УДК 631.14(470.53)
DOI 10.30914/2411 -9687-2020-6-4-489-497
Технологии повышения эффективности деятельности
предприятий сферы овощеводства Пермского края М. С. Оборин
Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, г. Пермь, Россия
Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, Россия Пермский государственный аграрно-технологический университет им. ак. Д.Н. Прянишникова, г. Пермь, Россия
Аннотация. Введение. Статья посвящена повышению эффективности деятельности предприятий сферы овощеводства на основе внедрения инновационных технологий и интеллектуальных систем управления складскими запасами и транспортно-логистическими процессами. Овощеводство является перспективной отраслью сельского хозяйства, способствует обеспечению продовольственной безопасности регионов, влияет на качественное потребление продуктов питания населения регионов. Рассматриваемая сфера экономики активно развивается, испытывает влияние новых технологий, способствующих оптимизации производственных и рыночных процессов. Предприятия отрасли овощеводства сталкиваются с проблемами снижения складских и транспортно-логистических расходов, которые могут быть решены на основе внедрения интеллектуальных систем, обеспечивающих комплексный пр о-изводственный и экономический эффект. Цель: проанализировать современное состояние овощеводства и выявить основные направления перспективного развития отрасли в регионе с учетом многих факторов природного и антропогенного характера. Материалы и методы. В работе использован аналитический метод по оценке современного состояния отрасли овощеводства. Результаты исследования, обсуждения. В современном мире овощеводство является одной из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу - выбрать наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как способ производства, так и сбыт продукции. Заключение. Для обеспечения стабильной сохранности продукции и, следовательно, оптимального уровня рентабельности ее производства необходимо вводить в действие специализированные овощехранилища, внедрять инновационные решения в управление складскими и транспорт-но-логистическими процессами.
Ключевые слова: сфера овощеводства, предприятия, технологии, интеллектуальные системы, транс-портно-логистическая оптимизация, системы управления складом, эффективность
Для цитирования: Оборин М.С. Технологии повышения эффективности деятельности предприятий сферы овощеводства Пермского края // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 4. С. 489-497. DOI: https://doi.org/ 10.30914/2411 -9687-2020-6-4-489-497
Technologies for improving the efficiency of vegetable growing enterprises in the Perm Territory
M. S. Oborin
Perm Institute (branch) of G.V. Plekhanov Russian University of Economics, Perm, Russia Perm State National Research University, Perm, Russia Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia
Abstract. Introduction. The article is devoted to improving the efficiency of vegetable growing enterprises through the introduction of innovative technologies and intelligent systems of warehouse stock management and transport and logistics processes. Vegetable growing is a promising sector of agriculture, which contributes to ensuring the food security of the regions, affects the quality of food consumption of the population of the regions. The considered sphere of economy is actively developing, experiencing the influence of new technologies that contribute to the optimization of production and market processes. Enterprises of the vegetable growing industry are faced with
© Оборин М. С., 2020
the problems of optimization of warehouse and transport and logistics costs, which can be solved through the introduction of intelligent systems that provide a comprehensive production and economic effect. Objective: to analyze the current state of vegetable growing and identify the main directions for the future development of the industry in the region, taking into account many factors of natural and anthropogenic nature. Materials and methods. The work uses an analytical method to assess the current state of the vegetable growing industry. Research results, discussions. In the modern world, vegetable growing is one of the most dynamically developing branches of agriculture. One of the central problems of the agricultural economy is increasing the efficiency of vegetable production. To achieve this goal, it is necessary to solve the main problem - to choose the most rational way of using the factors of production to resolve the contradictions between unlimited needs and the lack of resources to meet them. The basis for achieving the efficiency of vegetable cultivation is both the production method and marketing. Conclusion. To ensure the stable safety of products and, therefore, the optimal level of profitability of its production, it is necessary to put into operation specialized vegetable stores, introduce innovative solutions in the management of warehouse and transport and logistics processes.
