла за годы проведения аграрных реформ и составляет в настоящее время четверть их общего количества.

Наиболее распространенной площадью сельхозугодий среди женщин считается ферма размером от 10 до 20 га, среди мужчин - не менее чем 100 га. Занятость женщин в сфере управления фермами положительно сказалась на развитии механизированного аграрного труда, применении экологически чистого сельскохозяйственного производства и безопасных для окружающей среды современных передовых технологий. Благодаря женской рабочей силе, точно также продуктивно развивается и аграрный туризм в сельской местности страны.

В ряде западных стран (Австрия, Швейцария и др.) в связи с проведением аграрной реформы взят курс на развитие экологически чистого сельского хозяйства, применяющего биологические способы ведения хозяйства в сельской местности. Взят курс на соответствующую переподготовку кадров для села. Создана 5-летняя программа развития экологически чистого сельского хозяйства, когда хозяйства применяют биологический способ производства, частично отказавшись от политики увеличения доходов.

Фермеры участвуют в государственных программах развития сельского хозяйства, пользуются субсидиями, поскольку производство биологически чистой продукции экономически не выгодно отдельному предприятию. Только 2 % хозяйств занимаются этим, почти 1/3 склонны к нему при условии увеличения инвестиций и выплаты премий. Установлено, что чем больше луговопастбищных угодий в структуре земельных ресурсов хозяйства, тем в большей степени оно занято производством экологически чистой продукции.

В Швейцарии серьезно рассматриваются вопросы стратегического управления семейной фермой в условиях повышенных требований к социальным и экологическим проблемам сельскохозяйственной продукции и ее производителей. Все большее развитие получает биологическое сельское хозяйство, а вместе с ним и новые рабочие места. Основной доход фермеров складывается в связи с занятостью не сельскохозяйственным производством, а аграрным туризмом, другими видами несельскохозяйственной деятельности.

Современный фермер обязан разрабатывать стратегию оперативного и среднесрочного управления своим предприятием, что включает в себя применение следующих направлений: научно обоснованное прогнозирование производственно-финансовой деятельности хозяйства с учетом всевозможных рисковых ситуаций; моделирование функционирования и развития хозяйства на перспективу; проблемы адаптации и модернизации на перспективу.

В условиях модернизации аграрных отношений экономическая устойчивость хозяйств Франции определяется их производственными размерами, качественным составом руководителей и специалистов, демографической

176

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ситуацией в целом, созданием рабочих мест на селе, предназначенных для высококвалифицированных работников. Средний размер хозяйства здесь составляет от 40 до 50 га, фермы с площадью угодий свыше 70 га или менее 30 га составляют половину их общего количества. При этом более мелкие по своему размеру предприятия являются менее рентабельными. Именно они, прежде всего, подлежат разорению, им труднее всего приспособиться к принципам общеевропейской аграрной политики.

Доказано, что в более крупных по своему размеру фермах выше производительность труда, ниже его затраты на единицу сельскохозяйственной продукции, ниже сезонность в использовании рабочей силы в течение года. К тому же крупные хозяйства в основном возглавляют работники активного трудоспособного возраста, которые более эффективно используют материальные и финансовые ресурсы ферм. В то же время на мелких фермах заняты работники в возрасте 50 лет и старше, которые характеризуются не только меньшей производительностью труда, но и тем, что большинству из них присущ консерватизм мышления и действий.

При разработке национальной модели развития сельского хозяйства и в связи с повышением экологических требований к сельскохозяйственному производству, в ФРГ решается вопрос об обязательном включении необходимых производственных ограничений по экологическим и социальным издержкам хозяйствования. Соответственно это отражается на концепции аграрного образования с точки зрения его качества и эффективности.

После объединения Германии в стране долгое время шла острая дискуссия относительно того, какую организационно-правовую форму хозяйствования следует внедрить и использования на территории восточных земель. Было принято решение развивать многоукладный сектор в аграрной сфере. Исследования показали, что уровень хозяйствования и устойчивости сельскохозяйственных организаций (в основном это - единоличные крестьянские хозяйства, товарищества и различные юридические лица, включая акционерные общества) определятся преимущественно аграрным менеджментом и маркетингом, уровнем предпринимательства, квалификации и компетентности кадров и мало зависит от определенной формы хозяйствования.

Вместе с тем характерным для сельского хозяйства ФРГ является тот факт, что за последние 10 лет доля единоличных крестьянских хозяйств в общей площади землепользования возросла с 13 % в 1992 г. до 26 % - в 2003 г. и товариществ с 13,8 до 27 %. В настоящее время численность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий составляет в единоличных хозяйствах 149 усл. ед. против 75,4 усл. ед. - в других сельхозорганизациях. Меньшая доля земельных угодий сосредоточена в настоящее время в аграрных кооперативах, акционерных обществах и других сельскохозяйственных организациях.

Таким образом, в целом отрасль приобрела предпринимательский характер (средний размер единоличного хозяйства составляет в среднем 400 га). Для

Экономические науки

177

этих предприятий типичным является низкая численность работников при их высокой квалификации в расчете на единицу обрабатываемой площади и высокий уровень механизации, устойчивое развитие производственной и коммерческой деятельности. Вместе с тем наиболее высокая эффективность использования земельных ресурсов характерна для товариществ и юридических лиц, хотя это преимущество несущественно (урожайность культур выше всего на 3-5 %, продуктивность животных - на 5-7 %).

Таким образом, развитие трудовых аграрных отношений и трансформации занятости на селе, включая совершенствование системы основных ее видов и форм, является важным фактором повышения устойчивости аграрного комплекса.

Список литературы:

1. Молчаненко С.А. Совместные предприятия: механизм создания и функционирования // Terra Economicus. - 2008. - Т. 6, № 2-3. - С. 54-57.

2. Шуваев А.В. Личное подсобное хозяйство - дополнительный источник увеличения продукции АПК // Аграрная наука. - 2001. - № 7. - С. 2.

3. Шуваев А.В. Детерминанты сельской занятости // Человек и труд. -2003. - № 11. - С. 67.

4. Шуваев А.В. Экологический менеджмент в аграрных системах // Вестник Института дружбы народов Кавказа. - Ставрополь: Изд-во ИДНК. -2011. - № 4 (20). - С. 18-21.

ФАКТОРНЫЙ анализ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

© Молчаненко С.А.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В статье рассмотрены теоретические и прикладные аспекты факторного и корреляционно-регрессионного анализа развития системы совместного предпринимательства в Ставропольском крае, приведены результаты прогнозных расчетов.

Ключевые слова экономико-статистический анализ, совместное предпринимательство, регион.

В условиях преодоления финансово-экономического кризиса большое значение придается анализу и прогнозированию региональной социально -экономической системы и в частности - системе совместного предпринима-

Старший преподаватель кафедры Статистики и эконометрики, кандидат экономических наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.