Научная статья на тему 'Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга'

Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
156
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ / MONITORING OF NUTRITIONAL STATUS / ЦЕНТРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ / NUTRITION / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / DIET / ЖИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА / THE RESIDENTS OF ST. PETERSBURG / THE CENTERS OF HEALTHY EATING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В., Долотов С.А., Хоритоненко О.В.

Цель работы изучить и проанализировать режим питания петербуржцев в разных социальных и возрастных группах и обосновать организационно-методические пути его улучшения. Методом анкетирования опрошено 1200 жителей города старше 18 лет (674 женщины, 526 мужчин). Треть петербуржцев не придерживаются рекомендуемого 3-4-разового питания, принимая пищу 2 раза в день и реже (21,7%) или 5 раз в день и чаще (11,3%). При этом молодежь (18-29 лет) и социально активные жители в 1,5-2 раза чаще, чем пенсионеры (13,8%), питаются 2 раза в день. А женщины в 2,2 раза чаще мужчин питаются 5 раз в день. Молодежь (20%) и социально активные лица (24,4%) предпочитают не завтракать или завтракать 2-3 раза в неделю в отличие от 9,6% пенсионеров. Ужин как основное время приема пищи называет почти ⅓ (27,8%) женщин, что в 1,4 раза чаще, чем среди мужчин (19,7%). Таким образом, правильный режим питания нарушает значительная часть населения в молодом и социально активном зрелом возрасте, причем женщины чаще по сравнению с мужчинами. Это может приводить к нарушению метаболических процессов, повышая риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к снижению работоспособности, сокращению продолжительности жизни. В этой связи возникает целесообразность создания кабинетов здорового питания на базе центров здоровья или поликлиник Санкт-Петербурга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В., Долотов С.А., Хоритоненко О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring the nutritional status of the residents of St. Petersburg

The purpose of the study was to analyze the diet of the population of St. Petersburg from different social and age groups and justify organizational-methodological ways to improve it. 1200 inhabitants 18 years old and over (674 women, 526 men) were interviewed using questionnaires. One-third of St. Petersburg population did not adhere to the recommended 3-4 meals per day, taking meal 2 times per day or less (21.7%) or 5 times per day or more (11.3%). The young (18-29 years old) and socially active residents 1.5-2 fold more likely than pensioners (13.8%) fed 2 times per day. Women 2.2 fold more frequently than men fed 5 times per day. Young people (20%) and socially active persons (24.4%) prefer not to have breakfast or take it 2-3 times per week compared with 9.6% pensioners. Supper as the main mealtimes called 27.8% women, that is 1.4 fold more likely than men. Thus, a great part of the population in the young and socially active adulthood violates proper diet, and women more often as compared to men. This can lead to disruption of the metabolic processes, increasing the risk of nutrition-related diseases, a decrease of efficiency and reduced life expectancy. This raises the feasibility of establishing of healthy eating offices based on health centers or clinics in St. Petersburg.

Текст научной работы на тему «Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Кононенко Инна Александровна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41

Телефон: (812) 303-50-00

E-mail: innakononenko09@yandex.ru

В.А. Доценко2, И.А. Кононенко1, Л.В. Мосийчук1, С.А. Долотов2, О.В. Хоритоненко3

Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга

#

Monitoring the nutritional status of the residents of St. Petersburg

V.A. Dotsenko2, I.A. Kononenkoi, L.V. Mosiychuki, S.A. Dolotov2, O.V. Khoritonenko3

1 ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург

2 Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

3 СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»

1 North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, St. Petersburg

2 The Healthcare Committee of St. Petersburg

3 St. Petersburg State Unitary Enterprise Saint-Petersburg Information and Analytical Center

Цель работы - изучить и проанализировать режим питания петербуржцев в разных социальных и возрастных группах и обосновать организационно-методические пути его улучшения. Методом анкетирования опрошено 1200 жителей города старше 18лет (674 женщины, 526мужчин). Треть петербуржцев не придерживаются рекомендуемого 3-4-разового питания, принимая пищу 2 раза в день и реже (21,7%) или 5 раз в день и чаще (11,3%). При этом молодежь (18-29 лет) и социально активные жители в 1,5-2 раза чаще, чем пенсионеры (13,8%), питаются 2 раза в день. А женщины в 2,2раза чаще мужчин питаются 5раз в день. Молодежь (20%) и социально активные лица (24,4%) предпочитают не завтракать или завтракать 2-3 раза в неделю в отличие от 9,6% пенсионеров. Ужин как основное время приема пищи называет почти 1/з (27,8%) женщин, что в 1,4 раза чаще, чем среди мужчин (19,7%). Таким образом, правильный режим питания нарушает значительная часть населения в молодом и социально активном зрелом возрасте, причем женщины чаще по сравнению с мужчинами. Это может приводить к нарушению метаболических процессов, повышая риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к снижению работоспособности, сокращению продолжительности жизни. В этой связи возникает целесообразность создания кабинетов здорового питания на базе центров здоровья или поликлиник Санкт-Петербурга. Ключевые слова: мониторинг состояния питания, режим питания, жители Санкт-Петербурга, центры здорового питания

