Научная статья на тему 'Связь семейной устойчивости с совладающим и защитным поведением супругов'

Связь семейной устойчивости с совладающим и защитным поведением супругов Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
184
57
Поделиться
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ / СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ СЕМЬИ / СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Сизова Мария Александровна

В статье приведены результаты пилотажного исследования взаимосвязи совладающего и защитного поведения супругов с семейной устойчивостью.

Interrelation family resilience with coping and psychological defense of spouses

The results of pilot study of interrelation of coping and defense behavior of spouses with family resilience are adduced in the article.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Связь семейной устойчивости с совладающим и защитным поведением супругов»

личают их от обычных сверстников и могут выступать в качестве факторов, провоцирующих затруднения в общении.

Библиографический список

1. Галигузова Л.Н. Проблема социальной изоляции детей // Вопросы психологии. - 1996. -№ 3. - С. 101-115.

2. Одарённые дети / общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. - М.: Прогресс, 1991.

3. Самохвалова А.Г. Коммуникативные трудно-

сти ребенка: проблемы, диагностика, коррекция. -СПб.: Речь, 2011.

4. Хазова С.А. Когнитивные ресурсы совлада-ющего поведения: эмпирические исследования. -Кострома, 2010.

5. Хазова С.А. Одаренные старшеклассники: факторы риска и ресурсы развития // Психологическая наука и образование: Тематический выпуск. - 2012. - № 4. - С. 26-33.

6. Юнг К.Г. Феномен одаренности // Конфликты детской души. - М., 1998.

УДК 159.9:316.6

Сизова Мария Александровна

кандидат психологических наук Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

Mariasizova 1985@yandex.ru

СВЯЗЬ СЕМЕЙНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ С СОВЛАДАЮЩИМ И ЗАЩИТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ СУПРУГОВ*

В статье приведены результаты пилотажного исследования взаимосвязи совладающего и защитного поведения супругов с семейной устойчивостью.

Ключевые слова: устойчивость, сбалансированность семьи, совладающее поведение, психологическая защита.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В современной психологической науке особое внимание уделяется изучению проблемы устойчивости, как на индивидуальном уровне, так и на уровне группы [2; 3; 4; 6; 10; 11; 12]. Это обусловлено, с одной стороны, возрастающим числом стрессоров, воздействующих как на семью в целом, так и на каждого ее члена в отдельности, вызванных социальными, культурными, экономическими переменами, происходящими в обществе. С другой - тенденцией к изучению динамических характеристик личности и социальных систем, наметившейся в середине двадцатого века.

Проблематика личностной устойчивости привлекала внимание исследователей, начиная с 70-х годов ХХ века. М. Тышкова изучала психологическую устойчивость младших школьников и подростков в трудных жизненных ситуациях разных типов [11], В.Э. Чудновский рассматривал нравственную устойчивость личности [12]. Н.Н. Телепова разработала психологическую модель устойчивости личности к аддиктивным факторам, включающую в себя совокупность духовных ценностей, норм и жизненных принципов, составляющих личностное мировоззрение, а также необходимые знания, умения и навыки, актуализирующиеся в ситуациях воздействия аддиктивных факторов [10]. Л.В. Парфентьева изучила устойчивость мотивационных состояний и поведения личности на примере студентов педагогических специальностей ВУЗов [6].

В психологии и социологии семьи множество работ посвящено исследованию семейной устойчи-

вости. Следует отметить, что внимание ученых сосредоточено преимущественно на рассмотрении факторов, позволяющих семье эффективно приспосабливаться к изменениям и восстанавливаться в ситуации стресса. Д. Брайт, Ф. Джонс, Д. Майерс, А.С. Спиваковская, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юс-тицкис рассматривают факторы устойчивости семьи на разных стадиях жизненного цикла: в семьях без детей, в семьях с детьми-дошкольниками, в семьях с детьми-подростками и в семьях на стадии «пустого гнезда» [13; 14]. Н.О. Белорукова, Е.В. Кобзева и Т.Л. Крюкова к факторам устойчивости семьи относят: общие задачи по воспитанию детей, наличие работы, удовлетворенность членов семьи своей деятельностью, совместные интересы и дела, разделение ценностей, в том числе и духовных, любовь и верность друг другу, ответственность за семью, сексуальную гармонию, умение членов семьи решать проблемы, налаженное общение, удовлетворенность взаимоотношениями и ролевой структурой в семье, социальную поддержку и хорошее здоровье членов семьи [3]. Предметом исследования Д.В. Барановой выступили формы и факторы добрачной жизнедеятельности молодых людей, определяющие устойчивость или неустойчивость их семьи. Н.В. Богачева изучала влияние количества детей на устойчивость семьи [1].

Однако, несмотря на значительное число исследований по данной тематике, само понятие «устойчивость» требует тщательного анализа и дифференциации с семантически близкими терминами. В словаре русского языка С.И. Ожегова «устойчи-

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 11-06-00812а).

