Научная статья на тему 'Тенденции функционирования и развития сельскохозяйственных производственных кооперативов региона'

Тенденции функционирования и развития сельскохозяйственных производственных кооперативов региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
351
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Панин А. В., Бундина О. И.

В статье рассмотрены основные позитивные и негативные тенденции, характерные для развития сельскохозяйственных производственных кооперативов региона в современных условиях хозяйствования, на которых должно быть сосредоточено внимание структур управления всех уровней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции функционирования и развития сельскохозяйственных производственных кооперативов региона»

УДК [338.436:631.115.8](470.319)

ПАНИН А.В., Тенденции функционирования БУНДИНА О.И. и развития

сельскохозяйственных производственных

кооперативов региона

В статье рассмотрены основные позитивные и негативные тенденции, характерные для развития сельскохозяйственных производственных кооперативов региона в современных условиях хозяйствования, на которых должно быть сосредоточено внимание структур управления всех уровней.

Ключевые слова: формы хозяйствования, сельскохозяйственный производственный кооператив, производственный потенциал, эффективность.

Кооперативные формы хозяйствования, среди которых сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), имеют важное значение для обеспечения экономического роста в сельском хозяйстве, сохранения села и развития сельских территорий в силу их отличительных признаков и социально-экономических преимуществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами и категориями хозяйствующих субъектов агропроизвод-ства, включающих открытые акционерные общества (ОАО), закрытые акционерные общества (ЗАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), унитарные сель-хозорганизации (ГУП), крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), индивидуальных предпринимателей (ИП), личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ).

В производственных кооперативах и других структурах кооперативного типа, созданных и функционирующих на принципах кооперации, следует производить не менее 50 процентов общего объема производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. В этом случае кооперативные формы хозяйствования станут реальной альтернативой частно-

собственническому предпринимательству в аграрном секторе экономики РФ.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы характеризуются рядом отличительных признаков и социально-экономических преимуществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования в АПК. К таким преимуществам относятся: обязательное участие членов кооператива в его трудовой или хозяйственной деятельности; распределение доходов и прибыли в основном по труду, а не по капиталу; участие в управлении независимо от размера взноса в паевой фонд, субсидиарная ответственность членов кооператива по его обязательствам; ограничение или полное исключение посредников в деятельности благодаря участию в потребительских кооперативах, ограниченные возможности сосредоточения собственности в руках отдельных членов кооператива и других юридических и физических лиц, предназначенность СПК в первую очередь для работников, непосредственно занятых производством; целевая функция их деятельности, состоящая в обеспечении достойного уровня жизни их членов. В трудовых кол-

лективах СПК более благоприятный морально-психологический климат.

Отмеченные отличительные признаки СПК приемлемы для абсолютного большинства экономически активного населения, разделяющего коллективистские принципы жизнедеятельности. И в то же время для части населения, стремящейся заниматься индивидуальной хозяйственной деятельностью, эти отличительные признаки производственных кооперативов рассматриваются не как преимущества, а скорее как недостатки.

Для эффективного функционирования системы сельскохозяйственной производственной кооперации необходимо соблюдение таких ее характеристик и свойств, как целостность, самоорганизация, надежность и устойчивость. К сожалению, современное состояние данной системы не отвечает этим требованиям. Прежде всего следует отметить систематическое сокращение численности СПК в течение ряда последних лет. При этом сокращение численности производственных кооперативов происходит более высокими темпами, чем уменьшается общее количество сельскохозяйственных организаций. С 2003 по 2011 г. в аграрном секторе России количество СПК сократилось с 14,4 тыс. до 6,2 тыс., то есть в 2,3 раза, а их удельный вес в общей численности СХО - с 50,4% до 28,2%. В то же время количество сельхозорганизаций в целом уменьшилось на 23%. Экономическое положение и финансовое состояние значительной части СПК остается весьма сложным, что отрицательно сказывается на осуществлении целевой функции СПК -повышении доходов их членов и обеспечении достойного уровня жизни.

Сложившуюся тенденцию нельзя оценивать как позитивную, поскольку СПК присущи такие отличительные признаки, как трудовая основа их деятельности, равные права всех членов кооператива в управлении, ограниченные возможности сосредоточения собственности у отдельных членов, других юридических и физических лиц, направленность целевой функции на обеспечение размера доходов, соответствующих достойному уровню и ка-

честву жизни. Всё это определяет социально-экономическое значение и важность СПК в жизни сельского населения, в сохранении села и в развитии сельских территорий, повышает социальный статус сельского труженика, улучшает морально-психологический климат в сельских поселениях и в трудовых коллективах хозяйствующих субъектов.

