Научная статья на тему 'Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота'

Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ремонтный молодняк / молочный период / технология кормления / экономическая эффективность / herd replacements / milk period / feeding technology / economic efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Базылев Михаил Владимирович, Минаков Василий Николаевич, Левкин Евгений Анатольевич, Ханчина Алла Радионовна, Линьков Владимир Владимирович

Проведение производственного опыта с выращиванием ремонтного молодняка крупного рогатого скота позволило установить, что при выращивании телят в молочный период необходимо скармливать молочные корма 5 раз в день до 15-дневного возраста, а затем двукратно до 60-дневного возраста выпаивать пастеризованное молоко из сосковых поилок, что благоприятно сказывается на росте молодняка при дальнейшем выращивании до 6-месячного возраста, а также снижает риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Базылев Михаил Владимирович, Минаков Василий Николаевич, Левкин Евгений Анатольевич, Ханчина Алла Радионовна, Линьков Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological aspects of growing herd replacements

Carrying out a production experiment with herd replacements is shown that when growing calves during the milk period, it is necessary to feed milk feed 5 times a day up to 15 days of age, and then twice up to 60 days of age, as well as to drink pasteurized milk from drinkers, which favorably affects the growth of young animals with further cultivation up to 6 months of age, and also reduces the risk of intestinal disorders.

Текст научной работы на тему «Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота»

УДК 636.2.034/631.145 DOI 10.52231/2225-4269_2023_1_10

Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Базылев Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: mibazylev@yandex.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Минаков Василий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: minakov.vgavm@bk.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Левкин Евгений Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агробизнеса e-mail: onegin117@mail.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Ханчина Алла Радионовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: agrobiz@vsavm.by

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Линьков Владимир Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: linkovvitebsk@mail.ru

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Ключевые слова: ремонтный молодняк, молочный период, технология кормления, экономическая эффективность.

Аннотация. Проведение производственного опыта с выращиванием ремонтного молодняка крупного рогатого скота позволило установить, что при выращивании телят в молочный период необходимо скармливать молочные корма 5 раз в день до 15-дневного возраста, а затем двукратно до 60-дневного возраста выпаивать пастеризованное молоко из сосковых поилок, что благоприятно сказывается на росте молодняка при дальнейшем выращивании до 6-месячного возраста, а также снижает риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Молочно-товарное скотоводство - сложная система получения востребованной на рынке агропродукции, выполняющей роль не только продовольственной безопасности любой страны в мире, но и социального механизма, регулирующего и показывающего общее отношение государства, руководства и органов власти к своему населению, развитию подрастающего поколения и социокультурное, гуманистическое отношение к отдельным категориям людей [1, 2, 5, 7, 12, 14, 15, 18, 21, 24]. Основными, базовыми элементами технологии получения большого молока является целая цепочка взаимосвязанных мероприятий, при системной организации труда выражающаяся в виде производства и совершенствования высокотехнологичных средств производства, их правильном использовании (эксплуатации), масштабности и рациональности ведения производственно-экономической деятельности агропредприятия [1-4, 6-12, 15-17, 21, 23]. Среди главных направлений особенно выделяются: производство ремонтного молодняка, содержание его на доращивании, формирование системы воспроизводства и оборота стада [2, 3, 5, 7, 10, 11, 17, 19-21, 24]. В связи с этим представленные на обсуждение результаты исследований по анализу отдельных технологических моментов улучшения производства ремонтного молодняка крупного рогатого скота являются актуальными, касающимися непосредственной профессиональной деятельности отраслевых и главных специалистов специализированных животноводческих предприятий, а также руководителей таких агрохозяйств, управленцев муниципального и регионального уровней.

Цель и задачи исследований

Основная цель исследований заключалась в поиске внутрихозяйственных технологических возможностей и резервов совершенствования производства ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: организовать и провести научно-производственный опыт по выращиванию

сельскохозяйственные и ветеринарные науки

ремонтного молодняка крупного рогатого скота; изучить технологические аспекты кормления животных в молочный и постмолочный периоды, связанные с биологическими и хозяйственными особенностями молодняка крупного рогатого скота; проанализировать полученные результаты исследований с выработкой научно-обоснованных предложений по совершенствованию технологических элементов.

Материал и методы исследований

Исследования проводились в прикладных условиях крупнотоварного специализированного сельскохозяйственного предприятия КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Гомельской области в 2018-2021 гг.

1. Исследования проводились на телочках черно-пестрой породы.

Подбор животных в группы (п=10) проводили по принципу аналогов с учетом живой массы, породы, пола и возраста новорожденных телят, состояния здоровья. В период опыта условия содержания телят были одинаковыми. Длительность исследований составляла 180 дней.

2. Основные параметры представлены показателями живой массы животных и их среднесуточным приростом.

Живую массу у подопытных животных определяли ежемесячно путем взвешивания. По данным изменений живой массы рассчитали среднесуточный прирост за каждый месяц содержания в индивидуальных домиках и в целом за период исследований.