© Сизова М.А., 2013

Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ № 2

107

вый» определяется как не поддающийся, не подверженный колебаниям [9]. В философии устойчивость охватывает сохраняемость процесса в целом (последовательность состояний во времени) и имеет активный характер. Когда воздействие кратковременно, единично, тогда устойчивость проявляется в том, насколько быстро система вернется к прежнему состоянию. Если воздействия продолжительны по времени или многократно повторяются, то устойчивость проявляется в том, что система переходит из одного состояния в другое, при этом сохраняя основные внутренние взаимосвязи [2]. В психологии понятие устойчивости имеет множественное значение. Б.Г. Мещеряков и В.П. Зинченко рассматривают: устойчивость внимания, помехоустойчивость оператора, нравственную устойчивость личности, трансситуативную устойчивость поведения личности, нервно-психическую устойчивость, эмоциональную устойчивость. А. Ребер понимает термин «устойчивый» как характеристику индивида, поведение которого относительно надежно и последовательно [8]. Сравнивая понятия «устойчивость личности» и «жизнестойкость», Л.В. Парфентьева отмечает, что термин «устойчивость» «носит более широкий характер, поскольку она обеспечивает не только преодоление трудностей, но и процессы мотивообразования, надситуа-тивной активности, целеполагания деятельности и др. на высшем уровне регуляции психики» [6]. Ряд авторов соотносит термин «устойчивость» с близкими по смыслу понятиями «стабильность», «ригидность». Так, например, В.С. Агеев рассматривает эти понятия как явления одного порядка [2]. В концепции семейной устойчивости, разрабатываемой Е.В. Куфтяк, устойчивость семьи понимается как процесс, включающий динамическое взаимодействие регуляции семейного функционирования и факторов восстановления, направленный на поддержание и восстановление относительно стабильного внутреннего равновесия в семье в неблагоприятной ситуации. Модель семейной устойчивости состоит из двух фаз: 1) фазы регулирования семейных отношений и функционирования; 2) фазы

восстановления и приспособления. Регуляция изменений отношений в системе и функционирование осуществляется с помощью семейного совла-дания. Восстановление и приспособление происходит благодаря работе факторов восстановления, которые подразделяются на индивидуальные, внутрисемейные и внесемейные [7].

Актуальным направлением исследований на сегодняшний день является соотнесение проявлений, характеризующих личностную устойчивость с устойчивостью семьи в целом.

Целью проведенного нами пилотажного исследования являлось выявление взаимосвязей между способностью семьи к адаптации и совладающим и защитным поведением супругов.

Гипотеза: способность семьи к адаптации взаимосвязана с выбором каждым из супругов продуктивных копинг-стратегий в ситуации стресса.

В исследовании приняли участие 20 человек (средний возраст женщин - 50,1 года, мужчин -53,4 года): 10 супружеских пар, находящихся на стадии «пустого гнезда», имеющих одного и более ребенка. Дети покинули родительские семьи и проживают самостоятельно от 2 до 6 лет (на момент проведения исследования).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С целью изучения совладающего и защитного поведения членов семьи нами были использованы методики: «Супружеский копинг» (М.Л. Боуман (1990), адаптация Е.В. Куфтяк (2009, 2011)); Копинг-тест «Опросник о способах копинга», «Way of Coping Questionnaire» (WCQ) (авторы Р. Лазарус и С. Фолкман (1988), адаптация Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.В. Замышляевой); Методика «Индекс жизненного стиля» (Плутчик-Келлерман-Конте). Для изучения уровня адаптивных способностей семьи нами был использован опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (Д. Олсон, адаптация А.Г. Лидерс, Э.Г. Эй-демиллер, 2007).

Корреляционный анализ, проведенный в семьях, позволил обнаружить наличие связей между показателями «Шкалы семейной адаптации и сплоченности» и стратегиями совладающего поведения

Таблица1

Значимые корреляции между показателями «Шкалы семейной адаптации и сплоченности»

и стратегиями совладающего поведения

Сопоставляемые показатели Коэффициент ранговой корреляции Спирмена

Семейная сплоченность - планирование решения проблемы 0,62**

Семейные границы - планирование решения проблемы 0,57**

Принятие решений - планирование решения проблемы 0,61**

Время - планирование решения проблемы 0,46*

Друзья - планирование решения проблемы 0,54*

Эмоциональная связь - стиль позитивного обращения к партнеру -0,51*

Семейная адаптация - поиск социальной поддержки -0,45*

Контроль - планирование решения проблемы 0,60**

Условные обозначения'. * - p<0,05, ** - p<0,01.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2

Значимые корреляции между показателями «Шкалы семейной адаптации и сплоченности»

и выраженностью психологических защит

Сопоставляемые показатели Коэффициент ранговой корреляции Спирмена

Семейные границы - замещение 0,58**

Время - замещение 0,50*

Эмоциональная связь - отрицание 0,45*

Дисциплина - компенсация 0,49*

Правила - замещение 0,48*

Условные обозначения: * - p<0,05, ** - p<0,01.

