ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
2020 • № 4 (84)
6. Лапотко А.М. Тайны молочных рек: практическое пособие // Орёл: ООО «Наша молодёжь», 2015. 536 с.
7. Кислякова Е.М., Хохряков Г.А., Юдин В.М. Зоотехнический анализ эффективности кормовой продукции собственного производства // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 106 - 113.
8. Кислякова Е.М., Ачкасова Е.В., Юдин В.М. Биохимический статус крови коров при использовании в кормлении энер-
гетических добавок // Известия Международной академии аграрного образования. 2018. № 43. С. 168 - 174.
9. Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Влияние скармливания зерновой патоки на уровень молочной продуктивности и качество молока // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. N° 1. С. 60 - 64.
Кислякова Елена Муллануровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юдин Виталий Маратович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11 E-mail: [email protected]; [email protected]
Фатыхов Ильвир Илдусович, кандидат сельскохозяйственных наук, управляющий ООО «Мир»
Россия, 427414, Удмуртская Республика, Воткинский р-н, д. Кукуи, ул. Советская, 26 E-mail: [email protected]
Modern digital technologies as a tool for the process of highly productive cows feeding management
Kislyakova Elena Mullanurovna, Doctor of Agricultum, Professor
Yudin Vitaliy Maratovich, Candidate of Agricultum, Associate Professor
Izhevsk State Agricultural Academy
11, Student St., Izhevsk, Udmurt Republic, 426069, Russia
E-mail: [email protected]; [email protected]
Fatykhov Ilvir Ildusovich, Candidate of Agricultum, manager
LLC «Mir»
26, Sovetskaya St., Kukui village, Votkinsk district, Udmurt Republic, 427414, Russia E-mail: [email protected]
The aim of the research was to conduct an audit of feeding at Mir LLC in the Votkinsk district of the Udmurt Republic in accordance with modern requirements for organizing the feeding of highly productive cows with a mono-feed. In the research we used the DTM system, which makes it possible to obtain a feed report daily and to record errors in the mixers loading. During the feeding audit, the structure of the feed was monitored by using a Penn State sieve.While analyzing the degree of mixer loading accuracy, it was found that the greatest deviations are observed during the loading ofthe diet components, which are added into the feed in small quantities. The error ranged from 4.27 to 8.77 %. The biggest variations are observed when loading the first mixer. Then the operator loads the main components of the mixturemore accurately. During the observations, the maximum error was 1.3%, and the minimum was 0.04 - 0.05 %. There was a tendency towards a decrease in productivity the day after feeding a fully mixed diet with a high error. The difference in milk production between the maximum and minimum levels is 9.8 %. The maximum increase in milk productivity is observed in the period when for at least four previous days the error in the mixer loading accuracy does not exceed 0.5 %.The observations result of the mono-feed structure showed that with an increase in the content of small particles in the mono-feed, a decrease in the mass fraction of fat in milk is observed from 3.82% to 3.68%. Digital technologies of online feeding control allow you to systematize the distribution of feed and get maximum productivity, which positively affects the economic component of the industry.
Keywords. Milk productivity, monocorm, mixer loading accuracy, DTM-tracker, digital technologies. -♦-
УДК 636.21(084):59.146
Особенности выпойки молока племенным телятам в условиях агропредприятия «Эко Нива-АПК»
И.Е. Иванова, канд. с.-х. наук; С.С. Дедюрина, соискатель ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
Молочный период, или период выпойки молочных кормов, является важным элементом в цепи выращивания телят. При выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления используют разные молочные продукты и способы выпойки. В статье представлены результаты изучения метода выпойки телят сквашенным молоком для стабилизации микрофлоры кишечника и нормализации
обменных процессов. Целью исследования являлось изучение особенности выпойки молока племенным телятам с применением средства Аквасейф. На протяжении исследования проводился анализ роста и развития телят при использовании разных молочных кормов по возрастным периодам. Абсолютный прирост молодняка за весь период составил в контрольной группе 85,2 кг, а в опытной - 90,7 кг. Анализ живой массы телят показал, что к концу опыта она составила в среднем 123,2 кг в контрольной группе и 128,7 кг в опытной группе, что больше на 5,5 кг, или на 4,42 %. В среднем среднесуточный прирост телят опытной группы был больше на 45 г, или на 5,96 %. Показано, что в группе, где использовалось цельное молоко, у 2 телят были выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта и проведено лечение, однако произошёл падёж 1 телёнка. Применение сквашенного молока, полученного с использованием средства Аквасейф, дало возможность телятам активно развиваться, так как способствовало снижению случаев заболевания пищеварительной системы и повышению эффективности выращивания.
