Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
Почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Аллабердиева А., Довлетова Л.

Сушка зерна и других твердых веществ включает удаление воды из влажного материала путем превращения ее в пар или передачи ее другим материалам. Поэтому, когда говорят о способах и способах сушки зерна, основным методом являются способы передачи тепла высушиваемому зерну. Для удаления отходов в виде пара необходим осушитель. Основным сушильным агентом является нагретый воздух или смесь воздуха и газов. Этот тип метода сушки называется конвективным методом. Сушилкой для зерна также может служить нагретый металл или другой предмет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN TYPES OF GRAIN DRYING IN AGRICULTURE

Drying grains and other solids involves removing water from wet material by turning it into steam or transferring it to other materials. Therefore, when we talk about ways and means of drying grain, the main method is how to transfer heat to the grain being dried. A desiccant is required to remove waste in the form of steam. The main drying agent is heated air or a mixture of air and gases. This type of drying method is called convective method. A heated metal or other object can also serve as a grain dryer.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

штабелях. При хранении зерно сушат в следующих случаях: - если зерно начинает нагреваться и нет других способов предотвратить это;

- когда зерно заражено вредителями и нет другого метода борьбы; - если стоит задача снизить влажность зерна до определенного стандарта качества. Зерно сушат в зерносушилках на элеваторах. Имеет зерносушилки шахтного типа, где теплообмен и влагообмен осуществляются в плотном и малоподвижном слое зерна. В современном уровне техники зерно сушат в потоке газообразных сушильных агентов.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Азизов А., Агабаев Б., Аннамередов М., 2023

Аллабердиева А.,

Заведующий кафедры, Старший преподаватель.

Довлетова Л., Студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Сушка зерна и других твердых веществ включает удаление воды из влажного материала путем превращения ее в пар или передачи ее другим материалам. Поэтому, когда говорят о способах и способах сушки зерна, основным методом являются способы передачи тепла высушиваемому зерну. Для удаления отходов в виде пара необходим осушитель. Основным сушильным агентом является нагретый воздух или смесь воздуха и газов. Этот тип метода сушки называется конвективным методом. Сушилкой для зерна также может служить нагретый металл или другой предмет.

Ключевые слова:

Почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Allaberdieva A.,

Head of Department, Senior Lecturer.

Dovletova L., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№12 / 2023

MAIN TYPES OF GRAIN DRYING IN AGRICULTURE Abstract

Drying grains and other solids involves removing water from wet material by turning it into steam or transferring it to other materials. Therefore, when we talk about ways and means of drying grain, the main method is how to transfer heat to the grain being dried. A desiccant is required to remove waste in the form of steam. The main drying agent is heated air or a mixture of air and gases. This type of drying method is called convective method. A heated metal or other object can also serve as a grain dryer.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Сушка зерна и других твердых веществ включает удаление воды из влажного материала путем превращения ее в пар или передачи ее другим материалам. Поэтому, когда говорят о способах и способах сушки зерна, основным методом являются способы передачи тепла высушиваемому зерну. Для удаления отходов в виде пара необходим осушитель. Основным сушильным агентом является нагретый воздух или смесь воздуха и газов. Этот тип метода сушки называется конвективным методом. Сушилкой для зерна также может служить нагретый металл или другой предмет. Такой метод сушки называется кондуктивной сушкой или контактной сушкой. При контактно-абсорбентной сушке влага в зернах поглощается другим материалом. Например, влажное зерно смешивают с высушенным. Зерна можно сушить прямым теплом, солнечным светом или инфракрасным излучением. Этот метод называется радиационным методом. Помимо них, зерно можно сушить очень сильным электрическим током. Этот метод называется методом сушки в полевых условиях сильноточным током (HCF). При механической сушке, когда зерно содержит больше влаги, влага удаляется путем его отжима и центрифугирования. Сушить зерно при более низкой температуре можно за счет снижения приземного давления воздуха. Это называется методом вакуумной сушки. Когда при одной и той же сушке используются конвективный, контактный, радиационный и другие методы, ее называют комбинированным - методом сбора.