The purpose of the study was to analyze the diet of the population of St. Petersburg from different social and age groups and justify organizational-methodological

#

В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук и др.

ways to improve it. 1200 inhabitants 18 years old and over (674 women, 526 men) were interviewed using questionnaires. One-third of St. Petersburg population did not adhere to the recommended 3-4 meals per day, taking meal 2 times per day or less (21.7%) or 5 times per day or more (11.3%). The young (18-29 years old) and socially active residents 1.5-2 fold more likely than pensioners (13.8%) fed 2 times per day. Women 2.2 fold more frequently than men fed 5 times per day. Young people (20%) and socially active persons (24.4%) prefer not to have breakfast or take it 2-3 times per week compared with 9.6% pensioners. Supper as the main mealtimes called 27.8% women, that is 1.4 fold more likely than men. Thus, a great part of the population in the young and socially active adulthood violates proper diet, and women more often as compared to men. This can lead to disruption of the metabolic processes, increasing the risk of nutrition-related diseases, a decrease of efficiency and reduced life expectancy. This raises the feasibility of establishing of healthy eating offices based on health centers or clinics in St. Petersburg. Keywords: monitoring of nutritional status, nutrition, diet, the residents of St. Petersburg, the centers of healthy eating

Одним из основных направлений реализации государственной политики в области здорового питания являются разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний [1, 2, 6, 8]. В этой связи нами была разработана анкета для изучения индивидуального питания и проведен мониторинг состояния питания жителей Санкт-Петербурга. Одним из разделов этой работы была оценка режима питания как важной составляющей здорового питания, которая должна учитываться при организации рациональных приемов пищи [3-5, 7].

Цель исследования - изучить и проанализировать режим питания петербуржцев в разных социальных и возрастных группах и обосновать организационно-методические пути его улучшения.

компьютерной системы. Объектами исследования стали 1200 жителей города Санкт-Петербурга в возрасте старше 18 лет (56,2% (674 человека) женщин, 43,8% (526 человек) мужчин), разделенные на следующие возрастные группы:

- молодежь (п=275): мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет;

- социально активные в зрелом возрасте (п=562): мужчины от 30 до 60 лет и женщины от 30 до 55 лет;

- пенсионеры (п=363): мужчины от 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше.

Аналитическая обработка данных, в том числе оценка значимости различий долей, произведена на средствах государственной информационной системы «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИС ИАО)» с использованием программного комплекса 81а^в1юа.

Материал и методы

На кафедре гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова была разработана анкета оценки состояния питания, содержащая 45 вопросов, позволяющих оценить социально-демографическую группу респондентов, антропометрические показатели, рацион питания, наличие в рационе питания обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, режим питания. Анкета была согласована с Комитетом по здравоохранению г. Санкт-Петербурга и адаптирована к проведению телефонного интервью Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром (СПбИАЦ). Социологическое исследование было проведено методом стандартизированного телефонного интервью с использованием

Результаты и обсуждение

Важной составляющей режима питания является кратность приема пищи. В соответствии с правилами здорового питания рекомендуется придерживаться 3-4-разового питания. Рекомендацию по оптимальному режиму питания для взрослого человека соблюдают 67% петербуржцев, из них 42,3% принимают пищу 3 раза в день, а 24,7% -4 раза в день (рис. 1). Однако каждый третий (33%) в своем режиме питания отступает от рекомендованных норм, принимая пищу 2 раза в день и реже (21,7%), 5 раз в день и чаще (11,3%). При этом не соблюдают необходимую кратность приема пищи молодежь и социально активные люди в зрелом возрасте. Так, петербуржцы в социально активном зрелом возрасте и молодежь придерживаются двукратного режима питания в 1,5-2 раза