Ключевые слова: телята, кормление, молозиво, диарея, сквашенное молоко, живая масса, среднесуточный прирост, падёж.
Выращивание здорового молодняка - основа успешного животноводства. Только при соблюдении необходимых технологий телята смогут реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем. Для получения таких телят необходимо иметь специалистов высокого уровня профессионализма - от зооин-женеров до ветеринарных врачей и операторов.
Молочный период, или период выпойки молочных кормов, является важным элементом в цепи выращивания телят. При выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления используют разные молочные продукты и способы выпойки [1, 2].
Довольно распространённым явлением в раннем возрасте у молочных телят является диарея. Профилактика нарушений работы пищеварительной системы заключается не только в применении антибиотиков, но также и в правильном выпаивании. Поэтому подбор молочных кормов и методов выпаивания телят является актуальным вопросом в условиях Северного Зауралья [3, 4].
Впервые технология выпойки сквашенным молоком была предложена 20 лет назад Гунтрам Граф фон Ботмером. В качестве консерванта на 1 л молока он использовал 30 мл 8,5%-ного раствора муравьиной кислоты [5]. На сегодняшний день достоверных данных о профилактических свойствах и безопасности такого консерванта в литературных источниках нет.
Основным преимуществом метода выпойки сквашенным молоком является стабилизация микрофлоры кишечника и нормализация обменных процессов. Развитие микроорганизмов типа coli bacteria в кишечнике замедляется за счёт снижения показателя рН до 5 - 5,5. Предварительное сворачивание молочного белка сможет облегчить процесс сычужного переваривания молока [6, 7].
С экономической стороны положительным фактором будет некоторое уменьшение затрат труда при выпойке сквашенным молоком, так как нет необходимости нагревать продукт.
Цель исследования - изучить особенности выпойки молока племенным телятам с применением средства Аквасейф в условиях агропредприятия «Эко Нива-АПК».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- проанализировать рост и развитие телят при использовании разных молочных кормов по возрастным периодам от рождения до 30 сут., от 30 до 60 сут. и от 61 до 90 сут. жизни и дальше до 4-месячного возраста;
- изучить заболеваемость и выбытие телят за период опыта;
- оценить эффективность применения разных кормовых средств в кормлении телят-молочников.
Материал и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению особенностей выпойки молока было отобрано 20 гол. новорождённых тёлочек гол-штинской породы. По принципу групп-аналогов было сформировано две группы по 10 гол. в каждой - контрольная и опытная. Кормление осуществлялось согласно научно обоснованным нормам кормления, рационы корректировались в зависимости от возрастного периода. В таблице 1 представлена схема проведения опыта.
1. Схема опыта
Группа Кол-во голов Условия проведения исследований
Контрольная 10 • молозиво; • молоко цельное - 50,0 %; • сено злаково-бобовое - 11,0 %; • престартерный комбикорм «К-62» - 39 %
Опытная 10 • молозиво; • сквашенное молоко (Аквасейф) -50,0 %; • сено злаково-бобовое - 11,0 %; • престартерный комбикорм «К-62» - 39 %
Отличительной особенностью в условиях проведения исследования было использование в опытной группе молока, которое предварительно заквашивали многокомпонентным средством Аквасейф, учитывая последовательность приготовления. Контрольная группа телят получала цельное пастеризованное молоко в таком же количестве.
Также в течение молочного периода телятам скармливали концентрированные корма в виде
престартерного комбикорма «К-62» для дополнительного прикорма.
Для сквашивания молока использовали новое средство Аквасейф, в состав которого входит несколько компонентов. Это соли меди, уксусной и лимонной кислот и стабилизирующие компоненты, которые не позволяют понизить уровень рН готового продукта ниже 4 ед., даже если дозировка превышена в 3 и более раз.
