Научная статья на тему 'Влияние увеличения производственных сроков использования несушек Ломанн ЛСЛ Классик на их яичную продуктивность и качество продукции'

Влияние увеличения производственных сроков использования несушек Ломанн ЛСЛ Классик на их яичную продуктивность и качество продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
446
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / КОРМЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЯИЦ / POULTRY FARMING / EGG-LAYING HENS / EGG EFFICIENCY / INCREASED PRODUCTION PERIODS OF USING / FEEDING FOR THE PURPOSE OF GETTING MARKETABLE EGGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чекалева Алла Валериановна, Гуляев Евгений Геннадьевич

Для изучения влияния увеличения производственных сроков использования несушек Ломанн ЛСЛ Классик на их яичную продуктивность и качество продукции проводится опыт в ООО «Вологодский Центр Птицеводства» Вологодской области. В исследовании участвуют куры кросса «Ломанн ЛСЛ Классик». На основании полученных экспериментальных данных можно отметить, что увеличение сроков использования промышленных несушек является экономически обоснованным технологическим приёмом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чекалева Алла Валериановна, Гуляев Евгений Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of increased production periods of Lomann White Classic egg-laying hens using on egg efficiency and quality1The “Vologda poultry breeding farm”, LTD

For studying of increased production periods of Lomann White Classic egg-laying hens using on egg efficiency and quality an experiment is being made at “The Vologda Poultry Farm” Co., Ltd in Vologda Region. Lomann White Classic hens are taken for the research. On the ground of the experimental data received it should be noted that increased production periods of egg-laying hens using is an economically justified processing method.

Текст научной работы на тему «Влияние увеличения производственных сроков использования несушек Ломанн ЛСЛ Классик на их яичную продуктивность и качество продукции»

УДК 636.084.524

Влияние увеличения производственных сроков использования несушек Ломанн ЛСЛ Классик на их яичную продуктивность и качество продукции.

ЧЕКАЛЕВА Алла Валериановна, главный зоотехник,

ЗАО «Вологодская птицефабрика» e-mail: chekaleva_alla@mail.ru

ГУЛЯЕВ Евгений Геннадьевич, профессор, доктор с/х наук ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

Аннотация: для изучения влияния увеличения производственных сроков использования несушек Ломанн ЛСЛ Классик на их яичную продуктивность и качество продукции проводится опыт в ООО «Вологодский Центр Птицеводства» Вологодской области. В исследовании участвуют куры кросса «Ломанн ЛСЛ Классик». На основании полученных экспериментальных данных можно отметить, что увеличение сроков использования промышленных несушек является экономически обоснованным технологическим приёмом.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, яйценоскость, увеличение производственных сроков использования, кормление с целью получения товарных яиц.

Работу с кроссом Ломанн ЛСЛ Классик «Вологодская птицефабрика» начала в 2000 году и первую партию родительских форм завезли в 2001 году. За эти годы работы с птицей кросса Ломанн ЛСЛ Классик были отмечены следующие отличительные черты:

• быстрая адаптация к местным условиям кормления и содержания;

• стрессоустойчивость, жизнеспособность и резистентность к заболеваниям;

• эффективная конверсия корма;

• высокая продуктивность;

• стабильное внешнее и внутреннее качество яйца.

В существующей практике многими хозяйствами используется стандартная технология, при которой средний срок эксплуатации кур-несушек промышленного стада в среднем составляет 72-74 недели, затем птица отправляется на убой, так как снижается яйценоскость, ухудшается качество получаемой продукции. Что связано с началом естественной линьки у взрослой птицы, происходящей ежегодно и продолжающейся в естественных условиях 3-4 мес. В это время яйценоскость может снизиться до минимума.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации кур-несушек многие предприятия применяли и применяют такой

зоотехнический режим, как вызов принудительной линьки, что позволяет продлить этот срок до 90-100 нед. с перерывом в яйцекладке 40-50 дней и отходом птицы до 10-20 % и более.

