Научная статья на тему 'Особенности питания студентов старших курсов СГМУ'

Особенности питания студентов старших курсов СГМУ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
207
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шишкина М. С., Юналиев И. Н.

Питание является системообразующим фактором в здоровом образе жизни. Неправильное питание приводит к возникновению множества алиментарно-зависимых заболеваний.Цель работы: изучение особенностей питания студентов старших курсов Саратовского государственного медицинского университета.Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 447 студентов 6 курса медицинского университета, по специально разработанной анкете.Результаты. Установлено что, 73% студентов не соблюдают режим питания: 9% питаются 1 раз в день, 64% -2 раза в день. 28% опрошенных респондентов не завтракают, 17% завтракают 2 раза в неделю. Полноценным завтрак студента является в 10% случаев, 55% студентов начинают завтрак с бутербродов и в 18% с одного напитка. В перерывах между занятиями 47% респондентов употребляют хлебобулочные изделия и напиток, 27% фрукты, в шоколад. У 60% студентов основной прием пищи приходится на вечернее время. Свежие овощи и фрукты 54% студентов включают в рацион 2 раза в неделю, 29% употребляют их крайне редко. 60% интервьюированных считает свой режим питания вредным для здоровья, но не стремятся его изменить. По мнению студентов, неправильное питание связано в 62% с нехваткой времени и в 38% с отсутствием условий на обучаемых кафедрах для приема пищи. У 47% респондентов за время обучения в ВУЗе появились жалобы со стороны органов пищеварения.Таким образом, питание опрошенных студентов СГМУ нельзя признать рациональным, студенты питаются не регулярно, преобладает питание в сухомятку, основной прием пищи приходится на вечернее время. Нарушение принципов рационального и сбалансированного питания приводит к росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и других алиментарно-зависимых заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шишкина М. С., Юналиев И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности питания студентов старших курсов СГМУ»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (^БЫ 2224-6150) 2014. Том 4. № 5

Ю: 2014-05-8-^3341 Тезис

Шишкина М.С., Юналиев И.Н.

Особенности питания студентов старших курсов СГМУ

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра поликлинической терапии Научный руководитель: к.м.н., асс. Балашова М.Е.

Питание является системообразующим фактором в здоровом образе жизни. Неправильное питание приводит к возникновению множества алиментарно-зависимых заболеваний.

Цель исследования: изучение особенностей питания студентов старших курсов Саратовского государственного медицинского университета.

Материал и методы. Проведено анонимное анкетирование 447 студентов 6 курса медицинского университета, по специально разработанной анкете.

Результаты. Установлено что, 73% студентов не соблюдают режим питания: 9% питаются 1 раз в день, 64% -2 раза в день. 28% опрошенных респондентов не завтракают, 17% завтракают 2 раза в неделю. Полноценным завтрак студента является в 10% случаев, 55% студентов начинают завтрак с бутербродов и в 18% с одного напитка. В перерывах между занятиями 47% респондентов употребляют хлебобулочные изделия и напиток, 27% фрукты, в шоколад. У 60% студентов основной прием пищи приходится на вечернее время. Свежие овощи и фрукты 54% студентов включают в рацион 2 раза в неделю, 29% употребляют их крайне редко. 60% интервьюированных считает свой режим питания вредным для здоровья, но не стремятся его изменить. По мнению студентов, неправильное питание связано в 62% с нехваткой времени и в 38% с отсутствием условий на обучаемых кафедрах для приема пищи. У 47% респондентов за время обучения в ВУЗе появились жалобы со стороны органов пищеварения.

Таким образом, питание опрошенных студентов СГМУ нельзя признать рациональным, студенты питаются не регулярно, преобладает питание в сухомятку, основной прием пищи приходится на вечернее время. Нарушение принципов рационального и сбалансированного питания приводит к росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и других алиментарно-зависимых заболеваний.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, неправильное питание

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2014

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.