Научная статья на тему 'ОХЛАЖДЕНИЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОЧИСТКИ СОБРАННОГО ЗЕРНОВОГО УРОЖАЯ'

ОХЛАЖДЕНИЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОЧИСТКИ СОБРАННОГО ЗЕРНОВОГО УРОЖАЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тяшлиев О., Мыратлыева М., Нурмухаммедов А.

Для зерна, предназначенного для длительного хранения, применяют метод охлаждения до отрицательной температуры с наступлением заморозков. Охладить его можно следующими способами: медленно-пассивный метод – чтобы охладить наваленное в доме зерно в ночное время, необходимо открыть двери и окна. В морозные дни держите дом открытым и проветривайте днем и ночью; активный метод – используют оборудование активной аэрации или пропускают зерно через зерноочистители. Во-первых, хранение требует охлаждения нестабильного зерна. Если после охлаждения температура зерна во всех его слоях достигает 0 °С, его определяют как первичное охлаждение, а если ниже 0 °С, — как вторичное охлаждение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COOLING GRAIN IN AGRICULTURE AND THE NEED FOR CLEANING THE HARVESTED GRAIN HARVEST

For grain intended for long-term storage, the method of cooling to negative temperatures with the onset of frost is used. You can cool it in the following ways: slow-passive method to cool the grain piled up in the house at night, you need to open the doors and windows. On frosty days, keep the house open and ventilated day and night; active method use active aeration equipment or pass grain through grain cleaners. First, storage requires cooling of unstable grains. If, after cooling, the temperature of the grain in all its layers reaches 0 °C, it is defined as primary cooling, and if below 0 °C, it is defined as secondary cooling.

Текст научной работы на тему «ОХЛАЖДЕНИЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОЧИСТКИ СОБРАННОГО ЗЕРНОВОГО УРОЖАЯ»

сушится и очищается путем перемещения сушильных агентов снизу вверх по пневмотрубе.

Сушка зерна контролируется методом технохимического анализа специальной лаборатории. Перед сушкой зерна и каждые 2 часа в процессе сушки сотрудники лаборатории отбирают пробу зерна и проверяют температуру зерна и сушильного агента, влажность зерна, цвет, запах, содержание клейковины, качество, цвет семян. шерсть (потемнение, побурение), заражение вредителями и болезнями. Пробы зерна отбираются специальным пробоотборником. Если зерно не высушено должным образом и его качество снижается, то об этом немедленно сообщается ответственному мастеру.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Тяджов Г., Эсенмередов А., Мухаммедов Г., 2023

Тяшлиев О., студент.

Мыратлыева М., студентка.

Нурмухаммедов А., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОХЛАЖДЕНИЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОЧИСТКИ СОБРАННОГО ЗЕРНОВОГО УРОЖАЯ

Аннотация

Для зерна, предназначенного для длительного хранения, применяют метод охлаждения до отрицательной температуры с наступлением заморозков. Охладить его можно следующими способами: - медленно-пассивный метод - чтобы охладить наваленное в доме зерно в ночное время, необходимо открыть двери и окна. В морозные дни держите дом открытым и проветривайте днем и ночью; - активный метод - используют оборудование активной аэрации или пропускают зерно через зерноочистители. Во-первых, хранение требует охлаждения нестабильного зерна. Если после охлаждения температура зерна во всех его слоях достигает 0 °С, его определяют как первичное охлаждение, а если ниже 0 °С, — как вторичное охлаждение.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»_

Tyashliev O., student.

Myratlyeva M., student.

Nurmukhammedov A., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

COOLING GRAIN IN AGRICULTURE AND THE NEED FOR CLEANING THE HARVESTED GRAIN HARVEST

Abstract

For grain intended for long-term storage, the method of cooling to negative temperatures with the onset of frost is used. You can cool it in the following ways: - slow-passive method - to cool the grain piled up in the house at night, you need to open the doors and windows. On frosty days, keep the house open and ventilated day and night; - active method - use active aeration equipment or pass grain through grain cleaners. First, storage requires cooling of unstable grains. If, after cooling, the temperature of the grain in all its layers reaches 0 °C, it is defined as primary cooling, and if below 0 °C, it is defined as secondary cooling.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Для зерна, предназначенного для длительного хранения, применяют метод охлаждения до отрицательной температуры с наступлением заморозков. Охладить его можно следующими способами: - медленно-пассивный метод - чтобы охладить наваленное в доме зерно в ночное время, необходимо открыть двери и окна. В морозные дни держите дом открытым и проветривайте днем и ночью; - активный метод - используют оборудование активной аэрации или пропускают зерно через зерноочистители. Во-первых, хранение требует охлаждения нестабильного зерна. Если после охлаждения температура зерна во всех его слоях достигает 0 °С, его определяют как первичное охлаждение, а если ниже 0 °С, — как вторичное охлаждение.

