Научная статья на тему 'Сельскохозяйственный производственный кооператив «Игенче»'

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Игенче» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
481
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Игенче»»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ «ИГЕНЧЕ»

Центральная усадьба СХПК «Игенче» расположена в деревне Карадуван Балтасинского района Татарстана в 8 км от районного центра Балтаси и в 100 км от столицы Республики. Известность к этой деревне пришла в XVIII веке, когда через нее прошла мощенная булыжником дорога, соединявшая Санкт-Петербург с Сибирью, — Сибирский тракт, а в Карадуване была организована большая почтовая станция.

С давних пор Карадуван был центром по выделке меха, местные мастера славились на всю Россию. В 60-х гг. в деревне заработала мебельная фабрика, которая входила в состав Балтасинского промкомбината.

В феврале 1976 г. в селе открылся школьный музей имени Мусы Джалиля, который в 1992 г. получил статус государственного и стал филиалом Национального музея РТ. В 1995 г. в Карадуване появился еще один культурно-исторический объект — организованный бывшим директором местной школы Ба-кием Шаймулловичем Зиятдиновым краеведческий музей, названный Музеем истории Сибирского тракта. Казалось бы, можно жить и радоваться. Не в каждом городе дела обстояли так, как в этом поселке. Однако несколько лет назад мебельная фабрика обанкротилась и закрылась. В результате почти половина села (на предприятии работали около 300 человек) осталась без работы. Поэтому сейчас основной источник существования большинства караду-ванцев — СХПК «Игенче».

Хозяйство это традиционно крепкое, стабильное. На сегодняшний день среднегодовая численность работников предприятия 180 человек. Площадь пашни 2688 га, в том числе озимыми зерновыми занято 345 га (пшеница 150 га, рожь 195 га), яровыми — 979 га (пшеница — 170 га, ячмень — 580 га, овес — 165 га, горох — 50 га, вика — 14 га), картофелем — 16 га, кукурузой на силос и зеленую массу — 325 га, кормо-смесями — 290 га, однолетними травами — 290 га (из них озимыми на зеленый корм — 40 га), многолетними травами — 443 га.

В 2007 г. урожайность озимой ржи (Радонь, Чулпан-7) в СХПК составила 25...26 ц/га, озимой пшеницы (Казанская 560) — 28...29 ц/га, ячменя Раушан — 35...36 ц/га, Нур — 28...30 ц/га, овса ЛОС-3 —

34...35 ц/га, Аллюр — 37...38 ц/га, гороха (Тан) —

19...20 ц/га, яровой пшеницы (Люба) — 17... 19 ц/га.

Такие результаты предприятие получает без

вспашки. В «Игенче» уже третий год основную обработку почвы выполняют культиватором КСН-4 (производство «Татагрохимсервис», стоимость около 180 тыс. руб.). И хотя в первый год урожайность несколько снизилась из-за высокой засоренности посевов, однако на второй, благодаря использованию химических средств защиты растений, предприятие вышло на прежний уровень. Посев же осуще-

ствляют хорошо известной сеялкой СЗП. Приобретать популярные в последние годы почвообрабатывающие посевные агрегаты в СХПК не спешат не только из-за их высокой цены, но и потому что ряд соседних хозяйств, купивших такие машины, ожидаемого эффекта от их использования не получили.

Инженер Рифкат Рафаилович Камалетдинов, работающий в хозяйстве 11 лет, говорит, что техники хватает, но ее нужно обновлять. На сегодняшний день на балансе предприятия состоит 1 трактор К-701, 2 шт. — Т-150К, 3 шт. — МТЗ-1221, 4 шт. — МТЗ-82,5 шт. — МТЗ-80,5шт. —ДТ-75, уборку зерновых осуществляют комбайнами Дон-1500 (2 шт.), Нива СК-5 (2 шт.), Енисей (1 шт.), силосных культур комбайнами КСК-100 (2 шт.), Полесье (1 шт.), для транспортировки грузов есть автомобили КамАЗ (3 шт.) и ГАЗ-53 (3 шт.).

Большинство из зерноуборочных комбайнов (2 Дона и 1 Нива) приобретено еще в 1993 г. в лизинг. По такой же схеме в 2004 г. был поставлен второй СК-5. Енисей куплен в 2007 г., по республиканской программе 100, согласно которой 50 % стоимости машины (без НДС) оплачивает бюджет Татарстана, а оставшуюся сумму, включая налог, — хозяйство. По аналогичной схеме приобретен комбайн Полесье.

