Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕВАТОРНОЙ ОТРАСЛИ'

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕВАТОРНОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Азизов А., Агабаев Б., Аннамередов М.

Основным показателем качества является условие, позволяющее обеспечить хорошее хранение зерна и получение из него высококачественного продукта. К этой мере зерна относятся важнейшие показатели его качества — влажность, удерживание грязи и других зерновых примесей, свежесть зерна, порча и т. д. В закупочной цене зерна учитывается его основное измерение. Если зерно соответствует основным критериям качества, то его цена выплачивается в полном объеме. На зерноперерабатывающих предприятиях расчеты ведутся по основному показателю выпуска продукции. Ограничение размера переработки относится к максимальному или минимальному размеру зерна, который могут принять предприятия по переработке зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF GRAIN PROCESSING AT ELEVATOR INDUSTRY ENTERPRISES

The main indicator of quality is the condition that allows for good storage of grain and obtaining a high-quality product from it. This measure of grain includes the most important indicators of its quality moisture, retention of dirt and other grain impurities, freshness of grain, spoilage, etc. The purchase price of grain takes into account its main measurement. If the grain meets the basic quality criteria, then its price is paid in full. At grain processing enterprises, calculations are carried out based on the main indicator of product output. Processing size limit refers to the maximum or minimum grain size that grain processing facilities will accept.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕВАТОРНОЙ ОТРАСЛИ»

Азизов А., студент.

Агабаев Б., студент.

Аннамередов М., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕВАТОРНОЙ ОТРАСЛИ

Аннотация

Основным показателем качества является условие, позволяющее обеспечить хорошее хранение зерна и получение из него высококачественного продукта. К этой мере зерна относятся важнейшие показатели его качества — влажность, удерживание грязи и других зерновых примесей, свежесть зерна, порча и т. д. В закупочной цене зерна учитывается его основное измерение. Если зерно соответствует основным критериям качества, то его цена выплачивается в полном объеме. На зерноперерабатывающих предприятиях расчеты ведутся по основному показателю выпуска продукции. Ограничение размера переработки относится к максимальному или минимальному размеру зерна, который могут принять предприятия по переработке зерна.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Azizov A., student.

Agabaev B., student.

Annameredov M., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

TECHNOLOGY OF GRAIN PROCESSING AT ELEVATOR INDUSTRY ENTERPRISES

Abstract

The main indicator of quality is the condition that allows for good storage of grain and obtaining a high-quality product from it. This measure of grain includes the most important indicators of its quality - moisture, retention of dirt and other grain impurities, freshness of grain, spoilage, etc. The purchase price of grain takes into account its main measurement. If the grain meets the basic quality criteria, then its price is paid in full. At grain processing enterprises, calculations are carried out based on the main indicator of product output. Processing size limit refers to the maximum or minimum grain size that grain processing facilities will accept.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Основным показателем качества является условие, позволяющее обеспечить хорошее хранение зерна и получение из него высококачественного продукта. К этой мере зерна относятся важнейшие показатели его качества — влажность, удерживание грязи и других зерновых примесей, свежесть зерна, порча и т. д. В закупочной цене зерна учитывается его основное измерение. Если зерно соответствует основным критериям качества, то его цена выплачивается в полном объеме. На зерноперерабатывающих предприятиях расчеты ведутся по основному показателю выпуска продукции. Ограничение размера переработки относится к максимальному или минимальному

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№12 / 2023

размеру зерна, который могут принять предприятия по переработке зерна. Любое зерно, не соответствующее предельному размеру, требует дополнительной обработки. Ограничивающий целевой размер отрасли относится к качеству зерна, которое может быть принято соответствующими зерноперерабатывающими предприятиями. Производится уменьшение или добавление выхода продукта из зерна, не отвечающего основным критериям.

