Научная статья на тему 'Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни'

Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2431
638
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ / ТЕХНОЛОГИЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ / ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЕ / CULTURE / HEALTH / TECHNOLOGY / NORDIC WALKING / TECHNOLOGY EDUCATION NORDIC WALKING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Алексеева Надежда Викторовна

В статье рассматриваются основные направления развития нового для нашей действительности способа поддержания здорового образа жизни на основе оригинальной методики и технологии скандинавской ходьбы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology learning Nordic walking as a component of a healthy lifestyle

The article considers the main directions of development for our new reality of the way to maintain a healthy lifestyle based on original techniques and technologies Nordic walking.

Текст научной работы на тему «Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни»

УДК 796.012.4:371.72:613.72

Н. В. Алексеева

Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни

В статье рассматриваются основные направления развития нового для нашей действительности способа поддержания здорового образа жизни на основе оригинальной методики и технологии скандинавской ходьбы.

The article considers the main directions of development for our new reality of the way to maintain a healthy lifestyle based on original techniques and technologies Nordic walking.

Ключевые слова: культура здоровья, технология скандинавской ходьбы, технология обучения скандинавской ходьбе.

Key words: culture, health, technology, Nordic walking, technology education Nordic walking.

В последнее время проблема культуры здоровья подрастающего поколения становится все более значимой для современного общества. Подростки ведут нездоровый образ жизни, что приводит к росту заболеваний.

Анализ состояния здоровья детей и подростков России свидетельствует о том, что на протяжении последнего 20-летнего периода сохраняется тенденция к росту заболеваемости (по обращаемости рост 2-4 % в год), увеличивается распостраняемость хронических патологий, снижается количество здоровых детей во всех возрастно-половых группах, что подтверждается данными и официальной статистики, и результатами выборочных научных исследований.[1]

Можно выделить ряд причин ухудшения культуры здоровья (КЗ) подростков: ухудшение экологической ситуации, состояния окружающей среды, малоподвижный образ жизни, увеличение учебной нагрузки, некомпетентность педагогов в области культуры здоровья, отсутствие знаний о культуре здоровья и ведении здорового образа жизни у подростков, уменьшение бесплатных и увеличение платных секций и кружков, отсутствие стадионов, площадок для проведения занятий вблизи места проживания.

Данные статистики показывают, что наиболее значительный показатель ухудшения уровня здоровья, выявлен:

а) по частоте новообразований (+97,7 %),

© Алексеева Н.В., 2013

б) болезней крови, кроветворных органах и иммунитета (+99,2 %),

в) системы кровообращения (+103,1 %),

г) органов пищеварения (+80,7 %),

д) костно-мышечной системы и соединительных тканей (+96,9 %),

е) мочеполовой системы (+77,2%),

ж) последствий воздействия внешних причин (+71,8%) [1].

В связи с таким глобальным ухудшением показателей состояния здоровья стоит прибегнуть к серьезным мерам по формированию здорового образа жизни подрастающего поколения. Одним из наиболее доступных и сравнительно недавно появившихся в России средств является скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking), дословно - ходьба с палками - это вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок [2]. У этой ходьбы много названий: северная, финская или нордическая, но все подразумевают одно и тоже. Быстро распространяясь по всему миру, Nordic Walking в последнее время стала одним из самых ярких явлений в сфере фитнеса. Эффективная, не требующая больших физических затрат тренировка отлично подходит как для снижения веса, так и просто для поддержания спортивной формы, жизненного тонуса и внешнего вида.

Углубимся немного в историю этого удивительного и довольно нового вида физической активности. История скандинавской ходьбы насчитывает около 80 лет. Впервые занятия ходьбой с палками стали применяться лыжниками в 30-е гг. прошлого века во время тренировок в теплое время года [3]. Занятия подобного рода принесли положительный эффект в тренировочный процесс, и, как выяснилось позже, не только европейские спортсмены использовали такую практику, но и наши советские лыжники.

Массовое распространение в Европе скандинавская ходьба получила в 80-е гг. прошлого столетия. Ходьба с палками была особенно популярна в скандинавский странах, в частности в Финляндии. Отсюда и название этого вида фитнеса - Nordik walking (северная, или скандинавская ходьба). Сегодня у ходьбы с палками более 20 млн поклонников в разных странах, в частности, в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании, США и даже Японии. По статистике в европейских странах каждый пятый житель практикует ходьбу с палками. Исследованиями этого вида фитнеса занимаются самые престижные медицинские институты мира, которые каждый год обнаруживают все новые его полезные свойства для здоровья человека. Недаром скандинавская ходьба входит в программы реабилитации крупнейших медицинских и wellness-центров Европы, а также используется многими спортсменами, в том числе российскими биатлонистами, во время тренировок в летнее время года [2].

Как отдельный вид спорта ходьба с палками впервые описана в статье Марко Кантанева «Sauvakavely» в 1997г.[3]. Марко Кантанева - автор и создатель Nordic Walking и сейчас является президентом международной федерации финской ходьбы ONWF. В 2000 г. только три страны входили в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы (INWA) с штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки ещё в 40 странах [3].

В России скандинавская ходьба появилась относительно недавно и стала развиваться как одно из направлений в фитнесе. С начала 2000-х гг. скандинавская ходьба применяется в реабилитационных центрах, фитнес-клубах и санаториях. Первая профессиональная школа скандинавской ходьбы в России создана Анастасией Полетаевой в Москве в 2010 г.