Keywords: vegetable growing, enterprises, technologies, intelligent systems, transport and logistics optimization, warehouse management systems, efficiency
For citation: Oborin M.S. Technologies for improving the efficiency of vegetable growing enterprises in the Perm Territory. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 4, pp. 489-497. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-4-489-497
Введение
Развитие сельского хозяйства страны направлено на достижение продовольственной безопасности регионов, обеспечение населения качественными и разнообразными продуктами питания. Условия формирования устойчивого роста растениеводства и животноводства связаны с природно-климатическими, инфраструктурными и социально-экономическими факторами отдельных территорий. Регионы с суровым климатом развивают преимущественно овощеводство, так как многие культуры достаточно неприхотливы и могут адаптироваться к изменениям температурного режима. Вклад отрасли в ВВП страны не более 5 %, однако овощи являются ценным и сбалансированным продуктом питания, важным для здоровья человека [1].
Производство овощей является одним из важных направлений достижения продовольственной безопасности в регионах и оптимизации питания населения регионов России. Климатические и отраслевые особенности овощеводства в нашей стране способствуют выращиванию сравнительно небольшого количества культур по сравнению с мировой практикой: 80 видов из 300. Эффективность производственной деятельности и положительный коммерческий результат в субъектах РФ обусловлена территориальным и отраслевым формированием агропромышленного производства, сложившимися предпочтениями в питании,
специализацией, достаточным ресурсным обеспечением бизнес-цикла цикла, рациональной транс-портно-логистической организацией перевозок, доступными каналами сбыта и перераспределения сырья и готовой продукции [8].
Проблемы развития отрасли овощеводства рассматриваются в отечественной литературе в нескольких направлениях: рыночные отношения, посредничество и ценообразование; производственные процессы, особенности транспортных, заготовительных и сбытовых этапов; технологии выращивания и семеноводства овощных культур.
Развитие отрасли в условиях современной экономики осуществляется по нескольким направлениям (рис. 1).
Производственный цикл овощеводства может быть реализован на базе различных по масштабу предприятий, поэтому возможно его развитие в условиях сельских территорий на личных подсобных хозяйствах [13]. Особенности формирования региональных потребительских рынков и стратегический подход к обеспечению продовольственной безопасности оказал значительное влияние на введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения под различные производства. Общими тенденциями являются окупаемость, высокие стандарты качества и ценность продуктов питания для потребителей [2]. Особый интерес в условиях интенсификации региональных рыночных процессов вызывают особенности
Vestnik of the Mari State University
Chapter "Agriculture. Economics". Vol. 6, no. 4. 2020
491
финансово-хозяйственной деятельности предприятий сферы овощеводства. В частности, отмечается, что значительные резервы развития хозяй-
ствующих субъектов рассматриваемого вида деятельности заключаются в применении инновационных технологий.
Системное развитие отрасли овощеводства региона
_¿i_
Рыночные факторы
Привлечение на рынки сельхозпроизводителей
С
Интеграционные процессы в регионах
Научно -технические факторы
Телекоммуникации и интерактивная связь
Цифровые платформы в регионах
Экономические факторы
Сокращение затрат на контракты
Оптимизация оптово-розничных цен
Организация выставок и ярмарок
Проектирование условий эффективного рыночного пространства
А V
Электронные биржи и торговые площадки
Формирование информационной среды региона
Рис. 1. Системное развитие отрасли овощеводства региона (разработано автором) / Fig. 1. Systemic development of the regional vegetable growing industry (developed by the author)
Основные процессы отрасли можно представить схематично (рис. 2).
Регионы России обладают различным потенциалом развития овощеводства, поэтому сложившаяся специализация усиливается в условиях внедрения цифровых технологий в производственный цикл, процессы контроля качества и управления на различных этапах подготовки и сбора урожая овощных культур. Значимым фактором стабильного развития отрасли является ценовая эластичность, которая зависит от сезонных факторов и потребительского спроса, поэтому выход на новые рынки сбыта является целесообразным этапом развития сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств. При этом доступность данной группы продовольственных товаров для населения делает их незаменимым продуктом питания, обеспечивающим полноценный рацион человека [3].