К зерну, полученному от фермерских хозяйств, относятся: - органические смеси (зерна сорных и других культур, солома, отходы костра); - минеральные смеси (гравий, песок, каменные частицы); -металлические сплавы; - поврежденные и дефектные зерна основной культуры. Зерна с высоким содержанием примесей хранятся недолго и быстро портятся. Поэтому перед отправкой зерна на хранение его следует очистить от примесей в специальных зерноочистителях, а затем высушить в зерносушилках. Высушенное зерно должно быть переработано через воздушно-ситовые сепараторы и триггеры. Очистка поступившего от ферм зерна - удаление частей соломы осуществляется очистителем В0-50. Он может очистить 50 тонн зерна в час. Имеет диаметр 12-14 мм. Он движется вперед и назад 420 раз за 1 минуту. Плевелы удаляются из зерна перед тем, как оно пройдет сквозь него. Воздушный поток подается на просеянное зерно, которое очищается от мелких и легких примесей. В зерноприемных учреждениях зерно очищается специальными воздушно-решетными сепараторами (ЗСМ-50, ЗСМ-100) по толщине, ширине и аэродинамическим свойствам зерна. Его основным принципом работы является перемещение сит вперед и назад и поток воздуха, создаваемый при входе и выходе зерна из сепаратора. Сита могут перемещаться 500 раз за 1 минуту. В сепараторе два ряда сит. Зерно сначала поступает в приемную камеру и распределяется по всем решетам. Туда же убираются крупные куски. Очищается от легких примесей потоком воздуха в сите. Скорость потока воздуха регулируется клапаном. В специальных ситах зерно очищается от крупных и мелких кусочков. При очистке пшеницы диаметр первых приемных сит - 16-20 мм, диаметр сортировочных - 7-8 мм, диаметр очистительных - 1,7х20 мм, скорость воздушного потока - 5,5-6,5. РС.

Зерноприемники получают от хозяйств зерно разной влажности. Наличие избыточной влаги в зерне является основной причиной его порчи и порчи. Только сухое зерно влажностью 14,5-15,0 % может храниться длительное время без порчи. Дыхание усиливается у зерна с высоким содержанием влаги. Под воздействием влаги и тепла создаются хорошие условия для роста и развития вредителей зерна и микроорганизмов. В результате зерно нагревается и портится. Хранить такое зерно особенно опасно, так как оно начинает нагреваться и портиться уже через 2-3 дня после употребления. Температура саморазогревающегося зерна достигает 50-60°С по мере усиления дыхания. При этом качество зерна сильно ухудшается, т. е. меняется цвет и зерно становится коричневым, появляется запах свинины, уменьшается голубизна, его становится трудно измельчать, ухудшаются вкусовые качества хлеба. Соответственно, чтобы сохранить зерно на уровне нескоропортящихся, необходимо сушить зерна пшеницы до 14,5%, кукурузы до 13,5%, гороха, гречки до 15% влажности. При сушке зерна для его семенного качества и питательности используют следующие показатели: - температура сушки зерна; - температура и скорость сушильных агентов; - оказывают существенное влияние на время хранения зерна в нагретом состоянии. В таком случае необходимо выбрать метод сушки с меньшим количеством топлива и воздуха в кратчайшие сроки, не улучшая и не повреждая качество зерна. Сначала зерно необходимо сушить в зернохранилищах с повышенной влажностью и без активной вентиляции. В высушенном зерне создаются следующие благоприятные условия: -улучшаются условия хранения зерна, поскольку исключается возможность самонагревания зерна; -служит основным средством борьбы с вредителями зерна; - ускоряет послеуборочное дозревание зерна; - улучшает качество зерна; - обеспечивает высокую эффективность хранения зерна, так как сухое зерно может храниться в более высоких штабелях. Влажное и мертвое зерно нельзя хранить в высоких

штабелях. При хранении зерно сушат в следующих случаях: - если зерно начинает нагреваться и нет других способов предотвратить это;

- когда зерно заражено вредителями и нет другого метода борьбы; - если стоит задача снизить влажность зерна до определенного стандарта качества. Зерно сушат в зерносушилках на элеваторах. Имеет зерносушилки шахтного типа, где теплообмен и влагообмен осуществляются в плотном и малоподвижном слое зерна. В современном уровне техники зерно сушат в потоке газообразных сушильных агентов.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Азизов А., Агабаев Б., Аннамередов М., 2023

Аллабердиева А.,

Заведующий кафедры, Старший преподаватель.

Довлетова Л., Студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Сушка зерна и других твердых веществ включает удаление воды из влажного материала путем превращения ее в пар или передачи ее другим материалам. Поэтому, когда говорят о способах и способах сушки зерна, основным методом являются способы передачи тепла высушиваемому зерну. Для удаления отходов в виде пара необходим осушитель. Основным сушильным агентом является нагретый воздух или смесь воздуха и газов. Этот тип метода сушки называется конвективным методом. Сушилкой для зерна также может служить нагретый металл или другой предмет.

Ключевые слова:

Почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Allaberdieva A.,

Head of Department, Senior Lecturer.

Dovletova L., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.