Возрастающая популярность финской ходьбы привела к созданию в 2010 г. Всемирной федерации финской ходьбы (ONWF). Ее целью является объединение людей, организаций и компаний, в том числе и производящих спортивное оборудование для ходьбы с палками, в различные совместные образовательные, научно-исследовательские и коммерческие проекты, ради всемерного развития оздоровительного фитнеса, основанного на оригинальном финском методе ходьбы с палками [4].

К обучению ходьбе с палками стоит отнестись очень серьезно, ведь только при выполнении правильной техники движения можно добиться желаемого результата. При правильной ходьбе с палками в работу включаются до 90 % [2] мышц, а при обычной ходьбе - 46 %. В работе задействована вся верхняя часть корпуса, и за счет палок снимается нагрузка с ног, что позволяет распределить нагрузку равномерно между верхними и нижними конечностями.

Знакомство со скандинавской ходьбой непосредственно начинается с теоретической части занятия, которая включает целый раздел касающийся взаимодействия ЗОЖ и скандинавской ходьбы, пользы от занятий скандинавской ходьбой, преимуществ скандинавской ходьбы по сравнению с другими видами физической активности, которые способствуют формированию ЗОЖ.

Тренеру приходится применять различные педагогические технологии при овладении техникой скандинавской ходьбы. Сюда может входить большой спектр специальных подводящих упражнений, различные техники ходьбы, постоянный контроль и исправление ошибок, видеосъемка с дальнейшим просмотром и подведением итогов.

Только комплексный, программный подход, включающий в себя теоретическую часть (лекции, семинары, просмотр видеофильмов о скандинавской ходьбе) и практическую часть (начальное обучение, проведение занятий различной направленности, спортивной, оздоровительной, выездной, экскурсионной), способствует формированию принципов ЗОЖ при помощи занятий скандинавской ходьбой.

Технология обучения скандинавской ходьбе, созданная еще Марко Кантанева, отлично подходит для начального разучивания и представляет собой 3-шажную технику:

1 шаг - идем спокойным, ровным шагом, руки опушены вдоль туловища, кисти расслаблены, палки держатся на руках при помощи темляков (креплений для кистей рук). Тащим палочки за собой, вдоль туловища.

2 шаг - идем также спокойным шагом, таща палки за собой, но только теперь начинаем немного размахивать руками назад - вперед, поочередно с ногами, так же как мы это делаем при обычной ходьбе.

3 шаг - это уже непосредственно переход к скандинавской ходьбе. Теперь мы начинаем подхватывать палку при переносе вперед, опираться на нее и отталкиваться, палки уже не «тащатся» по земле, а оставляют после себя одни «дырочки».

Пошаговая техника дает представления о правильной ходьбе, постановке палки под нужным углом. Каждое занятие можно начинать именно с такого повторения, которое никогда не помешает.

В каждой тренировке после освоения или повторения 3-шажной техники стоит пройти расстояние от 500 до 1000 метров в медленном темпе, чтобы подготовить системы организма к предстоящей работе. Затем идет разминка на месте на все группы мышц и системы организма, начиная от мышц шеи и до голеностопного сустава, применяются специальные и подводящие упражнения с палками. После разминки на месте следует несколько упражнений в движении, например: пять шагов «на носочках», пять шагов «на пяточках», пять шагов на внутренней стороне стопы и пять шагов на внешней и так повторяем три раза.

Выполнение этих упражнения дает возможность, во-первых, подготовить организм к работе, во-вторых, сделать общефизические упражнения на укрепление различных групп мышц.

С первых занятий скандинавская ходьба способствует формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) поскольку:

• занятия проходит на свежем воздухе, и это намного полезнее, нежели заниматься в зале;

• занятия проходят в парках, где у занимающихся формируется культурно-эстетический компонент, так как они посещают парки с памятниками скульптуры и архитектуры;

• при скандинавской ходьбе сжигается на 46 % больше калорий, чем при обычной ходьбе [2];

• частота сердечных ударов при скандинавской ходьбе на 13 % выше, чем при обычной ходьбе, что способствует улучшению сердечных кровотоков, повышению количества питательных веществ и кислорода, потребляемых сердцем в единицу времени [4];

• при ходьбе с палками обмен веществ увеличивается на 25 % по сравнению с обычной ходьбой [2], за счет чего улучшается работа внутренних органов.

Занятия по скандинавской ходьбе стоит начинать со специальным тренером-инструктором, который расскажет о правильной технике, высоте палок, взаимодействии с другими видами физической активности, правильном дыхании и питании, научит правильной ходьбе и выполнению подводящих упражнений. Только с помощью тщательного разбора техники и вовремя исправленных ошибок и недочетов, ученики смогут овладеть техникой скандинавской ходьбы со всеми ее преимуществами, что будет способствовать повышению их культурного уровня, формированию и соблюдению принципов ведения ЗОЖ.

Список литературы

1. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков). - М.: Науч. центр здоровья детей РАМН, 2010. - 102 с.

2. Полетаева А. Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом. - СПб.: Питер, 2013. - 80 с.

3. Human Kinetics, 2009. - P. 6-7.

4. Nordic Walking vs. Hiking, Hiking Boots Blog (15 июня 2011).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.