Научная статья на тему 'Способ оптимизации получения сырья для производства кисломолочного функционального продукта питания'

Способ оптимизации получения сырья для производства кисломолочного функционального продукта питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
116
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО СОИ / СОЕВОЕ МОЛОКО / ОПТИМИЗАЦИЯ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА / АВТОКЛАВИРОВАНИЕ / СВЧ-ОБРАБОТКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Джабоева Амина Сергоевна, Кокаева Марина Гурамовна, Расщепкина Марта Владимировна

В статье приведены результаты исследований по оптимизации способа получения соевого молока, используемого при приготовлении кисломолочного функционального продукта питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ оптимизации получения сырья для производства кисломолочного функционального продукта питания»

Способ оптимизации получения сырья для производства кисломолочного функционального продукта питания

12 3

Джабоева А. С. , Кокаева М. Г. , Расщепкина М. В.

\Джабоева Амина Сергоевна /Dzhaboyeva Amina Sergoyevna - доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

2Кокаева Марина Гурамовна /Kokoeva Marina Guramovna - кандидат биологических наук, доцент;

3Расщепкина Марта Владимировна /Rasshepkina Marta Vladimirovna - магистрант, кафедра технологии продуктов общественного питания,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), г.

Владикавказ

Аннотация: в статье приведены результаты исследований по оптимизации способа получения соевого молока, используемого при приготовлении кисломолочного функционального продукта питания.

Ключевые слова: зерно сои, соевое молоко, оптимизация способа получения соевого молока, автоклавирование, СВЧ-обработка.

С учетом наличия антипитательных соединений в соевом зерне для улучшения потребительских качеств соевого молока используются различные способы влаготепловой обработки [1, 2].

В соответствии с результатами проведенных исследований по выбору комбинированного способа влаготепловой обработки сои, сочетающего автоклавирование и СВЧ-обработку, была разработана принципиальная технологическая схема реализации указанных процессов, представленная на рис.1.1. Сырье для производства соевого молока поступает ежесуточно, с использованием автотранспорта доставляется на производственную площадку (поток 1) и накапливается в бункерах КТУ-10 (Б-1), представляющие собой емкости прямоугольной формы (4000*2000*1000 мм), размещаемые в бетонированной траншее.

Рис. 1.1. Принципиальная технологическая схема влаготепловой обработки сои

По дну бункера проходит ленточный транспортер (ЛТ), доставляющий сырье к скребковому транспортеру (СТ), на который подается исходное сырье. С этого транспортера соевые бобы подаются на наклонный шнековый транспортер ШТ-4, 8 (ШТ). Далее зерно поступает (поток 3) в приемный патрубок пневмосепаратора БПС-10 (ПС). Зерно, поступая вместе с потоком воздуха (поток 2) по приемному патрубку по инерции продолжает двигаться вверх и отражателем направляется в разгрузочную камеру.

Воздух проходит по отводному каналу под наклонным дном разгрузочной камеры и поступает в пневмосепарирующий канал переменного сечения. Ширину канала и отвод воздуха регулируют подвижной стенкой. Разгрузочная камера снабжена питающим механизмом, который автоматически поддерживает постоянный уровень в камере в зависимости от количества поступающего зерна.

Очищенное зерно поступает (поток 6) в бункер БКМЗ-7 (Б-2), выводится через шлюзовой затвор в моечную машину Ж9-БМА (ММ). В моечной ванне расположены две пары шнеков: два верхних для перемещения зерна и два нижних для перемещения осевших минеральных примесей. Отжимная колонна (ОК) состоит из основания и верхней коробки, соединенных стойками. Принцип действия моечной машины (ММ) основан на принудительном перемещении зерна в потоке воды во взвешенном состоянии. При этом поверхность зерна промывается, а зерновая масса освобождается от тяжелых и легких примесей. Под действием воды изменяется также физическое состояние зерновки, повышается вязкость оболочек и изменяется твердость эндосперма. Зерно поступает в машину через приемное устройство (ПУ). Количество поглощаемой влаги зависит от температуры воды и свойства зерна.