и выраженностью психологических защит у супругов.

Интересной является связь между выраженностью показателей стратегии планирование решения проблемы и степенью проницаемости семейных границ, совместным принятием решений, временем, проводимым в семье, и наличием общих друзей (табл. 1). Подобная группа связей отражает сопряженность конструктивных копинг-стратегий со степенью семейной сплоченности, тем самым подчеркивая ресурсность сохранения целостности семьи. Отрицательная связь между стратегией позитивное обращение к партнеру и степенью эмоциональной близости может свидетельствовать о том, что супруги используют данную копинг стратегию лишь в ситуации увеличения эмоциональной дистанции между ними. Это, в свою очередь, указывает на стремление супругов к восстановлению взаимоотношений в кризисной ситуации, и косвенно может быть показателем устойчивости семейной системы. Наличие отрицательной связи между стратегией поиск социальной поддержки и семейной адаптацией свидетельствует о готовности принять помощь извне, если кризисные явления в семье (отсутствие властной структуры, неясное распределение ролей, постоянно меняющиеся правила и т.п.) будут возрастать.

Связь психологической защиты замещение с такими параметрами, как семейные границы, время и правила (таблица 2), с одной стороны, указывает на нарастание эмоционального напряжения при снижении внесемейной активности супругов и необходимости корректировать семейные правила, с другой - и на некий «компенсаторный путь» (снятие эмоционального напряжения без открытой конфронтации). Связь психологической защиты компенсация с параметром дисциплина свидетельствует о сопряженности механизма личностной идентификации с партнером по браку и готовности при необходимости идти на компромиссы. Наличие связи между отрицанием и эмоциональной связью, возможно, отражает один из механизмов поддержания эмоционально близких отношений между супругами, поскольку информация, которая тревожит и может привести к конфликту, при отрицании не воспринимается.

Таким образом, результаты пилотажного исследования показали наличие взаимосвязи между вы-

бором копинг-стратегий супругов, семейной сплоченностью и адаптацией. Так, выбор в трудной жизненной ситуации планирования решения проблемы сопряжен с параметрами сплоченности семьи, а поиск социальной поддержки с семейной адаптацией. Данные факты, в свою очередь, подчеркивают значимость сохранения целостности семьи для успешного совла-дания супругов с трудностями, а также подчеркивают важность взаимодействия с социальным окружением семьи в процессе семейной адаптации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Белорукова Н.О. Удовлетворенность браком и доверие между супругами как ресурсы совладания молодой семьи // Психология совладающего поведения: Материалы междунар. науч.-практич. конф. / отв. ред.: Е.А. Сергиенко, Т. Л. Крюкова. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. - С. 371-373.

2. Иванова С.П. Психологическая устойчивость личности как фактор противодействия негативным влияниям социальной среды // Образование и общество. - 2009. - № 6 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.jeducation.ru (дата обращения: 6.08.2012г).

3. Крюкова Т.Л., СапоровскаяМ.В., Куфтяк Е.В. Психология семьи: жизненные трудности и совла-дание с ними. - СПб.: Речь, 2005.

4. Куфтяк Е.В. Исследование устойчивости семьи при воздействии трудностей // Психологические исследования. - 2010. - № 6 (14) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://psystudy.ru (дата обращения: 6.08.2012).

5. Куфтяк Е.В. Психология семьи: регуляция и защита. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2011.

6. Парфентьева Л.В. Умения саморегуляции мотивационных состояний как средство повышения устойчивости направленности и жизнестойкости личности // Жизнестойкость личности в условиях модернизации общества: ресурсы развития: материалы III междунар. науч.-практ. конф. 29 сентября 2011 года / отв. ред. И.В. Калинина, А.С. Се-дунова. - Ульяновск: Вектор С, 2011. - С. 32-36.

7. Психология семьи: стресс, совладание и устойчивость / под науч. ред. Е.В. Куфтяк. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2012.

8. Ребер А. Большой толковый психологический словарь. - М.: Искра, 2000.

Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ N° 2

109

9. Словарь русского языка / сост. С.И. Ожегов. -М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1953.

10. Телепова Н.Н. Психолого-педагогическая концепция формирования психологической устойчивости личности к аддиктивным факторам: Ав-тореф. дис. ... д-ра психол. наук. - Н. Новгород, 2012.

11. Тышкова М. Исследование устойчивости лич-

ности детей и подростков в трудных ситуациях // Вопросы психологии. - 1987. - № 1. - С. 27-34.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Чудновский В.Э. Нравственная устойчивость личности. - М.: Педагогика, 1981.

13. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.: Питер, 2003.

14. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. - СПб.: Речь, 2003.