Бизнес-среда сферы овощеводства испытывает влияние специфических производственных факторов, среди которых необходимо выделить:
необходимость вместительных хранилищ, оснащенных системами контроля микроклимата; высокие транспортно-логистические расходы; рост доли личных подсобных хозяйств в производстве овощей [7]. Приволжский федеральный округ (ПФО) и Пермский край характеризуются сложными природно-климатическими условиями, которые влияют на территориальную организацию сельскохозяйственного производства, в частности растениеводства. В регионе производство овощей является перспективным направлением сельского хозяйства с учетом состояния почвы и сложившейся структуры бизнес-процессов, наличия инфраструктуры и рациональной организации транс-портно-логистических потоков [6]. Негативное влияние макроэкономических факторов способствовало проявлению кризисных явлений на предприятиях, специализирующихся на овощеводстве [4]:
- моральный и физический износ основного производственного оборудования и материальной
базы, обеспечивающей процессы хранения, заготовки и перераспределения сырья и продукции;
- необходимость внедрения цифрового оборудования, способствующего оптимизации сроков выполнения основных производственных операций и сокращению затрат;
- низкая степень модернизации оборудования и помещения для выполнения складских
операций, имеющих высокое значение для отрасли в силу работы со скоропортящейся продукцией [12];
- отсутствие эффективного механизма регулирования и контроля сбыта, ценовой политики, товародвижения на региональных рынках;
- несоответствие потребностей спроса и предложения.
Основные процессы отрасли
Технологии повышения эффективности
Результат внедрения в производство
Семеноводство и селекция
Научные разработки и исследования
Устойчивые и качественные семена к условиям региона
Подготовка почвы и теплиц
Производство (выращивание) овощей
Сбор и хранение
Системы климат-контроля, беспилотники, искусственный интеллект
Точное земледелие, ГИС-технологии, агророботы
Автоматизированные складские системы
Рост урожая и повышение его качества
Повышение производительности труда
Сокращение потерь от порчи овощей
Транспортировка и реализация
Цифровые транспортные узлы и системы региона
Сокращение транспортно-логистических расходов
Рис. 2. Процессный подход к повышению эффективности предприятий сферы овощеводства на основе инновационных технологий (разработано автором) / Fig. 2. A process approach to increasing the efficiency of vegetable growing enterprises based on innovative technologies (developed by the author)
В ПФО удельный вес растениеводства в сельском хозяйстве составляет около 50 %, при этом Пермский край входит в число регионов с его наименьшей долей (рис. 3).
Приволжский федеральный округ занимает по итогу 2018 года первое место в стране по потреблению овощей населением (рис. 4).
Можно сделать вывод о том, что потребление овощных культур сохраняется на высоком уровне в регионах округа, изменения незначительные. Сокращение объема производства
отрасли овощеводства Пермского края объясняется сокращением посевных площадей под данной культурой. Так, в 2018 году посевные площади всех категорий хозяйств сократились до 6,7 тыс. гектар, то есть на 36,8 %, по сравнению с 2012 годом. Наиболее существенно уменьшились посевные площади в сельскохозяйственных организациях - на 40,0 %. В свою очередь, без изменений остался размер посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей [10].
Удмуртская Республика Республика Марий Эл Пермский край Ульяновская область Саратовская область Самарская область Приволжский федеральный округ
1 1
31,2 19,7 52,6 59,1
10,2
26,2 67,8 80,5
14,4
28,2 54,3 40,8
65,4 72,5 48,7 85,7
71,8 77,8 40,4 93,6
65,0 73,5 52,6 72,4
50,0 45,4 46,1 78,5
1 1 1
0,0 50,0 100,0 150,0 200,0 250,0 300,0
□ Все хозяйства □ Организации □ Население ПИП
Рис. 3. Удельный вес продукции растениеводства регионов ПФО по категориям хозяйств в 2019 году, %
(составлено по данным1) / Fig. 3. Share of crop production in the Volga Federal District regions by farm category in 2019, %
(compiled from data)
Удмуртская Республика Республика Марий Эл Пермский край Ульяновская область Саратовская область Самарская область Приволжский федеральный округ
129
126
124
111
163
138
141
136
94 89 76 64
99
91 98
106
90 47 58 57
130 1 97 1 99 92
124 1 99 1 102 97
0 100 200 300 400 500 600 700
□ 2005 П2010 1=12015 П2018
Рис. 4. Потребление овощей населением ПФО в 2005-2018 гг., кг/год (составлено по данным2) / Fig. 4. Vegetable consumption of the population of the Volga Federal District in 2005-2018, kg/year
(compiled according to data)
1 Официальный сайт федеральной службы статистики по Пермскому краю. Пермский край в цифрах. 2018. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resources/ec76430045b6aea69a33faedfce35b80/Permskij+kraj+v+cifrah+2018. pdf (дата обращения: 16.10.2020).