Средство Аквасейф применяли по определённой схеме: начинали использование с 3 - 4-х суток жизни (по окончании выпойки молозивом). Дозировка для телят, согласно инструкции, была следующей: 2 мл средства Аквасейф добавляли на каждый 1 л молока. Сначала в перемешанное молоко вводили необходимое количество Аква-сейфа, а затем перемешивание продолжали ещё в течение 3 мин.
Схема выпойки сквашенным молоком телятам опытной группы представлена в таблице 2.
Результаты исследования. Предприятие «ЭкоНива-АПК» является одним из ведущих аграрных холдингов России. Сельхозпредприятия холдинга работают в нескольких областях - Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской, в республиках Татарстан и Башкортостан, в Алтайском крае. «ЭкоНива-АПК Холдинг» на январь 2020 г. является лидером по производству молока в России и Европе.
При кормлении телят сквашенным молоком было отмечено, что они активно и охотно поедали подготовленный корм.
В течение опытного периода проводились ежемесячные взвешивания и определялись абсолютный и среднесуточный приросты.
Показатели живой массы телят по возрастным периодам представлены в таблице 3.
По данным таблицы 3, характеризующим динамику живой массы телят, видно, что на протяжении всего опыта, начиная со второго месяца жизни, живая масса телят опытной группы была несколько выше, чем живая масса контрольных животных. Абсолютный прирост за весь период составлял в контрольной группе 85,2 кг, а в опытной - 90,7 кг.
При анализе живой массы телят можно отметить, что к концу опыта она составляла в среднем 123,2 кг в контрольной группе и 128,7 кг в опытной группе, что было больше на 5,5 кг, или на 4,42 %.
Достаточно высокие приросты наблюдались у телят как в контрольной, так и в опытной группе в период до 90 сут. от рождения, а дальше происходило снижение, которое можно связать с переводом телят с индивидуального на мелкогрупповое содержание. В среднем среднесуточный прирост молодняка контрольной группы составлял 709 г, опытной - 754 г, что больше на 45 г, или на 5,96 %.
В течение опытного периода проводились наблюдения за физиологическим состоянием телят. В начале опытного периода, на третьей неделе жизни, у двух телят контрольной группы, где использовали цельное молоко, были выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта и проведено лечение. Затраты на лечение одного телёнка в среднем составляли около 200 руб. Причиной могло быть наличие болезнетворных бактерий в кишечнике телят, в результате чего произошёл падёж одного телёнка в контрольной группе. В таблице 4 представлены данные по выбытию телят и затратам на лечение за период опыта.
В результате обоснования причин заболевания телят установлено, что в контрольной группе
3. Динамика живой массы (кг) и среднесуточных приростов (г)
Возраст, мес. Контрольная группа Опытная группа
X ± Sx СУ, % X ± Sx СУ, %
Новорождённые 38,00 ± 0,76 6,7 38,00 ± 0,32 5,5
1 57,4 ± 0,8 11,3 59,8 ± 0,6 10,2
2 78,8 ± 1,1 11,3 81,7 ± 1,6 10,3
3 101,2 ± 1,5 11,6 105,8 ± 1,6 9,6
4 123,2 ± 1,8 11,2 128,7 ± 1,7 11,7
Абсолютный прирост, кг 85,2 90,7
Возрастной период Среднесуточный прирост, г
0 - 1 647 ± 26 28,8 726 ± 24 27,5
1 - 2 713 ± 20 20,7 730 ± 19 20,0
2 - 3 746 ± 13 15,5 803 ± 15 14,5
3 - 4 733 ± 11 12,0 760 ± 12 11,9
2. Схема выпойки
Возраст, сут. Норма выпойки Количество выпоек в день
3 - 5 сквашенное молоко, 4 л 2 раза в день
6 - 30 сквашенное молоко, 4 л 2 раза в день
31- 73 сквашенное молоко, 4 л 2 раза в день
74 - 80 сквашенное молоко, 4 л 1 раз в день (утро)
убыток составил 6750 руб., если учитывать стоимость выращивания одного телёнка и стоимость лечения.
4. Выбытие телят и затраты на лечение
Использование средства Аквасейф оказало положительное влияние на синтез бактериальной флоры в организме молодняка, поддерживая оптимальную среду и останавливая рост грибков.
