4. Структура волосяного покрова, %
Месяцы Ость Переходный Пух
черно-пестрая голштинская черно-пестрая голштинская черно-пестрая голштинская
Февраль Июль 21,44±1,73 96,84±4,38 37,82±3,54 84,27±5,63 16,38±1,02 18,83±1,36 9,21±1,22 62,18±5,88 3,16±0,12 43,35± 4,74 6,52±0,48
В морозные дни волосяной покров черно-пестрого скота, адаптированного к местным условиям, состоял из 21,44+1,73% остей, 16,38+1,02% переходного волоса и 62,18+5,88% пуха. У завезенного скота в первую его зимовку волосяной покров содержал на 16,38% больше остей, чем у местных коров, на 2,45% больше — переходного волоса и на 18,83% меньше пуха.
Итоги сравнительной характеристики волосяного покрова у двух пород животных в зимний период свидетельствуют о своеобразном соотношении как количества, так и качества волосяного покрова у местного скота, который выгодно отличается большим количеством, массой, длиной, но меньшим диаметром, большим количеством пуха, но меньшим присутствием покровного волоса (табл. 4).
В летние месяцы, после весенней линьки, волосяной покров у черно-пестрого скота становится редким, меньшей длины и массы, но большего диаметра. Так, густота волоса у черно-пестрого скота уменьшается по сравнению с зимним периодом на 36,53%, тогда как у импортных животных — на 17,93%. Масса волоса у черно-пестрого скота уменьшилась на 76,56%, у импортного — на 73,89%; длина волоса у местных коров уменьшилась на 73,15%, у импортного — на 37,93%; диаметр волоса увеличился на 27,55% и 14,40% соответственно (табл. 4).
Структура волосяного покрова в летний период претерпела существенные изменения по срав-
нению с зимним. Так, у черно-пестрого скота количество остевых волос увеличилось в 4,5 раза, а у импортных — в 2,2, переходный волос у местного скота не регистрировался, а у голштинов их было 9,21+1,22%. Еще большие изменения претерпевал пух, который у местного скота с 62,18% уменьшился до 3,16, а у импортных коров — с 43,55 до 6,52% (табл. 4).
Нечто подобное отмечал Г.А. Чернов (1970) [3], изучавший акклиматизационные способности импортного мясного скота в условиях Оренбуржья. Им было, в частности, установлено, что завезенные быки абердин-ангусской породы имели в зимний период меньше на 18,3 мг массу волоса, он был короче на 43,5%, чем у доморощенных животных.
Исходя из представленного материала, можно констатировать, что черно-пестрый скот является более приспособленным к температурно-сезонным особенностям зоны их размещения, нежели голштины, которым предстоит пройти значительный этап акклиматизации.
Литература
1. Бухарметов, А.Г. Эффективность использования лимузин-ского скота на Южном Урале / А.Г. Бухарметов // Тезисы докл. регион. науч.-пракгич. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья. Оренбург: Изд-во ОГУ, 1999. Ч. 1. С. 54-55.
2. Багрий, Б.А. Мясное скотоводство Поволжья / Б.А. Баг-рий. Саратов: Изд-во «Коммунист», 1971. С. 10-18.
3. Чернов, Г.А. Сравнение акклиматизационных особенностей канадских герефордов и абердин-ангусов в условиях Оренбуржья / Г.А. Чернов // Доклады науч.конф., по-свящ. 50-летию Великой Октябрьской социалист.револю-ции. Оренбург: Южный Урал, 1970. С. 58-61.
Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота
НМ Бузаева, аспирантка, А.Г. Мещеряков, к.б.н, К.Ш. Кар-текенов, к.б.н., Н.А. Дробенко, специалист, ВНИИМС
В отрасли животноводства всегда наблюдался дефицит сахара в используемых в настоящее время рационах. Возможности снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал, поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов свеклосахарного производства. К таким отходам относится кормовая патока — выпаренный маточный раствор, полученный после кристаллизации сахара [1].
Патока — одно из основных кормовых средств, с помощью которых балансируют сахаропротеиновое отношение в рационах животных [2].
Комовая патока — совершенное сырье для комбикормовой промышленности.
Использование жидких компонентов (кормовая патока) в производстве комбикормов обусловливается их высокой питательностью, хорошей усвояемостью и наличием биологически активных веществ [3].