2 Там же.
В 2018 году в Пермском крае валовой сбор овощей всех категорий хозяйств составил 179,9 тыс. тонн, из них 87,7 % от всего объема было произведено в хозяйствах населения. Несмотря на рост объема производства в 2018 г., хозяйства всех категорий сократили валовой сбор овощей на 31,5 %, по сравнению с 2016 г., за исключением сектора крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, где производство данной продукции увеличилось в 2,8 раза. Менее существенно, по сравнению с хозяйствами населения, сократили сбор овощей сельскохозяйственные организации - 32,7 против 26,8 % соответственно [9].
В Пермском крае производству овощей способствуют природно-климатические и почвенные условия, что подтверждает значение уро-
жайности данной культуры во всех категориях хозяйств, которое выше среднего уровня в Российской Федерации на 33,2 %, и Приволжском федеральном округе на 19,6 %. При этом в Пермском крае на протяжении всего анализируемого периода значение урожайности остается стабильно высоким, по сравнению с уровнем Российской Федерации и Приволжского федерального округа (рис. 5).
Исследуемый период характеризуется ростом цен на основные овощные культуры. В 2012, 2015 и 2017 гг. индекс цен на овощи превосходил значения индекса цен (табл. 1).
Экономическую эффективность производства можно оценить на основе показателей рентабельности в сравнении с отраслью животноводства (рис. 6).
Пермский край
ПФО РФ
245,2 241,2
165,8 190,2
147,9 162,7
0 100 200 300 400 500 600
□ 2012 Ш2018
Рис. 5. Динамика показателей урожайности овощей в 2012-2018 гг., ц/га (составлено по данным1) Fig. 5. Dynamics of vegetable yield indicators in 2012-2018, c / ha (compiled according to data)
Таблица 1 / Table 1
Индексы потребительских цен на продовольственные товары в Пермском крае, в % к декабрю предыдущего года* / Consumer price indices for food products in the Perm Territory, in% to December of the previous year
Показатели / Indicators В целом / Total 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Товары - всего 112,2 112,4 110,5 108,0 108,2 115,8 114,8
Продовольственные товары 112,2 113,0 112,4 107,7 108,2 120,2 118,1
Овощи, из них: 200,6 93,2 100,2 108,3 117,9 137,9 94,1
капуста белокочанная 308,2 71,4 112,0 110,4 105,2 181,1 68,7
морковь 162,6 97,1 99,4 109,2 112,7 134,3 113,8
*составлено по данным2.
1 Официальный сайт федеральной службы статистики по Пермскому краю. Пермский край в цифрах. 2018. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resources/ec76430045b6aea69a33faedfce35b80/Permskij+kraj+v+cifrah +2018.pdf (дата обращения: 16.10.2020).
2 Там же.
Животноводство Пермский край
Животноводство ПФО
Животноводство РФ
Растениеводство Пермский край
Растениеводство ПФО
Растениеводство РФ
1
1 8 ,6
■ 1.5
15,4
13,4
_6Л_
16,3
3,2
23,2
20,6
12,4
35,4
10
20
30
40
■ 2018 П2015 П2010
Рис. 6. Динамика показателей рентабельности производства растениеводства и животноводства РФ, ПФО и Пермского край в 2010-2018 гг., % (составлено по данным1) / Fig. 6. Dynamics of profitability indicators of crop and livestock production in the Russian Federation, Volga Federal District and Perm Territory in 2010-2018, % (compiled from data)
Пермский край имеет худшие показатели, несмотря на то, что значение рентабельности переместилось в положительную зону, отрасль растениеводства является убыточной, о чем свидетельствуют абсолютные данные статистики за рассматриваемый период2.
Показатели рентабельности в сферах переработки и оптовой торговли овощами значительно выше, чем в производстве, что поддерживает ин-
1 Официальный сайт федеральной службы статистики по Пермскому краю. Пермский край в цифрах. 2018. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resourc es/ec76430045b6aea69a33faedfce35b80/Permskij+kraj+v+cifrah+ 2018.pdf (дата обращения: 16.10.2020).