59

#

ё 50 £ 45 & 40 5 35 5 30 £ 25 « 20 1 15 ? 10 о 5 * 0

45,1

44,1

39 9 Г 42,3

Л .♦V 27,5

о*/ 4

27,8* .// ч- '¿X

ш, 8Х' 21,7 / 24,4 24,4 11,8

2 22,9 8,3 2,8

13, 2,2

7,5 9 •.:.--. 1,9

2 раза 3 раза в день в день и менее

□ Всего -■- Молодежь

4 раза в день

5 раз 6 раз в день в день и более

--Х- Пенсионеры —а— Социально активные в зрелом возрасте

Рис. 1. Распределение петербуржцев в зависимости от количества приема пищи в сутки (%)

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

Практически никогда

2-3 раза в неделю

4-5 раз в неделю

Ежедневно В зависимости от ситуации

Молодежь □ Социально активные ■ Пенсионеры в зрелом возрасте

Рис. 2. Регулярность приема пищи на завтрак, % от числа респондентов в каждой возрастной группе

чаще, чем пенсионеры. Для пенсионеров несколько в большей степени характерно 5-6-разовое питание, чем для остальных возрастных групп, хотя различия не достигают уровня достоверной значимости: 14,6% против 10,5 и 9,4% в других возрастных группах.

Распределение режима питания в зависимости от пола представлено в табл. 1. Мужчины в 1,6 раза чаще женщин ограничиваются двукратным приемом пищи. Женщины, наоборот, в 2,2 раза чаще мужчин питаются 5 раз в день, что может привести к нарушению метаболических процессов в организме и развитию алиментарно-зависимых заболеваний.

Правильный режим питания предполагает регулярность приема пищи. Ежедневно свой день с завтрака начинают 72,2% петербуржцев. При этом 1/4 (27,8%) респондентов в той или иной мере нарушают регулярность приема пищи в утреннее время, из них 13,7% практически никогда не завтракают, 2-3 раза в неделю завтракают 5,2%, 4-5 раз в неделю - 4,8%, по-разному, в зависимости от ситуации, завтракают 4,1% жителей города. Среди женщин больше тех, кто завтракает ежедневно (табл. 2). Из ежедневно завтракающих в 2 раза чаще встречаются холостые мужчины (27,9%) по сравнению с незамужними женщинами (16,0%).

Самая высокая регулярность приема пищи по утрам наблюдается среди пенсионеров - ежедневно завтракают 85,7%, что в 1,3 раза больше, чем в других возрастных группах. Молодежь и социально активные петербуржцы в зрелом возрасте чаще предпочитают обходиться без завтрака или завтракать 2-3 раза в неделю, чем пенсионеры: 20,0 и 24,4% соответственно против 9,6% (рис. 2).

Петербуржцы чаще соблюдают определенное время обеда, чем время ужина: 52,7% против 45,2. Для остальных респондентов характерно систематическое или периодическое нарушение

Таблица 1. Распределение режима питания в зависимости от пола, %

Респонденты 2 раза в день и менее 3 раза в день 4 раза в день 5 раз в день 6 раз в день и более

Мужчины 27,6 47,5 17,5 5,3 2,1

Женщины 17,2 38,3 30,2 11,9 2,4

Таблица 2. Распределение частоты завтрака в течение недели в зависимости от пола

Частота завтрака Женщины, % Мужчины, %

Практически никогда не завтракают 12,0 15,8

Завтракают 2-3 раза в неделю 4,6 6,1

Завтракают 4-5 раз в неделю 3,0 7,0

Завтракают по-разному, в зависимости от ситуации 3,4 4,9

Завтракают ежедневно 77,0 66,2

60

#

В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук и др.

Таблица 3. Соблюдение определенного времени обеда петербуржцев в зависимости от возраста

Возрастная группа Соблюдение определенного времени обеда

да, % нет, % по-разному, в зависимости от ситуации, %

Молодежь 58,6 20,7 20,7

Социально активные в зрелом возрасте 49,8 30,8 19,4

Пенсионеры 52,6 23,4 24

Таблица 4. Соблюдение определенного времени ужина петербуржцев в зависимости от возраста

Возрастная группа Соблюдение определенного времени ужина

да, % нет, % по-разному, в зависимости от ситуации, %

Молодежь 43,3 24,4 32,3

Социально активные в зрелом возрасте 42,0 28,8 29,2

Пенсионеры 51,5 19,6 28,9

Таблица 5. Соблюдение определенного времени обеда и ужина петербуржцев в зависимости от пола

Соблюдение определенного времени приема пищи Да, % Нет, % По-разному, в зависимости от ситуации, %

Обед Мужчины 53,6 25,7 20,7

Женщины 51,9 26,7 21,4

Ужин Мужчины 47,3 25,1 27,6

Женщины 43,5 24,9 31,6

распорядка приема пищи в течение дня. Каждый 4-й определенного времени обеда (26,2%) и ужина (25,0%) не имеет, в зависимости от ситуации ужинает каждый 3-й (29,8%), а обедает - только каждый 5-й (21,1%).

