Научная статья на тему 'Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста'

Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
348
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ / ДИЕТА / ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гаджикеримов Г.Э., Глушаков И.А.

Актуальность. Для ведения здорового образа жизни и профилактики заболеваний ЖКТ, большое значение имеет выявление факторов риска среди детей школьного возраста. Цель. Выявить факторы, влияющие на развитие заболеваний ЖКТ. Материалы и методы. Для оценки состояния здоровья проведено анкетирование школьников г. Саратова (n=107), которые составили 2 группы: 1 группа здоровые дети (n= 88) и школьники, 2 группа дети с заболеваниями ЖКТ (n=19). Статистический анализ: компьютерная программа Microsoft Excel 2016. Результаты. Принимают пищу 3 раза в день 73% здоровых детей, а во второй группе 63%. 1 раз в день употребляют свежие овощи и фрукты 70% детей из 1 группы и 37% детей с заболеваниями ЖКТ. Питаются дома и в школьной столовой 56% здоровых детей, во 2 группе42%. 45% здоровых детей принимают горячую пищу 1 раз в день, а из детей с заболеваниями ЖКТ только 16%. 2-3 раза в неделю употребляют молочные продукты 35% детей 1 группы и 26% детей 2 группы. Часто употребляют острое, соленое и жирное 63% детей с заболеваниями ЖКТ, среди здоровых детей 52%. 47% детей 2 группы питаются только дома, в 1 группе встречаемость того же фактора 43%. 16% детей с заболеваниями ЖКТ не употребляет свежие овощи и фрукты, а среди здоровых детей только 1%. Среди детей с заболеваниями ЖКТ не употребляет молочные продукты 16%, среди здоровых детей 8%. Ежедневно употребляют мясные продукты среди здоровых детей 28%, среди детей 2 группы 11%. 37% детей 2 группы не употребляет мясные продукты, а среди здоровых детей только 10%. 2-3 раза в неделю употребляют колбасные изделия 37% детей с заболеваниями ЖКТ, и только 22% детей с 1 группы. В группе здоровых детей статистически значимо выявлены следующие факторы риска: 1 раз в день принимают горячую пищу 45% (p=0,0185), 1 раз в день употребляют свежие фрукты и овощи 70% (p=0,0065), а в группе школьников, с заболеваниями ЖКТ такие факторы риска, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов 16% (p=0,0029) и мясных продуктов 37% (p=0,001). Выводы. Выявлен ряд факторов, влияющих на развитие заболеваний ЖКТ: 1) Частое употребление острых, соленых, жирных блюд. 2) Употребление пищи только дома. 3) Полное исключение из рациона питания свежих фруктов и овощей. 4) Исключение мясных продуктов. Полученные результаты позволяют определить направление работы по профилактике заболеваний ЖКТ на основе факторов риска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гаджикеримов Г.Э., Глушаков И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2020. Volume 10. Issue 2

Ю: 2020-02-376-Т-19076 Тезис

Гаджикеримов Г.Э., Глушаков И.А.

Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного

возраста

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии Научные руководители: д.м.н. Трифонов В.Д., к.м.н. Гуменюк О.И.

Актуальность. Для ведения здорового образа жизни и профилактики заболеваний ЖКТ, большое значение имеет выявление факторов риска среди детей школьного возраста.

Цель: выявить факторы, влияющие на развитие заболеваний ЖКТ.

Материал и методы. Для оценки состояния здоровья проведено анкетирование школьников г. Саратова (n=107), которые составили 2 группы: 1 группа — здоровые дети (n= 88) и школьники, 2 группа — дети с заболеваниями ЖКТ (n=19). Статистический анализ: компьютерная программа Microsoft Excel 2016.

Результаты. Принимают пищу 3 раза в день 73% здоровых детей, а во второй группе — 63%. 1 раз в день употребляют свежие овощи и фрукты 70% детей из 1 группы и 37% детей с заболеваниями ЖКТ. Питаются дома и в школьной столовой 56% здоровых детей, во 2 группе- 42%. 45% здоровых детей принимают горячую пищу 1 раз в день, а из детей с заболеваниями ЖКТ только 16%. 2-3 раза в неделю употребляют молочные продукты 35% детей 1 группы и 26% детей 2 группы. Часто употребляют острое, соленое и жирное 63% детей с заболеваниями ЖКТ, среди здоровых детей — 52%. 47% детей 2 группы питаются только дома, в 1 группе встречаемость того же фактора — 43%. 16% детей с заболеваниями ЖКТ не употребляет свежие овощи и фрукты, а среди здоровых детей только 1%. Среди детей с заболеваниями ЖКТ не употребляет молочные продукты 16%, среди здоровых детей — 8%. Ежедневно употребляют мясные продукты среди здоровых детей 28%, среди детей 2 группы — 11%. 37% детей 2 группы не употребляет мясные продукты, а среди здоровых детей только 10%. 2-3 раза в неделю употребляют колбасные изделия 37% детей с заболеваниями ЖКТ, и только 22% детей с 1 группы. В группе здоровых детей статистически значимо выявлены следующие факторы риска: 1 раз в день принимают горячую пищу — 45% (p=0,0185), 1 раз в день употребляют свежие фрукты и овощи — 70% (p=0,0065), а в группе школьников, с заболеваниями ЖКТ такие факторы риска, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов — 16% (p=0,0029) и мясных продуктов — 37% (p=0,001).

Выводы. Выявлен ряд факторов, влияющих на развитие заболеваний ЖКТ:

1. Частое употребление острых, соленых, жирных блюд.

2. Употребление пищи только дома.

3. Полное исключение из рациона питания свежих фруктов и овощей.

4. Исключение мясных продуктов.

Полученные результаты позволяют определить направление работы по профилактике заболеваний ЖКТ на основе факторов риска.

Ключевые слова: заболевания ЖКТ, диета, здоровье детей

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.