Для определения абсолютного прироста живой массы молодняка использовали формулу 1:

А = W1 - W0, (1)

где А - абсолютный прирост живой массы, кг ;

W 1 - конечная живая масса, кг ;

W о - начальная живая масса кг.

Среднесуточный прирост живой массы за определенный период вычисляли по формуле 2:

Ш - Ш

А= 1 х 1000

' , (2) где А - среднесуточный прирост живой массы, г; W0 - начальная масса животного, кг; W1 - живая масса в конце периода, кг; t - время (между двумя взвешиваниями), суток.

3. После рождения в первое кормление телята получают молозиво в течение 1 часа (в количестве 10% от живой массы) с использованием дренчера (зонда), а последующее выпаивание молозива проводят из сосковой поилки (диаметр отверстия соски 3 мм). С этой целью на территории фермы, где находится родильное отделение, дежурит ноч-

ной сторож (в дневное - специалист), который следит в это время за отелами. После отела теленка обтирают мешковиной с целью массажа, помещают в специальный термобокс на 2-3 часа для обсушивания. Далее теленка переводят в индивидуальный домик, который расположен в телятнике, в нем сухо, нет сквозняков. Навоз убирают ежедневно, замывают загрязненные места, меняют подстилку.

В первые 3 дня после рождения телятам скармливают молозиво температурой 38°С. Молозиво на фермах имеется заготовленное и хранится в морозильных камерах при температуре -26°С, где морозильные камеры отсутствуют, молозиво скармливается телятам от коров-матерей, при этом показатели его качества могут быть различными, что можно назвать существенным недостатком.

Через 1,5 часа в теплую погоду и через два - в холодную телят поили водой: до 10-15-дневного возраста температурой 25-30°С ежедневно 0,5-1 л, затем - по 1-2 л - температурой 15-20°С. При этом использовали чистую посуду, чтобы исключить угрозу заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями.

Длительность содержания в индивидуальных клетках составляет 90 дней. Выпаивание молока проводится из сосковых поилок, под естественным углом и на высоте от пола на уровне вымени матери. Гигиенические требования к молочной посуде соблюдались.

С 4-х-дневного возраста телят приучают к потреблению концентратов, с 60 дней - скармливают сено. После 90 дней молодняк переводят в телятник, где содержат группами по 10 голов в станках и фронтом кормления на одно животное 0,3 м, площадь пола 1,4 м2.

Телятам после рождения и в течение молочного периода (60 дней) выпаивали фиксированное количество молозива и молоко. Молоко выпаивается как сырое в течение молочного периода, так и пастеризованное - подготовленное с помощью пастеризатора - молочного такси. Изучали влияния кратности скармливания молочных кормов на рост телят.

В соответствии с поставленной целью, исследования были проведены согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследований

Группы Количество животных в группе, гол. Кратность скармливания молочных кормов с 1-го с 4-го по по 3-й день 15-й день Длительность молочного периода, дней Период исследований, дней

контрольная 10 3 5 60 180

опытная 10 5 5 60 180

Статистическую обработку данных проводили согласно общепринятым методикам с использованием пакета «Анализ данных» MS Excel.

Разница между группами считается достоверной при трех уровнях значимости: *** Р<0,001; ** Р<0,01; * Р<0,05.

Результаты исследований

Исследованиями было установлено, что выращивать здоровых телят невозможно без использования современных технологий кормления, в частности - использования пастеризаторов молока (специальных передвижных молочных такси, которые предназначены для приготовления, пастеризации, доставки и автоматического дозирования телятам молочных кормов), позволяющих значительно уменьшить применение ручного труда. Всё это способствует более тщательному контролю за здоровьем и ростом животных. При использовании такой системы исчезает риск негативного влияния человеческого фактора, температура молока соответствует норме, соблюдается гигиена в кормлении телят. Однако важное значение имеет кратность кормления телят молочными кормами, так как это связано с их усвояемостью и, как следствие, ростом молодняка.

С учётом того, что в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» удой на корову в год составляет 9832 кг (за 2021 г.), выращиванию ремонтных телок уделяется большое внимание, при этом используются современные технологии. Схема кормления телят контрольной группы представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Схема кормления телят контрольной группы*

Возраст Мес. Декада Молоко цельное, кг Комбикорм КР-1, кг Кукуруза (зерно), кг Комбикорм Кр-2, кг

■4 " 1-й 1-я 6 0,2 - -

2-я 6 0,4 0,06 -

3-я 6 0,6 0,08 -

За 1-й месяц 180 12 1,4 -

2-й 1-я 4 0,8 0,1 -

2-я 2 0,9 0,1 -

3-я - 1,1 0,15 -

За 2-й месяц 60 28 3,5 -

3-й 1-я - 1,3 0,20 -

2-я - 1,4 0,35 -

3-я - 1,5 0,35 -

За 3-й месяц - 42 9,0 -

4-й 1-я - - - 1,5

2-я - - - 1,5

3-я - - - 1,7

За 4-й месяц - - - 47

5-й 1-я - - - 1,8

2-я - - - 1,9

3-я - - - 1,9

За 5-й месяц - - - 56

6-й 1-я - - - 2,3

2-я - - - 2,3

3-я - - - 2,3

За 6-й месяц - - - 69

Всего 240 82 13,9 172

*Отмеченные знаком тире позиции кормов в конкретном периоде не использовались.