Соблюдение определенного времени обеда петербуржцев в зависимости от возраста представлено в табл. 3. Чаще других не выделяют определенного времени для обеда петербуржцы в социально активном зрелом возрасте.

Среди тех, кто не соблюдает здоровый режим дня и отклоняется от него, незначительно больше как молодежи, так и лиц активного зрелого возраста. Привычка ужинать в определенное время в большей степени характерна для пенсионеров (51,5% против 42-43,3% у остальных) (табл. 4).

Мужчины и женщины в равной мере привержены к соблюдению определенного времени приема пищи (табл. 5).

При правильном подходе к питанию основное потребление пищи должно приходиться на дневное время. Половина опрошенных (48,7%) именно во время обеда употребляют большую часть своего суточного рациона. У 1/4 (23,2%) основной прием пищи приходится на ужин. У каждого 5-го (21,9%) нет определенного времени, когда он принимает основной объем пищи, обильно завтракают 6,2%. Около половины респондентов в каждой возрастной группе основным временем приема пищи назвали обед. Ужин рассматривают как такое время более 1/4 (28,1%) социально активных в зрелом возрасте и 5-я часть среди молоде-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

жи и пенсионеров (соответственно 19,7 и 18,5%). Завтрак как основное время приема пищи почти в 2 раза реже называют респонденты в социально активном зрелом возрасте по сравнению с молодежью и пенсионерами (3,9% против соответственно 8,7 и 7,7%). Около половины мужчин и женщин потребляют основную часть своего рациона в обеденное время (соответственно 46,6 и 50,5%). Ужин как основное время приема пищи называет почти 1/3 женщин (27,8%), что в 1,4 раза чаще, чем среди мужчин (19,7%). Следовательно, у женщин наибольший прием пищи происходит не в первую половину дня, что может приводить к нарушению метаболических процессов из-за нарушения здорового режима питания.

Правильным для здоровья человека в вечернее время считается прием пищи не более чем за 2 ч до сна. Это соответствует одному из критериев правильного режима питания в течение дня. Более половины опрошенных (65,8%) ужинают задолго перед сном, из них 40,3% делают это более чем за 2 ч до сна и 25,5% - примерно за 2 ч. Однако каждый 5-й (21,3%) не имеет регулярного времени приема пищи, 12,9% ужинают за 1 ч и менее до сна. Пенсионеры чаще других принимают пищу раньше, чем за 2 часа до сна (46,3% против 36,7-38,2% в других возрастных группах) (рис. 3).

Прием пищи раньше чем за 2 ч до сна более характерен для женщин, чем для мужчин (44,5 против 35,0%). Ужинают непосредственно перед сном чаще мужчины, чем женщины (6,2 и 3,4% соответственно).

61

#

140

120-

О

CD Ш 100-

О

80-

О

т 60-

о

40-

20-

0-

38,2

36,7^^Й29,5

ЕШ 6,6

21,2Н 22,6

I18,8!

Больше За 2 ч За 1 ч Непосредст- По-разному, чем за 2 ч до сна до сна венно в зависимости до сна перед сном от ситуации

Пенсионеры □ Социально активные ■ Молодежь в зрелом возрасте

Рис. 3. Распределение петербуржцев по социальным группам в зависимости от времени ужина (%)

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что почти каждый 3-й петербуржец нарушает принципы здорового режима питания. При этом нарушаются частота и регулярность приемов пищи, разрывы между приемами пищи и сном, установлен обильный прием пищи не в первую, а во вторую половину дня, особенно на ужин и перед сном. В этой связи, учитывая рост болезней «нездорового» питания, особенно обусловленных ростом эпидемии избыточной массы тела и ожирения, как во всем мире, так и в России, в том числе в Санкт-Петербурге, возникает целесообразность организации кабинетов здорового питания на базе центров здоровья или поликлиник. Врачи профилактической медицины в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликли-нических учреждениях должны способствовать решению важной государственной проблемы, направленной на охрану и укрепление здоровья населения.

