Научная статья на тему 'Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота'

Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
825
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бузаева Н. М., Мещеряков А. Г., Картекенов К. Ш., Дробенко Н. А.

В статье приводится метод повышения содержания сахара в БМВД путем смешивания его с кормовой патокой в специально разработанном смесителе, позволивший точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Предложенный способ решит проблему целенаправленного использования кормовой патоки и дефицита сахара в рационах жвачных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Бузаева Н. М., Мещеряков А. Г., Картекенов К. Ш., Дробенко Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of adding molasses in young cattle rations

Methods of increasing sugar content in bio-supplements mixed in a specially constructed mixer device are suggested. The above method allows to dose the mixture in the crushed fodder to obtain a smooth and unsticking mass. The method suggested is aimed to solve the problem of purposeful utilization of feeding molasses and sugar deficiency in ruminant animals rations.

Текст научной работы на тему «Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота»

4. Структура волосяного покрова, %

Месяцы Ость Переходный Пух

черно-пестрая голштинская черно-пестрая голштинская черно-пестрая голштинская

Февраль Июль 21,44±1,73 96,84±4,38 37,82±3,54 84,27±5,63 16,38±1,02 18,83±1,36 9,21±1,22 62,18±5,88 3,16±0,12 43,35± 4,74 6,52±0,48

В морозные дни волосяной покров черно-пестрого скота, адаптированного к местным условиям, состоял из 21,44+1,73% остей, 16,38+1,02% переходного волоса и 62,18+5,88% пуха. У завезенного скота в первую его зимовку волосяной покров содержал на 16,38% больше остей, чем у местных коров, на 2,45% больше — переходного волоса и на 18,83% меньше пуха.

Итоги сравнительной характеристики волосяного покрова у двух пород животных в зимний период свидетельствуют о своеобразном соотношении как количества, так и качества волосяного покрова у местного скота, который выгодно отличается большим количеством, массой, длиной, но меньшим диаметром, большим количеством пуха, но меньшим присутствием покровного волоса (табл. 4).

В летние месяцы, после весенней линьки, волосяной покров у черно-пестрого скота становится редким, меньшей длины и массы, но большего диаметра. Так, густота волоса у черно-пестрого скота уменьшается по сравнению с зимним периодом на 36,53%, тогда как у импортных животных — на 17,93%. Масса волоса у черно-пестрого скота уменьшилась на 76,56%, у импортного — на 73,89%; длина волоса у местных коров уменьшилась на 73,15%, у импортного — на 37,93%; диаметр волоса увеличился на 27,55% и 14,40% соответственно (табл. 4).

Структура волосяного покрова в летний период претерпела существенные изменения по срав-

нению с зимним. Так, у черно-пестрого скота количество остевых волос увеличилось в 4,5 раза, а у импортных — в 2,2, переходный волос у местного скота не регистрировался, а у голштинов их было 9,21+1,22%. Еще большие изменения претерпевал пух, который у местного скота с 62,18% уменьшился до 3,16, а у импортных коров — с 43,55 до 6,52% (табл. 4).

Нечто подобное отмечал Г.А. Чернов (1970) [3], изучавший акклиматизационные способности импортного мясного скота в условиях Оренбуржья. Им было, в частности, установлено, что завезенные быки абердин-ангусской породы имели в зимний период меньше на 18,3 мг массу волоса, он был короче на 43,5%, чем у доморощенных животных.

Исходя из представленного материала, можно констатировать, что черно-пестрый скот является более приспособленным к температурно-сезонным особенностям зоны их размещения, нежели голштины, которым предстоит пройти значительный этап акклиматизации.

Литература

1. Бухарметов, А.Г. Эффективность использования лимузин-ского скота на Южном Урале / А.Г. Бухарметов // Тезисы докл. регион. науч.-пракгич. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья. Оренбург: Изд-во ОГУ, 1999. Ч. 1. С. 54-55.

2. Багрий, Б.А. Мясное скотоводство Поволжья / Б.А. Баг-рий. Саратов: Изд-во «Коммунист», 1971. С. 10-18.

3. Чернов, Г.А. Сравнение акклиматизационных особенностей канадских герефордов и абердин-ангусов в условиях Оренбуржья / Г.А. Чернов // Доклады науч.конф., по-свящ. 50-летию Великой Октябрьской социалист.револю-ции. Оренбург: Южный Урал, 1970. С. 58-61.

Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота

НМ Бузаева, аспирантка, А.Г. Мещеряков, к.б.н, К.Ш. Кар-текенов, к.б.н., Н.А. Дробенко, специалист, ВНИИМС

В отрасли животноводства всегда наблюдался дефицит сахара в используемых в настоящее время рационах. Возможности снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал, поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов свеклосахарного производства. К таким отходам относится кормовая патока — выпаренный маточный раствор, полученный после кристаллизации сахара [1].

Патока — одно из основных кормовых средств, с помощью которых балансируют сахаропротеиновое отношение в рационах животных [2].

Комовая патока — совершенное сырье для комбикормовой промышленности.

Использование жидких компонентов (кормовая патока) в производстве комбикормов обусловливается их высокой питательностью, хорошей усвояемостью и наличием биологически активных веществ [3].

Повышение требований к качеству комбикормов, обогащенных жидкими компонентами, потребовало совершенствования технологии, оборудования и средств автоматизации установок для ввода

жидких компонентов в комбикорма [4]. В связи с этим нами было проведено несколько опытов.

В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемую кормовую патоку.

Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения кормовой патоки в дробленый зерновой корм, которая составила не более 20% на тонну.

При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 20% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.

Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 20% кормовой патоки способно увеличить содержание сахара, как легкодоступного углевода, на 109—120 г.

Научно практическая часть исследований была проведена в племзаводе «Калининская» Челябинской области на бычках герефордской породы в возрасте 12—16 мес. Подопытным животным I группы задавали новый вариант БМВД, включающий в себя кормовую патоку, а аналогами контрольной группы использовался тот же рацион, но с общепринятым БМВД.

Рацион молодняка состоял из сена житняко-вого — 3 кг, сенажа ячменного — 8 кг, зерносмеси — 3 кг, БМВД — 0,5, патоки кормовой — 0,5 кг и обеспечивал их основными питательными веществами для получения 900—1100 г среднесуточного прироста живой массы тела.

С целью обеспечения животных минеральными веществами в рационы вводились соли микроэлементов: сернокислая медь — 20 мг; хлористый кобальт — 3—3,5 мг, йодистый калий — 2—3 мг, марганец сернокислый — 70—100 мг, а также поваренная соль — 20—30 г. Для удовлетворения потребности животных в фосфоре и кальции рационы дополнялись кормовым преципитатом. Минеральные вещества готовились в виде пре-микса и скармливались с зерновыми кормами.

Сахаропротеиновое отношение в рационах животных было одинаковым, находилось на уровне 0,6. Энергопротеиновое отношение (ЭПО), определяющее синтетическую активность микроорганизмов, использование протеинов корма на потребление корма и эффектив-

ность использования питательных веществ, в обеих группах имело постоянное значение в течение всего периода — 0,16—0,17.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов составила в I группе — 9,3; II — 9,5 МДж/кг. Результаты изучения динамики живой массы подопытного молодняка показали, что предлагаемая нами БМВД способствовала увеличению приростов живой массы до 1160 г в сутки, что выше, чем в II опытной группе, на 210 г (табл. 2).

2. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг

Возраст, мес. Группы животных

І опытная ІІ опытная

12 264±3,40 265±5,45

13 298±2,89 292±4,67

14 335±4,42 322±3,76

15 368±5,67 350±4,89

16 403±3,56 379±6,02

12-16 139±2,78 114±3,09

В частности, процесс роста молодняка I группы шел несколько интенсивнее, чем у сверстников из II группы, особенно в последние два месяца опыта, где различия составили 5,1 и 6,0% соответственно. В начале опыта разница по этому показателю была несколько ниже и составила 2,3 и 4,0%. За период опыта абсолютный прирост бычков I группы составил 139 кг, тогда как во II группе он был на 25 кг, или 21,9%, ниже (р>0,05).

Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения содержания сахара в БМВД или другом дробленом корме можно достичь путем смешивания его с кормовой патокой в специально разработанном смесителе, позволив в дальнейшем точно проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.

Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.

Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования кормовой патоки и дефицита сахара в рационах жвачных животных.

Все это, в конечном итоге, позволит направить отходы свеклосахарного производства на решение проблемы сахарной недостаточности рационов кормления сельскохозяйственных животных.

Литература

1. Долгорученко, Л.Е. Жидкие ингредиенты в комбикормах / Л.Е Долгорученко. М.: Колос, 1974. 127 с.

2. Таланов, Г.А. Санитария кормов: справочник / Г.А. Таланов, Б.Н. Хмелевский. М.: Агропромиздат, 1991. 303 с.

3. Аверкиев, О. Особенности использования жидких компонентов / О. Аверкиев, Д. Грайсингер, В. Дорн // Комбикорма. 2001. № 6. С. 18-19.