Повышение требований к качеству комбикормов, обогащенных жидкими компонентами, потребовало совершенствования технологии, оборудования и средств автоматизации установок для ввода
жидких компонентов в комбикорма [4]. В связи с этим нами было проведено несколько опытов.
В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемую кормовую патоку.
Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения кормовой патоки в дробленый зерновой корм, которая составила не более 20% на тонну.
При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 20% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.
Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 20% кормовой патоки способно увеличить содержание сахара, как легкодоступного углевода, на 109—120 г.
Научно практическая часть исследований была проведена в племзаводе «Калининская» Челябинской области на бычках герефордской породы в возрасте 12—16 мес. Подопытным животным I группы задавали новый вариант БМВД, включающий в себя кормовую патоку, а аналогами контрольной группы использовался тот же рацион, но с общепринятым БМВД.
Рацион молодняка состоял из сена житняко-вого — 3 кг, сенажа ячменного — 8 кг, зерносмеси — 3 кг, БМВД — 0,5, патоки кормовой — 0,5 кг и обеспечивал их основными питательными веществами для получения 900—1100 г среднесуточного прироста живой массы тела.
С целью обеспечения животных минеральными веществами в рационы вводились соли микроэлементов: сернокислая медь — 20 мг; хлористый кобальт — 3—3,5 мг, йодистый калий — 2—3 мг, марганец сернокислый — 70—100 мг, а также поваренная соль — 20—30 г. Для удовлетворения потребности животных в фосфоре и кальции рационы дополнялись кормовым преципитатом. Минеральные вещества готовились в виде пре-микса и скармливались с зерновыми кормами.
Сахаропротеиновое отношение в рационах животных было одинаковым, находилось на уровне 0,6. Энергопротеиновое отношение (ЭПО), определяющее синтетическую активность микроорганизмов, использование протеинов корма на потребление корма и эффектив-
ность использования питательных веществ, в обеих группах имело постоянное значение в течение всего периода — 0,16—0,17.
Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов составила в I группе — 9,3; II — 9,5 МДж/кг. Результаты изучения динамики живой массы подопытного молодняка показали, что предлагаемая нами БМВД способствовала увеличению приростов живой массы до 1160 г в сутки, что выше, чем в II опытной группе, на 210 г (табл. 2).
2. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг
Возраст, мес. Группы животных
І опытная ІІ опытная
12 264±3,40 265±5,45
13 298±2,89 292±4,67
14 335±4,42 322±3,76
15 368±5,67 350±4,89
16 403±3,56 379±6,02
12-16 139±2,78 114±3,09
В частности, процесс роста молодняка I группы шел несколько интенсивнее, чем у сверстников из II группы, особенно в последние два месяца опыта, где различия составили 5,1 и 6,0% соответственно. В начале опыта разница по этому показателю была несколько ниже и составила 2,3 и 4,0%. За период опыта абсолютный прирост бычков I группы составил 139 кг, тогда как во II группе он был на 25 кг, или 21,9%, ниже (р>0,05).
Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения содержания сахара в БМВД или другом дробленом корме можно достичь путем смешивания его с кормовой патокой в специально разработанном смесителе, позволив в дальнейшем точно проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.
Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.
Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования кормовой патоки и дефицита сахара в рационах жвачных животных.
Все это, в конечном итоге, позволит направить отходы свеклосахарного производства на решение проблемы сахарной недостаточности рационов кормления сельскохозяйственных животных.
Литература
1. Долгорученко, Л.Е. Жидкие ингредиенты в комбикормах / Л.Е Долгорученко. М.: Колос, 1974. 127 с.
2. Таланов, Г.А. Санитария кормов: справочник / Г.А. Таланов, Б.Н. Хмелевский. М.: Агропромиздат, 1991. 303 с.
3. Аверкиев, О. Особенности использования жидких компонентов / О. Аверкиев, Д. Грайсингер, В. Дорн // Комбикорма. 2001. № 6. С. 18-19.
4. Щеблыкин, В. Новые установки для ввода жидких компонентов в комбикорма / В. Щеблыкин, Л. Кортунов, А. Сухарев // Комбикорма. 2000. № 7. С. 17-18.
