Научная статья на тему 'Совершенствование процесса инактивации сои при получении концентрированного корма'

Совершенствование процесса инактивации сои при получении концентрированного корма Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
98
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бряков В. К., Бряков И. В.

Введение соевого помола в зону сушки послеспиртовой барды (в роторно-дисковую сушилку) обеспечивает снижение антипитательных веществ в соевом помоле до безопасного уровня, а установка в технологическую линию конусной дробилки с нагнетательными лопастями для измельчения сои способствует получение однородного гранулометрического состава и экономию электрической энергии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование процесса инактивации сои при получении концентрированного корма»

УДК 636.087.2+631.362:634 В.К. Бряков, И.В. Бряков

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИНАКТИВАЦИИ СОИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КОРМА

Введение соевого помола в зону сушки послеспиртовой барды (в роторно-дисковую сушилку) обеспечивает снижение антипитательных веществ в соевом помоле до безопасного уровня, а установка в технологическую линию конусной дробилки с нагнетательными лопастями для измельчения сои способствует получение однородного гранулометрического состава и экономию электрической энергии.

Соя - ценная кормовая культура. Она содержит в своем составе до 40% протеина, который из всех растительных протеинов наиболее ценен. Но ввиду того, что в сырой сое содержатся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гемогглютенин, липоксидаза и др.), ее необходимо перед скармливанием подвергнуть термообработке при температуре 80-1100С в течение 20-40 мин, а при 120-1400С в пределах 1015 мин. Данную обработку можно выполнить при сушке барды вводом соевого размола в сушильную камеру, где поддерживается температура 130-1400С. В сушильной камере происходит как инактивация антипита-тельных веществ в соевом размоле, так и ее перемешивание с послеспиртовой бардой до однородной массы. В результате этой технологической операции получается высококонцентрированный корм на основе послеспиртовой барды и сои, с содержанием протеина 30-35%, всех незаменимых аминокислот и витаминов группы В [1].

Сою перед инактивацией дробят на молотковой дробилке.

Для проведения качественной инактивации необходимо, чтобы однородность гранулометрического состава была высокой, а существующие дробилки (молотковые, жерновые, вальцевые) однородность гранулометрического состава обеспечивают не выше 50% объема [4]. Эти дробилки для измельчения концентрированных кормов имеют высокий удельный расход электроэнергии.

Направления совершенствования конструкций дробилок определяются возрастающей потребностью в качественном измельчении с уменьшенным расходом электроэнергии на единицу производительности дробилки.

На основании анализа технологических линий приготовления сои к скармливанию животным разработан способ приготовления концентрированных кормов на основе послеспиртовой барды и сои, который подтвержден патентом (рис.1) [2,5].

концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и сои

На рисунке 1 показана технологическая схема установки для реализации предлагаемого способа. Послеспиртовую барду с содержанием сухих веществ (СВ), равным 6-8% объема, центробежным насосом 1 из бардяной ямы 2 перекачивают в чан-сборник барды 3, из которого барду самотеком направляют в шнековый фильтр-пресс 4. Из фильтра-пресса 4 фильтрат барды до 50% объема с концентрацией СВ=2-3% направляют самотеком в сборник фильтрата барды 5 и в последующем центробежным насосом перекачивают на технологические нужды. Оставшуюся барду с содержанием СВ=25-30% шнековым транспортом 6 направляют на второй фильтр-пресс 7, откуда фильтрат барды СВ=3% самотеком поступает в сборник фильтрата барды 8 и центробежным насосом 9 направляют в выпарную установку 10. Барду с содержанием СВ=35-40% из 7 направляют в смеситель 11, сюда же одновременно подают соевый помол до 40% к объему барды, мел, соль, конденсат из испарителя 12 и самотеком из выпарной установки 10 бардяной концентрат СВ=40-50%. В рубашку сушилки 13 подают пар под давлением 5-105 Па. Температура в сушилке поддерживается 130-140°С. Из роторно-дисковой сушилки кормовая смесь с содержанием СВ=90-92% поступает в молотковую дробилку 14, испаряющуюся влагу кормовой смеси из сушилки направляют в испаритель 12.

Выходящий из молотковой дробилки 14 помол перемещают шнековым транспортером 15 в смеситель 16, где его смешивают с минеральными добавками и витаминами, поступающими в смеситель 16 из сборников 17 и 18. Перемешанную кормовую массу подают шнековым транспортером 19 в гранулятор 20. С гранулятора готовую к скармливанию кормовую добавку затаривают в мешки и направляют на реализацию. Химический состав корма на основе послеспиртовой барды и сои представлен в таблице.

Химический состав корма на основе послеспиртовой барды и сои, %

Материал Сырой протеин Каль- ций Фос- фор Клет- чатка Жир Влага Зола Активность уреазы

до тепловой обработки после тепловой обработки

Смесь сухой барды и сои 27,72 1,10 0,80 1,71 6,5 9,00 0,21 1,87 0,11

Для удовлетворения зоотехнических требований при измельчении зерновых культур и особенно семян сои на корм сельскохозяйственным животным разработана конусная инерционная дробилка с обратным конусом и нагнетательными лопастями (рис. 2).