По мнению специалистов предприятия, оптимальный комбайн для хозяйства на сегодня — СК-5 Нива. Связано это с тем, что площадь пашни и размеры полей не очень большие, поэтому приобретать мощную энергонасыщенную технику не совсем целесообразно. В условиях «Игенче» лучше иметь три Нивы, чем один Нью-Холанд. Кроме того, любая машина не застрахована от поломки и если во время уборки встанет один единственный комбайн, то результаты могут оказаться самыми печальными. Это, кстати, еще одна причина, по которой предприятие не меняет сеялки СЗП на широкозахватные посевные комплексы. Поскольку давно известно, что задержка сева ведет к огромным потерям урожая в дальнейшем.

Да и в целом предприятие ориентируется на продукцию отечественных машиностроителей, что не мешает ему достигать высоких результатов. Так, получив в 2007 г. в Россельхозбанке субсидированный кредит (выплату процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка возмещает федеральный бюджет, 1/3 — региональный) сроком на 5 лет под 14 % годовых, кооператив приобрел по 2 трактора МТЗ-1221 и МТЗ-82 миксера-кор-мораздачика АКМ-9, которые делают в Кировской области, молочное оборудование совместного производства для фермы.

СХПК «Игенче» расположен в северной части Татарстана на границе с Кировской областью и Удмуртией, почвы здесь дерново-подзолистые и серые

лесные, поэтому получать хорошие урожаи без удобрений не возможно. Для того чтобы обеспечить растения необходимым количеством питательных элементов в хозяйстве вносят аммиачную воду под зерновые из расчета 3...4 ц/га, под кормовые — 6...8 ц/га, под кукурузу — 8 ц/га и более. Кроме того, под зерновые применяют 100... 150 кг/га сложных удобрений (в физической массе), а многолетние травы подкармливают 4...5 ц/га аммиачной селитры.

На предприятии строго соблюдается система сор-тобновления. Семенной материал зерновых (элиту) покупают в семеноводческих хозяйствах района и размножают на специально отводимых для этих целей участках. Весь урожай третьей репродукции идет на фураж. На сторону зерно хозяйство практически не продает, а использует для обеспечения потребности животных в концентратах. В основном его хватает до нового урожая.

Многолетние травы (люцерна и клевер) эксплуатируют 4...6 лет в зависимости от складывающихся условий. Лучшие результаты обеспечивает люцерна, поэтому в будущем основная часть посевов многолетних трав будет представлена этой культурой. В хозяйстве постоянно ищут новые более эффективные культуры. Так, в 2007 г. хороший урожай, несмотря на поздний посев, обеспечила суданская трава, а вот ранее предпринимавшиеся попытки работать с такой перспективной культурой как козлятник восточный успехом не увенчались.

В целом же главная задача цеха растениеводства на предприятии — формирование прочной кормовой базы. И она успешно решается. Например, в 2006 г. на 1 условную голову было заготовлено 22,5 ц корм. ед. грубых и сочных кормов.

Основное направление хозяйственной деятельности СХПК «Игенче» — животноводство. Поголовье крупного рогатого скота холмогорской породы татарстанского типа составляет 1300 гол., в том числе 420 коров, свиней крупной белой породы на откорме — 900 гол. Средняя продуктивность КРС в 2006 г. составила 7300 кг молока. В хозяйстве 2 фермы крупного рогатого скота и 1 свиноферма. Сейчас их реконструируют, расширили ворота для проезда кормораздатчиков, поменяли кормушки, монтируют новое молочное оборудование российско-итальянского производства (оно дешевле, предлагаемого другими производителями при алогичном качестве работе).

Известно, что высоких результатов добиваются там, где руководители и зооветспециалисты умело организуют производство, обеспечивают выполнение всех технологических требований. СХПК «Игенче» — наглядный пример правильности этого тезиса.

Нетелей и телок на предприятии содержат беспривязным способом, а взрослых животных — на привязи. Доение осуществляют в молокопровод. В хозяйстве это возможно поскольку оно пока не испытывает недостатка в рабочих руках.

