Научная статья на тему 'Технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик в условиях ЗАО « Вологодская птицефабрика» Вологодского района'

Технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик в условиях ЗАО « Вологодская птицефабрика» Вологодского района Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2218
252
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦА / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / POULTRY / TECHNOLOGY OF RAISING / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чекалёва А. В., Гуляев Е. Г.

Продуктивность птицы зависит от условий содержания, рациона, своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и др. В статье рассмотрена технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of Raising Young Poultry and Keeping Mature Poultry of the Parent Flock of the Cross Lomann Brown Classic and Lomann LSL Classic under the Conditions of ZAO Vologodskaya Poultry Farming in the Vologda Region

The poultry productivity depends on keeping conditions, ration, timely veterinary and sanitary measures, etc. The article considers the technology of raising young poultry and keeping poultry of the parent flock of the cross Lomann Brown Classic and Lomann LSL Classic.

Текст научной работы на тему «Технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик в условиях ЗАО « Вологодская птицефабрика» Вологодского района»

УДК 636.53.018(470.12)

А. В. Чекалёва, аспирант кафедры кормления ВГМХА, Е. Г. Гуляев, профессор, доктор с.-х. наук ВГМХА

Технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик в условиях ЗАО « Вологодская птицефабрика» Вологодского района.

Ключевые слова: Птица, технология выращивания, продуктивность Аннотация: Продуктивность птицы зависит от условий содержания, рациона, своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и др. В статье рассмотрена технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик

Отличительными особенностями кроссов Ломанн служат следующие характеристики:

• аутосексность родительских форм и гибридов птицы;

• белая и коричневая окраска, прочность скорлупы яиц;

• высокие показатели продуктивности птицы;

• значительная величина массы яиц в начале яйцекладки;

• оптимальный объем живой массы взрослой птицы при убое.

Характеристики кроссов Ломанн родительских форм представлены в таблицах 1, 2.

Молодняк птицы содержится в клеточных батареях БКМ-3 и «Шпехт», оборудованных автоматизированными системами кормления, поения, микроклимата и пометоудаления.

Перед заселением птицы проверяется комплексное рабочее состояние системных модулей птичника (системы кормления, поения, освещения, вентиляции, пометоудаления и т. д.). В зави-

симости от времени года птичник нагревается до оптимального температурного оптимума для со-держания суточных цыплят - 34-36 оС, причем летом обогрев птичника начинается за 24 часа, а зимой - за 48 часов до поступления цыплят.

После высадки цыплят в течение 2-3 часов строго отслеживается получение ими воды. Это очень важно для дальнейшей продуктивности и сохранности птицы. В первые сутки, цыплята получают 8 %-ный раствор глюкозы, с использованием вакуумных поилок.

В течение первых 3-5 дней для кормления используют бумажные «пеленки», при этом одновременно заполняя кормом и автоматические кормушки.

Ежедневно отслеживаются следующие параметры:

• температура и влажность воздуха;

• распределение корма;

• интенсивность освещения;

• состояние здоровья птицы;

• наличие корма и воды;

Таблица 1. Характеристика кросса Ломанн Браун Классик (родительское стадо)

Показатели Характеристика Значение

Яйценоскость Возраст при 50 % продуктивности 21-22 нед.

пик продуктивности между 26-30 нед.

Число яиц на начальную несушку:

за 68недель 250-260 шт.

за 72недели 266-276 шт.

Колличество инкубационных яиц на начальную несушку:

за 68недель 225-236 шт.

за 72недели 238-250 шт.

Количество деловых цыплят на начальную несушку:

за 68недель 85-95 гол.

за 72недели 90-100 гол.

Выводимость Средняя 78-82 %

Потребление корма 1 - 20 недели 8,0 кг

Продуктивный период (21-68нед) 40,0 кг

Живая масса Курицы на 20 неделе на 68 неделе 1,5-1,7 кг 2,0-2,2 кг

Петухи на 20 неделе на 68 неделе 2.0-2,2 кг 3.0-3,3 кг

Сохранность Выращивание 96-98 %

Яйценоский период 90-96 %

• потребление корма;

• состояние помета;

• падеж птицы.