Для оценки эффективности СПК на примере Орловской области сопоставим их деятельность со всей совокупностью и различными организационно-правовыми формами сельскохозяйственных организаций (ЗАО, ОАО, ООО, ГУП), отличающимися уровнем экономического и финансового состояния. Анализ показал, что в общей численности сельхозорганизаций области СПК занимают 11,4% (23 ед.). На их долю в производственном потенциале сельхозорганизаций области приходится 5,8% площади сельхозугодий, 5,6% пашни, 7,5% численности работников, 1,8% внеоборотных активов, 2,3% основных средств, 2,7% оборотных активов, 6,9% чистых активов. В то же время удельный вес кооперативов в выручке от реализации продукции составляет 3,6%, господдержке - 1,0%, чистой прибыли - 7,3%.

Однако по размерам производственного потенциала в расчете на одно хозяйство СПК значительно уступают сельхозпредприятиям других организационно-правовых форм (табл. 1).

Аналогичные тенденции отмечаются в ресурсообеспеченности СПК. В частности, в СПК основных средств на одного работника приходится 310,7 тыс. руб., а в ЗАО - 1175,2 тыс. руб., в ОАО - 632,6 тыс. руб., в ООО - 1296,0 тыс. руб., в ГУП -83,3 тыс. руб., в прочих сельхозорганиза-циях - 407,8 тыс. руб. Соответственно основных средств на 1 га сельхозугодий -6,8 и 20,1, 16,9, 18,0, 11,3, 9,9 тыс. руб. Сельхозугодий на 1 работника - соответственно 45,6 и 58,5, 37,5, 72,1, 25,0, 41,2 га при среднем значении по всем сельхо-зорганизациям области 58,9 га.

На единицу основных средств в СПК самые высокие объемы выручки от реализации продукции и чистой прибыли (табл. 2).

Таблица 1 Производственный потенциал сельскохозяйственных организаций Орловской области за 2011 г. (в среднем на одну организацию)

Показатели Организационно-правовые формы Всего

ЗАО ОАО ООО СПК ГУП Проч.

Кол-во СХО, ед. 22 18 124 23 4 10 201

Площадь с.-х. угодий, га 9869 7862 5634 2911 3008 2010 5753

Среднегодовая численность работников, чел. 169 210 78 64 120 49 98

Внеоборотные активы, млн. руб. - всего 243,2 165,0 137,5 20,4 38,6 20,4 130,3

в т. ч. основные ср-ва 198,4 132,6 101,3 19,8 34,0 19,9 100,1

Оборотные активы, млн. руб. 223,9 196,5 109,9 26,8 35,5 24,1 114,9

Обязательства, млн. руб.:

долгосрочные 151,8 156,0 137,0 3,2 12,3 2,3 115,8

краткосрочные 110,2 108,4 71,6 6,7 10,2 2,4 67,1

Чистые активы, млн. руб. 205,1 97,1 38,7 37,3 51,8 39,8 62,3

Ресурсообеспеченность, тыс. руб.

на одного работника: с/х угодий, га 58,5 37,5 72,1 45,6 25,0 41,2 58,9

основных средств 1175,2 632,6 1296 310,7 283,3 407,8 1024,9

основных ср-в на 1 га с/х угодий 20,1 16,9 18,0 6,8 11,3 9,9 17,4

Таблица 2 Финансово-экономические показатели деятельности сельскохозяйственных организаций Орловской области за 2011 г (в среднем на одну организацию)

Показатели Организационно-правовые формы Всего

ЗАО ОАО ООО СПК ГУП Проч.

на 1 га с/х угодий, тыс. руб.

Выручка от реализации 19,3 16,2 13,7 9,2 13,5 12,4 14,8

Чистая прибыль 1,2 0,8 0,9 1,2 0,5 2,3 1,0

на 1 работника, тыс. руб.

Выручка от реализации 1130 607 986 421 337 509 871

Чистая прибыль 72 31 64 56 13 94 58

на 1000 руб. основных средств, тыс. руб.

Выручка от реализации 961 959 761 1356 1190 1249 849

Чистая прибыль, руб. 61 48 49 182 45 231 56

Господдержка, руб.