«Игенче» — это племенное предприятие по разведению крупного рогатого скота, поэтому уже в

13... 14 мес. возрасте здесь формируют группы по 60 телок и начинают готовить их к осеменению. В это время осуществляется выранжировка животных и браковка не пригодных для дальнейшего использования. По достижении телками живой массы 400 кг (17... 18 мес.) проводят искусственное осеменение. Сперму (от 4 специально закрепленных за СХПК быков) покупают в ОАО «Головное племенное предприятие «Элита» по ежемесячно формируемым заявкам, в соответствии с перспективной программой, по которой работает молочное животноводство Татарстана, составленной на 5 лет.

Два года назад ОАО «Элита» приобрело у ведущих производителей Франции современное оборудование для производства семенного материала для искусственного осеменения коров. Это позволило ряду хозяйств Татарстана, в том числе и СХПК «Игенче», перейти на европейский метод осеменения коров. В результате оплодотворяемость животных увеличилась с 50...55 % (при ранее применявшейся харьковской технологии с использованием гранулированной спермы) до 75 % и выше. Учитывая, что семенной материал предоставляется не бесплатно экономическую выгоду подсчитать не сложно. Кроме того, благодаря применению нового метода уменьшается заболеваемость коров, поскольку при осеменении сперма вводится в рога матки животного с помощью специального приспособления, тогда как раньше эта процедура осуществлялась рукой. Еще одно преимущество европейского метода — возможность получать телят в плановом порядке. С его помощью можно добиться того, чтобы массовый отел приходился на зимний период, когда закупочные цены на молоко наиболее высокие.

На 5...6 мес. стельности нетелей формируют группы по 50 голов, которые закрепляются за 2 доярками. Они работают с этими животными в 2 смены в течение 5...6 лет. То есть нагрузка на доярок сравнительно не большая.

С 6 мес. стельности нетелей начинают готовить к отелу. Животных при этом переводят на специальный рацион, в состав которого входит запаренный овес (из расчета 2...2,5 кг на гол). Это способствует формированию вымени большего размера и увеличению продуктивности (до 12 %) коров в дальнейшем.

Одновременно нетелям начинают массировать вымя массажерами, разработанными в Казанской академии ветеринарной медицины. После 8 мес. стельности эту процедуру прекращают. А для того чтобы животные не отвыкли от звука пульсатора, работающие аппараты ставят рядом с нетелями и периодически одевают на вымя стаканы в выключенном состоянии.

После отела проводят контрольные дойки, во время которых определяют продуктивность и пригодность первотелок к машинному доению. В течение

первых двух месяцев их проводят дважды. На основании полученных результатов коров, которые дают меньше 20 л молока в сутки продают в другие хозяйства, а более продуктивных оставляют у себя.

В дальнейшем такой учет на протяжении всего периода использования животных ежемесячно осуществляет зоотехник-селекционер предприятия. В конце каждого года проводят бонитировку коров и определяют самых продуктивных особей для последующей селекционной работы с ними.

Летом скот после утренней дойки до обеда выгоняют на сеяное пастбище, расположенное в 1,5...2 км от фермы, для совершения моциона. Это улучшает кровообращение, способствует увеличению продуктивности и снижению заболеваний копыт.

Корм раздают миксерами-кормораздатчиками, предварительно смешав все компоненты до однородной массы. Затем согласно индивидуальному рациону, составленному в зависимости от возраста, продуктивности и состояния животных доярки насыпают в кормушки индивидуальные добавки. В их состав входят минеральные элементы, премиксы и др. Сегодня в хозяйстве используют премиксы финского производства, которые способствуют улучшению раздоя и оплодотворяемости коров, а также сокращению сервисного периода. Как признается главный зоотехник хозяйства Айрат Мансурович Минебаев, рынок сегодня предлагает большое количество самых разнообразных добавок, поэтому все приходится проверять непосредственно в хозяйстве и использовать только те, которые обеспечивают наибольшую эффективность.

При соблюдении такой технологии содержания средний срок использования коровы на предприятии составляет 4,2 года, а привесы у телят — около 700 г. О высоком качестве животных СХПК «Иген-че» свидетельствует и тот факт, что на республиканском конкурсе в 2004 г. первотелка из этого хозяйства заняла 1 место, а корова — 3 место.

В текущем году хозяйство планирует продать на племенные цели (по 125... 140 руб./кг живой массы)

120... 150 гол. молодняка. На племенной скот сегодня, как в Республике, так и в соседних регионах очень большой спрос в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Кроме племенного и молочного скотоводства предприятие занимается откормом свиней крупной белой породы. В последние годы повышенным спросом пользуется мясо животных специализированных мясных пород, поэтому в «Игенче» сейчас изучают несколько вариантов их приобретения. Пока наиболее приемлемой кажется покупка животных степной мясной породы или дюрок. Первую можно завезти из Ростовской, вторую — из Кировской области. Конечно, есть некоторые сомнения, поскольку технология кормления и содержания свиней мясных пород отличается от той, которая используется сейчас для откорма крупной белой, и соблюдать ее получается не у всех (отрицательный опыт в районе уже есть). Однако в

СХПК считают, что «дорогу осилит идущий».