Обеспечение питательными веществами в период выращивания согласно потребности является необходимым условием для развития цыпленка в половозрелую молодку. Цыплята и молодки получают мучнистый корм крупного помола.

Огромное внимание на предприятии уделяется созданию оптималь-ных условий микроклимата в птичнике, базовые характеристики микро-климата отражены в таблице 3.

Снижение температуры проводят всегда постепенно, особенное внимание обращается на ее внезапные изменения. Относительная влажность воздуха

на протяжении всего периода выращивания и содержания птицы состав-ляет 60-70 %.

Перевод молодняка в клеточные батареи для взрослых кур проводится не позднее 16-17 недели жизни птицы.

Родительское стадо кур-несушек в промышленных условиях содержится в клеточных батареях "Шпехт», группами совместно с петухами. Половое соотношение составляет 9:1 или 10:1. Промышленные птичники оснащены комплексом технических средств для создания и регулирования необходимых условий содержания и микроклимата (таблица 4).

Также как и в период выращивания в продуктивный период ведется ежедневный контроль за:

• температурой и влажностью воз-

Таблица 2. Характеристика кросса Ломанн ЛСЛ Классик (родительское стадо)

Показатели Характеристика Значение

Яйценоскость Возраст при 50 % продуктивности 21-22 нед.

пик продуктивности между 26-30 нед.

Число яиц на начальную несушку:

за 68недель 255-265 шт.

за 72недели 270-280 шт.

Колличество инкубационных яиц на начальную несушку:

за 68недель 235-245 шт.

за 72недели 245-255 шт.

Количество деловых цыплят на начальную несушку:

за 68недель 90-97 гол.

за 72недели 95-102 гол.

Выводимость Средняя 80-83 %

Потребление корма 1 - 20 недели 7,2 кг

Продуктивный период (21-68нед) 38,0 кг

Живая масса Курицы на 20 неделе на 68 неделе 1,2-1,4 кг 1,5-1,7 кг

Петухи на 20 неделе на 68 неделе 1,6-1,8 кг 2,2-2,4 кг

Сохранность Выращивание 96-98 %

Яйценоский период 92-96 %

духа;

• распределением корма;

• интенсивностью освещения;

• состоянием здоровья птицы;

• наличием корма и воды;

• потреблением корма;

• состоянием помета;

• падежом.

• интенсивностью яйцекладки, качеством и весом яйца

Продолжительность светового дня постепенно увеличивают с 20 недели жизни и доводят до 14 часов, далее на таком уровне световой день поддерживают до конца содержания птицы.

Переход на корм для молодок проводится, если живая масса соответствует стандарту. Сокращенная на этой фазе плотность питательных веществ оказывает положительный эффект на разви-

тие интенсивности потребления корма. Рацион предкладкой обладает по сравнению с кормом для молодок примерно двойным содержанием кальция, а также высоким содержанием протеина и аминокислот. При этом его использование длится примерно10-14 дней до запланированного начала яйцекладки. Данный корм улучшает однородность стада, т. е. позволяет рано созревшей птице получить достаточно кальция для формирования скорлупы первых яиц, а поздно созревшей птице дает лучшее обеспечение питательными веществами.

Рацион для начала яйцекладки -это богатый энергией и питатель-ными веществами корм с крупнозернистой структурой с содержанием кальция 3,5 %. Данный рацион предназначен для периода возрастающей яйценоскости и

Таблица 3. Условия окружающей среды

Возраст Температура оС Возраст Температура оС

день 1-2 34 (до 36) 3 недели 27-26

день 3-4 32 4 недели 24-22

день 5-7 30 5 недель 20-18

2 недели 29-28 6 недель 18-20

используется до достижения пика яйценоскости (примерно до 28 нед. возраста). В это время все несушки здорового поголовья при-ступают к яйцекладке и переводятся на фазовую программу кормления, при которой дневное количество яйцемассы на несушку, а также потреб-ление ею корма, служат основой для расчета содержания питательных ве-ществ в корме.