На первом этапе проведения мас-

штабной реконструкции на предприятиях группы, в связи с более рациональным вложением средств в промышленные объекты, образовался дефицит площадей для выращивания птицы.

И так как продуктивность птицы перед забоем у наших стад держалась на уровне выше 80 % мы не стали применять стандартную технологию с «принудительной линькой», а начиная с 2008 года, технологический срок содержания кур-несушек был увеличен до 560 дней.

Средняя продуктивность за период пром. содержания составила 87,4 %, конверсия корма - 2,20 кг яйцемассы на кг корма, яйценоскость свыше 90 % держалась до 50 недели жизни птицы, а в момент забоя птицы на 80 неделе жизни составляла 80 %.

Таким образом, постоянное повы-

шение производственных показателей, стало началом того, что производственный опыт в этом направлении мы продолжили. Одновременно был изменен стандарт продуктивности уже по полученным практическим данным. И в

то же время проводился еженедельный контроль качества продукции.

В 2010 году были получены следующие результаты. Средняя продуктивность за период пром. содержания составила 91,4 %, конверсия корма - 2,19 кг яйцемассы на кг корма, яйценоскость свыше 90 % держалась до 72 недели жизни птицы, а в момент забоя птицы на 92 неделе жизни составляла 82 %.

Следующим этапом нашей работы стало то, что в 2011 году вся технология была спланирована с учетом полученных практических результатов.

И следует отметить, что уже и в 2011 году также наблюдается положительная динамика производственных показателей. Средняя продуктивность за период промышленного содержания составила 92,7 %, конверсия корма - 2,15 кг яй-

Продуктивность пром. птицы породы І^І. в ЗАО "П/ф Великоустюгская" с 18 по 91 неделю жишп (02.2009-07.2010)

оф^ооч’ошмоо^ощгмоом’ошмоо'тощ^оо^ощмоо^ош

п1<3-10!''(П*-1Гч|<3-1Л!'-(ПОГч1п">1Л!'-00О'Нп11ЛЮ00(П*-1п1'3-Ю!''(П*-1г\|

гінннгігмгмгм^гмгмшттготт^^^'і'і'ї^ілілілілілілшш

Дни жизни

план.яйц-ть факт, яйц-ть

цемассы на кг корма, яйценоскость свы- яиц.

ше 90 % держалась до 73 недели жизни Качество яиц, полученных от несу-

птицы. шек старше 560 дней.

Во время производственного опы- Для успешного использования уд-

та вёлся и ведётся контроль качества линённой технологии содержания пти-производимой продукции. Полученные цы и полной реализации на практике результаты соответствуют всем основ- последние достижения генетики, не-ным требованиям, предъявляемым к ка- обходимо соблюдать ряд очень важных честву полноценных пищевых куриных условий: оптимизировать рационы пи-

тания птицы в разные возрастные периоды, использовать фазовое кормление кур-несушек, и, учитывая биологические потребности птицы, приводить в соответствие состав корма. Также необходимо избегать существенных изме-

нений в составе сырьевых компонентов в кормах различных фаз, и явного изменения структуры корма. Использование кормовых добавок позволяющих компенсировать колебания по основным компонентам и тем самым гарантировать полноценное питание во все фазы продуктивного периода.

А также важным условием является соблюдение всех требований по содержанию птицы в соответствии с рекомендациями фирмы «Ломанн Тирцухт».

Эффект от использования удлинённой технологии содержания птицы в нашем случае был построен на сопоставлении периодов содержания несушек (638 и 502 дня) и экономической оценке данного технологического приема.

При сопоставлении периодов содержания птицы (90 и 72 недели) становится возможным установить сравни-

мый период, при котором разница между эксплуатационными циклами составляла бы 1 стандартный оборот или 72 недели.