4. Щеблыкин, В. Новые установки для ввода жидких компонентов в комбикорма / В. Щеблыкин, Л. Кортунов, А. Сухарев // Комбикорма. 2000. № 7. С. 17-18.

1. Питательность исследуемых кормовых средств

Показатель БМВД Кормовая патока Полученная смесь

Кормовые единицы Обменная энергия, МДж Сухое вещество, г Сырой протеин, г Сахар, г 1,15 9,8 850.0 396.0 5,0 0,76 10,1 800,0 99 543,0 1,07 9,9 840.0 337.0 112,6

Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз

Е.А. Гаврилова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Процесс пищеварения у жвачных своеобразен. Почти все вещества, входящие в состав кормов, подвергаются воздействию микроорганизмов, обитающих в рубце жвачных. Популяция микроорганизмов и организм животного находятся в тесных симбиотических отношениях.

Микроорганизмы рубца играют важную роль в белковом, углеводном и жировом обменах у жвачных. Усвоение клетчатки происходит благодаря деятельности целлюлозолитических бактерий, вегетирующих в рубце и в других отделах пищеварительного канала. Образующийся в рубце микробиальный белок более полноценен, чем растительный, так как содержит все незаменимые аминокислоты [1]. Потребность жвачных животных в витаминах группы В и К полностью возмещается за счет микроорганизмов рубца. Наиболее важное в функциональном отношении значение представляют следующие виды бактерий: Ruminococcus flavefaciens, R. albus, Cillobacterium cellulosolvens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparus, Bact Rumi-nicola, Streptococcus faecalis, Lactobacillus casei, L. acidofilus и многие др. В среднем, по данным различных авторов, в 1 г рубцового содержимого количество бактерий составляет 109—1010 клеток. Рубец жвачных обильно заселен также большим числом видов простейших, актиномицетов и дрожжей, которые также осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма [2].

Цель. Изучить количественный состав бактерий и простейших в содержимом рубца коз, получающих лактоамиловорин.

Материалы и методы. Исследования проводили в течение месяца в условиях вивария на козах, принадлежащих кафедрам факультета ветеринар-

ной медицины и биотехнологии Оренбургского государственного аграрного университета.

По принципу пар-аналогов, с учетом возраста и массы тела животных, было сформировано

2 группы коз (опытная и контрольная) по 4 особи в каждой. Животные опытной группы — козочки годовалого возраста - получали пробиотик лактоамиловорин в дозе 3 г на голову в течение

3 недель ежедневно. Пробиотик задавался индивидуально растворенным в небольшом количестве кипяченой воды. Животные контрольной группы пробиотика не получали. Кормление подопытных коз осуществлялось по нормам ВНИИОК.

Каждые семь дней в течение месяца у коз снимались клинические показатели по общепринятым методикам и при помощи зонда отбирались пробы рубцового содержимого. В них определяли количественный состав бактерий методом Брида, а также количество инфузорий в счетной камере Горяева. Полученные при этом результаты подвергнуты статистической обработке и сведены в таблицу.

Полученные результаты. Из данных таблицы следует, что во все сроки исследования животные опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы по количеству бактерий. Причем превосходство было существенным на первом и третьем уровнях достоверности, за исключением одного исследования через две недели, когда это превалирование было на уровне тенденций.

Если рассчитать количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца, приходящееся на одно исследование, то окажется что в первой группе оно на 20,91% выше, чем во второй, — 17,8 против 13,84 г/мл.

В таблице обращает на себя внимание, что численный состав микроорганизмов в содержимом рубца у животных контрольной группы на

Динамика количественного состава бактерий и инфузорий в рубцовой жидкости на фоне применения лактоамиловорина

Показатель Время исследования

фоновые значения через 7 дней через 14 дней через 21 день через 1 неделю после завершения курса

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Кол-во бактерий, 109/мл (n = 8) 15,03±0,26 18,08±0,83 13,93±0,949* 16,7±0,9 15,0±2,84 16,42±0,825 12,8±0,58** 20±0,9 13,65±0,5485***

Кол-во инфузорий, тыс./мл (n = 8) 277,0±5,11 288,8±10,08 273,8±8,99 282,5±11,27 312,5±7,5*** 306,2±15,99 280,0±10,21 275,0±6,45 293,8±4,27

Примечание. В числителе — показатели коз опытной группы, в знаменателе —контрольной группы; *р<0,05; **р<0,01; *** р<0,001

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.