2 Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат. сб. / Росстат. М., 2019. 1204 с.
терес частных инвесторов к данным видам деятельности. Здесь у Пермского края показатели значительно выше, достигают 27 % в двух перечисленных видах деятельности против ПФО, где отмечены соответственно 6,3 % и 4,4 % [11].
Заключение
В ходе анализа отрасли овощеводства Пермского края выявлено, что для обеспечения стабильной сохранности продукции и, следовательно, оптимального уровня рентабельности ее производства, необходимо вводить в действие специализированные овощехранилища, внедрять инновационные решения в управление складскими и транспортно-логистическими процессами.
0
Список литературы
1. Борхунов Н.А., Попова О.В., Сидоров А.А. Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиций ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 2. С. 22-26.
2. Воитлева А.М. Развитие многоукладности аграрной экономики как фактор обеспечения продовольственной независимости России // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 3. С. 11-13.
3. Дубовицкий А.А., Климентова Э.А., Неуймин Д.С. Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 1. С. 86-96. URL: https://cyberleniaka.ru/article/n/sovershenstvovanie-rynka-ovoschey-zaschischennogo-grunta-na-osnove-povysheniya-effektivnosti-ih-proizvodstva (дата обращения: 26.10.2020).
4. Иванов А.И. и др. Агротехнические аспекты реализации биоклиматического потенциала Северо-Запада России // Агрофизика. 2016. № 2. С. 35-44.
5. Данилова Т.А., Синицына С.М., Тюкалов Ю.А. Состояние и резервы производства овощей в СЗФО: материалы Международного конгресса. СПб., 2016. С. 196-197.
6. Литвинов С.С. Овощеводство России и его научное обеспечение // Картофель и овощи. 2013. № 10. С. 2-5.
7. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И. и др. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. 2016. № 2. С. 25-29.
8. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 9. С. 85-93.
9. Оборин М.С. Управление агропромышленным комплексом и сельским хозяйством регионов России в условиях санкций // Экономика строительства и природопользования. 2018. № 4 (69). С. 99-107.
10. Оборин М.С. Сетевой подход к развитию агропромышленного рынка // Вестник НГИЭИ. 2018. № 12 (91). С. 97-109.
11. Пыткин А.Н., Сухих В.А., Урасова А.А. Особенности развития промышленного комплекса в Пермском крае в условиях членства России в ВТО // Вестник Пермского университета. 2015. № 2 (25). С. 71-80.
12. Строков А.С. Государственная поддержка овощеводства в России // Никоновские чтения. 2011. № 8. С. 321-327.
13. Чазова И.Ю. Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта // Молочно-хозяйственный вестник. 2017. № 1 (25). С. 187-194.
References
1. Borkhunov N. A., Popova O. V., Sidorov A. A. Disparitet tsen i gospodderzhka sel'skogo khozyaistva Rossii s pozitsii VTO [Dispatcher of prices and domination of agriculture in Russia from the WTO]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh ipererabatyvay-ushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2016, no. 2, pр. 22-26. (In Russ.).
2. Voitleva A. M. Razvitie mnogoukladnosti agrarnoi ekonomiki kak faktor obespecheniya prodovol'stvennoi nezavisimosti Rossii [Development of mixed agrarian economy as factor for providing food independence of Russia]. Intellekt. Innovatsii. Investitsii = Intellect. Innovation. Investments, 2016, no. 3, pр. 11-13. (In Russ.).
3. Dubovitsky A.A., Klimentova E.A., Neuymin D.S. Sovershenstvovanie rynka ovoshchei zashchishchennogo grunta na osnove povysheniya effektivnosti ikh proizvodstva [Development of the greenhouse vegetable market on the basis of improvement in efficiency of their production]. Tekhnologii pishchevoi i pererabatyvayushchei promyshlennosti APK - produkty zdorovogo pitaniya = Technologies of the food and processing industry of AIC - healthy food, 2016, no. 1, pр. 86-96. Available at: https:// cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-rynka-ovoschey-zaschischennogo-grunta-na-osnove-povysheniya-effektivnosti-ih-proizvodstva (accessed 26.10.2020). (In Russ.).