на 1 га с/х угодий 1657 997 2021 302 1215 472 1693

На 100 руб. выручки 8,6 6,2 14,8 3,3 9,0 3,8 11,5

Коэффициент

общей ликвидности 1,8 1,4 1,2 4,8 3,3 9,4 1,3

текущей ликвидности 2,0 1,8 1,5 4,0 3,5 9,9 1,7

обес-ти собств.средс-ми -0,2 -0,3 -0,9 0,6 0,4 0,8 -0,6

Рентабельность, % 8,2 5,7 7,8 15,4 3,9 22,0 8,1

На 1000 руб. основных средств в СПК производится 1356 руб. товарной продукции, а в ЗАО - 961 тыс. руб., в ОАО - 959 тыс. руб., в ООО - 761 тыс. руб., в ГУП -1190 тыс. руб., в прочих сельхозорганизациях - 1249 тыс. руб. Вместе с тем в производственных кооперативах ниже эффективность использования рабочей силы, за исключением ГУП. Выручка от продаж на среднегодового работника (421 тыс. руб.) более чем вдвое ниже, чем в целом по сельхозорганизациям области (871 тыс. руб.), и превышает только показатели ГУП (337 тыс. руб.).

Менее эффективно используются и земельные ресурсы. Размер выручки от реализации продукции, товаров и услуг, приходящейся на 1 га сельхозугодий, - 9,2 тыс. руб. при среднем значении по сель-хозорганизациям области в 14,8 тыс. руб.

Самым низким является и уровень господдержки производства. В СПК доля субсидий в выручке от реализации продукции составляет 3,3%, в среднем по сельхозор-ганизациям - 11,5%, в ООО (наиболее высокий уровень господдержки) - 14,8%. Господдержка аграрного производства в СПК меньше средних значений по всем сельхозорганизациям и ООО соответственно в 3,5 и 4,5 раза.

СПК находятся в числе предприятий-лидеров, по своему финансовому состоянию уступая только прочим сельхозоргани-зациям. Коэффициенты текущей ликвидности, общей ликвидности, обеспеченности собственными средствами в СПК составляли соответственно 4,0, 4,8, 0,6 при средних значениях по сельхозорганизациям области 1,7, 1,3, (-)0,6 и нормативных значениях этих показателей 2,0, 1,0, 0,1. Уровень рентабельности в СПК (15,4%) почти вдвое превышает средний по сельхозорганизаци-ям области (8,1%) и выше, чем по другим группам хозяйств, за исключением прочих сельхозорганизаций (22,0%).

Наше исследование тенденций функционирования и развития сельскохозяйственных производственных кооперативов базировалось на системе показателей, объединенных в 4 аналитических блока, позволяющих оценить отдельные сферы деятельности СПК: размеры и структура производственного потенциала, ресурсо-обеспеченность и ресурсоотдача, экономические показатели деятельности, финансовое состояние хозяйств.

Но результаты деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются эффективностью производства и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, картофеля, молока, мяса крупного рогатого скота и свиней, в которых находят отражение основные элементы механизма экономических отношений на уровне производства отдельных видов продукции.

Учитывая сложившееся положение в системе производственной кооперации АПК, ее важность и значение для обеспечения экономического роста в сельском хозяйстве, сохранения села и развития сельских территорий, целесообразным представляется разработка проекта организационной структуры данной системы и механизма экономических отношений с участием органов управления сельскохозяйственным производством. Последующее освоение проекта будет способствовать достижению стоящих перед АПК целей и задач по росту конкурентноспособности производства.

Для достижения обозначенной цели необходимо сформировать эффективно функционирующую систему сельскохозяйственной производственной кооперации. Сложившаяся в настоящий период система производственной кооперации в сельском хозяйстве является фрагментарной, не обладает в достаточной мере такими свойствами, как целостность, самоорганизация, надежность и устойчивость.

Литература

1. Головина Л.А., Анохина О.В. Формирование производственного потенциала сельскохозяйственных организаций в ходе развития интеграционных процессов в аг-ропроизводстве Орловской области //Региональная экономика. 2012. №11(242).

2. Организационно-экономический механизм обеспечения устойчивого экономического роста в сфере агропромышленного производства России. М.: РАСХН, ВНИЭСХ, 2006. 93 с.

3. Прока Н.И., Третьякова Л.А. Устойчивое жизнеобеспечение как индикатор качества жизни населения сельских территорий. Орел: Издательский дом «Орловская литература и книгоиздательство», 2009. 222 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. 4-е изд. Мн.: Новое знание, 2004. 736 с.

5. Эффективность деятельности сельскохозяйственных участников кооперативных и интегрированных формирований. Научно-методическое пособие. Авторский коллектив. ВНИЭТУСХ. М.: «НИПКЦ Восход-А», 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.