Рис. 2. Конусная инерционная дробилка с обратным конусом

Дробилка работает следующим образом. Зерно подается в бункер 7, включается электродвигатель 3, который через шкивы 4 и 5 и клиноременную передачу передает вращательное движение валу 6, на котором насажен подвижной ротор 10.

Соя, попадая на коническую крышку 9 ротора 10, стекает в зазор между ротором 10 и статором 8. Одновременно часть зерна за счет центробежной силы отбрасывается на статор 8, обкатывается по его поверхности, захватывается установленными на ротор нагнетательными лопастями 12, которые нагнетают ее в рабочую зону дробилки.

На рисунке 3 представлена схема взаимного расположения рабочих органов конусной дробилки с нагнетательными лопастями.

Зазор между ротором и статором уменьшается к основанию измельчителя и регулируется кольцами 13, и продукт, проходя по образующей конуса к основанию, измельчается до необходимой степени размола. При выходе из рабочей зоны измельченный продукт сбрасывателем 14 перемещается в разгрузочное устройство 15 и удаляется из дробилки. Корпус дробилки 2 установлен на станине 1, которая опирается на пружины 16, закрепленные к бетонному основанию анкерными болтами.

Рис. 3. Схема взаимного расположения рабочих органов конусной дробилки с нагнетательными лопастями

В качестве исходного измельчаемого сырья использовали сорт сои Вега с влажностью 12%. Предварительными экспериментами принят зазор между ротором и статором 1, 2 и 3мм, длина рабочей поверхности ротора 20, 60, 100 мм, угловая скорость ротора 78,12, 114,46, 150,80с-1. Все параметры измерены в установившемся режиме работы дробилки, когда электрическая мощность не изменяется от среднего положения более, чем на 5% [3].

Производительность дробилки определяли выражением

0=М/1,

где М - масса измельченных семян сои, кг;

t - время, затраченное на измельчение семян сои, с.

При мощности электродвигателя 2,2 кВт, диаметре ротора 180 мм в вершине, зазоре между ротором и статором 3 мм, длине ротора 100 мм производительность конусной дробилки составила 235,3 кг/ч, в то время как у молотковой дробилки ДМБ-П с такой же мощность электродвигателя - 100 кг/ч.

Удельный расход электроэнергии определяли по формуле

W=P/Q ,

где Р - мощность электродвигателя дробилки, кВт;

Q - производительность дробилки, кг/ч.

Удельный расход электроэнергии конусной дробилки с нагнетательными лопастями составил 9,3кВгч/т, молотковой - 22 кВгч/т.

Однородность гранулометрического состава при измельчении сои конусной дробилкой составила 76%, молотковой - 41%. Содержание пылевидной фракции при измельчении сои конусной дробилкой составило 3,2%, молотковой - 15,6% объема.

Выводы

1. Анализ технологической линии приготовления концентрированных кормов на основе послеспир-товой барды и сои показал, что в при сушке послеспиртовой барды в роторно-дисковой сушилке инактивация сои обеспечивается в пределах зоотехнических требований (ГОСТ 8776-58).

2. Разработанная конусная инерционная дробилка с нагнетательными лопастями обеспечивает однородность гранулометрического состава более 70% объема и содержание пылевидной фракции не более 5%, удельный расход электроэнергии ниже аналога на 12,7 кВгч/т, производительность опытного образца выше аналога при одинаковом расходе электроэнергии в 2,3 раза.

3. Используя технологическую линию спиртового завода сушки барды для инактивации в сое анти-питательных веществ, отпадает необходимость монтирования в хозяйствах специального оборудования.

Литература

1. Бумбар, И.В. Эффективное использование тепла послеспиртовой барды для инактивации антипита-тельных веществ сои при приготовлении корма животным / И.В. Бумбар, В.К. Бряков // Технологии производства и переработка сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. - Благовещенск, 2003. - Вып. 2. - С. 59-65.

2. Бумбар, И.В. Совершенствование технологии получения кормовой добавки на основе послеспиртовой барды и сои для сельскохозяйственных животных / И.В. Бумбар, В.К. Бряков // Сб. науч. тр. ДальНИП-ТИМЭСХ. - Благовещенск, 2003. - С. 248-255.

3. Бумбар, И.В. Совершенствование рабочих органов конусной инерционной дробилки / И.В. Бумбар, В.К. Бряков // Технологии производства и переработка сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. - Благовещенск, 2005. - Вып. 4. - С. 72-74.

4. Мельников, С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм / С.В. Мельников. - Л.: Колос, 1978. - 560 с.

5. Пат. 2245629. Российская Федерация, МПК7 А23К1/06. Способ приготовления концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и сои / Бумбар И.В., Бряков В.К.; заявитель и патентообладатель Дальневост. гос. аграр. ун-т. - №3121754/13; заявл. 14.07.03; опубл. 10.02.05, Бюл. №4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.