Сено, Сенаж, кг Силос кукурузный, Минеральная подкормка, г

кг

кг соль мел

- - - - -

- - - 5 5

- - - 5 5

- - - 100 100

- приучение приучение 10 20

- 10 20

0,1 10 20

10 - - 300 600

0,25 0,5 0,2 15 20

0,20 1,1 0,7 15 20

0,25 1,7 1,0 15 20

7,0 33 19 450 600

0,6 2,3 2,5 15 20

0,5 2,6 3,0 15 20

0,45 3,5 3,5 15 20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15,5 84 90 450 600

0,5 4,5 3,5 20 25

0,5 5,0 3,5 20 25

0,6 5,5 4,0 20 25

16,0 150 110 600 750

- 6,0 4,5 25 30

- 6,2 5,0 25 30

- 6,5 6,5 25 30

- 187 160 750 900

48,5 454 379 2650 3550

Из таблицы видно, что для выпойки телят используются 240 кг цельного молока. Кроме того, телята до 6-месячного возраста потребили сена - 48,5 кг, сенажа - 454 кг, силоса кукурузного - 379 кг, стартерного комбикорма КР-1 - 82 кг и комбикорма КР-2 - 172, зерна кукурузы - 13,9 кг. В качестве минеральной подкормки телята потребляли поваренную соль и мел. Схема кормления телят опытной группы представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Схема кормления телят опытной группы*

Возраст Мес. Декада Молоко цельное Комбикорм КР-1 Кукуруза (зерно) Комбикорм Кр-2

■4 " 1-й 1-я 6 0,2 - -

2-я 6 0,4 0,07 -

3-я 6 0,7 0,09 -

За 1-й месяц 180 13 1,6 -

2-й 1-я 4 0,9 0,1 -

2-я 2 1,0 0,2 -

3-я - 1,2 0,2 -

За 2-й месяц 60 31 5,0 -

3-й 1-я - 1,3 0,3 -

2-я - 1,4 0,3 -

3-я - 1,5 0,4 -

За 3-й месяц - 42 10 -

4-й 1-я - - - 1,5

2-я - - - 1,5

3-я - - - 1,7

За 4-й месяц - - - 47

5-й 1-я - - - 1,8

2-я - - - 2,0

3-я - - - 2,0

За 5-й месяц - - - 58

6-й 1-я - - - 2,0

2-я - - - 2,5

3-я - - - 2,5

За 6-й месяц - - - 70

Всего 240 86 16,6 175

* Отмеченные знаком тире позиции кормов в конкретном периоде не использовались.

Сено Сенаж Силос Минеральная подкормка, г

кукурузный соль мел

- - - - -

- - - 5 5

- - - 5 5

- - - 100 100

- приучение приучение 10 20

- 10 20

0,1 10 20

1,0 - - 300 600

0,3 0,6 0,2 15 20

0,3 1,1 0,8 15 20

0,4 1,9 1,0 15 20

10 37 20 450 600

0,6 2,5 1,5 15 20

0,7 3,0 2,5 15 20

0,7 3,5 3,0 15 20

20 90 70 450 600

0,7 4,0 3,0 20 25

0,7 5,5 3,5 20 25

0,8 6,0 4,0 20 25

22 155 105 600 750

- 6,0 4,5 25 30

- 6,0 5,5 25 30

- 6,5 6,5 25 30

- 185 165 750 900

53,0 467 360 2650 3550

Из таблицы видно, что для выпойки телят используются 240 кг цельного молока, с присущими ему качественными показателями, согласно существующей нормативно-правовой документации [13]. Потребление молочных кормов телятами за молочный период превышает требования технологического регламента на 16 кг (Технологические рекомендации по организации производства молока на новых и реконструируемых молочно-товарных фермах, 2018 г.) [20].

Кроме того, телята до 6-месячного возраста потребили сена - 53,0 кг, сенажа - 467 кг, силоса кукурузного - 360 кг, стартерного комбикорма КР-1 - 86,0 кг и комбикорма КР-2 - 175,0, зерна кукурузы - 16,6 кг. В качестве минеральной подкормки телята потребляли поваренную соль и мел. Расход кормов на выращивание одной телки от рождения до 6 месяцев представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расход кормов на выращивание одной телки от рождения до 6 месяцев

Корма Группы

контрольная опытная

содержится содержится

кг корм.ед. кг корм.ед.