Из приемного устройства зерно (поток 7) поступает на два зерновых шнека моечной ванны (ММ), которые подхватывают его, перемешивают с водой и во взвешенном состоянии перемещают к отжимной колонке. При движении зерна в моечной ванне из него выделяются минеральные примеси, которые нижними шнеками перемещаются влево к сборному устройству (СУ), а затем поступают в сборный короб при помощи гидравлического транспортера, использующего напор воды для перемещения примесей по трубе. Периодичность очистки сборного короба от минеральных примесей следует устанавливать в зависимости от степени засоренности зерна.

Зерно (поток 8) через приемный патрубок (1111) поступает в бункер увлажнительной машины Т1-БУВ-10 (УМ) и, открывая клапан выходного отверстия, опускает его вниз. Вода, заполнив резервуар насосом, подается в верхний бачок. При этом поверхность зерна увлажняется, и оно попадает на тарелку смесителя, перемешивается и выводится из машины.

После замачивания соя очищается от посторонних примесей и погружается в приемный бункер ЗАВ-30 (ПБ). Шнековым транспортером продукт (поток 10) подается в кассеты и с помощью тельфера соя, фасованная в мешки, помещается в рабочую камеру автоклава АВ-4 (АК). Автоклав представляет собой вертикальный сварной цилиндрический корпус со сферической крышкой и конусным основанием. С горловиной крышки соединены загрузочный, а с конусным основанием разгрузочный затворы пропаривателя, которые тягами связаны с исполнительными механизмами для автоматического управления.

Внутри корпуса пропаривателя размещен парораспределительный змеевик. Пар в змеевик поступает по трубе через кран подачи, связанный рычагом с механическим автоматом управления. Автоклав АВ-4 (АК) является аппаратом порционного действия. При закрытых кранах подачи и отвода пара и разгрузочном затворе открывается загрузочный затвор, и корпус аппарата заполняется очищенным зерном. После заполнения емкости загрузочный затвор рычагами механического пульта управления автоматически плотно закрывается. Открывается вентиль для подачи пара. Пар поступает в трубы змеевика и по отверстиям в этих трубах проходит в зерновую массу, прогревает и одновременно увлажняет ее.

По истечении заданного времени пропаривания, которое регулируют автоматом управления, открывается вентиль для выпуска пара. После выхода пара открывается разгрузочный затвор, пропаренное зерно высыпается в бункер, затвор закрывается, открывается загрузочный затвор, и цикл повторяется. Управление работой автоклава (АК) автоматическое. В процессе эксплуатации автоклава во избежание перерыва в работе необходимо следить за бесперебойным поступлением и выходом зерна и пара, проверять соблюдение заданного режима пропаривания по продолжительности цикла и давлению пара 1 кг/см2.

После этого соя в кассетах выгружается из автоклава и парциально подается в рабочую камеру СВЧ-установки марки «Славянка» (СВЧ). Основные узлы установки: генератор высокой частоты (ГВЧ), камеры нагрева и охлаждения, загрузочный и разгрузочный бункеры, выпускной аппарат. Затем зерно попадает в камеру охлаждения, откуда оно выгружается через выпускной аппарат.

После СВЧ-обработки продукт загружается в приемную емкость аппарата «соевая корова» СК-20 (СК), где соя разбавляется с водой и для нагрева по приемному патрубку подается в камеру нагрева (КН). От приемного патрубка имеется отвод с вентилем, соединенным с рН-метром.

Благодаря данной технологии произошло улучшение потребительских качеств соевого молока и увеличение его выхода.

Литература

1. Погодаев В. А. Соевое «молоко» в рационах свиней. / В. А. Погодаев, А. П. Марынич. // Зоотехния. -1997. - № 9. - С. 12-15.

2. Продуктивные качества молодняка свиней при использовании витаминизированного соевого «молока». / В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев, А. П. Марынич, В. В. Троневский. // Зоотехния. - 2006. - № 11. - С. 14-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.