Научная статья на тему 'ВИДЫ И СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ВИДЫ И СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Омадов А., Аширов Дж, Доврангулыев А., Овезгельдиева Ш.

Одним из перспективных методов сушки является использование инфракрасных лучей. При этом методе балки достигают толщины зерна до 15 см. В качестве генератора света используются специальные лампы, нагретые металлические и керамические поверхности. Производительность еще больше повышается при использовании воздуха, нагретого инфракрасным излучением. Наилучшими параметрами для этого метода являются скорость воздуха υ = 0,01 м/с и температура t = 20°C. Механический способ сушки. Если зерно имеет больше влаги, то его сушат отжимом и центрифугированием. В этом методе удаляется слабосвязанная вода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TYPES AND METHODS OF GRAIN DRYING IN AGRICULTURE

One of the promising drying methods is the use of infrared rays. With this method, beams reach a grain thickness of up to 15 cm. Special lamps and heated metal and ceramic surfaces are used as a light generator. Productivity is further enhanced by using infrared heated air. The best parameters for this method are air speed υ = 0.01 m/s and temperature t = 20°C. Mechanical drying method. If the grain has more moisture, it is dried by squeezing and centrifuging. This method removes weakly bound water.

Текст научной работы на тему «ВИДЫ И СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

специально витаминизируют на заводах. К важнейшим витаминам относятся: Витамин А -способствует росту, повышает сопротивляемость болезням, улучшает зрение. Провитамин А - каротин запасается в растении.

Витамин В1 укрепляет нервную систему. Он накапливается в зародыше и в алейроновом слое. Если витамина В2 - рибофлавина недостаточно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, мокрые стручки заболевают, причем это происходит в зародыше зерна.

Недостаток витамина РР - никотиновой кислоты вызывает пеллагру - кожное заболевание. Витамин С - аскорбиновая кислота - антиоксидант, содержится в чернике в изобилии. Витамин D - противораковое средство - не присутствует в приготовленных зернах, но вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е - без него возникает бесплодие. Он сохраняется в зародышах злаковых растений. Ферменты - белковые вещества, являющиеся биологическими катализаторами. Они ускоряют обмен веществ.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Омадов А., Бабаев Г., Розыева Дж., Овезгельдиева Ш., 2023

Омадов А., преподаватель.

Аширов Дж., студент.

Доврангулыев А., студент.

Овезгельдиева Ш., студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ВИДЫ И СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Одним из перспективных методов сушки является использование инфракрасных лучей. При этом методе балки достигают толщины зерна до 15 см. В качестве генератора света используются специальные лампы, нагретые металлические и керамические поверхности. Производительность еще больше повышается при использовании воздуха, нагретого инфракрасным излучением. Наилучшими параметрами для этого метода являются скорость воздуха и = 0,01 м/с и температура t = 20°С.

Механический способ сушки. Если зерно имеет больше влаги, то его сушат отжимом и центрифугированием. В этом методе удаляется слабосвязанная вода.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Omadov A., teacher.

Ashirov J., student.

Dovrangulyev A., student.

Ovezgeldieva Sh., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

TYPES AND METHODS OF GRAIN DRYING IN AGRICULTURE

Abstract

One of the promising drying methods is the use of infrared rays. With this method, beams reach a grain thickness of up to 15 cm. Special lamps and heated metal and ceramic surfaces are used as a light generator. Productivity is further enhanced by using infrared heated air. The best parameters for this method are air speed и = 0.01 m/s and temperature t = 20°C.

Mechanical drying method. If the grain has more moisture, it is dried by squeezing and centrifuging. This method removes weakly bound water.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Одним из перспективных методов сушки является использование инфракрасных лучей. При этом методе балки достигают толщины зерна до 15 см. В качестве генератора света используются специальные лампы, нагретые металлические и керамические поверхности. Производительность еще больше повышается при использовании воздуха, нагретого инфракрасным излучением. Наилучшими параметрами для этого метода являются скорость воздуха и = 0,01 м/с и температура t = 20°C.

Механический способ сушки. Если зерно имеет больше влаги, то его сушат отжимом и центрифугированием. В этом методе удаляется слабосвязанная вода. Например, после промывки зерна используются пресс-колонны. Таким образом следует избежать повреждения зерна. Поэтому в этом методе используются пищевые зерна.

При использовании метода сушки в полевых условиях с высоким потоком материалы высыхают очень быстро. Сильноточное зерносушильное оборудование состоит из сильноточного лампового генератора, выпрямителя для преобразования переменного тока в постоянный и нагревательного конденсатора. Явление нагрева и сушки зерна осуществляется между слоями конденсатора в поле сильного тока.