Молоко 240 72,0 240 72,0

Комбикорм КР-1 82 102,5 86 107,5

Комбикорм КР-2 172 199,5 175 203,0

Кукуруза (зерно) 13,9 17,8 16,6 21,2

Сено 48,5 26,7 53,0 29,2

Сенаж 454 154,4 467 158,8

Силос кукурузный 379 75,8 360 72,0

Итого - 648,7 - 663,7

В кормлении телят использовали такие корма как молоко, комбикорма КР-1 и КР-2, зерно кукурузы, сено, сенаж, силос кукурузный.

В ходе наших исследований было установлено, что молочные корма в структуре рациона составляли: в контрольной группе - 11,1%, в опытной группе - 10,9%.

В потреблении растительных кормов между телятами опытной и контрольной групп установлены существенные различия. К потреблению клеверо-тимофеечного сена телят приучали с 56 дня, а существенное потребление отмечалось с 3 по 6 месяц выращивания. Сена было потреблено: в опытной группе - 48,5 кг (4,1%) и в контрольной - 53,0 кг (4,4%). Сенаж телочки контрольной группы потребляли с 60-го дня и съели его в количестве 454 кг, что на 13 кг меньше, чем в опытной группе. Объемистые корма (сено, сенаж, силос) в рационах телочек контрольной группы составляли 39,6 и 39,2% у сверстниц опытной. Комбикорм телята получали в сухом гранулированном виде. Потребление комбикорма и зерна кукурузы в контрольной группе составило 49,3%, а в опытной группе - 50,0%.

За период исследований телочки потребили различное количество

кормов. Телочки опытной группы потребили 663,7 кормовых единиц, что на 15,0 кормовых единиц, или 2,3%, больше по сравнению с контрольной группой.

У телят опытной группы не наблюдалось расстройств желудочно-кишечного тракта, у аналогов контрольной группы были расстройства желудочно-кишечного тракта у 3-х особей, а затем у 2-х повторно.

Изучение показателей продуктивности подопытных животных явилось одним из критериев оценки кратности выпаивания молочных кормов. Динамика живой массы телят представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Динамика живой массы телят в контрольной и опытной группах

Группы Живая масса (кг) в возрасте (мес.)

при рождении 3 6

М±m С, % М±m С, % М±m С, %

Контрольная 34,1±0,58 6,87 95,0±1,62 7,33 182,3±2,25 11,04

Опытная 33,8±0,46 5,74 101,4±1,80 8,61 189,7±2,41* 10,36

Продуктивность телят, в постнатальный период потреблявших молочные корма с различной кратностью свежего молока, существенно менялась. Телята опытной группы в Зх-месячном, имели живую массу 101,4 кг и превосходили сверстников контрольной группы на 6,4 кг, или 6,7%.

Потребление молока более мелкими порциями способствовала более лучшему усвоению молочных кормов, а пастеризация молока позволяла получать телятам качественное и чистое, без нежелательной микрофлоры молоко, что и отразилось на росте молодняка.

В 6 месяцев телочки опытной группы имели живую массу, равную 189,7 кг, и достоверно (Р<0,05) превосходили сверстников контрольной группы на 7,4 кг, или 4,1%. Динамика среднесуточных приростов живой массы телят представлена в таблице 6.

Таблица 6 -Динамика среднесуточных приростов живой массы телят, г

Группы Периоды выращивания, мес.

0-3 3-6 0-6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М±m С, % М±m С, % М±m С, %

Контрольная 677±16,8 6,22 973±63,5 7,33 823±2,84 6,52

Опытная 751±12,0* 5,41 981±77,9 8,41 866±2,46 7,38

Из данных таблицы следует, за 3-месячный период среднесуточный прирост живой массы телят опытной группы составил 751 г и был достоверно выше по сравнению с телятами контрольной группы на 74 г, или 10,9% (Р<0,05).

С 3 до 6-месячного возраста показатели среднесуточных приростов у телят двух групп достоверно не отличались.

В среднем за период исследований среднесуточный прирост живой массы телят в опытной группе составил 866 г и был выше по сравнению с телятами контрольной группы на 43 г, или 5,2%.

За период выращивания затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у телят в контрольной группе составили 4,38 корм. ед., а в опытной были ниже на 0,1 корм. ед. с показателем 4,26 корм. ед.

Увеличение кратности кормления телят молочными кормами отразилось и на биохимических показателях крови, которые представлены в таблице 7.

Таблице 7 - Биохимические показатели крови телят

Показатели Группа

контрольная опытная

Общий белок, г/л 59,8 ± 1,64 66,9 ± 2,36*

Глюкоза, ммоль /л 3,40 ± 0,26 3,32 ± 0,30

Кальций, ммоль / л 2,32 ± 0,16 2,39 ± 0,12

Фосфор, ммоль / л 1,71 ± 0,14 1,77 ± 0,19

Мочевина, ммоль/ л 3,54 ± 0,45 3,32 ± 0,24*

Анализируя таблицу, видно, что биохимические показатели крови находятся в пределах физиологической нормы.