Руководитель СХПК «Игенче» Булат Бакиевич Зиятдинов говорит, что республиканские власти по возможности стараются создать для сельхозпроизводителей благоприятные условия. Например, в 2006 г. затраты на приобретение аммиачной селитры, которую производит завод в г. Менделеевске, на 50 % компенсированы из регионального бюджета, такой же размер субсидий предусмотрен в 2007 г. в случае приобретения спермы быков-производителей, несколько меньше (30 %) — на покупку гербицидов. Кроме того, СХПК «Игенче» получает дотацию как племенное хозяйство из федерального бюджета и за производство животноводческой продукции — из республиканского. В начале лета 2007 г., когда закупочная цена на мясо упала до 32 руб. за 1 кг живой массы, руководство Татарстана приняло решение доплачивать хозяйствам Республики за сданную продукцию по 5 руб./кг, что позволило несколько сгладить сложившуюся ситуацию.

Перечисленные меры государственной поддержки способствуют и тому, что все без исключения хозяйства Балтасинского района до сих пор работают самостоятельно, не обращаясь за помощью к различным инвесторам, хотя желающих взять их «под опеку» более чем достаточно. Конечно же, это не единственный фактор, обусловливающий такое положение. Балтасинцы — признанные лидеры в животноводстве Татарстана, которые из года в год добиваются стабильно высоких показателей. Казалось бы, все имевшиеся внутренние резервы, позволяющие наращивать объемы производства продукции, давно должны быть исчерпаны, однако видимо там, где люди нацелены на успех, всегда находятся новые пути и возможности для роста. По мнению Б.Б. Зиятдинова, это происходит еще и потому, что люди в хозяйстве живут одной семьей и работать плохо просто стыдно.

На вопрос нашего корреспондента о планах на будущее Булат Бакиевич ответил одним словом: — «Работать». А потом добавил, что резервы, как показывает опыт соседей, еще есть, значит, будем их искать и наращивать производство. Тем более, что в начале 2007 г. сентября закупочная цена молока увеличилась с 7,20 руб. до 10 руб./кг. А к концу года Министерство сельского хозяйства Республики обещает сделать все возможное, чтобы повысить ее до уровня стоимости 1 л дизельного топлива. Это позволит существенно пополнить бюджет хозяйства, что, в свою очередь, даст возможность увеличить заинтересованность людей в результатах своего труда и обновить материально-техническую базу хозяйства. А, значит, в СХПК «Игенче» и дальше будут жить и трудиться одной семьей, сохраняя тот уклад, при котором нет начальников и подчиненных, работающих «от звонка до звонка», а есть коллектив единомышленников, всей душой болеющих за свое дело. Только семья эта станет богаче и зажиточнее, а жизнь на селе комфортнее и привлекательнее.

НТП: животноводство и кормопроизводство

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВОГО ЗЕРНА

В.Ю. ФРОЛОВ, доктор техничеких наук Н.Ю. САРБАТОВА, кандидат технических наук О.В. СЫЧЕВА, кандидат технических наук Ставропольский ГАУ

Один из основных источников растительного белка — соевое зерно. Однако ею использование в кормовых рационах в неподготовленном виде невозможно из-за присутствия ингибиторов (трипсин и уреаза).

Подготовка к скармливанию сои осуществляется по различным технологиям. Например, при производстве соевого молока по «китайскому» способу зерно тщательно промывается, заливается 3...4 частями воды по отношению к массе сухого зерна и оставляется при температуре 16...17°С на 12...14 ч. Разбухшее зерно вновь промывается и размалывается с добавлением воды (из расчета 0,5 л на 1 кг сухого зерна). К полученной массе добавляют воду температурой 20°С из расчета 6 частей воды на 1 часть сухого зерна, помешивают в течение 30 мин и фильтруют через сито с отверстиями диаметром 0,2 мм. Остаток на сите заливают двумя частями воды и повторно фильтруют. Затем обе части экстракта (соевого молока) соединяют вместе. При этом способе из 1 кг сухого зерна можно произвести 8...8,5 л соевого молока.

