Научная статья на тему 'Технологические схемы приготовления кормов с использованием соевого зерна'

Технологические схемы приготовления кормов с использованием соевого зерна Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
168
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические схемы приготовления кормов с использованием соевого зерна»

НТП: животноводство и кормопроизводство

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВОГО ЗЕРНА

В.Ю. ФРОЛОВ, доктор техничеких наук Н.Ю. САРБАТОВА, кандидат технических наук О.В. СЫЧЕВА, кандидат технических наук Ставропольский ГАУ

Один из основных источников растительного белка — соевое зерно. Однако ею использование в кормовых рационах в неподготовленном виде невозможно из-за присутствия ингибиторов (трипсин и уреаза).

Подготовка к скармливанию сои осуществляется по различным технологиям. Например, при производстве соевого молока по «китайскому» способу зерно тщательно промывается, заливается 3...4 частями воды по отношению к массе сухого зерна и оставляется при температуре 16...17°С на 12...14 ч. Разбухшее зерно вновь промывается и размалывается с добавлением воды (из расчета 0,5 л на 1 кг сухого зерна). К полученной массе добавляют воду температурой 20°С из расчета 6 частей воды на 1 часть сухого зерна, помешивают в течение 30 мин и фильтруют через сито с отверстиями диаметром 0,2 мм. Остаток на сите заливают двумя частями воды и повторно фильтруют. Затем обе части экстракта (соевого молока) соединяют вместе. При этом способе из 1 кг сухого зерна можно произвести 8...8,5 л соевого молока.

Значительный опыт по приготовлению и использованию соевого молока накоплен в хозяйстве «Украина» Килийского района Одесской области. Здесь сою замачивают в 3 частях воды в течение 16... 17 ч в виноградном стекателе, оборудованном шнеком с электрическим приводом. Подается оно из загрузочного бункера норией НЦГ-10-2. После слива воды замоченное зерно перегружают во второй бункер-сгекатель, где оно в течение часа проходит ферментативную обработку, а затем поступает на измельчение. На измельчительной машине «Эмуль-сор-ПМСМ-6-12,5» зерно вместе с водой перерабатывают до пастообразного состояния, в результате чего в раствор экстрагируются белки, масло, углеводы и витамины. На 1 часть сои добавляют 10... 16 частей воды, то есть из 1 кг зерна получают 10... 16 кг соевого молока.

Из эмульсора водный экстракт сливают в две пищевые ванны, где он перемешивается в течение 1,5 ч с 15-ти минутным перерывом. Полученный экстракт объединяют и насосами подают в 3 варочных котла, где он кипятится 10... 15 мин. Затем молоко поступает в охладительную установку и далее при температуре

28...30°С в резервуар для хранения. Производительность линии — 6т соевого молока в сутки. Себестоимость 1 ц продукции, полученной по такой технологии, в 15 раз ниже цельного коровьего молока.

Результаты исследований, проведенных на Одесской сельскохозяйственной опытной станции и Одесской зональной агрохимической лаборатории, показывают, что в 1 кормовой единице такого «молока» содержится более 200 г переваримого протеина, что

вдвое превышает величину этого показателя у цельного коровьего молока при 3...5 % жирности.

В хозяйстве «Заря коммунизма» Братского района Николаевской области была смонтирована линия по выработке соевого молока, суточная производительность которой составляла 16... 18 т, а при небольшом переоборудовании ее можно довести до 30 т/сут.

При использовании этой линии соевое зерно с помощью приемного бункера и нории НЦГ-10 подается в 2 резервуара для замачивания в течение 16 ч. После этого оно поступает надробилку КДУ-2 с мелким сменным решетом.

Измельченная масса с водой попадает в резервуар объемом 2 м3, а затем насосом 2К-6 направляется в 2 камеры для запаривания объемом 2,8 м3 каждая. Здесь соевое молоко обрабатывается паром от котла КВ-300, а потом перекачивается насосом в резервуар для охлаждения. При отпуске молока для получения однородной массы и улучшенного слива включают механические мешалки.

Из 1 ц зерна таким способом получают 10...14 ц соевого молока.

Существует технология, согласно которой предварительно очищенное соевое зерно размалывается в дробилке КДУ-2 (помол в пределах 0,65...1,1 мм) и подается в дозатор. Затем порцию соевой муки массой 200 кг загружают в резервуар, куда одновременно наливают 2000 л воды. Процесс экстракции длится 1,5 ч при температуре 60°С и постоянном помешивании. Заданную температуру поддерживает электродный водонагреватель ЭПЗ-100.

Приготовленное соевое молоко центробежным насосом передают в пастеризатор, ще оно обрабатывется при температуре 90°С. Полученный продукт перекачивают в резервуар для охлаждения и кратковременного хранения.

Установка позволяет готовить соевое молоко в условиях хозяйства. Производительность линии составляет

8... 10 т соевого молока в смену.

Недостаток всех приведенных схем приготовления кормов с использованием соевого зерна — большая энерго-(1,32 Дж/кг) и металлоемкость (40...60 кг на 1 кг продукции). В связи с этим, на наш взгляд, более перспективна технология переработки сои, которая заключается в следующем.

Зерно предварительно замачивают в течение 24 ч, затем подают вместе с водой в соотношении 1:10 в измельчитель, в котором одновременно происходит разделение на нерастворимый остаток и суспензию.

Суспензию собирают в инактиватор, где происходит термообработка с помощью парогенератора. После этого сугпензию коагулируют раствором СаС12 и разделяют на сыворотку и соевый белок, который подают на формовку, а затем используют на кормовые цели. В состав получаемого соевого белка в пересчете на сухое вещество входит 10 % жира, 7,25 — золы и 33,4 % протеина

Реализация такой технологии дает возможность снизить энергоемкость производства в 2,6 раза, а затрата труда на единицу продукции — на 35 %.

Достижения науки и техники АПК, N99-2007

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.