Содержание общего белка оказалось выше в сыворотке крови телят опытной группы на 7,1 г/л, или 11,9% (Р< 0,05), чем в контрольной группе, что позволяет говорить о довольно хорошей интенсивности течения процессов в мышечной ткани животных.

Уровень глюкозы в сыворотке крови телят соответствует нормам для более взрослых животных. Снижение данного показателя происходит в связи с развитием рубца и обусловлено особенностями обмена веществ у молодых животных.

Так, для крупного рогатого скота характерно то, что микрофлора рубца почти полностью утилизирует сахара и преобразует их в ЛЖК, которые потом всасываются в кровь и могут использоваться как источник энергии для синтеза необходимого количества глюкозы в организме.

По содержанию кальция и фосфора в сыворотке крови молодняка

контрольной и опытной групп значительных различий не выявлено.

Концентрация мочевины в сыворотке крови телочек опытной группы была ниже по сравнению аналогами контрольной группы на 0,22 ммоль/л, или 6,2% (Р< 0,05). Более низкий показатель мочевины в крови телочек опытной группы при более высоком содержании белка после перехода на растительные корма связан с лучшей усвояемостью аммиака микроорганизмами рубца в процессе их роста. Из этого следует, что уровень рубцового пищеварения у телят опытной группы, исходя из показателей содержания белка и мочевины, был выше по сравнению со сверстниками контрольной группы.

При интенсивном ведении животноводства важное значение приобретает экономический анализ эффективности мероприятий, с помощью которых можно изыскать действенные способы повышения уровня естественных защитных сил организма, снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных [2-12, 14-25]. Экономическая эффективность выращивания телят при увеличенной кратности выпаивания молочных кормов представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Экономическая эффективность выращивания телят

Группы Опытная

Показатели контрольная опытная группа в % к контрольной группе

Количество животных, голов 10 10 -

Средняя живая масса в начале опыта, кг 34,1 33,8 99,1

Средняя живая масса в конце опыта, кг 182,3 189,7 104,1

Прирост живой массы на 1 голову, кг 148,2 155,9 105,2

Среднесуточный прирост живой массы, г 823 866 105,2

Себестоимость прироста живой массы, руб. 9,4 9,1 96,8

Себестоимость прироста живой массы, руб. 1393,1 1418,7 101,8

Цена реализации прироста живой массы, руб. 8,00 -

Выручка от реализации, руб. 1185,6 1247,2 105,2

Убыток, руб. -207,5 -171,5 82,7

Уровень убыточности, % -14,9 -12,1 2,8 п.п.

Анализ таблицы показывает, что наибольший валовой прирост живой массы на одну голову был в опытной группе, который превышал идентичный показатель контрольной на 7,7 ц, или 5,2%. Среднесуточный прирост живой массы за период был выше также в опытной группе на 43 г, или 5,2%. Себестоимость прироста живой массы составила в опытной группе 1418,7 руб. и была выше, чем в контрольной группе, на 1,8%. Выручка от реализации в опытной группе составила 1247,2 руб. и была выше, чем в контрольной группе на 5,2%.

В результате уровень убыточности выращивания телят опытной группы составил (-12,1 %) и был ниже на 2,8 п.п. по сравнению с телятами контрольной группы.

Заключение

Таким образом, представленные на обсуждение результаты исследований свидетельствуют о том, что при выращивании телят в молочный период необходимо скармливать молочные корма 5 раз в сутки до 15-дневного возраста, а затем двукратно до окончания молочного периода выпаивать пастеризованное молоко из сосковых поилок, что благоприятно сказывается на росте молодняка крупного рогатого скота при дальнейшем выращивании до 6-месячного возраста, а также снижает риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Предложение производству

В молочный период осуществлять пятикратное скармливание молочных кормов ремонтному молодняку в сутки до 15-дневного возраста с последующим их переводом на двукратное выпаивание пастеризованного молока из сосковых поилок до окончания молочного периода.

Благодарность

Авторы статьи выражают глубокую благодарность рецензенту, за тщательный анализ работы и замечания, устранение которых позволило значительно улучшить научное содержание и восприятие статьи.

Литература:

1. Альтудов, Ю. К. Формирование инновационно-инвестиционных агропромышленных кластеров в условиях структурной модернизации экономики однотипных регионов / Ю. К. Альтудов, А. Х. Шидов, И. Ю. Гедгафова // Экономические био-технико-технологические аспекты устойчивого сельского развития в условиях цифровой трансформации : сб. науч. трудов по итогам VII Междунар. науч.-практ. конф. памяти Б.Х. Жерукова. - Ч. 1. - Нальчик: Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова, 2019. - С. 6-8.