Комбинированный метод сушки зерна. Вышеуказанные способы сушки зерна по отдельности не в полной мере отвечают современным требованиям. Например, конвективный метод снижает влажность зерна всего на 5-6%. Но некоторые культуры требуют снижения влажности зерна до 10% и более. Другие методы более эффективны в определенные сроки сушки, но и они не отвечают современным требованиям. В комбинированном или сборном методе конвективный, контактный и другие методы комбинируются и применяются в комплексе. При конвективно-контактном методе сушки применяют попеременный нагрев и охлаждение. При этом методе влажное зерно переносится из бункера в сушильную трубу. Скармливают зерно сухой влажностью 14% и температурой 25-30°С. Газы сгорания выходят из сушилки с температурой t1 = 300-400°С. Они перемещают влажное зерно вверх и тщательно перемешивают его с сухим зерном. Выхлопные газы выбрасываются в атмосферу. Это конвективная часть системы. Влажность зерна выравнивается в температурно-массовой зоне. Влажное зерно передает свою влагу сухому зерну. Температура влажного зерна 50°С, сухого 65°С и

становится одинаковой (=60°С) у обоих через 1-2 минуты. Большая часть высушенного зерна подается в сушильную трубу для повторной сушки влажного зерна. Влажную часть зерна выводят из зоны сушки при влажности 13-14%. При этом методе поднятое зерно нагревается в течение нескольких секунд и охлаждается в плотном слое зерна в течение 8-10 минут, при этом происходит контактный теплообмен. При всех преимуществах этого способа основным недостатком является высокий расход электроэнергии при пневмотранспортировании зерносмесей. В настоящее время широкое распространение получили также конвективно-контактная сушка с рециркуляцией в плотный движущийся слой зерна, барабанная полуленточная сушка.

Зерносушилки делятся на две группы исходя из основных характеристик:

1. Стационарные - зерносушилки, стоящие на одном месте;

2. Передвижные зерносушилки.

Стационарные зерносушилки размещают в специальных зданиях или элеваторах хлебозаводов, зерносушилки открытого типа размещают в открытом поле и под подвалом. Передвижные зерносушилки размещают на специально подготовленных площадках, вблизи пунктов приема небольших объемов зерна, в фермерских хозяйствах. Эти сушилки можно перемещать железнодорожным и железнодорожным транспортом. В передвижных сушилках перемещение влажного зерна в бункер и размещение подсушенного зерна на складах осуществляется передвижными механизированными средствами - мешкоперевозчиками.

Зерносушилки для персиков состоят из двух вертикальных прямоугольных камер, называемых шахтами. В них подлежащее сушке зерно переносится снизу вверх. Стенки сушилок для персиков изготавливаются из стальных или сборных железобетонных панелей. По всей высоте шахты расположена камера, снабженная конвейерными лентами для сушильного агента и обрабатывающего агента. Верхняя часть шахты представляет собой сушильную камеру, состоящую из одной, двух и более сушильных лент. Зерно охлаждается в охлаждающей камере, расположенной под камерой. Наверху шахты размещен отдельный бункер. Он служит для пополнения зерна, подвергающегося обработке и сушке. В нижней части вала используются специальные разгрузочные устройства для удаления высушенного зерна. Ящики расположены в шахматном порядке для хорошей сушки зерна. Коробки, в которых транспортируются осушители, называются приемными ящиками, а коробки, из которых высвобождаются осушители, называются разгрузочными ящиками. Сушильная камера приемных коробок имеет открытую сторону подачи сушильного агента и закрытую выпускную сторону, сушильная камера выпускных коробок имеет закрытую сторону подачи сушильного агента и открытую выпускную сторону.

Средняя скорость прохождения свежих и обработанных влагопоглотителей через приемную и выпускную коробки должна составлять 6 м/с. Она может составлять 8-9 м/с, если агенты расположены неравномерно. В этом случае из камеры также могут выйти легкие зерна. Для изготовления ящиков используются стальные листы толщиной 2 мм. На внутреннюю часть стены наносится антикоррозийный лак. Это связано с тем, что средства для сушки зерна содержат водяной пар горячего воздуха. В частности, в верхней части шахты хранится влажное зерно, и там также создаются благоприятные условия для ржавления. Здесь обрабатываемый агент также насыщается водяным паром.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Омадов А., Аширов Дж., Доврангулыев А., Овезгельдиева Ш., 2023

Оразгельдиев Б., преподаватель.

Хангельдиев Ш., студент.

Текаяев А., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЗЕРНОСУШИЛКА ДЛЯ ПЕРСИКОВ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Мобильная барабанная сушилка ВИШОМ СЗПБ-2 Данная сушилка способна сушить 2 тонны зерна в час. Схема его сушки представлена на рисунке 6.16. Всего сушилка имеет два цилиндра, один из которых служит сушилкой, а другой — охладителем. Сушильный барабан имеет диаметр 1000 мм и длину 5000 мм и вращается 10 раз в минуту. Его опорная часть состоит из 4 пар роликов, 2 пары из которых окружены резиной и служат для вращения барабана. Внутри барабана в шарнирной секции размещены 6 полок. Эти устройства важны для равномерного распределения зерна и равномерного нагрева по всему пространству барабана.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Orazgeldiev B., teacher.

Khangeldiev Sh., student.

Tekayaev A., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

GRAIN DRYER FOR PEACHES WITH GRAIN RECYCLING IN AGRICULTURE

Abstract

Mobile drum dryer VISHOM SZPB-2 This dryer is capable of drying 2 tons of grain per hour. The drying diagram is shown in Figure 6.16. The dryer has two cylinders in total, one of which serves as a dryer and the other as a cooler. The drying drum has a diameter of 1000 mm and a length of 5000 mm and rotates 10 times per minute. Its supporting part consists of 4 pairs of rollers, 2 pairs of which are surrounded by rubber and serve to rotate the drum. There are 6 shelves located inside the drum in the hinged section. These devices are important for even distribution of grain and uniform heating throughout the drum.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.