На основании проведённого исследования была определена эффективность применения разных молочных кормов при выращивании телят в расчёте на 1 гол. (табл. 5).
5. Экономическая эффективность выращивания телят
высоких среднесуточных приростах снизилась себестоимость 1 кг прироста живой массы, составив 88 руб., что на 6,5 руб. меньше, чем в контрольной. Затраты на сквашивание молока средством Аквасейф оказались в пределах 350 руб. на одного телёнка на весь период выпойки молочными кормами. При одинаковой цене 1 кг прироста (160 руб. за 1 кг) были рассчитаны стоимость прироста, прибыль и уровень рентабельности, который составил в контрольной группе 69 %, а в опытной - 122%.
Вывод. Результаты исследования показали, что сквашенное молоко, полученное с использованием средства Аквасейф, можно назвать высококачественным продуктом, который даёт возможность активно развиваться телятам, интенсивно наращивать живую массу, при этом снижая случаи заболевания пищеварительной системы и повышая эффективность выращивания. Изучаемое средство можно использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у молодняка крупного рогатого скота в молочный период.
Литература
1. Волынкина М.Г., Ковалёва О.В., Иванова И.Е. Использование ферментных добавок в животноводстве. Тюмень, 2013. 152 с.
2. Волынкина М.Г., Иванова И.Е., Ковалева О.В. Использование ЗЦМ при выращивании телят в Тюменской области // Аграрная наука - основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: матер. междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2012. С. 144 - 146.
3. Иванова И.Е. Технология выращивания племенного молодняка в учебно-опытном хозяйстве ТГСХА Тюменской области // Вестник ГАУ Северного Зауралья. 2014. № 4. С. 7 - 10.
4. Иванова И.Е., Волынкина М.Г. Биохимический статус крови высокопродуктивных коров сухостойного периода в условиях АО «ПЗ» Учхоз ГАУ Северного Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 ( 67). 173 - 176.
5. Миллер А.М. Выпойка телят сквашенным молоком [Электронный ресурс]. URL: http://soft-agro.com/telyata-2/vypojka-telyatskvashennym-molokom.html. (Дата обращения 03.04.2020).
6. Герунова Л.К., Теушаков Д.С. Изменение биохимических показателей крови крыс при выпаивании молока с добавлением муравьиной кислоты // Вестник КрасГАУ. 2017. № 7 (130). С. 32 - 36.
7. Косинцева Е.А., Шушарин А.Д. Эффективность использования препарата Аквасейф в технологическом процессе выращивания молодняка с целью профилактики неонатальных диарей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 11 - 2 (106). С. 13 - 14.
Показатель Группа
контрольная опытная
Затраты на выращивание, руб. 4563 4563
Затраты на сквашивание молока Аквасейф, руб. - 350
Убыток от заболеваний (лечение + падёж), руб. 6750 -
Абсолютный прирост, кг 85,2 90,7
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 94,5 88,0
Экономия затрат, руб. - 6,5
Цена 1 кг прироста, руб. 160
Стоимость прироста, руб. 13632 14512
Прибыль, руб. 5581 6530
Уровень рентабельности, % 69 122
В контрольной группе телят сумма убытка составляла 6750 руб. В опытной группе при более
Показатель Группа
контрольная опытная
Голов в группе 10 10
Заболеваний ЖКТ 2 -
Стоимость лечения телят, руб. 400 -
Выбытие, гол. 1 -
Стоимость одного телёнка, руб. 6350
Сумма убытка, руб. 6750 -
Иванова Инна Евгеньевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Дедюрина Светлана Сергеевна, соискатель
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: [email protected]
Peculiarities of feeding the breeding calves on milk under conditions of the "Eko Niva-AIC" agricultural enterprise
Ivanova Inna Evgenievna, Candidate of Agricultum, Associate Professor Dedyurina Svetlana Sergeevna, research worker Northern Trans-Ural State Agricultural University 7, Republic St., Tyumen, 625003, Russia E-mail: [email protected]
The milking period or the period of feeding milk feed is an important element in the calf rearing chain. When raising replacement young cattle for dairy production, different dairy products and methods of drinking are used. The article presents the results of studying the method of feeding calves with fermented milk to stabilize the intestinal microflora and normalize metabolic processes. The aim of the study was to study the peculiarities of milk drinking to breeder calves using Aquasef. Throughout the study, an analysis was made of the growth and development of calves using different dairy feeds by age. The absolute growth of young animals for the entire period was 85.2 kg in the control group, and 90.7 kg in the experimental group. Analysis of the live weight of calves showed that by the end of the experiment it averaged 123.2 kg in the control group and 128.7 kg in the experimental group, which is 5.5 kg more, or 4.42% more. On average, the average daily gain of calves in the experimental group was more by 45 g, or 5.96%. It was shown that in the group where whole milk was used, 2 calves were diagnosed with diseases of the gastrointestinal tract and were treated, but 1 calf died. The use of fermented milk obtained with the use of Aquasef allowed the calves to develop actively, as it helped to reduce the incidence of diseases of the digestive system and increase the efficiency of rearing.