2. Анищенко, А. Н. Модернизация производства - основа повышения эффективности молочного скотоводства: монография / А. Н. Анищенко. - Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. - 162 с._

3. Базылев, М. В. Формирование высокоэффективной многокомпонентной агросреды: сельскохозяйственный менеджмент при производстве молочно-товарной скотоводческой продукции / М. В. Базылев, В. В. Линьков, Е. А. Левкин // Безопасность и качество товаров : мат-лы XIV Междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. С. А. Богатырева. - Саратов: Саратовский ГАУ, 2020. - С. 18-23.

4. Гридюшко, А. Н. Ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства: формирование и оценка: монография / А. Н. Гридюшко. - Горки : БГСХА, 2018. - 266 с.

5. Инновационное развитие агропромышленного комплекса как фактор конкурентоспособности: проблемы, тенденции, перспективы : коллективная монография : в 2 ч. / Л. М. Васильева [и др.] ; под общ. ред. Е. С. Симбирских. - Киров : Вятская ГСХА, 2020. - Ч. 2. - 430 с.

6. Клочков, А. В. Перспективы устойчивого развития сельского хозяйства Республики Беларусь : монография / А. В. Клочков. - Горки : БГСХА, 2019. - 256 с.

7. Кудрин, А. Г. Селекция черно-пестрого скота на продуктивное долголетие / А. Г. Кудрин, О. Л. Соколова // Молочнохозяйствен-ный вестник. - 2019. - № 1. - С. 18-26.

8. Кундиус, В. А. Развитие молочно-продуктового подкомплекса региона на основе локализации производства и рынков : монография / В. А. Кундиус, А. А. Ковалев. - Барнаул: Азбука, 2017. - 132 с.

9. Макрак, С. В. Управление материальными ресурсами в сельском хозяйстве в условиях развития цифровой экономики / С. В. Макрак ; ред. В. Г. Гусаков ; Национальная академия наук Беларуси, Институт системных исследований в АПК. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 328 с.

10. Максимов, Г. В. Выращивание ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных: науч.-практ. рекомендации / Г. В. Максимов, Н. В. Иванова, А. Г. Максимов; Донской ГАУ. - Персиановский : Донской ГАУ, 2018. - 34 с.

11. Минаков, В. Н. Технология выращивания телят и пути ее совершенствования / В. Н. Минаков, А. Ю. Яцура // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Чувашской АССР, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Ивановича Кузнецова (1930-2015 гг.), Чебоксары, 16 ноября 2020 г. : в 2 ч. / Чувашский государственный аграрный университет. - Чебоксары, 2020. - Ч. 2. - С. 97-102.

12. Мисуно, И. Молочныйподкомплекс Республики Беларусь:

состояние, проблемы развития / И. Мисуно // Аграрная экономика. -2021. - № 9. - С. 50-56.

13. Молоко коровье сырое : технич. условия / отв. за выпуск Н. А. Баранов // СТБ l598-2006. - Минск: Государственный стандарт Республики Беларусь, 2015. - 17 с.

14. Особенности формирования сырьевых зон при производстве молока в отдельных районах Витебской области / М. В. Базылев [и др.] // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Красноярск, 19-20 мая 2022 года) / сост. Л. В. Ефимова, В. А. Терещенко; КрасНИИСХ ФИЦ КНЦ СО РАН. - Красноярск, 2022. - С. 518-522.

15. Петриков, А. В. Актуальные проблемы социально-экономического развития сельского хозяйства и сельских территорий в России / А. В. Петриков // От роста к качеству роста в агропромышленном комплексе: как обеспечить переход? - Москва : ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2020. - С. 3-12.

16. Плаксиева, С. В. Инновационные процессы в молочном скотоводстве / С. В. Плаксиева, В. И. Горматин // Материалы XXIII Международной научно-производственной конференции «Инновационные решения в аграрной науке - взгляд в будущее» (п. Майский, 28-29 мая 2019 года). - п. Майский : ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2019. - С. 210-212.

17. Повышение биоадаптивного потенциала дойного стада коров при производстве молока / М. В. Базылев [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. - 2021. - № 3. - С. 21-36.

18. Романцева, Ю. Н. Статистическая оценка конкурентоспособности аграрного сектора России / Ю. Н. Романцева // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 12. - С. 74-82.

19. Теоретическое и практическое обеспечение высокой продуктивности коров: практическое пособие / А. И. Ятусевич [и др.]; ред. А. И. Ятусевич. - Витебск: ВГАВМ, 2015. - Ч. 1 : Технологическое обеспечение высокой продуктивности коров. - 356 с.

20. Технологические рекомендации по организации производства молока на новых и реконструируемых молочнотоварных фермах : монография / Н. А. Попков [и др.]. - Жодино: РУП НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2018. - 138 с.