Корм 1 фазы удовлетворяет потребности для максимальной яйцемас-сы (более 50 г - дневная яйцемасса на несушку). Он подобен рациону для начала яйцекладки, однако, с более высоким содержанием кальция.

Информация, приведенные в таблицах 9-13 предполагают уровень обменной энергии на уровне 11,4 мДж (2720 ккал), температуру окружаю-щей среды 22 оС и хорошее оперение птицы.

При фазах 2 и 4 - корм соответствует пониженной потребности в органических питательных веществах, а также повышенной потребности несушек в кальции с увеличением возраста.

Момент перехода к другому рациону определяется яйценоскостью и потребностью в кальции, а не возрастом.

На птицефабрике огромное внима-

ние уделяется кормлению племен-ной птицы. Для этого на предприятии имеется свой комбикормовый цех, где внедрена передовая технология производства кормов. Точность испол-нения всех рецептов обеспечивается за счет ленточных весовых дозаторов. Полноценные комбикорма вырабатываются с учетом рекомендованных параметров содержания питательных веществ, а также возраста и продук-тивности птицы. На особом контроле у зооветлаборатории входное сырье, которое оценивается с точки зрения группы факторов (питательная цен-ность, общая токсичность, бактериальная обсемененность).Особое внимание на предприятии уделяется ветеринарно-санитарным мероприятиям.

Перед посадкой каждой партии птицы проводится тщательная подготовка птицеводческого помещения:

• механическая чистка помещения;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• влажная дезинфекция «по грязному» (3%-й раствор формальдегида);

• мойка оборудования горячей водой;

• ревизия и ремонт оборудования и помещения;

Таблица 4. Технологические параметры содержания птицы

Показатели Значение

Освещенность 10-15 люкс

Скорость движения воздуха Холодный период года - 0,4-0,6 м/сек Теплый период года - 0,3-1 м/сек

Концентрация аммиака не выше 15 мг/м3

Температура в птичнике 22-24 оС

Относительная влажность воздуха 60-70 %

Длина кормушки на 1 голову 9 см

Ниппельная поилка На 4-6 голов

• влажная дезинфекция «по чистому» (3%-й раствор формальдегида);

• побелка стен и потолков (известью);

• аэрозольная дезинфекция (парами формальдегида);

• обработка полов (3-й % раствор каустической соды)

Качество дезинфекции контролируется производственной ветеринарной лабораторией хозяйства.

С суточного возраста цыплятам дополнительно с кормом вводятся витамины (С, В1, В2, АД3Е) и глюкоза. С 10-дневного возраста вводят янтарную и фумаровую кислоты, а также аминокислоты. Для улучше-ния обмена веществ вводится стимулятор Дорогова (фракция № 2) и пробиотики.

A. V. Chekalyova, Ye. G. Gulyaev

В возрасте 45-50 дней цыплят подвергают исследованию на пул-лороз (метод ККРНГА с эритроцитарным антигеном). Затем повторно при достижении продуктивности 45-50 %.

Вакцинацию проводят согласно разработанной схеме вакцинации.

Контроль напряженности иммунитета (Ньюкасла, Гамборо, ССЯ-76) проводят в производственной лаборатории хозяйства. Контроль вирусных заболеваний во ВНИИЗЖ, ФГУ, Тверской МВЛ и ГУ Вологодской облветлаборатории.

Ежедневно проводится осмотр пти-цепоголовья, вскрытие павшей птицы.

Зоотехническая лаборатория птицефабрики ведет строгий контроль качества входящего сырья для приготовления комбикормов и производимой продукции (комбикорм).

Technology of Raising Young Poultry and Keeping Mature Poultry of the Parent Flock of the Cross Lomann Brown Classic and Lomann LSL Classic under the Conditions of ZAO "Vologodskaya Poultry Farming" in

the Vologda Region

Key words: poultry, technology of raising, productivity

Abstract: The poultry productivity depends on keeping conditions, ration, timely veterinary and sanitary measures, etc. The article considers the technology of raising young poultry and keeping poultry of the parent flock of the cross Lomann Brown Classic and Lomann LSL Classic.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.