1. Питательность исследуемых кормовых средств
Показатель БМВД Кормовая патока Полученная смесь
Кормовые единицы Обменная энергия, МДж Сухое вещество, г Сырой протеин, г Сахар, г 1,15 9,8 850.0 396.0 5,0 0,76 10,1 800,0 99 543,0 1,07 9,9 840.0 337.0 112,6
Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз
Е.А. Гаврилова, аспирантка, Оренбургский ГАУ
Процесс пищеварения у жвачных своеобразен. Почти все вещества, входящие в состав кормов, подвергаются воздействию микроорганизмов, обитающих в рубце жвачных. Популяция микроорганизмов и организм животного находятся в тесных симбиотических отношениях.
Микроорганизмы рубца играют важную роль в белковом, углеводном и жировом обменах у жвачных. Усвоение клетчатки происходит благодаря деятельности целлюлозолитических бактерий, вегетирующих в рубце и в других отделах пищеварительного канала. Образующийся в рубце микробиальный белок более полноценен, чем растительный, так как содержит все незаменимые аминокислоты [1]. Потребность жвачных животных в витаминах группы В и К полностью возмещается за счет микроорганизмов рубца. Наиболее важное в функциональном отношении значение представляют следующие виды бактерий: Ruminococcus flavefaciens, R. albus, Cillobacterium cellulosolvens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparus, Bact Rumi-nicola, Streptococcus faecalis, Lactobacillus casei, L. acidofilus и многие др. В среднем, по данным различных авторов, в 1 г рубцового содержимого количество бактерий составляет 109—1010 клеток. Рубец жвачных обильно заселен также большим числом видов простейших, актиномицетов и дрожжей, которые также осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма [2].
Цель. Изучить количественный состав бактерий и простейших в содержимом рубца коз, получающих лактоамиловорин.
Материалы и методы. Исследования проводили в течение месяца в условиях вивария на козах, принадлежащих кафедрам факультета ветеринар-
ной медицины и биотехнологии Оренбургского государственного аграрного университета.
По принципу пар-аналогов, с учетом возраста и массы тела животных, было сформировано
2 группы коз (опытная и контрольная) по 4 особи в каждой. Животные опытной группы — козочки годовалого возраста - получали пробиотик лактоамиловорин в дозе 3 г на голову в течение
3 недель ежедневно. Пробиотик задавался индивидуально растворенным в небольшом количестве кипяченой воды. Животные контрольной группы пробиотика не получали. Кормление подопытных коз осуществлялось по нормам ВНИИОК.
Каждые семь дней в течение месяца у коз снимались клинические показатели по общепринятым методикам и при помощи зонда отбирались пробы рубцового содержимого. В них определяли количественный состав бактерий методом Брида, а также количество инфузорий в счетной камере Горяева. Полученные при этом результаты подвергнуты статистической обработке и сведены в таблицу.
Полученные результаты. Из данных таблицы следует, что во все сроки исследования животные опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы по количеству бактерий. Причем превосходство было существенным на первом и третьем уровнях достоверности, за исключением одного исследования через две недели, когда это превалирование было на уровне тенденций.
Если рассчитать количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца, приходящееся на одно исследование, то окажется что в первой группе оно на 20,91% выше, чем во второй, — 17,8 против 13,84 г/мл.
В таблице обращает на себя внимание, что численный состав микроорганизмов в содержимом рубца у животных контрольной группы на
Динамика количественного состава бактерий и инфузорий в рубцовой жидкости на фоне применения лактоамиловорина
Показатель Время исследования
фоновые значения через 7 дней через 14 дней через 21 день через 1 неделю после завершения курса
X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx
Кол-во бактерий, 109/мл (n = 8) 15,03±0,26 18,08±0,83 13,93±0,949* 16,7±0,9 15,0±2,84 16,42±0,825 12,8±0,58** 20±0,9 13,65±0,5485***
Кол-во инфузорий, тыс./мл (n = 8) 277,0±5,11 288,8±10,08 273,8±8,99 282,5±11,27 312,5±7,5*** 306,2±15,99 280,0±10,21 275,0±6,45 293,8±4,27
Примечание. В числителе — показатели коз опытной группы, в знаменателе —контрольной группы; *р<0,05; **р<0,01; *** р<0,001