Key words: calves, feeding, colostrum, diarrhea, fermented milk, live weight, daily average gain, mortality. -♦-
УДК 636.22/28.082.2
Метаболизм незаменимых аминокислот в организме телят под влиянием кормовой добавки
М.О Каримова1, аспирантка; Т.А. Иргашев1, д-р с.-х. наук;
В.И. Косилов2, д-р с.-х. наук, профессор; Ф.Н. Байгенов1, канд. с.-х. наук;
М.Б. Ребезов3, д-р с.-х. наук, профессор
1 Институт животноводства ТАСХН
2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
3 ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
Целью исследования являлось изучение влияния бентонита и бентонитсодержащего премикса на обмен незаменимых аминокислот у телят в условиях Гиссарской долины Республики Таджикистан. В статье приводятся данные по изучению метаболизма незаменимых аминокислот в организме телят молочного возраста. Установлено, что введение в рацион телят бентонита в дозе 80 - 100 г и премикса «Букача» в дозе 80 г при расходе цельного молока 120 - 150 кг за месяц способствовало повышению переваримости протеина на 3,3 %, жира - на 6,3 %, клетчатки - на 7,8 %, использования азота - на 3,3 %. Белково-витаминно-минеральные добавки в виде бентонитовой глины и премикса, содержащего бентонит, обусловили повышение переваримости молодняком аминокислот: цистеина - на 8,12 %, лизина - на 9,33 %, гистидина - 6,09 %, аргинина - на 5,36 %, валина - на 5,62 %, фенилаланина - на 8,33 %, привели к увеличению отложения метионина в теле молодняка от 4 до 10 г, серы - от 1,9 до 2,7 г (Р < 0,05 и Р < 0,01).
Ключевые слова: крупный рогатый скот, телята, бентонит, премикс «Букача», переваримость, обмен аминокислот.
Под действием пищеварительных ферментов и микрофлоры питательные вещества кормов превращаются в желудочно-кишечном тракте в более простые растворимые соединения, которые всасываются и используются затем для синтеза более сложных веществ. Непереварившаяся часть корма вместе с некоторым количеством пищеварительных соков, невсосавшихся веществ и продуктов, выделенных из в кишечник, покидают его в виде кала. Переваримость определяют по разности между веществами, поступившими с кормами рациона и выделенными с калом. Коэффициент переваримости - это отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах. Переваримость питательных веществ зависит от вида и возраста животных, состава рациона, степени подготовленности кормов к скармливанию (измельчение, запаривание и т.д.) [1 - 6].
Животные с точки зрения химии синтезируют сложнейшие соединения типа высокомолекулярных белков, нуклеиновых кислот и т.п., но они не могут синтезировать незаменимые аминокислоты или превращать заменимые аминокислоты в незаменимые. Последние должны поступать только с кормом.
В настоящее время наука располагает довольно обширными данными об обмене аминокислот и их роли в животном организме [7 - 10]. Биологическая роль аминокислот в организме животного, как было прослежено по литературным данным, очень велика. Цистин - одна из незаменимых аминокислот, используется для синтеза глюта-тиона, который принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток лизина вызывает снижение продуктивности и нарушение азотистого обмена; эта аминокислота используется для синтеза тканей белков. Гистидин используется для синтеза