Выводы

1. Ориентации на здоровое 3-4-разовое питание придерживаются более половины опрошенных (67,0%). Однако каждый 3-й петербуржец (33%) не придерживается оптимального режима питания. При этом не соблюдают необходимую кратность приема пищи молодежь и социально активные люди в зрелом возрасте. Мужчины (27,6%) в 1,6 раза чаще женщин (17,2%) ограничиваются двукратным приемом пищи. Женщины, наоборот, в 2,2 раза чаще мужчин питаются 5 раз в день.

2. Ежедневно начинают свой день с завтрака 72,2% петербуржцев. При этом 1/4 (27,8%) либо завтракает нерегулярно, либо вообще не завтракает перед работой. Молодежь и социально активные петербуржцы в зрелом возрасте предпочитают обходиться без завтрака или завтракать 2-3 раза в неделю: соответственно 20,0 и 24,4% против 9,6% в группе пенсионеров.

3. Определенное время приема обеда соблюдают 52,7%, а ужина - лишь 45,2% петербуржцев. Наибольший объем пищи составляет обед у каждого 2-го петербуржца (48,7%), а у каждого 4-го это считается ужином (23,2%). При этом основной прием пищи на ужин чаще приходится у женщин, чем у мужчин. Мужчины больше привержены к соблюдению определенного времени приема пищи, чем женщины.

4. Каждый 5-й (21,3%) не имеет регулярного времени ужина, 12,9% ужинают за 1 ч и менее до сна. Молодежь в 2,6 и 1,8 раза чаще, чем пенсионеры и социально активные люди, ужинает непосредственно пред сном.

5. Периодичность и регулярность приема пищи в течение дня не связана с уровнем материального дохода или частью семейного бюджета, который расходуется на питание.

46,3

24,2

Сведения об авторах

Доценко Владимир Антонович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и СевероЗападного федерального округа РФ E-mail: docen@bk.ru

Кононенко Инна Александровна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России (Санкт-Петербург) E-mail: innakononenko09@yandex.ru

Мосийчук Лариса Васильевна - доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России (Санкт-Петербург) E-mail: sz-gosmed@bk.ru

Долотов Сергей Анатольевич - ведущий специалист Комитета по здравоохранению Правительства

Санкт-Петербурга

E-mail: dsa@kzdrav.gov.spb.ru

В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук и др.

Хоритоненко Ольга Васильевна - главный специалист-аналитик отдела анализа общественного мнения и социальных проблем СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» E-mail: alena@iac.spb.ru

Литература

Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. СПб. : ГИОРД, 2013. 832 с. Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопр. питания. 2004. Т. 73, № 6. С. 36-39.

Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Кича Д.И. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 18-23. Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо

вредного производства // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 67-72.

Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии) / под ред. А.Н. Мартинчика. М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.

Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года : утв. распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Лукин А.А., Альхамова Г.К. и др. Изучение пищевого поведения потребителей (на примере г. Челябинска) // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 24-29. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. М. : Медицина, 2002. 544 с.

5

2

6

7.

4

8

References

Dotsenko V.A. A practical guide to the sanitary supervision of food and processing industry, public catering and trade: a manual. 3rd ed., revised and enlarged additional. St. Petersburg: GIORD, 2013: 832 p. (In Russian)

Dotsenko V.A. Theoretical and practical problems of nutrition of healthy and sick person. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2004; Vol. 73 (6): 36-9. (In Russian)

Drozhzhina N.A., Maksimenko L.V., Kicha D.I. Features of eating disorders students of the Russian University of friendship of peoples. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2012; Vol. 81 (1): 18-23. (In Russian)

Kobel'kova I.V., Baturin A.K. Analysis of the relationship between lifestyle, diet and anthropometric data with the state of health of persons working in conditions of extremely bad production.

Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2013; Vol. 82 (1): 67-72. (In Russian)

Martinchik A.N., Maev I.V., Petukhov A.B. Human nutrition (fundamentals of nutrition) / Ed. A.N. Martinchik. Moscow: GOU VUNMC MZ RF, 2002: 576 p. (In Russian)

Principles of state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition of the population for the period up to 2020/ decl. By order of the government of the Russian Federation N 1873-r ot 25.10.2010. (In Russian)

Rebezov M.B., Naumova N.L., Lukin A.A., Al'khamova G.K. et al. The study of eating behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2011 (6): 24-9. (In Russian) Tutelyan V.A., Samsonov M.A. Handbook of nutrition. Moscow: Meditsina, 2002: 544 p. (In Russian)

63

5

2

6

7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.