4. Ivanov A.I. et al. Agrotekhnicheskie aspekty realizatsii bioklimaticheskogo potentsiala Severo-Zapada Rossii [Agrotechnical aspects of bioclimatic potential implementation for North-Western region of Russia]. Agrofizika = Agrophysica, 2016, no. 2, pр. 35-44. (In Russ.).
5. Danilova T.A., Sinitsyna S.M., Tyukalov Yu.A. Sostoyanie i rezervy proizvodstva ovoshchei v SZFO: materialy Mezhdu-narodnogo kongressa [Condition and reserves of vegetable production in the Northwestern Federal District: materials of the International Congress]. Saint Petersburg, 2016, pp.196-197. (In Russ.).
6. Litvinov S.S. Ovoshchevodstvo Rossii i ego nauchnoe obespechenie [The vegetable growing of Russia and its scientific support]. Kartofel' i ovoshchi = Potato and Vegetables, 2013, no. 10, pp. 2-5. (In Russ.).
7. Litvinov S.S., Razin A.F., Ivanova M.I. et al. Sostoyanie, problemy, perspektivy i riski razvitiya ovoshchevodstva Rossii v usloviyakh sanktsii [State, problems, prospects, risks of development of vegetable growing of Russia under sanctions]. Kartofel' i ovoshchi = Potato and Vegetables, 2016, no. 2, pp. 25-29. (In Russ.).
8. Minakov I.A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v sfere proizvodstva i potrebleniya ovoshchnoi produktsii [Food security in the production and consumption of vegetable products]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of Kursk State Agricultural Academy, 2016, no. 9, pp. 85-93. (In Russ.).
9. Oborin M.S. Upravlenie agropromyshlennym kompleksom i sel'skim khozyaistvom regionov Rossii v usloviyakh sanktsii [Development of agriculture and agriculture regions of Russia in terms of sanctions]. Ekonomika stroitel'stva iprirodopol'zovaniya = Construction Economic and Environmental Management, 2018, no. 4 (69), pp. 99-107. (In Russ.).
10. Oborin M.S. Setevoi podkhod k razvitiyu agropromyshlennogo rynka [Network approach to agriculture development]. Vestnik NGIEI = Bulletin NGIEI, 2018, no. 12 (91), pp. 97-109. (In Russ.).
11. Pytkin A.N., Sukhikh V.A., Urasova A.A. Osobennosti razvitiya promyshlennogo kompleksa v Permskom krae v usloviyakh chlenstva Rossii v VTO [Developing industrial complex in Perm Krai under the conditions of Russia's membership in the WTO]. VestnikPermskogo universiteta = Perm University Herald, 2015, no. 2 (25), pp. 71-80. (In Russ.).
12. Strokov A.S. Gosudarstvennaya podderzhka ovoshchevodstva v Rossii [State support for vegetable growing in Russia]. Nikonovskie chteniya = Nikonov readings, 2011, no. 8, pp. 321-327. (In Russ.).
13. Chazova I.Yu. Zarubezhnyi opyt ustoichivogo razvitiya rynka ovoshchei zashchishchennogo grunta [Foreign experience of sustainable market development of vegetable-growing of protected ground]. Molochno-khozyaistvennyi vestnik = Dairy Bulletin, 2017, no. 1 (25), pp. 187-194. (In Russ.).
Статья поступила в редакцию 5.11.2020 г.; принята к публикации 14.12.2020 г.
Submitted5.11.2020; revised 14.12.2020.
Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.
The author has read and approved the final manuscript.
Об авторе
Оборин Матвей Сергеевич
доктор экономических наук, Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова; Пермский государственный национальный исследовательский университет; Пермский государственный аграрно-техноло-гический университет им. ак. Д. Н. Прянишникова, г. Пермь, Россия, ОЯСГО: https://orcid.org/0000-0002-4281-8615, [email protected]
About the author Matvey S. Oborin
Dr. Sci. (Economics), Perm Institute (branch) of G.V. Plekhanov Russian University of Economics; Perm State National Research University; Perm State Agro-Technological University named after Academician D. N. Pryanishnikov, Perm, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4281-8615, matvey_uk@rambler. ru