В элеваторном хозяйстве одним из важнейших мероприятий является создание ряда однородных крупных агрегатов зерна из различных компонентов по технологическим свойствам, влажности и хранению грязевых смесей. При необходимости можно создать стадию зерна даже после прохождения его через зерноочистители, сепараторы, трираторы. Технологию, обеспечиваемую циркуляционными сушилками, можно разделить на этапы по степени удержания влаги и примесей зерна. Это связано с тем, что в циркуляционных сушилках за один прием сушат зерно с разным уровнем влажности и загрязнения. Зерно, предназначенное для длительного хранения, следует выбирать с наилучшими качественными характеристиками и одинаковым размером.

Самоходные зерноуборочные комбайны John Deere и Case собирают созревшее зерно одновременно с измельчением колосьев. Он очищает гумно, собирает зерно в зерновой бункер (бункер) комбайна и высыпает солому на жатвенную площадку. При заполнении зернового бункера комбайна зерно загружается в специальные транспортные средства и отправляется на зерноприемные заводы. Согласно Госстандарту 593-2002 к пшенице, поставляемой на зерноприемные предприятия, предъявляется ряд требований: 1. Пшеница должна быть необогреваемой, иметь характерный запах сухого зерна, находиться в нормальном состоянии, не быть грязной, гнилые, мертвые, заплесневелые или вонючие. 2. Влага не должна быть более 12,5 процентов, примесей не должно быть более 2,0 процентов, в том числе минеральных добавок не должно быть более 3,0 процентов, вредных добавок

не должно быть более 0,2 процента, заболеваемости зерна не должно быть более 10. процентов, зерновых добавок не должно быть более 5,0 процентов. Урожай пшеницы, отравленный вредителями, не принимается, данное требование не распространяется на отравление пшеницы. 3. Количество вредных элементов, микротоксинов и пестицидов (химических агентов) в поставляемой пшенице не должно превышать допустимый уровень медико-биологических требований и санитарных норм качества пищевого сырья и пищевой продукции Минздравсоцразвития России. Медицинская промышленность Туркменистана. Согласно ГОСТ 593-2002 в состав основного зерна, сорняков и зерновых добавок входят:

Основное зерно: - зерна, не относящиеся к сорнякам, и зерновые добавки ввиду засоренности и повреждения пшеницы. - независимо от характера и степени повреждения - 50 процентов мощности разбитых и раздавленных зерен пшеницы; - К пшенице 5 класса относятся зерна и семена, не пораженные сорняками, и зерновые добавки в соответствии со стандартами для этих культур. К грязевым добавкам: - вся грязь, прошедшая через сито диаметром 1,0 мм; - сито с диаметром отверстий 1,0 мм; - минеральная добавка - частицы грунта, гравия, шлака, частицы руды и т.п.; -органическая добавка - части ветвей, желудей, их крыльев, коры, листьев и т.п.; - семена всех дикорастущих растений; - Поврежденные зерна пшеницы, ячменя, ржи, сорго и сорго (другой вид пшеницы) с коричневым или черным эндоспермом; - фузариозные зерна (зерна, зараженные клеточными грибами - урожай разрушается, зерна повреждаются и становятся токсичными. Вредные компоненты: - спорообразующие грибные заболевания. Нехищники, свободноживущие мелкие черви (длина 0,5 мм, до 0,05 мм). мм шириной), семена гиацинта пестрого, очитка, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного (многолетняя трава, относящаяся к семейству саговниковых), тыквы опьяняющей, ясеня изогнутоплодного, триходесмы серой; - 1-4 у пшеницы, относящейся к уровням -зерна и семена других растений, за исключением неповрежденных зерен ячменя, ржи и сорго; - в пшенице, относящейся к 5-му уровню, - зерна других зерновых и мелких зерновых культур, отнесенных к загрязненным по характеру их повреждения в соответствии с стандарты на эти культуры и семена, а также на все виды семян масличных растений.

Зерновые добавки: - зерна пшеницы; - независимо от характера и степени повреждения - 50 процентов мощности разбитых и раздавленных зерен пшеницы (остальные 50 процентов таких зерен относятся к основным зернам); - визжащий жемчуг; - слабые (мужчины); - синяки - с выступающей ножкой или влагалищем, ножкой или влагалищем удаленными, но размягченными, с обесцвеченной оболочкой; - Поврежденная, обесцвеченная шелуха и зерна эндосперма от желтого до светло-коричневого цвета; - у пшеницы, относящейся к 1-4 уровням - зерна ржи, ячменя и сорго, сорные и поврежденные по характеру повреждения; - Пшеница 5-го класса - включает зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не поражаемые сорняками, и зерновые добавки по стандарту на эти культуры.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Тяшлиев О., Мыратлыева М., Нурмухаммедов А., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.