Руководствуясь технологическими нормативами содержания, кормления, сохранности и продуктивности, действу-

ющими в ГП ВЦП в 2011 году и рассчитанным сопоставимым периодом, кратным 6,5 годам, установлено, что при удлиненном периоде содержания за счёт дополнительного использования птицы в возрасте старше 72 недель снижается

яйценоскость несушки за промышленный период, соответственно увеличивается себестоимость кормления птицы в расчёте на произведённую продукцию.

Тем не менее, за счёт сокращения периода выращивания делового молодняка увеличивается абсолютное производство яиц за весь период. Также повышается доля яйца отборной и высшей категории в структуре производства, в результате чего происходит рост цены реализации.

Но так как темп роста себестоимости производства превышает темп роста выручки, происходит сокращение прибыли от основной деятельности.

Но дополнительное использование птицы позволяет получить экономию средств от сокращения цикла выращивания птицы.

Одновременно появляется возможность экономии инвестиционных ресурсов на ввод дополнительных мощностей для содержания молодняка птицы.

Эффект от удлинённого содержания птицы, руб./гол.

Таким образом, суммарный эффект

Величина или характеристика Норма Факт

Масса яйца В соответствии с ГОСТом

Форма Асимметричный эллипс с хорошо заметным острым и тупым полюсами

Скорлупа:

внешний вид Неповрежденная, чистая, гладкая, без наростов, наплывов, шероховатости, отсутствует или незначительная «мраморность»

толщина Не менее 0,32 мм 0,35мм

относительная масса Не менее 9 % 12,5%

Плотность яйца Не менее 1,075 г/см3 1,080г/см3

от использования удлинённой технологии содержания промышленной птицы составляет 134,53 руб./голову за сопо-

ставимый период, срок которого в нашем случае 6,5 лет или 20,85руб./голову в среднем за год. При этом следует заметить, что величина эффекта преимущественно обусловлена снижением затрат на содержание молодняка птицы и сокращением инвестиций на ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей для его выращивания.

То есть, не смотря на снижение финансового результата от основной производственной деятельности и наличие дополнительных издержек за счёт экономии средств на выращивание и снижение капиталоёмкости, удлинение технологии содержания промышленных несушек является экономически обоснованным технологическим приемом.

Постоянный селекционный прогресс

фирмы «Ломанн Тирцухт» и тщательное соблюдение рекомендаций по содержанию и кормлению молодняка и взрослой

птицы, позволяет:

• содержать птицу до 86-90 недель и более, сохраняя высокую продуктивность и качество продукции;

• получать среднегодовой эффект в размере 20,85 руб. на несушку.

Доп. затраты на нестандарт. тару Доп. издержки на витамины и.. Доп. инвестиции в реконструкцию. Затр аты на выр ащивание молодняка Эффект от производ. деятельности

Список литературы:

1. Фисинин, В. И. Повышение эффективности яичного птицеводства / В. И. Фисинин, Ш. А. Имангулов, Ш. А. Кавтарашвили. - Сергиев Посад, 1999.

2. Имангулов, Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и [др.]. - Сергиев Посад, 2004.

3. LOHMANN Т1ЕР2иСНТ СмВН. Руководство по содержанию кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ Классик.

The influence of increased production periods of Lomann White Classic egg-laying hens using on egg efficiency and quality

Chekaleva Alla Valerianovna, chief zoo-engineer

The "Vologda poultry breeding farm", LTD

Gulyaev Evgeniy Gennadevich, Prof., Doctor of Sc. (Agriculture)

The Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract: For studying of increased production periods of Lomann White Classic egg-laying hens using on egg efficiency and quality an experiment is being made at "The Vologda Poultry Farm" Co., Ltd in Vologda Region. Lomann White Classic hens are taken for the research. On the ground of the experimental data received it should be noted that increased production periods of egg-laying hens using is an economically justified processing method.

Keywords: poultry farming, egg-laying hens, egg efficiency, increased production periods of using, feeding for the purpose of getting marketable eggs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.