Научная статья на тему 'Технологический аудит для предприятий мясной промышленности'

Технологический аудит для предприятий мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
581
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ / АУДИТОРСКАЯ ГРУППА / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / TECHNOLOGICAL AUDIT / AUDITOR GROUP / MEAT-PROCESSING ENTERPRISES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Дыдыкин Андрей Сергеевич

Технологический аудит независимый комплексный и документированный анализ технологического уровня предприятия. Он представляет собой проверку технологических процессов, методов, приемов и процедур, используемых на предприятии, с целью оценки правильности их организации и эффективности. Итогом технологического аудита является программа развития предприятия, в которой выделяются текущие приоритетные направления и долгосрочные перспективные мероприятия, обеспечивающие повышение технологического уровня предприятия, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Дыдыкин Андрей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological audit for the enterprises of the meat industry

Technological audit the independent complex and documentary analysis of technological level of the enterprise. It represents check of the technological processes, methods, receptions and procedures used at the enterprise for the purpose of an assessment of correctness of their organization and efficiency. A result of technological audit is the program of development of the enterprise in which the current priority directions and long-term perspective actions providing increase of technological level of the enterprise, quality and competitiveness of products are allocated.

Текст научной работы на тему «Технологический аудит для предприятий мясной промышленности»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ АУДИТ

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Семенова А.А., доктор техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук

ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Гехнологический аудит - независимый комплексный и документированный анализ технологического уровня предприятия. Он представляет собой проверку технологических процессов, методов, приемов и процедур, используемых на предприятии, с целью оценки правильности их организации и эффективности. Итогом технологического аудита является программа развития предприятия, в которой выделяются текущие приоритетные направления и долгосрочные перспективные мероприятия, обеспечивающие повышение технологического уровня предприятия, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

УДК 637.5:658.562 Ключевые слова:

технологический аудит, аудиторская группа, мясоперерабатывающие предприятия

Технологический аудит не является контрольной или надзорной процедурой, его задача - это оценка технологических и организационных решений, которая помогает выявить потенциальные возможности производственного процесса, реализуемые на действующем оборудовании и площадях. Технологический аудит позволяет оценить скрытые резервы предприятия, используя механизмы оптимизации ассортимента, рецептур, технологических режимов и производственных потоков. Основными принципами аудита являются независимость, профессионализм, беспристрастность и индивидуальный подход.

Понятие «технологический аудит» включает в себя экспертную оценку действующих технологических решений (всего производства или его отдельных подразделений) или проектируемых технологических решений и разработку рекомендаций по комплексу организационно-технических мероприятий, необходимых для повышения конкурентоспособности предприятия и производимой продукции. Сегодня, среди различных консалтинговых услуг, технологический аудит является одной из наиболее актуальных и востребованных.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» занимается вопросами технологического аудита со дня своего основания как разработчик всех отечественных технологий в области убоя животных и переработки мяса и соответствующей нормативной документации. Внедрение новых технологий и продуктов, выявление и устранение причин технологического брака, снижения качества и способности продукции к хранению, разработка систем управления качеством и безопасностью и многие другие вопросы, по которым специалисты Института постоянно оказывают помощь предприятиям отрасли - всё это требует в той или иной мере оценки технологических решений квалифицированными специалистами-технологами. Однако сегодня всё чаще технологический аудит становится востребованным как самостоятельный вид консалтинговых услуг.

Принимая во внимание необходимость четкого регламентирования порядка проведения технологического аудита, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» разработал «Методические рекомендации по организации и правилам проведения технологического аудита на мясоперерабатывающих предприятиях» (МР 08-00419779) [1].

Кому нужен технологический аудит? Прежде всего, он нужен собственникам предприятий для того, чтобы четко понимать перспективы развития предприятий и направления инвестирования в производство. Он нужен службе качества и маркетингу предприятия, чтобы получить независимую стороннюю оценку продукции и выявить направления повышения ее конкурентоспособности. Он нужен технологам предприятия для того, чтобы выявить «узкие» места в организации технологического процесса и найти наиболее рациональные решения для их устранения в рамках существующего производства.

Мясо и мясная продукция являются сложнейшими биотехнологическими объектами, качество которых зависит от многочисленных факторов. Знания о влиянии этих факторов и возможности управления качеством постоянно пополняются, что, в свою очередь, требует новой оценки уже существующих технологических решений. В связи с этим, к квалификации специалистов, проводящих технологический аудит, предъявляются самые высокие требования.

В Институте создана группа аудиторов, состоящая из высококвалифицированных специалистов, представляющих различные технологические направления - первичная переработка и оценка качества мясного сырья, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, специализированное питание и др. Основу данной группы составляют ведущие ученые, имеющие огромный научный и практический опыт работы в промышленности. Квалификация членов аудиторской группы подтверждена учеными степенями и званиями, опытом работы на предприятиях РФ и зарубежными стажировками (Германия, Италия, Франция, Канада, Нидерланды, Южная Корея и др.). Все аудиторы

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015

являются членами действующего на базе Института Межгосударственного Технического комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (МТК 226), участвуют в качестве экспертов в работе органа по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья (аттестат аккредитации № РОСС Ш.0001.10ПР78), органа по сертификации систем менеджмента качества ХАССП, ИСО 9001, ИСО 22000, IFS (International Food Standard) (аттестат аккредитации - №РОСС Ш.0001.13ИФ23), Руководящего органа Системы добровольной сертификации «ХАССП-МЯСО» (зарег. в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, Пост. № 23 от 30.06.2003), аккредитующего органы по сертификации систем управления качеством продукции, Руководящего органа Системы добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции» (зарег. в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, № РОСС RU П970.04.ФЖА0, 20.09.2012). Члены аудиторской группы являются дипломированными дегустаторами-экспертами, членами жюри в различных конкурсах-смотрах мясной продукции.

Институт оказывает научно-техническую поддержку, консультативные, аудиторские услуги многим предприятиям мясной отрасли. Партнерами Института являются ведущие производители мясной продукции: Группа «ПРОДО», ОАО «Царицыно», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Ногинский мя-

сокомбинат», ОАО «Череповецкий мясокомбинат», ОАО «Обнинский колбасный завод», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ООО «Петелинская птицефабрика», МПП «Велес» ИП Ильтяков, ООО «МПЗ Богородский», ООО «ЧИКЕН ФЭКТОРИ» (Ростикс KFC), ООО «ПО Мелифаро», АПК «МаВР», ОАО «Мясокомбинат «Павловская слобода», ООО «МПЗ «РЕМИТ», ООО «МПЦ Апрель», ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат», ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО «ММПЗ «Коломенское», ООО «МПЗ «Москворецкий» и др.

Современное мясоперерабатывающее предприятие должно доверять только профессионалам! Услуги Института в области технологического аудита гарантируют главные принципы его проведения - независимость, высокий профессионализм, беспристрастность и индивидуальный подход.

КОНТАКТЫ

Семенова Анастасия Артуровна

+7 (495) 676-6161

Дыдыкин Андрей Сергеевич

+7 (495)676-7541

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Лисицын А.Б., Семенова А.А., Насонова В.В., Веретов Л.А. Технологический аудит в помощь мясоперерабатывающим предприятиям // Все о мясе, №4, 2012

2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.