Научная статья на тему 'Выявление факторов риска болезней органов пищеварения среди студентов'

Выявление факторов риска болезней органов пищеварения среди студентов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
520
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ФАКТОРЫ РИСКА / СТУДЕНТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Старченко Н. Ю.

Одной из наиболее уязвимых категорий населения в настоящее время являются студенты. Здоровье этой группы населения вызывает тревогу, т.к. процент «практических здоровых» ежегодно катастрофически снижается. Особую роль в состоянии здоровья молодежи играют болезни органов пищеварения. Целью данного исследования явилось изучение факторов риска болезней органов пищеварения среди студентов.Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 70 студентов разных ВУЗов г. Саратова. Результаты. В результате анкетирования было установлено, что наиболее значимым фактором риска болезней органов пищеварения является: нерациональное питание. Установлено, что 72% студентов не соблюдают режим питания: 41% питаются 3 раза в день, 42%2 раза в день, 17%-1 раз в день. Завтрак лишь 21,4% опрошенных студентов можно назвать полезным и полноценным, 31,4% студентов утро начинают с бутерброда и напитка, 24,2 % на завтрак выпивают только чашку кофе. У 50% студентов основной прием пищи приходится на вечернее время. 40% опрошенных студентов часто употребляют газированные напитки и фаст-фуды. Свежие овощи и фрукты 47% употребляют 1 раз в неделю. Среди интервьюированных студентов 54% считают свой режим вредным для здоровья, но не стремятся его изменить. Около 30% студентов курят, выкуривая в день более шести сигарет. В 15% опрошенные студенты имеют отягощенную наследственность по заболеваниям органов пищеварения. 28% респондентов отмечают заболевания зубов и ротовой полости.Всем интервьюированным студентам были даны рекомендации по ведению здорового образа жизни, принципам рационального питания и коррекции выявленных факторов риска болезней органов пищеварения.Таким образом, проведенное нами исследование позволило изучить факторы риска болезней органов пищеварения у студентов. Нерациональное питание является лидирующим фактором в возникновении болезней органов пищеварения. Ранее выявление факторов риска болезней органов пищеварения, способствует предупреждению развития заболевания у лиц молодого возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Старченко Н. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выявление факторов риска болезней органов пищеварения среди студентов»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2015. Volume 5. Issue 5

Ю: 2015-05-8-^4708 Тезис

Старченко Н.Ю.

Выявление факторов риска болезней органов пищеварения среди студентов

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра поликлинической терапии Научный руководитель: к.м.н. Балашова М.Е.

Одной из наиболее уязвимых категорий населения в настоящее время являются студенты. Здоровье этой группы населения вызывает тревогу, т.к. процент «практических здоровых» ежегодно катастрофически снижается. Особую роль в состоянии здоровья молодежи играют болезни органов пищеварения.

Цель исследования: изучение факторов риска болезней органов пищеварения среди студентов.

Материал и методы. Проведено анонимное анкетирование 70 студентов разных ВУЗов г. Саратова.

Результаты. В результате анкетирования было установлено, что наиболее значимым фактором риска болезней органов пищеварения является: нерациональное питание. Установлено, что 72% студентов не соблюдают режим питания: 41% питаются 3 раза в день, 42%- 2 раза в день, 17%-1 раз в день. Завтрак лишь 21,4% опрошенных студентов можно назвать полезным и полноценным, 31,4% студентов утро начинают с бутерброда и напитка, 24,2 % на завтрак выпивают только чашку кофе. У 50% студентов основной прием пищи приходится на вечернее время. 40% опрошенных студентов часто употребляют газированные напитки и фаст-фуды. Свежие овощи и фрукты 47% употребляют 1 раз в неделю. Среди интервьюированных студентов 54% считают свой режим вредным для здоровья, но не стремятся его изменить.

Около 30% студентов курят, выкуривая в день более шести сигарет. В 15% опрошенные студенты имеют отягощенную наследственность по заболеваниям органов пищеварения. 28% респондентов отмечают заболевания зубов и ротовой полости.

Всем интервьюированным студентам были даны рекомендации по ведению здорового образа жизни, принципам рационального питания и коррекции выявленных факторов риска болезней органов пищеварения.

Таким образом, проведенное нами исследование позволило изучить факторы риска болезней органов пищеварения у студентов. Нерациональное питание является лидирующим фактором в возникновении болезней органов пищеварения. Ранее выявление факторов риска болезней органов пищеварения, способствует предупреждению развития заболевания у лиц молодого возраста.

Ключевые слова: неправильное питание, факторы риска, студенты

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.