21. Третьяков, Е. А. Молочная продуктивность коров и качество молока при различных технологиях содержания и доения / Е. А. Третьяков // Молочнохозяйственный вестник. - 2021. - № 4. - С. 88-102.

22. Хомичева, С. Н. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от влияния различных факторов / С. Н. Хомичева, С. В. Мошкина // Инновации в научно-техническом обеспе-

чении агропромышленного комплекса России: мат-лы Всерос. (национальной) науч.-практ. конф. (г. Курск, 5-6 февраля 2020 г.). - Ч. 2.

- Курск : ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 2020. - С. 158-162.

23. Шутьков, А. А. Система управления агропромышленным комплексом: теория, методология, практика : монография / А. А. Шутков.

- Москва : Дашков и Ко, 2018. - 389 с.

24. Invited review: Learning from the future - A vision for dairy farms and cows in 2067 / J. H. Britt [ets.] // Journal of Dairy Science. -2018. - № 101. - Pp. 3722-3741.

25. Lapple, D. The Role of Innovation in Farm Economic Sustainability: Generalised Propensity Score Evidence from Irish Dairy Farms / D. Lapple, F. Thorne // Journal of Agricultural Economics. - 2019. - Vol. 70. - Iss. 1.

- Pp. 178-197.

References:

1. 1Al'tudov Ju.K., Shidov A.H., Gedgafova I.Ju. Formation of innovative and investment agro-industrial clusters in the conditions of structural modernization of the economy of the same type of regions. Trudy VII Mezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferenciipamjati B.H. Zherukova «Jekonomicheskiebio-tehniko-tehnologicheskieaspektyustoj chivogosel'skogorazvitija v uslovijahcifrovoj transformacii»[Proc. of the VII International Scientific and Practical Conference in memory of B.H. Zherukov «Economic bio-technical and technological aspects of sustainable rural development in the context of digital transformation»]. Nalchik, 2019, pp. 6-8. (In Russian)

2. Anishhenko A.N. Modernizacijaproizvodstva - osnovapovyshenija jeffektivnostimolochnogoskotovodstva[Modernization of production is the basis for improving the efficiency of dairy cattle breeding]. Vologda, ISJeRT RAN-Publ., 2016. 162p.

3. Bazylev M.V., Lin'kov V.V., Levkin E.A. The formation of a highly efficient multicomponent agricultural environment: agricultural management in the production of dairy cattle products. Trudy XIV Mezhdunarodnojnauchno-prakticheskoj konferencii «Bezopasnost' i kachestvotovarov»[Proc. of the XIV International Scientific and Practical Conference « Safety and quality of goods»]. Saratov, 2020, pp. 18-23. (In Russian)

4. Gridjushko A.N. Resursnyjpotencialsel'skohozjajstvennogoproizv odstva: formirovanie i ocenka[Resource potential of agricultural production: formation and evaluation]. Gorki, BGSHA-Publ., 2018. 266p.

5. Vasil'eva L. M. Innovacionnoerazvitieagropromyshlennog okompleksa kak faktorkonkurentosposobnosti: problemy, tendencii, perspektivy[Innovative development of the agro-industrial complex as a

factor of competitiveness: problems, trends, prospects]. Kirov, Vjatskaja GSHA-Publ., 2020. 430 p.

6. Klochkov A.V. Perspektivyustojchivogorazvitijasel'skogohozjajst va Respubliki Belarus'[Prospects for sustainable development of agriculture of the Republic of Belarus]. Gorki, BGSHA-Publ., 2019. 256 p.

7. Kudrin A.G., Sokolova O.L. Selection of black-and-white cattle for productive longevity. Molochnohozjajstvennyjvestnik[Dairy Bulletin], 2019, no.1, pp. 18-26. (In Russian)

8. Kundius V.A., Kovalev A.A. Razvitiemolochno-produktovogopodkompleksa regiona na osnovelokalizaciiproizvodstva i rynkov[Development of the dairy-food subcomplex of the region based on localization of production and markets]. Barnaul, AZBUKA-Publ., 2017. 132p.

9. Makrak S. V. Upravleniematerial'nymiresursami v sel'skomhozjajstve v uslovijahrazvitijacifrovojjekonomiki[Management of material resources in agriculture in the conditions of digital economy development]. Minsk, Belaruskaja navuka-Publ., 2021. 328p.

10. Maksimov G.V., Ivanova N.V., Maksimov A.G. Vyrashhivanieremontnogo molodnjakasel'skohozjajstvennyhzhivotnyh:na uchno-prakticheskierekomendacii [Cultivation of repair young animals of farm animals: scientific and practical recommendations]. Persianovskiy, Donskoj GAU-Publ., 2018. 34p.