При конвективной сушке зерно сушат нагретым воздухом, смесью горячего воздуха с горючими газами или холодным окружающим воздухом. При этом нагретый воздух и смесь воздуха и газа служат нагревателем. Сегодня часто используют смесь нагретых газов с воздухом. В условиях Туркменистана основным источником тепловой энергии служат продукты нефти и газа. В этом методе сушилка состоит из двух камер:

1) сушильно-нагревательная камера;

2) Холодильная камера.

Обе камеры имеют воздуховоды, которые вращают и сушат зерно. Тепло передается от зерна к воздуху в охлаждающей камере. Высушенное и охлажденное зерно поставляется на экспорт с нормативной влажностью. Этот метод осуществляется путем нагнетания в разные слои зерна нагретого воздуха, нагретого воздуха и дымовых газов или активного внешнего холодного воздуха.

Метод кондуктивной сушки, при котором тепло подается через нагретые металлические поверхности или другие материалы, также известен как метод контактной сушки. В этом методе нагретый воздух или водяной пар проходит через трубки внутри сушилки, нагревая их, а вода из паров поглощается в окружающую среду. Испарительные сушилки и кондиционеры используются на крупных заводах и мельницах для незначительного снижения влажности зерна. Для лучшей просушки

зерен требуется постоянно хорошо нагревать воздух.

При контактном (сорбционном) абсорбционном методе сушки влага зерна передается другим веществам — сорбентам. При контактном методе сушки для сушки влажного зерна используют водопоглощающие вещества - сорбенты. Когда эти ингредиенты смешиваются с влажными зернами, они поглощают воду. СаС12, сухая древесная стружка и стебли кукурузы служат влагопоглощающими и гигроскопичными материалами. Кроме того, используются искусственные химические абсорбенты. Сорбционная сушка не влияет на качество высушиваемого зерна. Но этот процесс медленный и требует много ручного труда. Использование этого метода в сочетании с другими методами работает хорошо.

При вакуумной сушке давление воздуха над зерном искусственно понижается. Тогда даже при низких температурах зерно сильно испаряется. Образующийся водяной пар быстро выводится, и для сушки используется меньше воздуха. Увеличивая вакуум, зерна можно сушить при более низких температурах. Здесь нагрев сушки осуществляется кондуктивным методом. Этот метод называется методом вакуумной сушки. Даже при нагревании зерна до 50°С вакуумным методом качество зерна, клейковина и синева семенных зерен не снижаются. Сложность и высокая энергозатратность этого метода ограничивают его внедрение.

Радиационная сушка - наиболее распространенный метод сушки зерна. В основном он расходуется под воздействием солнечных лучей в обильную солнечную погоду Туркменистана. Испарение воды происходит в результате изменения температуры и удельного давления водяного пара на поверхности зерна и в окружающей среде. На его скорость сильно влияют изменения окружающей среды, температуры, относительной влажности и скорости ветра. Главное условие для этого метода - солнечная и сухая погода. И этого вполне достаточно в климатических условиях Туркменистана. Когда семена собираются, их сушат радиацией. Для этого подготавливают асфальтированную, зацементированную или заасфальтированную площадку рядом с местом сбора урожая. При этом методе толщина зерна должна быть 10-15 см. 1 т зерна должен приходиться на площадь 15 м2. За сутки влажность зерна снижается на 4-5%.

Чтобы ускорить высыхание зерен, их следует перевернуть. При радиационном методе полностью сохраняются все ценные свойства зерна. После сушки зерно охлаждается и проходит через очистительное оборудование, а затем попадает на склады. После этого оно хранится на складах или в комфортабельных крытых зданиях. При этом методе сохраняется не только качество зерна, но и его товарные качества, ускоряется послеуборочный период созревания, снижается степень поражения вредными насекомыми, оно полностью очищается от вредных микроорганизмов и освобождается от неприятного запаха. .

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Аллабердиева А., Довлетова Л., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.