Бердиниязов О., преподаватель.
Алламырадов П., студент.
Артыкова А., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОЧИСТКА И СОРТИРОВКА ЗЕРНА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ Аннотация
В случае присутствия в зерне семян сорняков они ухудшают его качество, меняется вкус пищи, ощущается неприятный запах, в ней содержатся твердые добавки. Среди сорняков есть и виды, вредные для здоровья человека. Они не только повреждают зерно, но и делают его непригодным для употребления в пищу. Например, невозможно испечь хлеб из муки, приготовленной, когда в зерне присутствуют части опьяняющей муки (плевел опьяняший) и некрепкой лепешки (карчок ползучий). В состав зерна входит гречневая или ржаная мука, а цвет пшеничной муки затемняется. Если в зерне присутствуют отдельные семена сорняков, его влажность увеличивается и его становится трудно хранить.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Berdiniyazov O., teacher.
Allamyradov P., student.
Artykova A., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
CLEANING AND SORTING OF GRAIN IN THE AGRICULTURAL SECTOR
Abstract
If weed seeds are present in grain, they deteriorate its quality, the taste of food changes, an unpleasant odor is felt, and it contains solid additives. Among the weeds there are also species that are harmful to human health. They not only damage the grain, but also make it unfit for consumption. For example, it is impossible to bake bread from flour prepared when the grain contains parts of intoxicating flour (intoxicating chaff) and weak flatbread (creeping chaff). The grain contains buckwheat or rye flour, and the color of wheat flour is darkened. If individual weed seeds are present in the grain, its moisture content increases and it becomes difficult to store.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
В случае присутствия в зерне семян сорняков они ухудшают его качество, меняется вкус пищи, ощущается неприятный запах, в ней содержатся твердые добавки. Среди сорняков есть и виды, вредные для здоровья человека. Они не только повреждают зерно, но и делают его непригодным для употребления в пищу. Например, невозможно испечь хлеб из муки, приготовленной, когда в зерне присутствуют части опьяняющей муки (плевел опьяняший) и некрепкой лепешки (карчок ползучий). В состав зерна входит гречневая или ржаная мука, а цвет пшеничной муки затемняется. Если в зерне
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№12 / 2023
присутствуют отдельные семена сорняков, его влажность увеличивается и его становится трудно хранить. К таким сорнякам относятся сорго (карлик ползучий), утесник (донники), термопсис (многолетняя трава, принадлежащая к семейству очитков), гречиха тартарная, гелиотроп опушенноплодный (гелиотроп опушенноплодный), дикое просо (дикое просо) и тыква опьяняющая (плевел опианяюсии). . К вредителям относятся нематоды (пшеничные нематоды), вызываемые отходами животноводства. К семенам сорняков, трудно отделяемых от зерна, относятся полынь (полин), челдир (овсюг), деготь (чистый), ячмень листовой (костор ржаной), осока (гречиха вьюнковая), вика (вьюнок полевой), очиток синий ( василёк синий) и относится к семенам марены (вика). Влажность семенных головок и стеблей этих сорняков составляет около 30-35 процентов, что значительно выше, чем у зерна культурных растений. Недостаточная и полная очистка семенного зерна за зиму приводит к повышению влажности, самонагреванию, вымерзанию и холодовому шоку, в результате чего снижается качество семян и их товарность. Согласно требованиям государственного стандарта влажность продовольственного зерна должна составлять 14-15 процентов, количество примесей в нем не должно быть более 5 процентов, риса - не более 10 процентов. При этом в зерновой бункер комбайна, кроме зерна основной культуры, попадают также листья и семена сорняков, битые кочаны, солома, солома, семена других культурных растений, битое зерно. После очистки их разделяют на отдельные части (фракции) в зависимости от того, для чего предназначено зерно (посадка, помол, обработка для помола). Различия во внешнем виде, размерах, аэродинамических свойствах, состоянии поверхности, форме, плотности и других физических и химических свойствах семян и смесей, входящих в состав очищающей смеси, используются для разделения урожая зерна на отдельные фракции.
В зерновую часть урожая помимо зерна основной культуры входят также семена сорняков, битые кочаны, стебли, солома, семена других культурных растений и битое зерно. Эти смеси ухудшают качество как семенного материала, так и продовольственного зерна, затрудняя его хранение, поскольку в большинстве случаев влажность семян сорняков, их стеблей и кочанов на 30-35% выше, чем у зерна. культурных растений. Недостаточная очистка семенного материала в течение месяца приводит к повышению его влажности, самонагреванию, гниению, холодовому шоку, в результате снижается посевное и товарное качество семян. При сортировке необходимо разделить зерно на определенный сорт в зависимости от того, для чего оно предназначено (посадка, обмолот, обработка на помол). Посадка семян крупных размеров дает более высокие и стабильные урожаи: такие семена имеют высокую всхожесть, а растения, выращенные из таких семян, устойчивы к неблагоприятным погодным и почвенным условиям, болезням и насекомым. Разделять зерносмесь на фракции с помощью зерноочистительных машин, отдельных видов семян и смесей, входящих в обрабатываемую смесь; Используются различные физико-химические свойства, такие как разница размеров, аэродинамические свойства, состояние поверхности, форма и плотность.
В большинстве случаев внешний вид зерна волокнистый. Больший размер - длина; меньший размер — это обхват, а расстояние между длиной и обхватом — ширина. По толщине и ширине зерно делится на поры, а по длине преимущественно делится на триры. Поры делятся на поры по толщине зерен. Однако эти поры не могут разделить зерно по длине, поскольку зерно может проходить через их отверстие вертикально. Эти поры также нельзя использовать для разделения зерна по ширине. При измельчении зерна отверстия также могут проскальзывать сквозь поры из-за их толщины. Прорезные отверстия можно использовать для сортировки зерна по весу, а также для его очистки от сорняков.
Например, если взять смесь ржи и сорго с разной толщиной зерна и поместить ее в колеблющиеся отверстия шириной больше толщины зерна ржи и меньше толщины зерна ржи, то зерно ржи пройдет через отверстия, а ржаное зерно останется в поре. Поры разделены на круглые поры по ширине зерна. Через круглое отверстие вертикально могут пройти только зерна, ширина
которых меньше диаметра отверстия. Длинные зерна (овес, гречка, рожь и т. д.) проходят через круглое отверстие с трудом. Зерна, длина которых не более чем в два раза превышает ширину, подходят. На всех отверстиях выбит номер. Номер ткани равен объему ее отверстия, умноженному на 10. Размер работы равен ее ширине.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Бердиниязов О., Алламырадов П., Артыкова А., 2023
Бердиниязов О., преподаватель.
Атаев Ч., студент.
Аллабердиев Ы., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЯН ПО АЭРОДИНАМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ
Аннотация
Отверстия делаются в 2-3 раза длиннее длины зерна. Отверстия пор расположены так, чтобы их длина и направление движения зерен совпадали. Поры с прорезями используются чаще, чем с круглыми отверстиями. Это объясняется большой площадью их отверстий, а значит, они работают более эффективно. Кроме того, при сортировке семян часто применяют перфорированные сита, так как исследования показали, что соотношение массы и геометрических размеров определяется толщиной зерна. Отверстия тканых и трикотажных сеток имеют квадратную или ромбовидную форму.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Berdiniyazov O., teacher.
Ataev Ch., student.
Allaberdiev Y., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
CLASSIFICATION OF SEEDS BY AERODYNAMIC PROPERTIES
Abstract
The holes are made 2-3 times longer than the length of the grain. The pore openings are located so