11. Minakov V.N., Jacura A.Ju. Technology of calf rearing and ways of its improvement. Trudy Mezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii[Proc. of the International Scientific and Practical Conference]. Cheboksary, 2020, pp. 97-102.(in Russian)

12. Misuno I. Dairy complex of the Belarus Republic: state, problems of development. Agrarnajajekonomika[Agrarian economics], 2021, no.9, pp. 50-56.(In Russian)

13. State Standard of the Belarus Republic STB 1598-2006. Raw cow's milk: technical conditions. Minsk, Gosudarstvennyj standart Respubliki Belarus'-Publ., 2015. 17 p. (In Russian)

14. Bazylev M.V. Features of the formation of raw material zones in the production of milk in certain areas of the Vitebsk region. Trudy VI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskojkonferencii[VI International Scientific and Practical Conference]. Krasnoyarsk, 2022, pp. 518-522. (In Russian)

15. Petrikov A. V. Aktual'nyeproblemysocial'no-jekonomicheskogorazvitija sel'skogohozjajstva i sel'skihterritorij v Rossii[Actual problems of socio-economic development of agriculture and rural territories in Russia]. Moscow, VIAPI-Publ., 2020, pp. 3-12.

16. Plaksieva S.V., Gormatin V.I. Innovative processes in dairy cattle breeding.TrudyXXIIIMezhdunarodnojnauchno-proizvodstvennojkonferencii

«Innovacionnye reshenija v agrarnoj nauke - vzgljad v budushhee»[Proc. of the XXIII International Scientific and Production Conference «Innovative solutions in agricultural science is a look into the future»]. Mayskiy, 2019, pp. 210-212. (In Russian)

17. Bazylev M.V. Increasing the bioadaptive potential of a dairy herd in milk production. Molochnohozjajstvennyjvestnik[Dairy Bulletin], 2021, no.3, pp. 21-36. (in Russian)

18. Romanceva Ju. N. Statistical assessment of the competitiveness in the agricultural sector of Russia. Jekonomikasel'skogohozjajstva Rossii[The economics of agriculture in Russia], 2018, no.12, pp. 74-82. (In Russian)

19. Jatusevich A.I. Teoreticheskoe i prakticheskoeobespechenievys okoj produktivnostikorov:prakticheskoeposobie[Theoretical and practical provision of cows high productivity: a practical guide]. Vitebsk, VGAVM-Publ., 2015. 356p.

20. Popkov N.A. Tehnologicheskierekomendacii po organizaciiproizvodstva moloka na novyh i rekonstruiruemyhmolochnot ovarnyhfermah[Technological recommendations for the organization of milk production on new and reconstructed dairy farms]. Zhodino, RUPNPC Nacional'noj akademii nauk Belarusi po zhivotnovodstvu-Publ., 2018. 138p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Tret'jakov E.A. Dairy productivity of cows and milk quality with various technologies of keeping and milking. Molochnohozjajstvennyjvestn ik[Dairy Bulletin], 2021, no.4, pp. 88-102.(In Russian)

22. Homicheva S.N., Moshkina S.V. Dairy productivity of black-and-white cows depending on the influence of various factors. Trudy Vserossijskoj(nacional'noj) nauchno-prakticheskojkonferencii[Proc. of the All-Russian (National) Scientific and Practical Conference]. Kursk, 2020, pp. 158-162. (In Russian)

23. Shut'kov, A. A. Sistema upravlenija agropromyshlennym kompleksom: teorija, metodologija, praktika [Agro-industrial complex management system: theory, methodology, practice]. Moscow, Dashkov i Ko-Publ., 2018. 389p.

24. Britt J. H. Invited review: Learning from the future - A vision for dairy farms and cows in 2067. Journal of Dairy Science. 2018, no.101, pp. 3722-3741.

25. Lapple D., Thorne F. The Role of Innovation in Farm Economic Sustainability: Generalised Propensity Score Evidence from Irish Dairy Farms. Journal of Agricultural Economics. 2019, vol. 70, i. 1, pp. 178-197.

Technological aspects of growing herd replacements

Bazylev Mihail Vladimirovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

e-mail: mibazylev@yandex.ru

Educational Institution «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine»

Minakov Vasilij Nikolaevich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

e-mail: minakov.vgavm@bk.ru

Educational Institution «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine»

Levkin Evgenij Anatol'evich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

e-mail: onegin117@mail.ru

Educational Institution «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine»

Hanchina Alla Radionovna, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

e-mail: agrobiz@vsavm.by

Educational Institution «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine»

Lin'kov Vladimir Vladimirovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

e-mail: linkovvitebsk@mail.ru

Educational Institution «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine»

Keywords: herd replacements, milk period, feeding technology, economic efficiency.

Abstract. Carrying out a production experiment with herd replacements is shown that when growing calves during the milk period, it is necessary to feed milk feed 5 times a day up to 15 days of age, and then twice up to 60 days of age, as well as to drink pasteurized milk from drinkers, which favorably affects the growth of young animals with further cultivation up to 6 months of age, and also reduces the risk of intestinal disorders.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.