Значительный опыт по приготовлению и использованию соевого молока накоплен в хозяйстве «Украина» Килийского района Одесской области. Здесь сою замачивают в 3 частях воды в течение 16... 17 ч в виноградном стекателе, оборудованном шнеком с электрическим приводом. Подается оно из загрузочного бункера норией НЦГ-10-2. После слива воды замоченное зерно перегружают во второй бункер-сгекатель, где оно в течение часа проходит ферментативную обработку, а затем поступает на измельчение. На измельчительной машине «Эмуль-сор-ПМСМ-6-12,5» зерно вместе с водой перерабатывают до пастообразного состояния, в результате чего в раствор экстрагируются белки, масло, углеводы и витамины. На 1 часть сои добавляют 10... 16 частей воды, то есть из 1 кг зерна получают 10... 16 кг соевого молока.

Из эмульсора водный экстракт сливают в две пищевые ванны, где он перемешивается в течение 1,5 ч с 15-ти минутным перерывом. Полученный экстракт объединяют и насосами подают в 3 варочных котла, где он кипятится 10... 15 мин. Затем молоко поступает в охладительную установку и далее при температуре

28...30°С в резервуар для хранения. Производительность линии — 6т соевого молока в сутки. Себестоимость 1 ц продукции, полученной по такой технологии, в 15 раз ниже цельного коровьего молока.

Результаты исследований, проведенных на Одесской сельскохозяйственной опытной станции и Одесской зональной агрохимической лаборатории, показывают, что в 1 кормовой единице такого «молока» содержится более 200 г переваримого протеина, что

вдвое превышает величину этого показателя у цельного коровьего молока при 3...5 % жирности.

В хозяйстве «Заря коммунизма» Братского района Николаевской области была смонтирована линия по выработке соевого молока, суточная производительность которой составляла 16... 18 т, а при небольшом переоборудовании ее можно довести до 30 т/сут.

При использовании этой линии соевое зерно с помощью приемного бункера и нории НЦГ-10 подается в 2 резервуара для замачивания в течение 16 ч. После этого оно поступает надробилку КДУ-2 с мелким сменным решетом.

Измельченная масса с водой попадает в резервуар объемом 2 м3, а затем насосом 2К-6 направляется в 2 камеры для запаривания объемом 2,8 м3 каждая. Здесь соевое молоко обрабатывается паром от котла КВ-300, а потом перекачивается насосом в резервуар для охлаждения. При отпуске молока для получения однородной массы и улучшенного слива включают механические мешалки.

Из 1 ц зерна таким способом получают 10...14 ц соевого молока.

Существует технология, согласно которой предварительно очищенное соевое зерно размалывается в дробилке КДУ-2 (помол в пределах 0,65...1,1 мм) и подается в дозатор. Затем порцию соевой муки массой 200 кг загружают в резервуар, куда одновременно наливают 2000 л воды. Процесс экстракции длится 1,5 ч при температуре 60°С и постоянном помешивании. Заданную температуру поддерживает электродный водонагреватель ЭПЗ-100.

Приготовленное соевое молоко центробежным насосом передают в пастеризатор, ще оно обрабатывется при температуре 90°С. Полученный продукт перекачивают в резервуар для охлаждения и кратковременного хранения.

Установка позволяет готовить соевое молоко в условиях хозяйства. Производительность линии составляет

8... 10 т соевого молока в смену.

Недостаток всех приведенных схем приготовления кормов с использованием соевого зерна — большая энерго-(1,32 Дж/кг) и металлоемкость (40...60 кг на 1 кг продукции). В связи с этим, на наш взгляд, более перспективна технология переработки сои, которая заключается в следующем.

Зерно предварительно замачивают в течение 24 ч, затем подают вместе с водой в соотношении 1:10 в измельчитель, в котором одновременно происходит разделение на нерастворимый остаток и суспензию.

Суспензию собирают в инактиватор, где происходит термообработка с помощью парогенератора. После этого суспензию коагулируют раствором СаС12 и разделяют на сыворотку и соевый белок, который подают на формовку, а затем используют на кормовые цели. В состав получаемого соевого белка в пересчете на сухое вещество входит 10 % жира, 7,25 — золы и 33,4 % протеина

Реализация такой технологии дает возможность снизить энергоемкость производства в 2,6 раза, а затрата труда на единицу продукции — на 35 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.